США распродают аналоги российских БДК

Правительство США распродает флот армейского обеспечения, предназначенный для снабжения войск в случае начала крупного вооруженного конфликта. Всего к концу 2020 года планируется реализовать десятки судов материально-технического обеспечения, десантных катеров и барж, буксиров и других морских активов.




Массовая распродажа



Одним из лотов является вполне работоспособный и достаточно свежий LSV-7 Kuroda (водоизмещение 6 000 тонн) класса судов МТО Besson, построенных для вооруженных сил США между 1980-ми и началом 2000-х годов. В настоящее время он находится на пирсе в Такоме, штат Вашингтон, где можно провести личный осмотр лота. На данный момент один из потенциальных покупателей предложил за судно $1 млн, при том, что стоимость его постройки составляет $26 млн.

Это соответствует сообщениям, появившимся в начале этого года о том, что решено «выпустить кишки» и так уже недостаточному морскому потенциалу […] учитывая ценность этих судов, особенно в отношении потенциального конфликта [с Ираном] и [дестабилизацию] Тихоокеанского региона.

- «стучит в набат» The War Zone.

Аналоги российских БДК



Особенно американское издание негодует в связи с распродажей LSV – судов обеспечения с радиусом действия в 6500 миль. В каком-то роде они являются, по мнению The War Zone, аналогами «массивных российских БДК». Как указывается, данные суда не зря получили неофициальное название «Военно-Морской Флот армии», позволяя не обращаться к ВМС США или не прибегая к фрахту судов при перемещении личного состава и матчасти по морю.

Они способны перевозить любую армейскую наземную технику, включая массивный основной боевой танк M1 Abrams (до 15 единиц).



Было что-то вроде шока, когда в январе 2019 года выяснилось, что армия решила, казалось бы, из ниоткуда, избавиться от значительной части своего флота.

- возмущается The War Zone.

Всего к армии приписано восемь LSV. Каждый из них способен принять на борт 2000 тонн груза, площадь палубы составляет 10 500 квадратных футов (1000 кв. м) при том, что их осадка – всего 13 футов (4 метра), что является «экстраординарным достижением» для судов такой вместимости, указывает издание. Один из них уже выставлен на торги (самый свежий в серии), такая же участь ожидает в скором времени второе судно.

Наряду с LSV продаже подлежат до 36 десантных катеров LCM-8 (времен войны во Вьетнаме), 18 их более крупных «собратьев» LCU-2000 (половина из имеющихся), а также 20 буксиров и пара плавучих кранов. От всех них планируется избавиться до конца следующего года.

Использованы фотографии:
https://www.thedrive.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти