Стали известны новые подробности о проекте 23460 "Ростислав Алексеев"

На военно-морском салоне в Санкт-Петербурге представлен макет отечественного научно-исследовательского судна «Ростислав Алексеев» с уточнёнными параметрами и характеристиками. Планируется, что данное судно послужит для реализации ряда важнейших задач, стоящих перед Росрыболовством и не только.




Судно проектируется как комплекс для океанографии. Среди прочего судно может позволить осуществлять изучение биоресурсов, промыслового потенциала вод тех или иных акваторий.

Судно «Ростислав Алексеев» проекта 23460 уникально тем, что наряду с научным кластером на его борту планируется решение и вполне бытовых задач, включая задачи по переработке добытой в ходе промысла рыбы. Фактически речь идёт о плавучей биолаборатории с промысловыми возможностями.

Габариты: длина – около 121 м, ширина – 27,2 м, осадка – около 8 м, водоизмещение – 14 тыс. тонн.

При этом заявленное число членов экипажа выглядит весьма ограниченным – не более 30 человек. Однако в данном случае речь не идёт о вхождении в состав экипажа научно-исследовательской группы. По последним данным, её численность составит около 75 человек, включая специалистов по океанографии и биоресурсам.

Научно-исследовательское судно предполагается сделать авианесущим – с палубным вертолётом и БПЛА. Также предусматривается использование подводного беспилотника. Одна из задач перспективного судна – изучение российской шельфовой зоны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти