Рогозин создаст общественный совет при ВПК

Рогозин создаст общественный совет при ВПК

Давать советы вице-премьеру будут ученые, ректоры профильных вузов, журналисты профильных изданий, бывшие начальники военных ведомств и специалисты по промышленности

При военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ до конца лета будет создан общественный совет. Возглавить его предложили президенту Института национальной стратегии Михаилу Ремизову.

Как рассказал «Известиям» сам Ремизов, совет будет заниматься вопросами развития военных технологий, рынков вооружения, перспективным планированием и оценкой военно-политических и геополитических рисков, что позволит корректировать планы военного строительства и оборонной промышленности.


Кроме того, совет будет ответственным за пропаганду и медиаподдержку развития ОПК, в том числе за рубежом, что, как пояснил Ремизов, актуально в связи с экспортной политикой. Также эксперты будут осуществлять анализ экономического потенциала ОПК, решать споры между работодателями и работниками ОПК, заказчиками и подрядчиками, заниматься проблемой кризиса военной науки, образования, кадров.

Предполагается, что членами совета станут ученые, ректоры МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургского политехнического университета, Балтийского технического университета «Военмех» и ряда региональных вузов, выпускающих специалистов ОПК.

Кроме того, в совет должны войти специалисты по промышленности, научно-техническому развитию, вооружению и военно-промышленным технологиям, в том числе отставные военные. Например, одним из таких экспертов должен стать бывший начальник вооружения Вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Ситнов.

— Состав совета будет достаточно пестрый, и это хорошо отражает то, что нам предстоит работать в разных измерениях: заниматься вопросами промышленной политики, геополитики, медиавлияния, кадров и так далее. По каждому из этих блоков у нас будут эксперты, — отметил Ремизов.

По вопросам пропаганды Рогозина будут консультировать обозреватели и редакторы профильных СМИ. Например, в совет приглашен главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский — известный эксперт по бронетанковой технике.

В совет также войдут члены других общественных оборонных площадок, например общественного совета при Минобороны и Лиги содействия оборонным предприятиям, что позволит этим структурам активно взаимодействовать.

— Эти площадки уже решают кое-какие вопросы. Например, совет по научной и технической политике при Минобороны, который возглавляет Андрей Кокошин, занимается геостратегическим анализом и планированием развития перспективных военных технологий. Лига содействия оборонным предприятиям под руководством Владимира Гутенева на ближайшем заседании будет обсуждать проблему кадров и образования. Координация более чем уместна, — пояснил Ремизов.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на то что ряд площадок для обсуждения проблем в оборонке уже существует, создание отдельного совета при ВПК «логично, поскольку профильным для координации политики в этой сфере является именно это ведомство».

Глава общественного совета при Минобороны — главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил «Известиям», что готов к любым формам сотрудничества с Рогозиным и всячески поддерживает его инициативы. Однако сам Коротченко приглашения войти в состав совета не получил.

— Мне пока никто не делал никаких предложений, — признался «Известиям» Коротченко.

Ранее «Известия» писали, что вице-премьер Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию при правительстве, включит в ВПК независимых консультантов, не связанных напрямую с силовыми ведомствами и оборонными предприятиями. Однако тогда Рогозин в своем блоге опроверг эту информацию, предположив, что «надежным источником в окружении Рогозина» является уборщица.

Впрочем, это не первый случай, когда Рогозин опровергает факты: ранее вице-премьер пытался дезавуировать информацию о том, что гособоронзаказ выведут из-под Минобороны и передадут правительству.

Вопрос о создании общественного совета при ВПК был рассмотрен в пятницу на первом заседании комиссии в новом составе, но решение принято не было из-за отсутствия утвержденного состава совета. Зато на заседании были утверждены совет по государственно-частному партнерству, который возглавил министр без портфеля Михаил Абызов, и совет по военным биомедицинским вопросам, главой которого назначена министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Первоисточник: http://izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Александр романов 3 июля 2012 10:55
    Да пусть Рогозин к нам на сайт зайдет,тут советов не меренно. Одни советчики да эксперты в стране,-хочу быть экспертом. laughing
    1. PSih2097 3 июля 2012 10:59
      это точно, Рогозина на сайт и пусть вместо твиттера сюда свои мысли клепает...
      1. Ruswolf 3 июля 2012 11:26
        Смотри чтобы он модератором не стал!
        1. Александр романов 3 июля 2012 11:35
          Каким нафиг модератором,Рогозин сдесь будет администратором bully Смирнова жаль,пополнит ряды безработных wassat
          1. Ruswolf 3 июля 2012 11:46
            Почему это ряды безработных - Председателем ОПК!
            Ни как не ниже!
    2. Pilot200809 3 июля 2012 23:51
      ПОДДЕРЖИВАЮ НА ВСЕ 10000
  2. vadimus 3 июля 2012 10:57
    Думаю хватит реформировать, пора и восстанавливать распиленное .....
    vadimus
    1. свобода 3 июля 2012 11:18
      Нет, сначала пильщиков-распильщиков прокурору отдать, затем восстановить все, а уж потом общественные советы и круглые столы.
      свобода
      1. kapitan_21 3 июля 2012 12:01
        А я бы для начала восстановил бы военную науку (НИИ МО РФ)! То что так скурпулезно убивалось с 2009 года!
        kapitan_21
  3. кузьмич 3 июля 2012 10:57
    советы,министры,вузы,минобороны,геополитика,медиавливания,кризис военной науки,заседание военной комиссии,перспективное планирование....В глазах пестрит уже,сделайте милость господа начальники,ну пару авионесущих крейсеров без всякой лабуды и байды,постройте в кратчайшие сроки.
    кузьмич
  4. itr 3 июля 2012 11:00
    Да не чего он не создаст
    Где бы я не работал всегда на предприятии есть человек который больше всех работает и просто за всех . На деле ни чего он на самом деле не делает
    Короче у меня сложилось впечатление что в правительстве России этим человеком является Рогозин
    itr
  5. Karavan 3 июля 2012 11:01
    "При военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ до конца лета будет создан общественный совет..." УРЯЯЯ!!! Вот оно, сокращение чиновников в деле! Почему мне сие не нравится:
    1. Потому что опять же будет создаваться правительством, и люди в него будут приглашаться, которые правительству лояльны. Давайте на спор, что те, кто критикует нынешнюю оборонку, связывая ее с коррупцией, с совет не войдет.
    2. Нельзя получить независимое мнение от экспертов, которые подчинены государству.
    3. Ну даже если и создастя такой совет, насколько серьезно будет восприниматься его мнение? Мне отчего-то кажется, что все уже решено и распределено задолго до этого Совета!
    1. Александр романов 3 июля 2012 11:17
      Караван,не меня не вас в этом совете точно не будет-увы. Спорить не нужно,там в реале происходит одно,а нам могут сказать другое-видно будет по конечному итогу.
  6. Ruswolf 3 июля 2012 11:36
    Я чёй то понять не могу На кой х......н это ОПК нужно?
    Если это общественная организация без права образования юридического лица?! Кому их мнение нужно если оно на уровне совета (шепнули на ушко) и не имеет законной силы, тем более в вопросах где сейчас крутят большие бабки.
    Если будет юридическое лицо, то оно будет кому то подчиняться и выполнятьчьи то распоряжения, за зарплату!

    У нас скоро на все эти комитеты чиновников хватать не будет, а лес в Сибири и на ДВ поредеет процентов на 50%.
    Может уже пора работать кому то, а не натирать мозоли на пятой точке.
  7. atos_kin 3 июля 2012 11:41
    По проблемам оборонки должны "напрягать" умы специалисты, отдавшие этой сфере лучшие годы своей жизни, а не "общественники". Вы еще туда включите гендиректора НТВ и других грантоедов для "дерьмократичности" тогда точно зазвучит соответствующая музыка для ОПК.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня