Трагедия генерала Павлова. Что погубило героя-танкиста?

4 июля 1941 года в селе Довск Гомельской области Белорусской ССР был арестован генерал армии Дмитрий Павлов, Герой Советского Союза, командовавший войсками Западного фронта. Участник Гражданской войны в Испании, еще вчера считавшийся одним из наиболее удачливых и перспективных генералов Красной Армии, в один миг оказался в опале у Верховного. Павлова доставили в Москву, в Лефортовскую тюрьму. Где-то в прошлом оставались парады и учения, победы и поражения, а впереди не было ничего…




Командующий округом и фронтом


Ровно за год до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, 7 июня 1940 года, Сталин назначил новым командующим войсками Белорусского особого военного округа генерал-полковника танковых войск Дмитрия Григорьевича Павлова. Спустя четыре дня, 11 июля 1940 года, Белорусский особый военный округ был переименован в Западный особый военный округ. К нему присоединили территорию Смоленской области, которая прежде входила в упраздненный Калининский военный округ.

В системе обороны советского государства округ действительно играл очень важную, особую роль. Он охватывал западные рубежи советского государства и после включения в состав СССР Западной Белоруссии и оккупации гитлеровцами Польши прямо граничил с территориями, подконтрольными Германии. В случае войны округ первым принимал удар войск противника.

На территории округа вовсю шла подготовка к войне – строились фортификационные сооружения, постоянно проводились учения личного состава пехоты, кавалерии, артиллерии, танковых войск. Естественно, что должность командующего войсками прифронтового округа предполагала колоссальную ответственность и абы кого на нее в предвоенный год не назначили бы.

Почему выбор Сталина пал именно на генерала Павлова? К моменту назначения на должность командующего войсками округа генерал-полковнику Дмитрию Павлову было 42 года. Героя Советского Союза он получил еще в 1937 году за бои в Испании, в которых участвовал в качестве командира танковой бригады республиканской армии и был известен под псевдонимом «Пабло». Именно во время Гражданской войны в Испании Павлов показал себя талантливым командиром, участвуя в важнейших Харамской и Гвадалахарской операциях.

В июле 1937 года Павлова вызвали из Испании в Москву и назначили заместителем начальника Автобронетанкового управления РККА, а в ноябре 1937 года комкор Павлов был назначен начальником Автобронетанкового управления РККА. На этой должности он находился почти три года и именно с нее был назначен командовать войсками Белорусского особого военного округа. Взлет в карьере был потрясающий. В Испанию Павлов отправлялся с должности командира механизированной бригады, получив в 1935 году звание комбрига.

Звание комкора Павлов получил, перешагнув через одну ступень – звание комдива. И на должность командующего округом Павлов был назначен, фактически имея за плечами лишь опыт командования танковой бригадой. Армией, корпусом и даже дивизией комкор Павлов никогда не командовал. Получается, что должность Павлову дали «авансом», рассчитывая, что бесстрашный командир-танкист справится с обязанностями командующего войсками округа. И до начала Великой Отечественной войны это действительно было так – Павлов наладил на высоком уровне подготовку личного состава округа, особенно милых его сердцу танковых подразделений. Еще в бытность начальником Автобронетанкового управления Павлов уделял особое внимание развитию танковых войск.

Профессия — Родину защищать


Из 43 лет своей жизни 26 лет Павлов провел на военной службе. Фактически именно в армии происходило его становление как личности. Дмитрий Павлов родился 23 октября (4 ноября) 1897 года в деревне Вонюх (ныне – Павлово, Кологривский район Костромской области). Крестьянский сын, Дмитрий Павлов, тем не менее, был очень способным парнем – он окончил 4 класса церковно-приходской школы, 2-классное училище в селе Суховерхово, а затем экстерном смог сдать экзамены за 4 класса гимназии.

Но грянула Первая мировая война и 17-летний юноша попросился добровольцем в армию. Он был зачислен на военную службу сразу после начала войны, в 1914 году. Павлов служил в Серпуховском 120-м пехотном полку, затем в Александрийском 5-м гусарском полку, в 20-м стрелковом полку, 202-запасном полку, дослужился до звания старшего унтер-офицера, что было очень неплохо, учитывая совсем молодой возраст Дмитрия и то, что в царской армии лычками солдат не баловали. В июне 1916 года раненый Павлов попал в немецкий плен, освободили его лишь в январе 1919 года. Павлов вернулся на родину и работал в Кологривском уездном комитете труда, пока 25 августа 1919 года не вернулся к привычному занятию, поступив на службу в Красную Армию.

Трагедия генерала Павлова. Что погубило героя-танкиста?


Службу в РККА Павлов начал с «неприглядных» должностей – был бойцом 56-го продовольственного батальона, затем делопроизводителем в продотряде. Однако в конце 1919 года его направили на курсы в Кострому, после которых он начал службу командиром взвода в 80й Казачьей кавалерийской дивизии. И военная карьера Павлова пошла в гору: вскоре он стал командиром дивизиона, с октября 1920 г. – инспектором для поручений в инспекции кавалерии 13-й армии, а после окончания в 1922 гг. Омской пехотной школы имени Коминтерна был назначен командиром кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии. Двадцать четыре года и командир полка – не Гайдар, конечно, но все равно неплохо.

С июня 1922 года Павлов воевал против антисоветских партизан в Барнаульском уезде, будучи помощником командира 56-го кавалерийского полка Алтайской отдельной кавалерийской бригады. В 1923 году бригаду перебросили в Туркестан и Павлов сражался с басмачами, командуя истребительным отрядом, а затем 77-м кавалерийским полком в Восточной Бухаре. Затем Павлов вновь стал помощником командира по стрелковой части 48-го кавалерийского полка, затем – помощником командира 47-го кавалерийского полка. В 1928 году Павлов окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и был назначен командиром и комиссаром 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады, дислоцировавшейся в Забайкалье. В этом качестве он принимал участие в вооруженном конфликте на КВЖД в 1929 году.


После окончания курсов технического усовершенствования начсостава при Военно-технической академии Павлов «переквалифицировался» в танкиста и был назначен командиром 6-го механизированного полка, дислоцировавшегося в Гомеле. Так Павлов начал свою службу с Белоруссией, с которой оказался связан до конца своих дней.

В феврале 1934 года он был назначен командиром и комиссаром 4-й механизированной бригады, размещенной в Бобруйске. Под командованием Павлова бригада быстро стала одной из лучших в РККА, после чего Павлова заметили, произвели в комбриги, а затем и наградили орденом Ленина.

Но по-настоящему имя Павлову сделала Испания. Именно там он получил Героя Советского Союза, после чего стал депутатом Верховного Совета СССР. Был разгар «чисток» командного состава Красной Армии и Сталин нуждался в новых командирах. Так комбриг танковой бригады «скакнул» на должность начальника Автобронетанкового управления, а затем стал командующим округом.

На посту начальника Автобронетанкового управления Павлов внес большой вклад не только в оснащение РККА новыми боевыми машинами, но и в переосмысление стратегии применения танковых войск. Он считал, что роль танковых войск в современной войне будет расти стремительными темпами и настаивал на производстве более мощных и маневренных танков. Но реализована мечта генерала была уже после его смерти, когда танки Т-34 стали серийно производиться для Красной Армии.

В 1940 году я приехал в Харьков посмотреть на испытания танка Т-34. Этот танк испытывал сам командующий бронетанковыми войсками Красной армии Павлов. Это человек прославленный, герой испанской войны. Там он выделился как боевой танкист, бесстрашный человек, умеющий владеть танком. В результате этого Сталин назначил его командующим бронетанковыми войсками. Я любовался, как он на этом танке буквально летал по болотам и пескам…,

— вспоминал о Павлове Никита Хрущев.

