Эволюционная реформа Косыгина

После того как многие хрущёвские реформы провалились и во главе государства оказался Леонид Брежнев, стало понятно, что некоторые отрасли требуют масштабных изменений. В Советском Союзе в середине 60-х годов начала воплощаться в жизнь экономическая реформа, разработчиком которой был Е.Г.Либерман, а её непосредственным реализатором стал А.Н.Косыгин.

Эволюционная реформа Косыгина



Алексей Косыгин начал свою активную политическую и экономическую деятельность при Иосифе Сталине, чудом избежал «репрессивной машины», пережил хрущёвский волюнтаризм, а в эпоху брежневского «застоя» на протяжении 16 лет занимал пост председателя Совмина.

Экономические преобразования 1965 года, которые реализовывал Косыгин, считаются самой значительной советской реформой со времён НЭПа. Эта реформа должна была дать предприятиям больше свободы в действиях, ликвидировав органы местного управления хозяйством. Это в свою очередь повысило бы уровень экономической самостоятельности предприятий и благотворно сказалось на общем уровне экономического развития в СССР. Именно результаты Косыгинской реформы легли в основу экономических реформ 1987-1988 годов.

С какими трудностями столкнулось проведение экономической реформы Косыгина? Почему в итоге эта реформа захлебнулась, не достигнув ощутимых результатов? Ответы на эти и другие вопросы попытаются дать авторы фильма «Алексей Косыгин. Ошибка реформатора», подготовленный телеканалом «История».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти