Танки в боях Великой войны

Мы хотим поговорить о наиболее интересных аспектах применения танков в Первой мировой войне. В основе цикла – материалы советской военной периодики, посвященной автобронетанковым войскам, а также специальные труды военных специалистов.




Боевой дебют


Итак, дебют английских танков на полях Первой мировой войны состоялся 15 сентября 1916 года на Сомме — у Флери, южнее Бапома. Из общего количества 49-ти машин, назначенных для первой в истории танковой атаки, 17 не прибыли на исходный рубеж вследствие неисправностей.


Танк роты D на улице Флери, 15 сентября 1916 г.


Применение бронированных машин мыслилось следующим образом: танки, будучи двинуты группами по 2 — 3 единицы против наиболее сильных опорных пунктов противника, должны были достигнуть германских линий за 5 минут до подхода своей пехоты. Из 32-х действовавших танков 14 осталось на поле боя. Несмотря на достигнутую техническую внезапность (эффект, вызванный технической новизной от появления нового оружия), успех носил локальный характер. И это несмотря на то, что технической внезапности сопутствовала и тактическая внезапность – прибытие танков на ТВД осталось окутано непроницаемым покровом тайны.


Mk-1 самка после боя у Флери


В кампаниях 1917 — 1918 гг. танки активно применялись англичанами и французами — сопровождая почти все более-менее серьезные боевые операции.

Аррас и Фландрия


Так, в начале весенней битвы под Аррасом, 9 апреля 1917 г. на германскую 6-ю армию после краткой, но очень сильной артиллерийской подготовки обрушился тяжелый удар — по обе стороны Скарпа. Танковый удар вывел из строя несколько германских дивизий — и англичане проникли вглубь обороны вплоть до артиллерийских позиций и выиграли около 6 км в глубину на 12-15 км фронте. Но оперативного прорыва достичь не удалось.

Во Фландрии при помощи танков англичанам также удалось вогнуть германский позиционный фронт — в ряде пунктов. За танками должны были следовать кавалерийские дивизии. На более скромный результат повлияла трансформация плана — в сторону снижения масштабности развития предполагаемой операции. Но и в этом случае, кроме потери пространства глубиной 2 – 4 км, германская 4-я армия понесла большие потери пленными и военным имуществом.

Танки в боях Великой войны

Мк-4 в грязи Фландрии, сентябрь 1917 г.


Танки в Бойне Нивеля и у Шмен-де-Дам


Французские танки системы Шнейдера впервые появились на поле боя 16 апреля 1917 года на р. Эн — после 10-дневной артподготовки во время Краонской битвы. Так как германские окопы были слишком широки для этого типа танков, было решено двинуть вперед сначала пехоту (которая овладевает первыми двумя вражескими линиями), а затем с помощью рабочих команд вводились танки. В данном случае задача танков – поддержать пехоту при наступлении на 3-ю линию.


Шнейдер СА-1


В общей сложности, на находящийся восточнее Краона Жювенкур, двинулось 82 танка, построенных в колонны. Бронированным машинам пришлось пройти 3-4-км расстояние средь белого дня, на виду неприятельской артиллерии и по открытой местности. Пехота дальше 2-й линии самостоятельно прорваться не смогла – и стала ждать танки. Танковым колоннам удалось достигнуть 3-й линии, а несколько танков сражались в течение всего дня – находясь на 2 — 2,5 км впереди своей утомленной пехоты.


Шнейдер, уничтоженный 16 апреля 1917 г. в ходе "Бойни Нивеля"


Затем было введено еще 50 танков – и общее количество задействованных машин достигло 132 единиц. Из 132 машин 76 осталось на поле битвы (в т. ч. 57 единиц было расстреляно артиллерийским огнем; 25% экипажей выбыли из строя убитыми или ранеными).

23 октября 1917 года танки типов Шнейдер и Сен-Шамон приняли участие в сражении у Мальмезона (Шмен-де-Дам) – причем после того, как скверная погода и шестидневная артиллерийская подготовка сделали местность для них труднопроходимой. Из двинутых в бой 63-х танков лишь 21 действительно вступил в дело, облегчая продвижение пехоты. На этот раз танковые батареи были непосредственно подчинены пехотным батальонам (а уже за последними для помощи танкам при преодолении труднодоступных участков шли рабочие команды).


Сен-Шамон, носящий имя собственное "Фантомас" и его экипаж


Историческая битва у Камбрэ


И уже затем разыгралась названная «танковой» битва у Камбрэ. Под прикрытием темноты и обширных лесов Аврэнкура британцы стянули в течение нескольких ночей мощные танковые силы и большое количество кавалерии – 20-го ноября 1917 года обрушившись на германскую позицию, слабо оборудованную в артиллерийском отношении.

Вследствие удобной местности и полной неожиданности для германцев, танки имели крупный успех. Мы подробно писали об этой операции, акцентируем внимание на том, что боевым танкам помогало значительное количество вспомогательных (в т. ч. танков связи), и трактора, а артиллерийское сопровождение операции отличалось крупностью калибров.


Атака британских танкистов у Камбрэ


Танковая атака, при потере 107 машин, дала выигрыш пространства в 8 км в глубину, 8000 пленных и 100 орудий. Битва при Камбрэ доказала возможность преобразования танкового прорыва из тактического в оперативный (были сформированы все необходимые предпосылки для этого), жизненную важность активного взаимодействия танков с конницей и пехотой и то, что при помощи танков возможно прорвать укрепленную позицию противника и без традиционной длительной артиллерийской подготовки.


Британские танкисты с трофеями


22 — 23 ноября 1917 года германцы останавливают танковую атаку — и посредством контратаки, удавшейся и без танков, они нивелируют результат операции британцев. Во время контратаки много танков попало в руки германцев. В боях под Бурлоном и в Бурлонском лесу, имели место случаи вывода из строя танков пехотой – с помощью ручных гранат и др. средств. Даже пулеметные пули со стальным сердечником справлялись с танковой броней. Но основным врагом брони стал артиллерийский огонь.

Лучшим же оружием против танков оказались нервы, дисциплина и отвага людей. Они помогли многим храбрым воинам забираться на неприятельские танки или расстреливать их в упор.

Упущенное время


Соответственно и мнение германского Верховного командования о танках вначале было спокойным. В войсках также улеглась первоначальная «танкобоязнь». Танки были опасны, но все же выводились из строя, а германские атаки удавались и без танков.

Упадок дисциплины и ослабление боевой мощи германской армии в 1918 г. привели к тому, что танки союзников, примененные крупными массами под прикрытием дымовых завес, сыграли очень важную роль в ходе последующих военных событий.

Немцы попытались ответить на вызов – но время было упущено. И когда весной 1918 г. германские войска, наступающие в направлении на Амьен, неоднократно применяли свои тяжелые танки, малочисленность последних обнуляла весь эффект от такого применения, исключая возможность какого-либо решающего действия.


Поединок британского и германского танков, 24 апреля 1918 г.


В конце мая 1918 г. в ходе германского наступления у Суассона – Реймса германские войска показали свое превосходство над французами и англичанами – причем последним не помогли даже многочисленные танки.

Удар у Мондидье


11-го июня 1918 года юго-восточнее Мондидье перешел в контратаку Ш. Манжен — пытаясь задержать продвижение О. фон Гутьера на Компьен. Встречный удар был произведен при поддержке 144 танков, действующих на фронте шириной в 12 км (причем некоторым танкам пришлось пройти 10 — 14 км до исходного пункта атаки). Пехота должна была атаковать первой, но при поддержке танков. Последним следовало, догнав пехоту, нанести главный удар. Так как после этого пехота отстала, то танки продолжали бой в одиночестве, находясь в среднем на 1,5-км расстоянии перед пехотой — под огнем германских полевых орудий. Последние расстреливали танки с 2 – 3-километровой дистанции и менее (мелкие калибры — даже с 1,8 тыс. м).

Артиллерийская поддержка танков была поставлена плохо, и потери танков были значительны: почти половина машин осталась на поле сражения. Но результатом введения их в бой стало то, что германское наступление в этом участке было остановлено.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак 27 июля 2019 05:35 Новый
    • 10
    • 1
    +9
    Как командиру-танкисту по своей, ещё советской, военной специальности, мне всегда очень интересно узнавать что-то новое об истоках и нюансах становления танковых войск, тактике и примерах их боевого применения( начиная с самых первых, известных каждому танкисту,-15 сентября 1916 на Сомме).
    Ведь знаний, как и окопов, много не бывает-век живи, век учись! wink
    1. XII легион 27 июля 2019 12:04 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Почему день танкиста не отмечается 15 сентября, в честь Флери на Сомме?)
      А у иностранцев есть ли он вообще?
      1. пищак 27 июля 2019 17:26 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Цитата: XII легион
        Почему день танкиста не отмечается 15 сентября, в честь Флери на Сомме?)
        А у иностранцев есть ли он вообще?

        Думаю, что это из-за того, что бывшая РИ-"Советская Россия"-СССР надолго выпала из общеевропейского "информпространства" и всё, связанное с нашими дореволюционными, императорскими, армией и флотом, ведь тоже замалчивалось...?!
        Но И.Сталин был достаточно эрудированным человеком и, думаю, имел в голове благодарную память о месяце первого в истории боевого применения танков, когда в 1946 назначал дату празднования Дня танкиста тоже в сентябре, хотя и 11-в честь знаменательной даты Карпатской операции победного 1945, в которой тоже отличились наши танковые и механизированные войска?!
        Ну а так, сейчас, наше праздничное "второе воскресенье сентября" уж никак не может быть 15 сентября, увы. winked
        Про закордонные Дни танкиста в масштабах всей страны, кроме постсоветских республик, ничего не знаю. Наверное, в других странах, он отмечается в масштабах гарнизона, как полковой праздник?!
        Как-то даже не задумывался над этим и было бы интересно прочесть об этом на ВО.
        Вот сейчас подумалось, что может танковые соревнования, экипажей и танков из стран блока НАТО, "на приз канадской армии" как-то связаны с канадским "Днём танкиста"?
  2. Kars 27 июля 2019 08:16 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    В принципе очень хорашая книги федосеева танки первой мировой войны. Бодробная и элюстрированная.
    1. Адьютант 27 июля 2019 11:10 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Да так то много что есть. И окромя Федосеева
      Но что особо ценно (для меня) в сей статье - увидел не техно, а именно нюансы тактики и оперативки. С информативной выжимкой, зачастую малоизвестной
      1. Брутан 27 июля 2019 11:48 Новый
        • 6
        • 1
        +5
        В подробностях часто вся соль!
  3. Адьютант 27 июля 2019 11:02 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Спасибо за начало цикла, посвященного применению, именно применению (что ценно и очень важно), танков в битвах Первой мировой.
    Интересные подробности и нюансы!
  4. Брутан 27 июля 2019 11:47 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Сентябрь 16 года англичане, апрель 17 года французы.
    Но разогнались хорошо. И культовые операции у всех свои.
    Даже у амеров под Сен-Миелем
    1. XII легион 27 июля 2019 12:01 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      Эпоха становления танковых войск, выхода пока не всегда уклюжих коробочек на оперативный простор.
      С интересом ждём продолжения
  5. voyaka uh 27 июля 2019 13:12 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Такое впечатление, что автор "болеет" за немцев. smile
    Но в статьях про Восточный фронт его симпатии диаметрально меняются.
    И он патриотически, конечно, против немцев.
    1. Адьютант 27 июля 2019 13:49 Новый
      • 7
      • 1
      +6
      автор "болеет" за немцев.

      почему не за Израиль? lol
      просветите об основании столь глубокомысленного заключения
      И он патриотически, конечно, против немцев.
      а вы конечно за, тоже понятно)
      1. voyaka uh 27 июля 2019 13:53 Новый
        • 3
        • 2
        +1
        В статье несколько раз упомянут героизм немецких
        солдат, боровшихся с танками. Но ни разу не сказано
        о героизме английских танкистов. А таких случаев описано много
        в истории Великой войны.
        ----
        "а вы конечно за, тоже понятно)"
        ----
        Довольно дешевый прием... negative
        Монархист вовсе не обязан быть антисемитом.
        Можно быть просто нормальным монархистом. smile
        1. Адьютант 27 июля 2019 14:05 Новый
          • 8
          • 0
          +8
          Насколько я понимаю, это тактический нюанс применительно к ответу на вопрос: почему немцы запоздали с танкостроением. Действительно, одна из причин - то что их пехота успешно боролась на тот момент с союзными танками, более того, контратаками отбрасывая эти танки и даже захватывая (у Камбрэ например несколько десятков).
          Далее (на мой взгляд) героизма у пехотинцев, которые без специального противотанкового оружия, да еще в условиях технической внезапности отбивали атаку бронечудовищ (согласитесь что ситуация когда незащищенный человек с гранатой противостоит группе людей вооруженных пушками и пулеметами и укрытых броней - все же неравная!) требовалось все же более чем танкистам.
          А таких случаев описано много
          в истории Великой войны.

          с обеих сторон, естественно
          1. Адьютант 27 июля 2019 14:12 Новый
            • 6
            • 1
            +5
            Монархист вовсе не обязан быть антисемитом.
            Можно быть просто нормальным монархистом

            А это вояка к чему?? Опять личные выпады?
            С чего взяли что монархист и с чего приплели антисемитизм?
            Из-за фразы
            почему не за Израиль?
            вопрос задан исключительно потому что вы до отмены национальных флажков были якобы израильтянином. По крайней мере флажок у вас был израильский.
            P.s.
            то как ловко вы удаляете комменты без остатка весьма показательно wink
      2. Andy 27 июля 2019 17:31 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Святослав,жаль больше плюса нельзя вам поставить. подняли настроение :)
  6. Red_Baron 27 июля 2019 13:25 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    "Атака британских танкистов у Камбрэ" производит впечатление а во времена когда эпоха танков только начиналась я представляю что ощущали те, на кого эта армада шла.
    "22 — 23 ноября 1917 года германцы останавливают танковую атаку — и посредством контратаки, удавшейся и без танков, они нивелируют результат операции британцев. Во время контратаки много танков попало в руки германцев."
    "Лучшим же оружием против танков оказались нервы, дисциплина и отвага людей. Они помогли многим храбрым воинам забираться на неприятельские танки или расстреливать их в упор."
    Давайте в данном случае опустим что они воевали в том числе против нас и что творили. Но нельзя не признать мужество и выучку .

    "Поединок британского и германского танков, 24 апреля 1918 г." а от этого рисунка мурашки бегут по стене. Два огромных железных монстра полных силы и энергии вступили в схватку.

    Кстати видно насколько ходовая у французских танков более современная по концепции. Хотя не факт что в те времена это было плюсом.
    1. svp67 27 июля 2019 15:57 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: Red_Baron
      Кстати видно насколько ходовая у французских танков более современная по концепции. Хотя не факт что в те времена это было плюсом.

      Да, по своим ходовым качествам "французы" оказались далеко позади "англичан", но все поменялось когда в ряды "французов" влились FT-17
  7. Red_Baron 27 июля 2019 18:06 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Хотел что еще заметить, не совсем по статье. Я, лично, очень люблю первые танки. Такие неуклюжие на первый взгляд, концептуальные ромбы и прочие геометрические излишества. Но на них видны инженерные решения для тех или иных задач. В современной технике все гораздо сложнее, технологичнее, миниатюрнее и многие моменты доступны только специалистам. А на этих предках все на виду. И интересно смотреть на какие то детали.
    Вон на первой фото целая оранжерея сверху :)
  8. Saxahorse 27 июля 2019 20:46 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Хороший обзор. Ламповый такой. Картинки удачные :) Автору спасибо!
  9. Комментарий был удален.