После того как многие хрущёвские реформы провалились и во главе государства оказался Леонид Брежнев, стало понятно, что некоторые отрасли требуют масштабных изменений. В Советском Союзе в середине 60-х годов начала воплощаться в жизнь экономическая реформа, разработчиком которой был Е.Г.Либерман, а её непосредственным реализатором стал А.Н.Косыгин.
Алексей Косыгин начал свою активную политическую и экономическую деятельность при Иосифе Сталине, чудом избежал «репрессивной машины», пережил хрущёвский волюнтаризм, а в эпоху брежневского «застоя» на протяжении 16 лет занимал пост председателя Совмина.
Экономические преобразования 1965 года, которые реализовывал Косыгин, считаются самой значительной советской реформой со времён НЭПа. Эта реформа должна была дать предприятиям больше свободы в действиях, ликвидировав органы местного управления хозяйством. Это в свою очередь повысило бы уровень экономической самостоятельности предприятий и благотворно сказалось на общем уровне экономического развития в СССР. Именно результаты Косыгинской реформы легли в основу экономических реформ 1987-1988 годов.
С какими трудностями столкнулось проведение экономической реформы Косыгина? Почему в итоге эта реформа захлебнулась, не достигнув ощутимых результатов? Ответы на эти и другие вопросы попытаются дать авторы фильма «Алексей Косыгин. Ошибка реформатора», подготовленный телеканалом «История».
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация