Страница Кавказской войны: вдоль Черного моря

8
Страница Кавказской войны: вдоль Черного моря 3 июля 1830 г. русский гарнизон в пятьсот человек при двух пушках под командой генерала Карла Фёдоровича Гессе приступил к обороне крепости Гагры (турецкая Абаата) в Абхазии. Русскому гарнизону пришлось отбиваться от частых нападений горцев и страдать от жестокой малярии. Обороняющиеся не знали покоя ни днем, ни ночью. Особенностью этого эпизода Кавказской войны (1817—1864) стало использование местных собак. Солдаты подружились с местными собаками и те стали их преданными помощниками. Они принимали участие в рукопашных схватках, принимали на себя удары врагов, вскрывали укрытия и засады горцев. По ночам дежурили, предупреждая о нападениях. Гарнизон Гагры выстоял (уцелело около 100 человек) и по примеру Гагр и другие русские укрепления Черноморской линии завели у себя таких собак.

После заключения Адрианопольского мира в 1829 году Стамбул отказалась в пользу Российской империи от всего восточного берега Черного моря, и уступил черкесские земли, расположенные между Кубанью и морским берегом вплоть до границы с Абхазией. В реальности, турки не имели практически никакого контроля над многочисленными горскими племенами, которые населяли Черноморское побережье. Кавказские племена признавали верховную власть турецкого султана, как главы всех мусульман, считали своим духовным главой, но не более того. Податей с горцев в турецкую казну не поступало и кавказские племена не выполняли и прочих государственных повинностей. Они только откликались, когда появлялась возможность совершить рейд в составе турецких войск. Турецкие гарнизоны, занимающие несколько крепостей на побережье Чёрного моря, горцы терпели у себя по праву единоверия и учитывая военную мощь Порты, но не допускали их вмешательства в свои внутренние дела. Таким образом, Россия получила не обжитые, спокойные территории, а дикий край и могла завладеть уступленными землями не иначе как военной силой. В начале военные действия носили разведывательный характер.

В 1830 году отряд из 10 рот 44-го егерского полка при 10 орудиях и в сопровождении небольшой казачьей команды перебросили морем в Абхазию. Русские воины заняли оставленные турецкие крепости Бамборы, Пицунду и Гагры. Первые два укрепления располагались в пределах Абхазии и были заняты без сражения. При высадке войск в районе Гагр русским солдатам пришлось вступить в схватку с объединенными силами садзыхов, убыхов и шапсугов. После чего горские отряды еще не раз пытались выбить русский гарнизон из укрепления. После того, как горцы понесли значительные потери, они сменили тактику и стали тревожить наши войска частыми диверсиями.

В следующем 1831 г. русский отряд под началом генерала Берхмана, в составе двух пехотных полков, общей численностью до 5 тыс. солдат, овладел Геленджиком. При этом русским оказали ожесточённое сопротивление натухайцы и шапсуги. Дальнейшее продвижение русских вдоль Черноморского побережья из-за отсутствия достаточного количества войск и средств приостановилось. Не имея значительных сил для дальнейшего продвижения вдоль побережья и занятый подавлением выступлений мюридов во главе Гази-Магомедом (он провозгласил себя имамом Дагестана и Чечни и объявил газават Российской империи) командующий Отдельным Кавказским корпусом барон Григорий Владимирович Розен ограничился морской блокадой черкесского берега. Для решения этой задачи вдоль побережья с 1830 г. было организовано постоянное крейсерство кораблями Черноморского флота. Эта мера не принесла желаемого результата, т. к. военные парусные корабли должны были держаться в постоянном удалении от берега и в случае бури уходить в открытое море. А турецкие плоскодонные суда плавали всегда у берега и в случае опасности высаживались на берег или скрывались в устьях многочисленных речушек.

В 1834 г. из столицы последовало указание ускорить освоение побережья между Геленджиком и Гаграми. Противником такого опрометчивого решения был командующий войсками Кавказской линии и начальник Кавказской области Алексей Александрович Вельяминов. Однако он должен был покориться царской воле и выдвинулся весной за Кубань из Ольгинского с задачей установить постоянное сообщение с Сунженской бухтой. Всё лето шло строительство нового Абинского укрепления. В Абхазию тем же летом 1834 г. был послан сводный отряд из нескольких батальонов, который должен был проложить новые дороги и возвести укрепления, необходимые для безопасного сообщения в этой области. Строительство дорог в горной местности было сопряжено с массой трудностей и проходило с большим трудом. Русское командование не надеялось продвинуться сухим путем дальше Гагр. Местность между Гаграми и Геленджиком оставалась все такой же труднодоступной. Одновременно шла разведка на территории непокорных племен. В течение 1835 гг. поручик, в последствие штабс-капитан Генерального штаба Ф. Ф. Торнау провёл две такие операции. Первую осуществили от селения Анухвы до Пятигорска, а вторую - от укрепления Прочный Окоп через Кавказский хребет к устью реки Сочи и далее до Гагринского укрепления. В 1836 г. Торнау совершил третью экспедицию с выходом вдоль побережья к Геленджику. Однако на этот раз его пленили, и Торнау пробыл в кабардинском плену до 1838 года. Одновременно проводилась разведка побережья и силами кораблей Черноморского флота. Получив ряд важных сведений о положении дел у кавказских племен, Григорий Розен распорядился о строительстве двух укреплений. В устье р. Вулан (на месте современной Архипо-Осиповки) в 1837 г. заложили укрепление Михайловское, а на мысу Адлер в устье р. Мзымта крепость Св. Духа.

В декабре 1837 г. после инспекционной поездки по Кавказу государь Николай I назначил нового командующего отдельным Кавказским корпусом. Им стал Евгений Александрович Головин. В столице перед новым командующим была поставлена задача по скорейшему замирению Северного Кавказа. Кавказская проблема была постоянной «головной болью» России, поглощая человеческие жизни, финансы и материальные ресурсы. Из Крыма было направлено два десантных отряда: один под начальством генерала Андрея Михайловича Симборского в Абхазию и другой под командованием генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского на Таманский полуостров. Отряд Симборского 24 апреля высадился в устье р. Сочи и заложил Навагинское укрепление. На следующий день в устье р. Туапсе десантировался и Таманский отряд. Здесь начали строить Вельяминовское укрепление. Затем летом было заложено Тенгинское укрепление (у устья реки Шапсуго), а на месте прежней турецкой крепости Суджук-Кале при устье р. Цемес строится крепость Новороссийск. В конце мая 1838 г. все укрепления на восточном побережье Черного моря, от устья Кубани до границ Мингрелии, включая Абхазию, соединялись в одно управление под названием Черноморской береговой линии. Командующим всей линии был назначен Николай Раевский.

В 1839 году русские возвели ещё ряд укреплений: в устье р. Субаши - Головинский форт, в устье р. Псезуапсе - Лазаревский форт, а на линии между Анапой и Новороссийском - укрепление Раевского. Правда войск, дислоцированных на Черноморской линии, хронически не хватало: в гарнизонах было около 3 тыс. человек, а по штату полагалось иметь 26 тыс. солдат. Положение усугубляло отсутствие связи - сообщение осуществлялось фактически только по морю, т. к. сухопутные дороги были блокированы горцами. Не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов, амуниции. На побережье свирепствовали лихорадка и малярия, которая косила непривыкших к местному климату солдат и офицеров. Горцы смотрели на строительство укреплений с большим опасением. Неурожай 1839 г. ещё более накалил обстановку. Горские князья и старшины обвинили в голоде русских, которые лишили их традиционных промыслов и источников дохода. На совете старейшин было принято решение уничтожить Черноморскую линию.

19 февраля 1840 г. отряды горцев блокировали укрепление Лазарева, которое к этому времени еще не было достроено и вооружено артиллерией. Гарнизон был сформирован из 4-й мушкетерской роты Тенгинского полка и составлял не более сотни солдат. Горцы смогли захватить форт врасплох. Они ворвались в укрепление и уничтожили почти весь гарнизон, взяв в плен не более 16 человек. Этот быстрый успех вдохновил горские племена. 13 марта было захвачено Вельяминовское укрепление. Затем 12 тыс. кавказское ополчение стало готовиться к штурму Михайловского форта, где стоял гарнизон в 500 солдат. Ранним утром 3 апреля 1840 года один из дозорных заметил приближение противника, и гарнизон был поднят по тревоге. Однако силы были явно не равны и к 10 часам утра, перебив практически всех защитников, горцы ворвались в укрепление. Рядовой Тенгинского полка Архип Осипов взорвал пороховой погреб. Противнику достались только развалины крепости.

16 апреля горцы смогли захватить Николаевское укрепление. 8 июня подверглось нападению Абинское укрепление, построенное в 1834 году на дороге от Кубани к морю. Русский отряд численностью 845 бойцов при 12 орудиях отбивал натиск 12 тыс. нападавших. Первый удар, последовавший в два часа ночи, был отбит. За первой атакой последовала вторая. На этот раз противник смог ворваться в укрепление, но начальник гарнизона подполковник Черноморского 1-го линейного батальона подполковник Веселовский с 40 солдатами резерва выбил их оттуда штыковой атакой. После третьего штурма, горцы отступили, оставив только убитыми около 700 человек. Неудача при штурме Абинской крепости, значительные потери, а также угроза карательной экспедиции привели к распаду ополчения кавказских племен. Черкесские предводители начали искать мира.

К октябрю 1840 года на Черноморской линии был восстановлен порядок, укрепления построили заново и стали сильнее прежнего. Одновременно приняли решение часть Кубанской линии перенести на р. Лабу, заложить несколько новых крепостей. А территорию между старой и новой укреплёнными линиями заселить станицами Кавказского линейного казачьего войска.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 июля 2012 10:39
    статья хорошая познавательная ! про собачек улыбнуло!! wink yes
  2. +2
    3 июля 2012 12:58
    Автору спасибо за статью! Много интересного можно почерпнуть из этого краткого исторического очерка о Северном кавказе и правлении Турции а Северокавказском регионе!
    1. Lakkuchu
      0
      3 июля 2012 14:34
      Турция никогда не правила на Северном Кавказе, в статье автор ясно дал понять это. Принадлежность С. Кавказа Турции или Персии была лишь на бумаге, а на эту бумагу горцы кое-что ложили )) Статья однобокая и рассматривает события исключительно со стороны русских, что не удивительно, ибо так всегда удобней и выгодней преподнести.
  3. 0
    3 июля 2012 18:02
    Ну а как историю преподносить, да историю пишут победители это так, и кто бы там, что не говорил о ценностях, как уважали силу так и уважают и русский солдат это доказал, но вопрос в другом, Если бы русская цивилизация развивалась как американская в своем расширение то сегодня каквказ был бы как резервация команчей и сиу в неваде и канзасе, В ЭТОм и кроется наша принцпиальное различие с Западной "гуманной" и толератной цивилизацией.... ВОт так...
    1. Lakkuchu
      0
      3 июля 2012 18:54
      ...и русский солдат это доказал..
      Так же как и горцы доказали свою силу и мужество. Нигде русская (регулярная) армия не встретила такого упорного, долгого сопротивления, как в войне с горцами, при том что силы заведомо были неравны.
      1. +1
        3 июля 2012 21:18
        А никто и не принижал силу духа горцев, уважаемый. Всё это результат геополитических игр сильных мира сего. Фишка так легла в истории :-), что Кавказ теперь территориально в границах России. Мог Кавказ остаться и в Османской империи. Только не постигла бы малочисленные разрозненные различные народы Кавказа участь курдов в Турции, большой вопрос. А в России и поныне народы имеют свою автономию. Да, некоторые племена приняли для себя решение переселиться в Турцию (убыхи), но сколько их там сейчас осталось и на равных ли они живут с турками?
        1. AER_69
          0
          5 июля 2012 20:24
          Цитата: mark021105
          Мог Кавказ остаться и в Османской империи. Только не постигла бы малочисленные разрозненные различные народы Кавказа участь курдов в Турции, большой вопрос.

          Насколько я знаю живут неплохо.

          Цитата: mark021105
          А в России и поныне народы имеют свою автономию. Да, некоторые племена приняли для себя решение переселиться в Турцию (убыхи), но сколько их там сейчас осталось и на равных ли они живут с турками?

          Они разве сами решили туда переехать? Какой человек станет так упорно переселяться, когда многие переселявшиеся болели и судна были забиты людьми??? Корабли сбрасывали столько погибших от недостатка еды воды, и погибших от болезней, что до конца доплыло не больше половины... У нас даже поговорка есть: Дорогу в Стамбул можно найти по мертвым адыгам в море.
          Кстати переселившихся сейчас более 4 миллионов, если не ошибаюсь. А в России около 700.000 адыгов.
          Почему не написали про то, что во время войны сжигали целые села и убивали в них женщин и детей? Почему не пишут, что во время войны мы потеряли более половины населения, и большая часть оставшихся на западной приморской и прикубанской территориях были насильно выселены в Турцию?
          Во время войны наши князья дали империи ясно понять, что мы категорически против любых укреплений и военных на нашей территории (кого-то напоминает мне тогдашняя Российская империя), но почему они не остановили строительство и просто не начали вести с нами мирный диалог?
          И на фоне такого прошлого, правительство строит олимпийские объекты на месте последнего сражения (как символично получилось). Это мы расцениваем как плевок в лицо всему народу. А всем все ровно, т.к. большинство либо не знают правду, либо не хотят знать. А правительство явно скрывает этот факт, и даже не хочет обсуждать такое "позорно" прошлое России. Они не могут даже депортировать или хотя бы защитить сирийских адыгов, которых там примерно 80 тыс. и с каждым днем все меньше...
          Вот вам версия со стороны оборонявшихся и защищавших свою родину адыгов...
  4. 0
    3 июля 2012 21:01
    Спасибо за познавательную статью! wink
  5. serge
    0
    4 июля 2012 00:05
    "Кавказская проблема была постоянной «головной болью» России, поглощая человеческие жизни, финансы и материальные ресурсы"
    --------------------------
    Проблема была и остаётся. Добил Святослав хазар на Кавказе, но не уничтожил.
  6. 0
    4 июля 2012 00:43
    Интересно прочитать об освоении этого прекрасного края good