Орбитальная группировка ВКС РФ пополнилась четырьмя спутниками

Российская ракета-носитель "Союз-2.1В", стартовавшая с космодрома "Плесецк", успешно вывела на орбиту 4 военных космических спутника. Космические аппараты вышли на заданные орбиты и взяты на контроль Министерством обороны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.


Орбитальная группировка ВКС РФ пополнилась четырьмя спутниками


Ракета-носитель "Союз-2.1В" была запущена с космодрома "Плесецк" в среду в 20.14 по мск. времени. Старт ракеты и выведение военных спутников на орбиту с помощью блока выведения "Волга" прошли штатно, без замечаний под полным контролем Минобороны. Все четыре спутника вышли на расчетные орбиты, после принятия их на контроль наземными средствами управления оборонного ведомства, им были присвоены порядковые номера: "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538".

Стартовавшая 10 июля в 20.14 мск с Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель легкого класса "Союз-2.1В" в установленное время успешно вывела на расчетные орбиты космические аппараты Минобороны России

- говорится в сообщении пресс-службы.

В Минобороны отметили, что произведенный запуск ракеты-носителя "Союз-2.1В" с космодрома "Плесецк" является вторым в этом году.

Согласно данным, представленным департаментом информации и массовых коммуникаций Минобороны, выведенные на орбиту спутники будут выполнять работу по "исследованию воздействия на космические аппараты искусственных и естественных факторов космического пространства".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Горный стрелок 11 июля 2019 06:48 Новый
    • 9
    • 1
    +8
    Полетели... Прям кучно запуски пошли...с "Восточного", потом с "Плесецка"... Чуть не каждую неделю старт... "Волшебный пендель" помог?
    1. sir.jonn 11 июля 2019 07:02 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      Цитата: Горный стрелок
      спутники будут выполнять работу по "исследованию воздействия на космические аппараты искусственных и естественных факторов космического пространства".

      Это наверно те самые инспекторы.
      1. Ilya-spb 11 июля 2019 07:20 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Гаишники в космосе))). Государственная аэрокосмическая инспекция. Проверят астронавтов на алкоголь и пристегнутые ремни.
    2. ФенХ 11 июля 2019 07:06 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Цитата: Горный стрелок
      Полетели... Прям кучно запуски пошли...с "Восточного", потом с "Плесецка"... Чуть не каждую неделю старт... "Волшебный пендель" помог?

      Все идет по плану
      https://iz.ru/832200/mikhail-kotov/poschitaem-roskosmos-planiruet-zapustit-45-raket-za-2019-god
    3. rocket757 11 июля 2019 07:23 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Горный стрелок
      "Волшебный пендель" помог

      А как "помог бы" товарищ в пенсне, был бы рядом и ответственным за всё это??? Вот так мне кажется.
    4. URAL72 11 июля 2019 09:33 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Очень приятно, особенно на фоне аварии Веги на космодроме Куру. Наши последние неудачи серьёзно сократили нашу долю на рынке коммерческих запусков. Надеюсь теперь ситуация несколько улучшиться.
    5. g1v2 11 июля 2019 11:49 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      С легкими Союзами то особых проблем и не было. Основная масса запусков - именно они. Проблема в среднем и тяжелом сегменте. Украинские Зениты больше не используются. От тяжелых гептиловых Протонов постепенно уходят. После выполнения заключенных контрактов строить их не будут. request
      Производство Ангары переносят в Омск на Полет . Процесс разворачивания пр-ва на новом месте затянулся. А еще испытания проводить. Ракета будет принята после 6 удачных испытаний. Пока что проведено по одному пуску легкой и тяжелой Ангары - оба удачных. Дальше, стартовый стол для Ангары есть только у военных в Плесецке. Для гражданских строится на Восточном. Будет готов не раньше 23-24 годов. request
      Средний Союз5 еще на бумаге - в железе его нет. Правда там до 70 процентов комплектующих вроде как от Зенита , тч в железе должны собрать быстро. Но опять же испытания еще будут. Стартовый комплекс только на Байконуре мастрячат. Не раньше 21 года будет. Военные вроде Союз5 использовать не собираются, тч на Плесецке его не будет. На Восточном стартовый стол для него появится только в конце 20-х. request
      Тч пендель не пендель, а работы у Роскосмоса - море. Происходит процесс смены поколений ракет-носителей. Идет тяжело. Разрыв с Украиной тоже сказался. И матрасы как раз и поймали нас на смене поколений и отжали здоровый кусок рынка. А учитывая, что импортозамещение в плане запусков американских и западных спутников полностью поддерживается американским гос-вом , то на западные контракты в ближайшие годы я бы не сильно рассчитывал. То есть зарабатывать Роскосмос будет сильно меньше . hi
      1. slipped 11 июля 2019 21:03 Новый
        • 1
        • 2
        -1
        Дезинформацией занимаетесь? laughing

        Цитата: g1v2
        С легкими Союзами то особых проблем и не было. Основная масса запусков - именно они. Проблема в среднем и тяжелом сегменте.


        У Союз - 2.1в был один запуск аварийный. Какие проблемы в среднем и тяжелом сегменте? После крайних неудач у :

        Союз - 2.1а - 13 подряд успешных пусков
        Союз - 2.1б - 24 подряд успешных пусков (1 неудача у Фрегата при первом его пуске с Восточного)
        Союз - 2СТ-А - 5 подряд успешных пусков
        Союз - 2СТ-Б - 17 подряд успешных пусков (1 частичная неудача у Фрегата при пуске из ГКЦ - спутники на нецелевой орбите)
        Протон-М - 15 подряд успешных пусков
        Ангара-А5 - 1 успешный запуск

        Цитата: g1v2
        Украинские Зениты больше не используются. От тяжелых гептиловых Протонов постепенно уходят. После выполнения заключенных контрактов строить их не будут. request


        При чем тут контракты? Запуски "Протона-М" будут прекращены после 2025-го года в любом случае. Так захотел Казахстан.

        Цитата: g1v2
        Производство Ангары переносят в Омск на Полет . Процесс разворачивания пр-ва на новом месте затянулся. А еще испытания проводить. Ракета будет принята после 6 удачных испытаний. Пока что проведено по одному пуску легкой и тяжелой Ангары - оба удачных. Дальше, стартовый стол для Ангары есть только у военных в Плесецке. Для гражданских строится на Восточном. Будет готов не раньше 23-24 годов. request


        И что? до 2025-го года с "гражданскими" тяжелыми нагрузками справится "Протон-М".

        Цитата: g1v2
        Средний Союз5 еще на бумаге - в железе его нет.


        Кто сказал? laughing Его уже делают. Готов будет к 2022-му году.

        Цитата: g1v2
        Правда там до 70 процентов комплектующих вроде как от Зенита , тч в железе должны собрать быстро.


        Каких комплектующих? Только двигатель первой ступени и то модернизированный. Двигатель второй ступени, баки и система управления от других производителей.

        Цитата: g1v2
        Но опять же испытания еще будут. Стартовый комплекс только на Байконуре мастрячат. Не раньше 21 года будет. Военные вроде Союз5 использовать не собираются, тч на Плесецке его не будет. На Восточном стартовый стол для него появится только в конце 20-х. request


        Конечно будут, как же без испытаний то? lol Стартовый комплекс на Байконуре - 45-я площадка от "Зенита". Должен Казахстан денег дать на модернизацию.

        Цитата: g1v2
        Тч пендель не пендель, а работы у Роскосмоса - море. Происходит процесс смены поколений ракет-носителей. Идет тяжело.


        Как все-таки вы любите выдумывать тут того, чего нет. Средний "Союз-2" будет летать еще до 2030-го года, "Протон-М" меняют на "Ангару-А5" по желанию Казахстана и для независимого доступа в космос с территории России. "Иртыш" создается как коммерческий носитель, в том числе и для Морского Старта.

        Цитата: g1v2
        Разрыв с Украиной тоже сказался.


        Вот это да. Две отличные конверсионные ракеты, с самой маленькой стоимостью за кг в мире, перестали летать - "Днепр" и "Рокот".

        А прекращение полетов "Циклона" и "Союза-ФГ" - ранее запланированный процесс.

        Цитата: g1v2
        И матрасы как раз и поймали нас на смене поколений и отжали здоровый кусок рынка.


        Нет. Снижение количества заключенных коммерческих контрактов произошло по двум причинам:

        1. Появление у США конкурентоспособного отечественного запускателя в лице Спейс Икс, демпингующего с ценами и мощным лобби в правительстве, которое требует запуск отечественных КА их отечественных производителей на их же отечественных носителях.
        2. Череде неудач нашей основной тяжелой ракеты "Протон-М" и отзыву ее двигателей на годовую проверку.

        Цитата: g1v2
        А учитывая, что импортозамещение в плане запусков американских и западных спутников полностью поддерживается американским гос-вом , то на западные контракты в ближайшие годы я бы не сильно рассчитывал. То есть зарабатывать Роскосмос будет сильно меньше . hi


        Вот поэтому надо зарабатывать не на запусках КА, а на предоставлении услуг по их эксплуатации. Или пусках КА под ключ. К чему все и идет.
        1. g1v2 12 июля 2019 00:54 Новый
          • 1
          • 1
          0
          Я чего то не увидел , где я дезу запустил ? belay 1 неудачный запуск у Союза2 ? Это не проблема. В легком сегменте у нас проблем не вижу.
          Казахстан может много чего хотеть, но решение о прекращении выпуска Протонов принимает Роскосмос, а не Казахстан. Замена на Ангару5 было нашим решением, а не казахским. О том что после изготовления Протонов по заключенным контрактам больше они изготовляться не будут говорил Рогозин, который вообще-то глава Роскосмоса. То что от Протонов отказываются принципиально - известно давно.
          То что от средних Зенитов пришлось отказаться из-за разрыва с Украиной вроде ни для кого не секрет. Итого обе наши ракеты, способные забрасывать нагрузку больше 15 т заканчивают свою эксплуатацию, а их смена еще не в строю - это не проблемы в тяжелом и среднем сегменте? belay
          Будет готов к 22 году - это и значит в железе его нет. Про 70 процентов комплектующих говорили представители Энергии и Роскосмоса. Сам не высчитывал, но тк в Зените примерно столько российских комплектующих и было, причин не верить не вижу. В любом случае пока не соберут хотя бы одну рабочую ракету, высчитывать процент запчастей от Зенита бессмысленно - все может еще поменяться. Увидим по готовности.
          Союз2 для военных будет меняться на легкую Ангару, Протон - на Ангару5 , Зенит - на Союз5 . От союза фг отказываются. Это не смена поколений , а что это тогда? Вечеринка? belay
          Кстати Рокот летать не перестал. Это переделанный УР-100Н. Переделкой занимается Хруничев. Запуски были и в 17 году и в 18. Кол-во Рокотов ограничено наличием УР-100Н снимаемых с дежурства. request
          А вот Днепр, который переделывался из Воеводы на Южмаше летать действительно перестал.
          1. slipped 12 июля 2019 18:25 Новый
            • 0
            • 1
            -1
            Цитата: g1v2
            Я чего то не увидел , где я дезу запустил ? belay 1 неудачный запуск у Союза2 ? Это не проблема.


            Что значит - "не проблема"? belay вы же сами написали про "проблемы со средними РН". Союз-2 - это средняя ракета.

            Цитата: g1v2
            В легком сегменте у нас проблем не вижу.


            А я вот вижу - ракеты аналогичной "Рокоту" у нас нет. "Союз-2.1в" - это не совсем под те нагрузки. "Ангара-А1.2" только собираются производить - будет не ранее 2021-го года.

            Цитата: g1v2
            Казахстан может много чего хотеть, но решение о прекращении выпуска Протонов принимает Роскосмос, а не Казахстан.


            Вопрос - Зачем нужны ракеты, которые будет неоткуда запускать? laughing

            Цитата: g1v2
            Замена на Ангару5 было нашим решением, а не казахским.


            Не путайте одно с другим. Ангара - семейство модульных ракет - в том числе и замена тяжелой ракеты "Протон" для независимого доступа в космос со своей территории.

            Цитата: g1v2
            О том что после изготовления Протонов по заключенным контрактам больше они изготовляться не будут говорил Рогозин, который вообще-то глава Роскосмоса.


            Так он прав - изготовление Протонов "впрок" прекратилось еще в нулевых. Все последующие изготовлялись только после заключения на них контрактов.

            Цитата: g1v2
            То что от средних Зенитов пришлось отказаться из-за разрыва с Украиной вроде ни для кого не секрет. Итого обе наши ракеты, способные забрасывать нагрузку больше 15 т заканчивают свою эксплуатацию, а их смена еще не в строю - это не проблемы в тяжелом и среднем сегменте? belay


            Неверно, Зенит-3Ф мог выводить только 14 тонн на орбиту. Нагрузки, которые проектировались под него перешли на Протон-М. Например запуски этого года - обсерватория Спектр-РГ или гидрометеорологический Электро-Л №3. Все новые полезные нагрузки проектируются уже под Ангару. Военные в августе вообще последний пуск на Протоне своей тяжелой ПН делают, а потом у них запуски тяжелых только на А5. Что же касается остальной ПН, то она спроектирована под средний Союз-2.

            Цитата: g1v2
            Будет готов к 22 году - это и значит в железе его нет. Про 70 процентов комплектующих говорили представители Энергии и Роскосмоса. Сам не высчитывал, но тк в Зените примерно столько российских комплектующих и было, причин не верить не вижу.


            Так ракеты не за месяц создаются то и вы скорее всего не в курсе, что такое "комплектующие" ракеты. А это как раз двигатели, баки с трубопроводами и система управления. Раньше баки и двигатель второй ступени делал Южмаш, теперь баки делает Прогресс у них другой диаметр и длина, двигатель второй ступени делает КБХА взяв за основу уже отработанный на Союзе 14Д23, а систему управления НПОА - т.е. и компьютер и электрика другие, ранее были от пилюгинцев. Даже разгонный блок ДМ другой, хотя и из того же семейства. Общие там РД-171МВ и то модификация и системы сопряжения с СК.

            Цитата: g1v2
            В любом случае пока не соберут хотя бы одну рабочую ракету, высчитывать процент запчастей от Зенита бессмысленно - все может еще поменяться. Увидим по готовности.


            Ничего вы не увидите, кроме готовой ракеты. lol

            Цитата: g1v2
            Союз2 для военных будет меняться на легкую Ангару,


            А1.2 идет на замену ракет в классе Циклона-2/3. Союз-2 - это средняя ракета.

            Цитата: g1v2
            Протон - на Ангару5, Зенит - на Союз5.


            Протон-М - это А5М, Иртыш - это новая коммерческая ракета с ПН в 5600 кг на ГПО с Байконура, фактически как у Протона-К, у Зенита такая масса у ПН на ГПО получалась только с экватора.

            Цитата: g1v2
            От союза фг отказываются. Это не смена поколений , а что это тогда? Вечеринка? belay


            Вы и в поколениях не разбираетесь.

            Цитата: g1v2
            Кстати Рокот летать не перестал. Это переделанный УР-100Н. Переделкой занимается Хруничев. Запуски были и в 17 году и в 18. Кол-во Рокотов ограничено наличием УР-100Н снимаемых с дежурства. request


            Да уж. Рокотов осталось всего 1,5 штуки. sad И это не "переделанный УР-100Н". Это УР-100Н УТТХ + Бриз-КМ. Последнего и нету уже, остался один для Гео-ИК-2 и один зип под запуск Гонцов.
  2. rotmistr60 11 июля 2019 07:16 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    будут выполнять работу по "исследованию воздействия на космические аппараты искусственных и естественных факторов космического пространства"
    Как я понимаю в т.ч. отработка отражения возможного воздействия чужих аппаратов. А то Сша уже давно размахивают космической дубинкой, правда еще сами полностью не поняли как ей действовать.
  3. rocket757 11 июля 2019 07:21 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    ПЛЕСЕЦК, военные .... по крайне мере там всё работает. Надо гражданку подтягивать до того же уровня порядка и ответственности.
    1. Starover_Z 11 июля 2019 08:15 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: rocket757
      ПЛЕСЕЦК, военные .... по крайне мере там всё работает. Надо гражданку подтягивать до того же уровня порядка и ответственности.

      А как подтягивать гражданских, когда блеск зелени затмевает разум у некоторых ? Так что-ли :
      1. rocket757 11 июля 2019 08:19 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Это что, единственно известный метод и стимул?
        Эт вряд ли, может поучится надо некоторым\многим.
  4. SERGEY SERGEEVICS 11 июля 2019 07:46 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Космодром Плесецк начал потихоньку набирать свои рабочие функции.
  5. cosmos-PS 11 июля 2019 08:01 Новый
    • 0
    • 0
    0
    На картинке явно не Союз-2.1В.
    Интересно, на каком двигателе полетел. Первые запуски были на НК-33.
    1. slipped 11 июля 2019 20:11 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Цитата: cosmos-PS
      На картинке явно не Союз-2.1В.
      Интересно, на каком двигателе полетел. Первые запуски были на НК-33.


      Тот же НК-33.

  6. сталевар 11 июля 2019 08:38 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Вроде бы ничего особенного, а новость приятная.
  7. seregin-s1 11 июля 2019 08:53 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    На завтра запланирован запуск ракеты-носителя «Протон-М» с российской обсерваторией «Спектр-РГ». Будем посмотреть. Надеюсь на этот раз все аккумуляторы зарядили.
    1. ФенХ 11 июля 2019 10:16 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: seregin-s1
      На завтра запланирован запуск ракеты-носителя «Протон-М» с российской обсерваторией «Спектр-РГ». Будем посмотреть. Надеюсь на этот раз все аккумуляторы зарядили.

      Могут сдвинуть
      https://vz.ru/news/2019/7/11/986810.html
      1. seregin-s1 11 июля 2019 10:24 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Роскосмос опровергает в этой же ссылке. Это же "Взгляд".)
        1. ФенХ 11 июля 2019 10:25 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: seregin-s1
          Роскосмос опровергает в этой же ссылке. Это же "Взгляд".)

          Тем не менее кучу раз уже сдвигал
          «Пуск «Протона-М» планируется перенести на субботу, сейчас ведется оформление документов к утверждению госкомиссией», – передает РИА «Новости» слова источника.
  8. Vanguard2000 11 июля 2019 10:17 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Лучше бы спутник СПРН запустили а то до сих пор только ДВА есть, а надо минимум восемь.
  9. Старый26 11 июля 2019 20:06 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Цитата: Горный стрелок
    "Волшебный пендель" помог?

    Нет, просто график такой.