Экономика по Джону Кейнсу
Джону Мейнарду Кейнсу, потомственному экономисту, не удалось воочию увидеть последствия реализации своих экономических взглядов на практике. Он скончался в 1946 году, в сравнительно молодом возрасте – в 62 года. Поживи Кейнс еще лет двадцать, он бы обязательно убедился в правоте своих раскладов, так как на протяжении двух с половиной послевоенных десятилетий западные страны успешно реализовывали именно кейнсианскую модель организации экономики.

Единственным путем преодоления этой тенденции является лишь государственное регулирование экономики посредством воздействия государства на совокупный спрос. Это воздействие должно проявляться, прежде всего, в снижении ставок процента для поощрения инвестиций и в увеличении денежной массы.
Недостаток спроса государство может покрывать посредством дотирования из бюджета, а также общественных работ. Если потребитель не может увеличить спрос, то это должно делать государство, и именно государственное регулирование позволит снизить уровень безработицы и повысить доходы населения, что приведет и к увеличению спроса.
В суровых условиях военного времени западным странам в любом случае пришлось следовать этой модели. Государства просто были вынуждены вмешаться в экономику, прежде всего для регулирования военных заказов, которые были очень внушительными. В военное время были предложены и меры социальной защиты населения. После окончания Второй мировой войны данная тенденция сохранилась, поскольку практически сразу началась «Холодная война» и западные страны были вынуждены конкурировать с Советским Союзом, также испытывавшим подъем, прежде всего, в сфере промышленности и технологий.
Таким образом, западные экономики в послевоенный период тяготели к государственному капитализму. Именно государственное регулирование позволило значительно увеличить доходы населения, повысить социальную защищенность рабочего класса, что стабилизировало западный мир и практически лишило левые силы шансов на воплощение в жизнь мечты о торжестве социалистической революции на Западе. Основной накал борьбы сместился в «третий мир» и был связан, прежде всего, с противостоянием антиколониальных и антиимпериалистических движений колониализму (в Африке) и собственным олигархическим режимам (в Латинской Америке).
Технологический рывок
В послевоенном мире технологии развивались особенно быстро. Гонка вооружений между США и СССР дала стимул и для развития не только военной, но и гражданской промышленности. Стала формироваться высокотехнологическая промышленность, непосредственно связанная с наукой. Даже в США, всегда представлявших себя апологетом рынка, высокие технологии сразу же попали под контроль государства. Был создан Отдел научных исследований и развития, после чего государство получило возможность планирования не только производства, но и научных разработок.
Для социума это обстоятельство также имело положительное значение, поскольку государственное регулирование научных исследований предполагало и их финансирование, и финансирование образовательных программ для «производства» ученых и инженерно-технических работников из талантливой молодежи, пусть и происходившей из небогатых семей. Результатом такой политики стал невероятный технологический скачок, последствия которого мы все прекрасно видим сегодня.
Особенно стремительными темпами высокие технологии стали развиваться в Японии, которая именно во второй половине ХХ века превратилась в самую высокотехнологичную страну мира и заняла лидирующие позиции на рынке электроники и другой высокотехнологичной продукции.
Как появились МВФ и МБРР
Еще вовсю полыхали бои Второй мировой войны, когда в июле 1944 года на горном курорте Бреттон-Вудс, что в штате Нью-Гемпшир на северо-востоке США собрались на международную конференцию представители 44 стран – участниц антигитлеровской коалиции, включая и Советский Союз.
Конференция получила название Бреттон-Вудской и имела важнейшее значение для экономического устройства и развития послевоенного мира. На конференции были приняты стратегические решения. Первое решение касалось создания международных финансовых институтов – Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). МВФ создавался для улучшения мировой торговли и стабилизации курса мировых валют, что подразумевало внесение странами-участницами МВФ взносов для выравнивания их платёжных балансов. Взносы МВФ должен был принимать в золоте и в национальных валютах стран-участниц.

Что касается МБРР, то его создание объяснялось необходимостью восстановления экономик государств, в наибольшей степени пострадавших от Второй мировой войны, а это были практически все страны Западной и Восточной Европы. Кроме того, МБРР должен был оказывать содействие и экономическому развитию латиноамериканских, азиатских и африканских стран, которые нуждались в помощи мирового сообщества для улучшения экономических показателей и условий жизни.
Второе важнейшее решение Бреттон-Вудской конференции относилось к валютному регулированию и подразумевало выработку общих принципов формирования валютных обменных курсов. Именно на конференции было принято решение о жестком фиксировании обменной цены золота и установлении обменных курсов для стран-участниц. Цена золота должна была составлять 35 долларов США за тройскую унцию (31 грамм). Устанавливались твердые курсы национальных валют по отношению к американскому доллару, при этом сохранялась возможность изменения курса валют посредством ревальваций и девальваций.
Для покрытия дефицита платежных балансов предусматривалась возможность кредитования у Международного валютного фонда. Одновременно на МВФ возлагалась и задача по контролю над соблюдением принципов конференции странами-участницами.
Таким образом, принципы государственного регулирования экономики распространились на всю мировую финансовую и экономическую систему, только контроль этот уже был межгосударственным, а осуществлялся наднациональными финансовыми институтами – МВФ и МБРР.
Отличительной чертой Бреттон-Вудской системы, сформировавшейся после конференции и исправно действовавшей три десятилетия, была и крайне низкая, в сопоставлении с современной, закредитованность – центральные банки следили за тем, чтобы банковские организации не предоставляли слишком много кредитов. Благодаря этому существенно сократились долги, огромные финансовые средства стали направляться в сферы науки и производства, что и привело к технологическому рывку. Мир впервые за долгое время почувствовал себя стабильно.

Как и почему США отказались от Бреттон-Вудской системы
Конец Бреттон-Вудской системы наступил в начале 1970-х годов, когда в США пост президента занимал Ричард Никсон. Именно он принял решение об отказе США в одностороннем порядке от привязки курса доллара к цене на золото. Поскольку отказ был неожиданным и происходил без согласия других стран, он вошел в историю под названием «никсоновского шока». Ведь к этому времени количество долларов, находившихся за пределами США, превышало то количество, которое находилось в самих Штатах. И страны, обладавшие большими запасами долларов, в одночасье лишились возможности менять доллар на золото.

Зачем Никсону потребовался такой рискованный шаг? Прежде всего, принятие решения о выходе из Бреттон-Вудской системы было обусловлено особенностями экономического развития США в 1960-е годы. К этому времени фактически завершилось послевоенное восстановление стран Западной Европы и Японии. Это привело к тому, что темпы роста американской экономики стали существенно снижаться. Капитал стал уходить из Соединенных Штатов в Европу, в самих США стала падать производительность. И это на фоне тех колоссальных расходов, которые несла американская бюджетная система в связи с войной в Индокитае, гонкой вооружений, технологическим противостоянием с Советским Союзом.
Что произошло после «никсоновского шока»
Последствием разрушения Бреттон-Вудской системы стал переход к свободному курсу валют, что открыло прямую дорогу для манипуляций с деньгами. Кейнсианская модель организации национальных и мировой экономик стала историей. Сменившие кейнсианцев неолибералы действовали в интересах «свободного рынка». И последствия такой перемены парадигм не заставили себя долго ждать.
Во-первых, снизилась доля зарплаты в составе ВВП. Во-вторых, возрос уровень закредитованности бизнеса и населения. В-третьих, западные страны стали переносить производственные мощности в те государства, где затраты на трудовые ресурсы были значительно меньшими – в Восточную и Юго-Восточную Азию. Переносили бы и в Африку, если бы континент был более стабилен в политическом отношении.
Неолиберальные реформы в экономике совпали с политическими и социокультурными преобразованиями, направленными на достижение все тех же целей – максимального разобщения людей и их подчинения интересам крупного капитала.
Уничтожение профсоюзного движения (даже в самых «синдикалистских» странах вроде Италии или Испании современный уровень влияния профсоюзов нельзя даже сравнивать с той мощью, которой они обладали прежде), неконтролируемая миграция из слаборазвитых стран Азии и Африки в Западную Европу, насаждение специфических политических и культурных идей и ценностей – все это является продуктом утверждения неолиберализма.

Соединенным Штатам удалось затормозить экономический рост Европы и вновь вернуть позиции, пошатнувшиеся в 1960-х годах. Но появились и новые проблемы. Прошло четыре с лишним десятилетия после разрушения Бреттон-Вудской системы и США опять столкнулись с многочисленными экономическими и социальными трудностями. Только ключевой конкурент поменялся – теперь это не Советский Союз или Западная Европа, а Китай – тот самый, экономический взлет которого был во многом обусловлен как раз деятельностью американских неолибералов и транснациональных корпораций.