Война и смерть


22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. За день до нападения Западный особый военный округ, которым командовал Дмитрий Павлов, был преобразован в Западный фронт. Сам Павлов к этому времени, с февраля 1941 года, уже носил звание генерала армии. Его карьера шла вверх и если бы не обстоятельства первого месяца войны, может быть Павлов стал бы и маршалом.
Практически с первых дней начала войны войска Западного фронта стали терпеть поражение за поражением. Гитлеровцы стремительными темпами продвигались на восток, к Минску.

Как не пытался Павлов остановить продвижение гитлеровцев, это не получалось. В отчаянии командующий округом бросал против танковых колонн бомбардировщики без прикрытия истребителей, шедшие на верную смерть. Но одним героизмом летчиков, танкистов, пехотинцев врага было не остановить.



Главной причиной прорыва гитлеровцев к Минску было наличие «окна» в полосе Северо-Западного фронта, через которое и сумела прорваться 3-я танковая группа под командованием Германа Гота. Это «окно» образовалось вследствие того, что гитлеровские танковые группы разгромили 8ю и 11-ю армии, оборонявшие границу, и вошли в Прибалтику. Танковая группа Германа Гота ударила в тыл Западного фронта. Противостоять гитлеровцам здесь должен был в 29-й территориальный стрелковый корпус РККА. На самом деле, 29-й стрелковый корпус был бывшей армией Литовской республики.

Советское командование рассчитывало, что стоит заменить литовских офицеров на советских командиров, и «классово близкая» масса литовских солдат – «рабочих и крестьян» — превратится в красноармейцев. Но этого не произошло. Литовское войско, когда началось наступление гитлеровцев, разбежалось, а часть его вообще перебила командиров и повернула оружие против советской власти.

Спустя неделю после начала войны, 28 июня 1941 года, неприятельские войска взяли Минск – столицу Белорусской ССР. Сталин, узнав о взятии Минска гитлеровцами, пришел в ярость. Падение белорусской столицы фактически и предрешило судьбу генерала армии Павлова, хотя война шла всего неделю.

В поражении Западного фронта вины Павлова было не больше, чем вины тех, кто находился в Москве, на более высоких военных и государственных должностях. Многие другие советские военачальники терпели не менее тяжелые поражения – пали ведь и Одесса, и Киев, и Севастополь, и Ростов-на-Дону, и множество других городов.

30 июня 1941 года, через день после падения Минска, Павлова вызвали в Москву, но 2 июля вернули на фронт. Однако 4 июля 1941 года он был арестован и опять доставлен в Москву – на этот раз уже окончательно. Вместе с Павловым арестовали начальника штаба Западного фронта генерал-майора В.Е. Климовских, начальника связи фронта генерал-майора А.Т. Григорьева и командующего 4-й армией генерал-майора А.А. Коробкова.

Далее все развивалось по привычному и «обкатанному» сценарию. Первоначально Павлова и его генералов пытались обвинить в измене Родине и «пришить» им участие в антисоветском заговоре, однако затем все же решили, что это слишком – Павлов действительно был честным воином. Поэтому Павлова и его заместителей судили по статьям «халатность» и «неисполнение должностных обязанностей». Их обвинили в трусости, паникерстве и преступном бездействии, приведшим к поражению войск Западного фронта.

Верховным судом Союза ССР Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. были лишены воинских званий и приговорены к расстрелу. 22 июля 1941 года Дмитрий Павлов был расстрелян и похоронен на полигоне в поселке Бутово. Так закончилась жизнь смелого и честного с солдата, вся вина которого заключалась лишь в том, что он, возможно, оказался не на своем месте, получив после опыта командования бригадой целый округ – фронт.

В 1957 году Павлов посмертно был реабилитирован и восстановлен в воинском звании. В его честь переименовали родной поселок, имя Павлова носит улица в Кологриве.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

582 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти