Разработчик представил концепцию неатомного авианосца для ВМФ РФ

Концепция нового неатомного авианосца, который может быть построен в интересах ВМФ РФ, разработана в Крыловском государственном научном центре. Об этом сообщил руководитель центра Павел Филиппов в интервью "РИА Новости".

Разработчик представил концепцию неатомного авианосца для ВМФ РФ



По словам Филиппова, в Центре разработана концептуальную модель многоцелевого авианосца с газо-турбинной установкой малого водоизмещения, порядка 40 тысяч тонн. При этом на его борту может базироваться до 40 боевых самолетов и вертолетов, или "даже больше". Не исключено, что на таком авианосце могут быть размещены новейшие морские палубные беспилотники типа "Охотник", разработку которого ведет "Сухой".

Отвечая на соответствующий вопрос, руководитель Крыловского центра заявил, что размещение на авианосцах новейших истребителей пятого поколения Су-57 "вполне возможно" в случае их "оморячивания", но в настоящее время этот самолет не рассматривается в качестве палубного.

Теоретически можно какое-то количество этих самолетов взять на борт при условии их "оморячивания", то есть облегчения веса, изменения некоторых элементов конструкции

- пояснил Филиппов.

Он подчеркнул, что в случае подписания контракта, строительство такого авианосца займет пять лет с момента начала технического проектирования до спуска на воду и будет стоить около 200 млрд. рублей. В настоящее время Крыловский центр ожидает предложений от Минобороны.

Сейчас ждем заключения контракта с Минобороны на разработку аванпроекта - предварительного плана создания корабля

- сообщил гендиректор.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

169 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти