Каждое пятое преступление в армии - коррупционное

Каждое пятое преступление в армии - коррупционное

Военные прокуроры бьют тревогу. По их данным, коррупция в силовых министерствах, несмотря на потуги ведомственного руководства, постоянно растет.
О разгуле командно-криминальной преступности наглядно свидетельствует статистика, которую озвучил руководитель ГВП Сергей Фридинский. По его словам, сегодня каждое пятое серьезное правонарушение в армии носит коррупционный характер. Только в течение зимы и весны нынешнего года военные прокуроры выявили более 800 таких преступлений.

При этом количество пойманных за руку взяточников в погонах увеличилось в полтора раза. Людей, совершивших должностной подлог, - в 1,4 раза. В силовых структурах по-прежнему хватает мошенников, казнокрадов и растратчиков казенных денег. Армию и другие ведомства буквально трясет от злоупотреблений служебным положением и превышений должностных полномочий с корыстной целью. Прокуроры подсчитали, что урон, который военные и гражданские чиновники за полтора года нанесли государственной казне, достиг почти 3 миллиардов рублей.


В армейском строю хватает не только мелких воришек, но и хапуг "с размахом". Последние, как правило, занимают солидные должности и на мелочь не размениваются. Высокие посты, хорошие связи и доступ к денежным потокам помогают им создавать так называемые серые коррупционно-финансовые схемы. Как выяснили в ГВП, особенно этим грешат руководители, имеющие прямое отношение к распределению и использованию средств гособоронзаказа.

- Аффилированность должностных лиц заказывающих органов и военных представительств с коммерческими организациями, а также несовершенство законодательства о государственном оборонном заказе предопределили увеличение более чем в 1,5 раза числа криминальных деяний, что негативно сказалось на оснащении войск современными образцами вооружения и военной техники, - говорят в Главной военной прокуратуре.

Такое случается, когда мошенник с полномочиями находит прохиндея с возможностями, и по созданной ими преступной цепочке деньги из казны текут в частные карманы. Чтобы воровство сошло за деловое партнерство, подписываются контракты с нужными гражданскими фирмами и на их счета, например, переводят миллионы за невыполненную или сделанную руками военных работу.

Другой кормушкой для чиновных преступников стала реализация высвобождаемого армейского имущества и недвижимости. Их можно формально списать, а на деле "толкнуть налево". Или провести по ведомостям одну за них вырученную сумму, а реализовать это хозяйство совсем по другой, присвоив себе разницу. С такими фактами в ГВП сталкиваются постоянно. И соответственно на них реагируют.

Только в 2011-2012 годах, по словам Фридинского, военные правоохранители выявили и помогли отправить за решетку 129 командиров частей и руководителей армейских учреждений, для которых коррупция стала источником незаконного обогащения. По этой статье были в том числе осуждены 10 генералов.

Еще одна крайне тревожная примета времени - участие в преступных схемах чиновников гражданских структур минобороны. Одни, к примеру, погрели руки на новом денежном довольствии военнослужащих и их квартирах. Другие вольно распорядились деньгами, выделенными по программе армейского аутсорсинга. Скажем, прокуроры столкнулись с фактами, когда организации, входящие в "Оборонсервис", закупали все необходимое для нужд воинских частей по явно завышенным ценам. Руководители в этих структурах сидят неглупые, поэтому в ГВП не верят, что нераспорядительность средствами была случайной.

По мнению военных правоохранителей, подобные случаи в том числе результат слабой работы контрольно-ревизионных органов силовых ведомств. В последнее время финансовые инспекции редко направляют материалы своих проверок в ГВП. Количество таких поступлений сократилось в 2,5 раза. А когда нет обмена информацией, труднее выявлять коррупционеров. То же касается контроля за полнотой и достоверностью сведений о доходах и имуществе чиновников.

Упомянул Фридинский и о коррупции в комиссариатах. Для осужденных военкомов и врачей впору открывать специальные колонии, а число их последователей только увеличивается. По данным ГВП, за пять месяцев 2012-го рост коррупционных преступлений в комиссариатах превысил аналогичные показатели прошлого года более чем в 2,5 раза.
Первоисточник: www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. itr 3 июля 2012 11:08
    Бороться на до с коррупцией а не считать ее . Бюрократы наверно целого статиста держат по подсчетам
    itr
    1. Kars 3 июля 2012 11:12
      Под титульным фото нехватает порядкового номера и фото в профиль.
    2. Tirpitz 3 июля 2012 11:50
      Чем больше денег выделяется, тем больше коррупция. Наверное это на генном уровне заложено у славян. Что бы не сдавали "уважаемых людей" дела в большинстве случаев закрываются за неимением доказательств, а попавшиеся переводятся на другие должности (в Украине это точно так, у вас думаю такая же ситуация)
      Tirpitz
      1. Teploteh - nick 3 июля 2012 16:15
        Цитата: Tirpitz
        Наверное это на генном уровне заложено у славян

        Да прям уж. В СССР - о таком беспределе и подумать никто не мог. Это влияние Запада и 90-е - сказываются.
        Мечты о красивых машинах, дорогих курортах, элитных квартирах. Люди смотят на всяких олигархов по телевизору, на шикарную жизнь - и думают - ......., а чем же я хуже? Он наворовал и в кайфе бьётся, почему я не могу?
        Вот она примерно какая логика у людей. Есть не спорю, у которых в крови это - жадность. Что вы хотите. Даже в Китае - где за подобное смерть - и то находятся желающие рискнуть. А у нас какое наказание? 3 года? Из которых он половину срока только отсидит - по УДО выйдет? Смешно!!!.
        Поэтому СУТЬ в том должна быть - чтобы В РАЗЫ ужесточить наказания.
        С КОНФИСКАЦИЕЙ ПОЛНОЙ. Скажем 10 лет строгого режима минимум - максимум 20 - в зависимости от суммы хищения.
        Тогда и будут бояться, будет эффект.
        Teploteh - nick
    3. С_мирнов 3 июля 2012 13:49
      чему удивлятся удивлятся если главком самый главный взяточник, и министр вместе с ним? Вы что серьезно думаете что они будут сами с собой бороться?
      С_мирнов
  2. кузьмич 3 июля 2012 11:08
    куда смотрит военная прокуратура и ФСБ?????????????????????????????7
    кузьмич
    1. С_мирнов 3 июля 2012 13:50
      в конверты с откатами они смотрят laughing
      С_мирнов
  3. Александр романов 3 июля 2012 11:11
    С ростом преступлений все понятно,что с ростом посадок и конфискованного имущества хапуг,есть подвижки или только статистика по воровству am
    1. Терский 3 июля 2012 12:23
      Цитата: Александр романов
      только статистика по воровству

      Правильно Саша, главное цифра fellow , а результат подождёт... what
  4. vadimus 3 июля 2012 11:11
    Правильно, если и дальше закрывать глаза, то этому конца не будет! Не удивителен упадок патриотизма у молодёжи. Наказывать надо. Жёстко!
    vadimus
    1. vorobey 3 июля 2012 11:34
      По самую голову.
  5. Karavan 3 июля 2012 11:14
    Как символично смотрится под названием этой статьи Главный менеджер обороны с портфельчиком! Вчера услышал фразу журналиста "У убитых боевиков было изъто несколько мобильных телефонов, которые, как известно, часто используются для подрыва взрывных устройств!" Не выдержал - добавил " Также было изъято много денег, которые, как известно, часто используются для дачи взяток коррумпированным чиновникам!"
  6. dark_sp 3 июля 2012 11:15
    Самое интересное что все мы знаем кто замешан в этих корупционных преступлениях. Но несмотря на это он досихпор находится на своём месте, да я про Сердюкова говорю.Видимо комуто он очень нужен!!
    dark_sp
  7. collapse 3 июля 2012 11:21
    Скажу что думаю не притворяясь!!!!!
    Одним руки отрубить, других расстрелять - думаю эффект превзойдёт все ожидания. Ну а как же демократия??? скажут некоторые
    А мы никогда в ней не жили и жить не будем - устой такой, надо жить своим гос-вом, а не равняться на быт и устои других, не зря есть поговорка Где немцу смерть, русскому хорошо (вроде так).
    collapse
    1. vorobey 3 июля 2012 11:41
      Цитата: collapse
      Где немцу смерть, русскому хорошо (вроде так).


      Это верно.
    2. З.А.М. 3 июля 2012 11:48
      collapse

      Цитата: collapse
      Одним руки отрубить, других расстрелять - думаю эффект превзойдёт все ожидания

      И сомневаться нечего, результат будет. Плюс конфискация - ВСЕГО, у ВСЕХ родственников. 50 воров огребут по полной, другие призадумаются, пробздятся, всё на лад пойдёт. Про дерьмократию и говорить не буду -фикция для дураков.

      Но, нашему гаранту, такие методы чужды. Всё констатацией заниматься будет, или опять в уши насвистит - всё КАРАШО.
  8. dark_sp 3 июля 2012 11:25
    collapse,
    обсалютно с вами согласен!!
    dark_sp
  9. atos_kin 3 июля 2012 11:46
    С коррупцией надо начинать бороться с детского сада.
    1. Shumer 3 июля 2012 20:20
      Увы, Вы чуть -чуть не правы, с коррупцией нужно начинать бороться с РОДДОМА laughing У нас коррупция начинается с момента рождения и заканчивается с твоими похоронами.
      Shumer
  10. Ruswolf 3 июля 2012 11:55
    А я то думал что это Урфин Джус просился в отставку?!
    Хотел как Нургалиев извиняюсь - Экс- Свистулькин - слинять
    К стати Экс-Свистулькин, официально заявил что с организованной приступностью вРоссии покончено - а тут :
    О разгуле командно-криминальной преступности наглядно свидетельствует статистика, которую озвучил руководитель ГВП Сергей Фридинский.

    Мафия!
  11. IRBIS 3 июля 2012 12:27
    Ага, Америку открыли, мать вашу...! Глазки открылись? Или по принципу - "Мля! Какой ужас! Все уже украдено до нас!"? Сажать надо, с конфискацией всего, нажитого "непосильным" трудом! Причем не только у виновников, но и у многочисленных родственничков! А так только констатация фактов!
    1. met 3 июля 2012 12:56
      Цитата: IRBIS
      Сажать надо, с конфискацией всего, нажитого "непосильным" трудом!

      Так как их сажать, только начинаешь под них копать...глядь, а он или она уже борец за "свободу" слова и против "кровавого" режима!!! bully
      met
      1. Ruswolf 3 июля 2012 13:06
        Сажать надо, с конфискацией всего, нажитого "непосильным" трудом!

        Сажать нельзя!
        У нас в России с 1917года народная традиция как посадишь вора или идиота, так он руководителем страны станет! Борцом за свободу и всё такое.
        1. vadimN 3 июля 2012 13:07
          Ну, тогда сразу к стенке..., чтоб гарантированно и безвозвратно...
          1. Ruswolf 3 июля 2012 13:11
            Мультфиль помнишь?
            - Сделал добро! Брось его вводу!
            Это надёжней и дешевле и крабам польза!
  12. vadimN 3 июля 2012 13:03
    Потому что "сажатели" сами в теме... Пока не будет жесткая государственная властная воля сверху - ничего не изменится. А этой воли, похоже, нет... Я не сталинист и не коммунист..., но..., блин..., где же Сталин!?
  13. Ruswolf 3 июля 2012 13:09
    Привет Вадим!
    Если бы он такое увидел -что сейчас творится.... - второйраз бы помер
  14. megatherion 3 июля 2012 14:25
    А Сердюков конечно не при делах, хотя всё хуже в экран телевизора помещается.
    megatherion
  15. forvard46 3 июля 2012 20:35
    Самое обидное, что непосредственно сталкивался с коррупцией и мошенничеством и все больше случаев, когда виновника назначают, как мне сказал один большой начальник - среди больших начальником дураков не бывает.
    forvard46
  16. vezunchik 3 июля 2012 21:15
    приравняли бы к измене и начали стрелять с конфискацией - сразу поубавилось бы прити у воров.
  17. ughhh 4 июля 2012 01:40
    Денег потому что дофига в армию вливается. Очень сложно сделать так, чтобы чего-нибудь не прилипло. Сажать надо, чтоб боялись. Итак заплаты нормальные сделали.
    ughhh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня