Китайская гиперзвуковая программа. Насколько сильно стоит волноваться США?

14
Решая актуальные военные и политические задачи, Китай к настоящему времени построил достаточно многочисленные и мощные ракетные войска стратегического назначения. В обозримом будущем их планируется усиливать, в том числе за счет принципиально новых систем. Для этого сейчас осуществляется разработка перспективных ударных комплексов, включающих гиперзвуковые боевые блоки.

Китайская гиперзвуковая программа. Насколько сильно стоит волноваться США?
Возможный облик изделия DF-ZF




В атмосфере секретности


Гиперзвуковая программа имеет особое значение для национальной безопасности, и потому Пекин не спешит публиковать все подробности подобных работ. Большая часть сведений о перспективных проектах не подлежит разглашению. Впрочем, официальные китайские источники время от времени рассказывают о тех или иных событиях. При этом основная масса новостей о китайском гиперзвуке поступает из третьих стран – по линии разведок и т.д.

Благодаря зарубежным источникам известно, что КНР занимается разработкой гиперзвукового оружия, как минимум, с начала прошлого десятилетия. Ряду научных организаций пришлось провести массу исследовательских работ, после чего стартовала разработка опытной техники одного из двух известных типов.

Первые испытания гиперзвукового аппарата китайской разработки состоялись в 2014 г. К настоящему времени было выполнено около десятка запусков, часть которых завершилась успехом. Насколько известно, опытно-конструкторские работы все еще продолжаются, а практически применимые результаты появятся только в будущем. Принятие на вооружение первого из новых комплексов ожидается не ранее 2020 г.

На данный момент известно о существовании двух проектов гиперзвукового оружия, дошедших до стадии испытаний. Нельзя исключать, что в атмосфере секретности создаются и другие перспективные образцы.

Проект DF-ZF


В начале 2014 г. стало известно о недавнем проведении летных испытаний перспективного гиперзвукового летательного аппарата. Изначально эта разработка упоминалась под названием WU-14, а позже появилось обозначение DF-ZF. Информация об испытаниях, появившаяся в зарубежной прессе, получила официальное подтверждение от китайской стороны. Впрочем, Пекин утверждал, что новый проект создается в научных, а не в военных целях.

В период с 2014 по 2018 г. китайские специалисты провели не менее семи тестовых запусков WU-14 / DF-ZF. Пуски осуществлялись с космодрома Тайюань с последующим полетом по безопасной трассе. Утверждалось, что все испытания завершились успехом и без аварий. В прошлом году в зарубежных СМИ появлялись сообщения о проведении нескольких новых пусков, в ходе которых отрабатывались иные конфигурации летательного аппарата.

Точные данные технического характера пока отсутствуют, но в зарубежных источниках давно фигурируют правдоподобные версии и оценки. Предполагается, что DF-ZF представляет собой планирующий гиперзвуковой боевой блок, разгоняемый до рабочих скоростей при помощи ракеты-носителя. Максимальная скорость полета превышает М=5. Примерная дальность полета неизвестна. Боевой блок сможет нести конвенциональную или ядерную боевую часть, либо поражать цель за счет кинетической энергии.

В последнее время появились более смелые оценки скорости полета, основанные на доступных данных. Не так давно Китай разработал новый керамический композит, способный в течение увеличенного времени выдерживать температуры до 3000°C и пригодный для применения на летательных аппаратах. Китайские ученые утверждают, что такая обшивка позволяет довести скорость полета до М=20.


Подготовка к запуску ракеты с аппаратом "Синкун-2"


Согласно разным оценкам, изделие DF-ZF войдет в состав боевого ракетного комплекса на основе одой из существующих баллистических ракет. В частности, носителем такого боевого блока может стать МБР DF-31. Ее характеристики достаточны для разгона полезной нагрузки до гиперзвуковых скоростей, дальность стрельбы такого комплекса будет сопоставима с характеристиками DF-31 в базовой конфигурации. Система в виде DF-31 и DF-ZF будет решать задачи стратегического характера и станет своеобразным дополнением к «традиционным» МБР или БРСД.

Также высказываются предположения о применении DF-ZF в качестве противокорабельного оружия. Такой боевой блок может использоваться для поражения отдельных кораблей или корабельных соединений. Впрочем, подобное применение гиперзвукового блока связано с определенными трудностями, и предположение о такой роли DF-ZF / WU-14 может быть неверным.

Информация об успешном проведении нескольких испытательных пусков привела к появлению предположения о скорой постановке DF-ZF на вооружение. Это может произойти в ближайшие годы. Вероятнее всего, речь будет идти о стратегическом ракетном комплексе с планирующим боевым блоком.

Проект «Звездное небо»


В августе прошлого года появились первые сообщения о проекте «Синкун-2» («Звездное небо-2»), разработанном Китайской академией аэрокосмической аэродинамики. Этот проект предусматривает создание планирующего гиперзвукового аппарата, способного работать в качестве ударного средства. Примечательно, что уже первые новости о проекте «Синкун-2» рассказывали о проведении успешного тестового полета.

Планер нового типа выполнил полет при помощи ракеты-носителя. Она разогнала его до требуемой скорости и вывела на заданную высоту. Сообщается, что «Синкун-2» поднялся на высоту 30 км, где выполнил несколько маневров. Затем изделие пошло на снижение и приземлилось в заданном районе полигона. Полет продолжался всего 10 минут, но за это время опытный образец выполнил все поставленные задачи. Сведения о новых полетах «Звездного неба» пока не появлялись.

По известным данным, изделие «Синкун-2» строится с использованием концепции waverider – во время гиперзвукового полета оно создает ударную волну и «скользит» по ее кромке, что позволяет оптимизировать различные процессы и получить некоторый прирост характеристик. Упоминается возможность оснащения аппарата ядерной боевой частью. Сфера его применения пока не уточнялась.

На данный момент известно только об одном испытательном пуске системы «Синкун-2». Очевидно, что для дальнейшей отработки и доводки такого оружия требуются новые запуски, на которые уйдет определенное время. Таким образом, внедрение нового комплекса в войсках является делом отдаленного будущего. Остается только гадать, когда «Синкун-2» поступить на вооружение – конечно, если от него не откажутся.

Общие тенденции


Разрабатывая собственные гиперзвуковые ударные комплексы, КНР стремится сократить отставание от ведущих мировых держав. Подобное оружие уже создается другими странами, и Пекин вынужден принимать меры, чтобы не оказаться в невыгодном положении. Как следует из доступных данных, в области гиперзвуковых технологий разрабатываются, как минимум, два новых проекта.


Возможный облик изделия "Синкун-2"


Реальные результаты проектов DF-ZF и «Синкун-2» в виде перевооружения ракетных войск, появятся не ранее начала двадцатых годов. Полномасштабная эксплуатация такого оружия, соответственно, относится к еще более отдаленному периоду. Тем не менее, в конечном итоге, армия Китая все же получит перспективное оружие и нарастит свой ударный потенциал.

Причины интереса Китая к гиперзвуковому оружию очевидны. Гиперзвуковые планирующие блоки или крылатые ракеты имеют ряд характерных преимуществ, делающих их удобным и эффективным оружием. Высокая скорость полета и возможность маневрирования сокращают допустимое время реакции ПВО и ПРО, и тем самым затрудняют перехват. Благодаря этому летательные аппараты со скоростью более М=5 на данный момент способны прорывать существующие системы обороны и поражать заданные цели.

Оружие такого рода разрабатывается уже в нескольких странах. Российский комплекс «Авангард» прошел испытания и в ближайшее время заступит на боевое дежурство. Ожидается появление серийных ракет «Циркон». Аналогичные системы разрабатываются в США; прочие страны тоже проявляют интерес к этой тематике.

Китай не желает оставаться в стороне, что уже привело к появлению не менее двух перспективных проектов. Как минимум, один из новых образцов в ближайшем будущем может дойти до войск и повлиять на боеспособность армии. Появление у Китая гиперзвукового оружия беспокоит третьи страны, прежде всего США, и должно привести к определенным последствиям. Вполне возможно, что успех проекта DF-ZF приведет к новой гонке вооружений, результаты которой будут прямо зависеть от скорости участников.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 июля 2019 05:30
    А США занимаются детскими играми с расширением договора по РСМД.О " душе" в пору уже думать.За лужей в 21- м веке уже не отсидеться!
    1. 0
      10 июля 2019 07:25
      Цитата: andrewkor
      За лужей в 21- м веке уже не отсидеться!

      Потому и выдвигаются, рассредотачиваются вокруг .... не защиты для, с эти и у них "кисло", для превентивного, опережающего и всего остального прочего в том же духе! Короче, интэрэсы ВЕЗДЕ!
      Китайская гиперзвуковая программа. Насколько сильно стоит волноваться США?

      давно пора!, хотя, если б не лэзли везде, кому они там за океяном нужны были???
  2. 0
    10 июля 2019 08:13
    Вот так вот... "Большая лужа" уже не защитит сияющий град на холме. А поведение хулиганское осталось...
    Лечить исключительных! Ещё не дошло до них, что третий закон Ньютона выполняется неукоснительно... Иногда, правда, с некоторой задержкой... Но неукоснительно...
  3. 0
    10 июля 2019 08:44
    гиперзвуковая ракета , это боевой блок маневрирующий, осуществляющий поиск цели на конечном участке ! Пока таких технологий нет. сейчас все что могут это маршевый участок пройти на гипере, на конечном системы ПВО прекрасно по ним работают. Это опять выдают желаемое за действительное.
    1. +1
      11 июля 2019 12:19
      Пока таких технологий нет

      всегда веселили категоричные заявления с дивана о том, что есть из технологий, а чего нет laughing
      на конечном системы ПВО прекрасно по ним работают

      на сколько прекрасно? Я общался с ракетчиками ПВО/ПРО и слышал не раз, что сбить даже обычную тактическую ракету дело не простое. Поэтому "прекрасно отработать" можно, но сбить - не факт. Кроме того, прежде чем писать, вам стоило бы уяснить, что основным плюсом гиперскоростного боеприпаса является не сложность его поражения средствами ПРО, а снижением времени на реакцию систем обороны противника. Подлетное время таково, что система просто не успеет отработать все мероприятия по перехвату цели
      1. 0
        22 августа 2019 00:29
        Перед кем вы распинаетесь, видно же, что сей товарищ на вентилятор набрасывает)
  4. 0
    10 июля 2019 08:46
    Параллельно(от "гипергреха" подальше ) разрабатывать и С-600.
  5. 0
    10 июля 2019 10:06
    Опытные планирующие блоки разработки СССР, разгоняемые баллистическими ракетами, известны с 1980-х годов. Российский серийный "Авангард" их прямой потомок.В начале 1990-х годов с техническими решениями были ознакомлены американцы на предмет совместной деятельности в космосе. Через Украину советские наработки могли утечь в Китай.

    Технология моторного гиперзвука в виде крылатой ракетой с ПВРД со сверхзвуковой камерой сгорания является уже российской разработкой ("Циркон"), единственной работоспособной, закрытой от "партнеров" и до сих пор никем не повторенной.
    1. 0
      17 июля 2019 13:59
      Вашего серийного Авангарда до сих пор нет на боевом дежурстве! Про Циркон тоже самое могу сказать!
      1. 0
        17 июля 2019 15:15
        Ждите сообщения ТАСС:

        МОСКВА, 17 декабря 2018. /ТАСС/. Первые ракетные комплексы "Авангард" с гиперзвуковым блоком заступят на боевое дежурство в 2019 году в Домбаровском соединении (Оренбургская область). Об этом сообщил в интервью газете Вооруженных сил РФ "Красная звезда" командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.
        1. 0
          18 июля 2019 17:54
          Первые ДВЕ ракеты встанут на боевое дежурство в декабре, а до 2027 года планируется 12 Авангардов. Интересен тот факт что в ШПУ 15П718М можно было бы поставить Сармат с 10-ю боевыми блоками и десятками ложных целей а западный агент ВВП берет старую ракету УР-100Н УТТХ с ОДНИМ единственным управляемым боевым блоком и нулем ложных целей!
          1. 0
            22 августа 2019 00:39
            Сармат на стадии разработки, вообще-то. Как его вообще можно сейчас куда-то поставить? Это раз. А во вторых нет никакой разницы, старый Стилет или нет. Если он в кондиции и доставляет блок Авангарда на нужную высоту, то больше от него и не требуется.
  6. 0
    10 июля 2019 17:36
    Гиперзвуковой планирующий боевой блок неправильное название!
    Правильное — управляемый боевой блок планирующего или аэробаллистического типа!
    20 Махов это не гиперзвуковая скорость это ни о чем: 1 Мах на высоте 80 км это 282 метра в секунду соответственно 20 Махов это 5640 метров в секунду. Неуправляемый боевой блок, то есть боевой блок который летит по баллистической траектории имеет скорость более 7000 метров в секунду при дальности 8000 км! Неуправляемый боевой блок может в космосе быть прикрыт покрытиями снижающие заметность в инфракрасном диапазоне или охладительными экранами (системой охлаждения жидким азотом) а управляемый боевой блок вовремя полета имеет температуру 1600 — 2000 градусов на корпусе соответственно он хорошо виден в инфракрасном диапазоне! Управляемые боевые блоки это "треш"! Они дорогие, большие и тяжёлые, много их не сделаешь!
    1. 0
      22 августа 2019 00:35
      Как так получилось, что вы не среди разработчиков? Странно, ведь и скорость не такая, оказывается, и название не то... очень странно.
      Оказывается Авангардам, против которых на сегодня нет средств перехвата, еще и ложные цели нужны... недоработка, определённо.