Военное обозрение

Перевооружение российской армии. Получено и ожидается: поставки техники в 2019 году

15
2019 год оказывается на стыке двух госпрограмм вооружений и потому имеет особое значение. Завершается выполнение программы, рассчитанной на 2011-2020 гг., а также набирает темпы новая – на 2018-2025 гг. Промышленность поставляет армии уже известные образцы, а также готовит совершенно новые вооружения и технику. Рассмотрим главные новинки этого года, уже поступившие в войска или готовящиеся к этому.



Производство изделий "Авангард". Фото Минобороны РФ


РВСН


Главная новинка для ракетных войск стратегического назначения – перспективный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард». В конце прошлого года промышленность завершила испытания этого изделия, после чего оно получило рекомендацию к постановке на вооружение. До конца года первые комплексы «Авангард» заступят на боевое дежурство в составе одного из полков 13-й ракетной дивизии РВСН.

Остальные планы на этот год связаны с поставкой уже известных образцов. Планируется принять в строй около 90 единиц вооружения, автомобильной и специальной техники. Также в боевой состав войдет свыше 30 межконтинентальных баллистических ракет. Все меры этого года позволят довести долю современного вооружения в РВСН до 76%.

Сухопутные войска


По сообщениям СМИ, в этом году начался новый этап серийного производства новейших танков Т-14 «Армата», и техника будет поступать в войска. До конца года сухопутные войска должны будут получить 12 ОБТ Т-14 и 4 ремонтно-эвакуационные машины Т-16. Эта техника обеспечит проведение последних испытаний. Данные о поставках тяжелых БМП Т-15 на той же платформе в этом году отсутствуют. Полномасштабные поставки техники семейства «Армата» начнутся не ранее следующего года.

В апреле стало известно о скором начале поставок ОБТ Т-90М. Первые серийные танки этого типа поступят в войска до конца года. Впрочем, количество запланированной к поставке техники не уточнялось. Речь может идти о десятках танков.


Танки Т-14. Фото Минобороны РФ


В мае этого года было объявлено о начале опытно-промышленной эксплуатации новейшей РСЗО «Торнадо-С». Ракетным войскам передали бригадный комплект таких систем, и новая техника уже успела поучаствовать в стрельбах. Вскоре армии передадут новые образцы этого типа, что положительно скажется на боеспособности артиллерийских частей.

Продолжается перевооружение войсковой ПВО. Так, в этом году по результатам испытаний была определена дальнейшая судьба перспективного ЗРК «Сосна». Этот образец будет принят на вооружение. Однако серийная техника поступит в войска позже – в начале следующего десятилетия.

Продолжается выполнение более старых заказов, предусматривающих поставку уже известных образцов или модернизацию наличной техники. Продолжаются работы по танкам Т-72Б3, бронетранспортерам БТР-82А/АМ и т.д. В общей сложности до конца года армия получит несколько тысяч единиц вооружений и техники разных типов. Все это приводит как к росту доли новых / обновленных образцов, так и к повышению боеспособности.

Воздушно-десантные войска


Обновление материальной части ВДВ в 2019 г. связано преимущественно с продолжением поставок «старых» образцов, но имеется и новинка. В этом году осуществляется поставка первых 100 парашютных систем «Бахча-УПДС». Бесплатформенная система этого типа обеспечивает парашютное десантирование бронемашин типа БМД-4М или БТР-МДМ, но при этом не мешает самостоятельному передвижению техники.

Перевооружение российской армии. Получено и ожидается: поставки техники в 2019 году
ЗРК "Сосна". Фото Rbase.new-factoria.ru


Также в интересах ВДВ разрабатывается несколько других проектов, результаты которых пока не готовы к поставкам в войска. На разных стадиях разработки и испытаний находятся артиллерийские самоходки семейства «Набросок» и «Спрут-СДМ1», различные бронеавтомобили и другая перспективная техника. Серийные образцы этих типов пойдут в ВДВ в обозримом будущем.

Военно-морской флот


Любопытно, что в этом году ВМФ России получит всего одну «настоящую» новинку. Это корвет «Гремящий», построенный по новому проекту 20385. Все остальные корабли, катера и подлодки, сдача которых запланирована на 2019 г., относятся к уже известным проектам и не являются головными в своих сериях. Тем не менее, флот за год получит около 30 единиц техники, предназначающихся для разных оперативно-стратегических объединений.

В этом году в состав флота должен войти первый серийный фрегат пр. 22350 «Адмирал Касатонов». Продолжается строительство малых ракетных кораблей пр. 22800; при отсутствии задержек в этом году передадут один или два таких корабля. Завершаются испытания очередного МРК пр. 21631 «Ингушетия». Начал службу первый серийный патрульный сторожевик пр. 22160 «Дмитрий Рогачев». В этом году в состав флота может войти третий корабль этого типа, «Павел Державин». Ожидается сдача двух ракетных катеров пр. 12418 «Молния». Десантные силы пополнятся новым БДК «Петр Моргунов» пр. 11711. Ранее начал службу тральщик «Иван Антонов» пр. 12700.

В этом году подводные силы Северного флота пополнит РПКСН «Князь Владимир» пр. 955А. Также для КСФ предназначается ДЭПЛ «Кронштадт» пр. 667М. Тихоокеанский флот получит первую и шести запланированных ДЭПЛ пр. 636.3 – «Петропавловск-Камчатский».


Истребитель Су-57. Фото ОАК / uacrussia.ru


Также текущие планы предусматривают сдачу значительного количества судов обеспечения и иной вспомогательной техники. В строй войдут буксиры, катера, исследовательские суда, транспорты вооружений и т.д. Не решая непосредственно боевые задачи, все они должны будут обеспечивать работу кораблей, катеров и подлодок.

Воздушно-космические силы


Главная новинка для ВКС – серийные истребители пятого поколения Су-57. Недавно был подписан контракт на поставку 76 таких машин. Первые из них поступят в армию уже в этом году. В течение нескольких следующих лет поставки такой техники будут продолжаться, ожидается появление новых заказов, призванных увеличить численность техники в войсках.

Ранее промышленность передала министерству обороны два истребителя МиГ-35 поколения «4++». До конца года армия получит еще четыре такие машины. С их помощью в этом году будут завершены испытания, по результатам которых может появиться новый более крупный заказ. В дальнейшем возможно создание палубной модификации МиГ-35.

До конца года должны завершиться государственные испытания тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2В. После этого появится контракт на серийное производство. Ранее планировалось, что первая серийная машина этого типа будет передана заказчику в 2019 г. Теперь эти сроки смещены вправо.


Пусковая установка ЗРК С-350 "Витязь". Фото Vitalykuzmin.net


ВКС предстоит осваивать и новую технику ПВО. Запланирована поставка нескольких зенитных ракетных комплексов С-350 «Витязь», предназначенных для эксплуатации в войсках и для подготовки личного состава. Полномасштабное производство и использование такой техники начнется позже.

В ближайшее время завершатся испытания ЗРПК «Панцирь-С1М». После этого будет решаться вопрос о его принятии на вооружение и серийном производстве. Контракт на поставку техники может появиться в этом году.

Важный год


Россия продолжает программы модернизации оборонной промышленности и закупки новых образцов. Главным и самым заметным результатом этого становится поступление на вооружение систем и техники разных типов, как освоенных, так и совершенно новых. В текущем 2019 году все эти процессы продолжаются и приводят к требуемым результатам.


Фрегат "Адмирал Касатонов". Фото Минобороны РФ


Согласно открытым данным, в 2019 г. на приобретение новых вооружений и техники выделено порядка 1,3 трлн рублей. Это не самая крупная сумма за последние годы, но и с ее помощью будет обеспечена закупка больших количеств разнообразной продукции для всех видов и родов войск и сил.

В настоящее время завершается выполнение текущей Госпрограммы на 2011-2020 гг. Ее главным результатом должно стать кардинальное обновление материальной части вооруженных сил. Доля новых образцов должна выйти на уровень 70-75 проц., что приведет к серьезному росту боеспособности армии и обороноспособности страны. Закупки и поставки текущего 2019 г. дополняют события прошлых лет и вносят заметный вклад в реализацию общей программы.

Кроме того, закладывается фундамент для дальнейшего развития армии, связанного с эксплуатацией принципиально новых образцов – бронемашин «Армата», истребителей Су-57 и т.д. Новая Госпрограмма вооружений получает хороший старт и разгон. Благодаря этому модернизация вооруженных сил продолжится и обеспечит должный уровень национальной безопасности.
Автор:
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Арон Заави
    Арон Заави 11 июля 2019 06:02
    +4
    Ну лицо у РА на ближайшие годы будет более чем серьезным. hi
    1. Егорчик
      Егорчик 11 июля 2019 09:14
      0
      Цитата: Арон Заави
      Ну лицо у РА на ближайшие годы будет более чем серьезным. hi

      А с другим выражением лица такие дела не совершаются. wassat
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 11 июля 2019 06:29
    +6
    В ближайшее время завершатся испытания ЗРПК «Панцирь-С1М». После этого будет решаться вопрос о его принятии на вооружение и серийном производстве. Несколько странновато... была инфа,что "Панцирь-С1М" предназначен,в основном,на экспорт! Для ВС России имеется "Панцирь-СМ"... (конечно, имеющиеся на вооружении российские "Панцири" (С .С1,С2) можно модернизировать и "оставить"...;но можно и несколько иначе : модернизировать и продать...)
    В дальнейшем возможно создание палубной модификации МиГ-35. Многие военспецы считают создание палубного варианта МиГ-35 нецелесообразным ! (Когда понадобится всерьёз новый "палубник", МиГ-35 слишком устареет...)
    В мае этого года было объявлено о начале опытно-промышленной эксплуатации новейшей РСЗО «Торнадо-С».
    Не очень-то понятна целесообразность иметь 2 типа "Торнадо" ("Торнадо-Г" и "Торнадо-С"...). Как-то логичнее "смотрится" вариант "Ураган-1М",дооснащённый "пакетами" с 122-мм НУРСами ! Можно дооснастить эти РСЗО тактическими ракетами (370 мм , 400 мм , 600 мм ) Сами же "Грады" следует модернизировать таким образом ,чтобы функционал новых "Градов" заменял функционал " Торнадо-Г" ! Один из главных принципов модернизации "Градов"- модульность вооружения... Не исключено ,что следует разработать для "Градов" НУРСы увеличенного калибра (140 мм,например...)
  3. rocket757
    rocket757 11 июля 2019 07:31
    +1
    Понятно, оружие ХОРОШЕЕ (если про оружие такое уместно) есть и будет ещё!!!
    СИСТЕМУ, СИСТЕМУ строить!!! Разведки (разными методами), контроля, анализа, взаимодействия, УПРАВЛЕНИЯ!!! На СОВРЕМЕННОМ, НЕОБХОДИМОМ уровне.
    Наверняка делают, даже не сомневаюсь в том ... это не веяние времени, это жизненная важная необходимость для выживания государства! Да, еще систему подготовки кадров, специалистов, командиров .... короче ВСЕХ!
    Ничего нового, делали и делать будут, главное шоб были ГОТОВЫ, если что то вдруг произойдёт!
    1. Комментарий был удален.
    2. KrokodilGena
      KrokodilGena 16 июля 2019 00:37
      0
      Цитата: rocket757
      Наверняка делают, даже не сомневаюсь в том ... это не веяние времени, это жизненная важная необходимость

      Так то оно так.., но вот есть проблема, усиление санкций на закупку высокотехнологичных компонентов, как харда (процессоры, рэлешки, замучаешься перечислять, что импортозаменить быстро не получится, мягко говоря) и софта, так нужных для разработок и продукции современного оружия, сильно тормозят процессы. Что-бы понимать на сколько сильно, надо примерно представлять, а лучше знать о уровне этого показателя до санкций и обострения отношений с западом. Так айф..эмм Медведев вроде недавно сказал, что планы на закупку выше перечисленного за прошлый год выполненны на 13%.. и не потому что денех нет.., а вы держитесь, не продают сцуки. Полосатые вычисляют фирмы, концерны поставляющие свою продукцию в РФ и если у тех есть рынок сбыта на западе.., а это почти все серьёзные кандидаты, то они их ставят перед выбором, которому нет альтернативы., терять рынки и платить драконские штрафы мало кто захочет. Конечно кое какие запасы ещё и после начала санкций были, но они ограничены конечно сильно. Как с этим быть?
      1. rocket757
        rocket757 16 июля 2019 07:00
        0
        Цитата: KrokodilGena
        Полосатые вычисляют фирмы, концерны поставляющие свою продукцию в РФ и если у тех есть рынок сбыта на западе.., а это почти все серьёзные кандидаты, то они их ставят перед выбором, которому нет альтернативы., терять рынки и платить драконские штрафы мало кто захочет. Конечно кое какие запасы ещё и после начала санкций были, но они ограничены конечно сильно. Как с этим быть?

        Это тема моих постоянных "страданий" ..... не именно от того, что нам не дают\не продают!!! а то, что долгие годы, когда можно было в значительной степени переоснастить производство и начинать делать СВОЁ!!! многие как мантру повторяли, шо купим\ продадут всё шо надо??? до повторялись! И изделия нужные не продают, а уж оборудование ваще под запретом!
        Прощёлкали клювом??? или целенаправленно не давали стране развиваться ..... никто ведь за это .... не ответил, все в своих мягких креслах сидят в высоких кабинетах .....
        Эх, так и позавидуешь Товарищу Киму, как он порядок в рядах руководящих наводит .... эффективно и радикально! Впрочем Товарищ Сталин .... это НАШЕ ВСЁ!
        1. KrokodilGena
          KrokodilGena 17 июля 2019 00:00
          0
          Цитата: rocket757
          Прощёлкали клювом??? или целенаправленно не давали стране развиваться ....

          Были и мозги и средства и время.. Машиностроение в 2000м показывало отличный рост.. По моему всё очевидно, личные интересы "окружения" важнее общественных, а общество это позволило.
          1. rocket757
            rocket757 17 июля 2019 06:55
            0
            Цитата: KrokodilGena
            Были и мозги и средства и время.

            Не считаю, что всё пропало и всё потеряно! Но работать надо конкретно и в нужном направлении.
  4. сталевар
    сталевар 11 июля 2019 09:13
    +1
    Маловато будет. Особенно флот и авиация. Но с учётом нашей экономики и это хорошо."Курочка по зёрнышку." Главное чтобы процесс не останавливался!
  5. MegaMarcel
    MegaMarcel 11 июля 2019 09:22
    +3
    Каждый год рапорты и отчёты. Только в реальной армии РФ почему то БМП 3 меньше чем в армии ОАЭ, а Т90 чем в армии Индии. Армату судя по указанному кол-ву возьмут ту что катается на парадах и пепепишут с баланса УВЗ в штат кантемировской дивизии.
    1. Сергей1987
      Сергей1987 11 июля 2019 12:51
      +1
      Цитата: MegaMarcel
      Только в реальной армии РФ почему то БМП 3 меньше чем в армии ОАЭ

      А откуда мощности у завода одновременно поставлять большое количество БМП в ОАЭ, Кувейт, Алжир, Венесуэлу, Азербайджан, Южную Корею и одновременно в ВС РФ? Или нужно было тогда от контрактов отказываться? Таже ситуация с Т-90. Главное, что в войска поступают.
  6. morgan
    morgan 11 июля 2019 10:22
    +1
    "в 2019 году" - ????? Ну-ну, посмотрим.
  7. Tahtvjd2868
    Tahtvjd2868 11 июля 2019 10:51
    +2
    Реально на Дальнем Востоке БМП-1 катаются...
    1. василий пономарев
      василий пономарев 11 июля 2019 12:03
      0
      этот тип БМП самый распространенный в нашей армии
  8. Седой Мороз
    Седой Мороз 11 июля 2019 14:51
    0
    Слишком оптимистично.