В сети объяснили значение аппарата АС-31 "Лошарик"

Трагедия в Баренцевом море, унесшая 14 жизней, обсуждается в России и за её пределами. В одночасье на глубоководном аппарате погибли лучшие гидронавты страны – те, кто занимался перспективными исследованиями морских глубин в интересах Российской Федерации.

В сети объяснили значение аппарата АС-31 "Лошарик"



Вал спекуляций в блогосфере и отдельных средствах массовой информации можно связать с тем, что испытания глубоководного аппарата АС-31 проводились в обстановке строжайшей секретности. Секретность в данном случае – дело вполне обыденное. Любая новейшая и перспективная военная техника или техника двойного назначения в любой стране мира, такой техникой обладающей, испытывается именно в секретном режиме. И было бы крайне странно, если бы министерство обороны России вело «прямые трансляции» с испытаний аппарата, называемого «Лошариком».

Что известно об аппарате из открытых источников?

Аппарат АС-31 может работать на глубинах до 6 км, брать пробы грунта, осуществлять размещение и манипуляции с оборудованием. Какие именно исследования экипаж АС-31 осуществлял в тот роковой день, не сообщается.

Но важно напомнить, что несколько лет назад именно с помощью этого аппарата были взяты пробы грунта в Северном Ледовитом океане. И эти пробы дали возможность понять, как далеко распространяется российский арктический шельф. В подкомитете ООН уже признали объективность таких исследований, а потому в ближайшее время границы российского северного шельфа могут официально увеличиться в размерах на миллионы квадратных километров. Каково в связи с этим значение глубоководного аппарата для нашей страны, отдельно пояснять вряд ли нужно. Но всё же.

О значении АС-31 «Лошарик» в ролике «Время-вперёд!»:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти