Лукашенко открыл Латинскую Америку

Однако досужие домыслы так и остались досужими, во-первых, потому что Венесуэла была далеко не единственным пунктом зарубежного турне белорусского президента, а, во-вторых, потому что в ходе этого турне было больше весьма действенных экономических договоренностей, а не ожидаемых Западом «антидемократических инсинуаций».
Говоря о визите Александра Лукашенко в Венесуэлу, стоит отметить, что пока излишне озабоченные политическими «режимами» в этих странах политики и политологи пытаются искать очередной повод, для того чтобы обличить представителей «оси зла», венесуэльский и белорусский президенты решили показать, что в современных условиях одним из действенных методов противостояния международным экономическим и политическим неурядицам является тесное партнерское сотрудничество на платформе экономической прагматики.
Помимо того, что между Белоруссией и Венесуэлой уже действуют более 8 десятков совместных проектов, были подписаны и новые договоры. Теперь на территории Венесуэлы появятся заводы, которые будут на основании выданной белорусами лицензии производить автомобили «МАЗ» и тракторы «МТЗ». Планируется, что годовой объем производства, которое будет отнюдь не отверточным, составит 5000 единиц – для «МАЗов» и 10 тысяч – для «МТЗ». Такое производство покроет внутренние потребности Венесуэлы в технике подобного рода.
Белорусский и венесуэльский лидеры договорились, что специалисты из РБ будут строить ТЭЦ мощностью 600 МВт, которая будет располагаться в индустриальном кластере Санта-Инес. Белорусские специалисты помимо этого примут активное участие в прокладке газопровода между Баркисимето и Баринасом. Протяженность этой газовой артерии превысит 200 км. Вырисовывается сотрудничество венесуэльцев и белорусов в плане реализации совместного производственного проекта, направленного на получение сельскохозяйственных удобрений по новой «зеленой» программе.
Белорусским Минфином общая сумма контрактов, которые заключили лидеры двух стран, оценивается примерно в 5 миллиардов долларов. В условиях современной нестабильной экономической обстановки такие договоренности между Белоруссией и Венесуэлой можно называть по-настоящему значимыми.
В связи с белорусскими успехами на венесуэльском рынке много критики появилось в российской прессе. И критика эта была связана не с тем, что Лукашенко «отнимает» у России Венесуэлу, а с тем, что Россия сама рано успокоилась, достигнув определенных экономических договоренностей с южноамериканскими партнерами. Приводя все критические доводы в адрес слабой активности российских государства и бизнеса на венесуэльском рынке к общему знаменателю, можно сказать, что суть критики заключается в том, что пока Россия рассматривает Венесуэлу в основном как партнера по энергетическим проектам, а также как рынок для продажи вооружений. При этом контракты на поставку в Каракас продукции российского «АвтоВАЗа» многие называют своеобразным реверансом в сторону Кремля от Уго Чавеса за то, что российские власти венесуэльского президента поддерживают как в устной форме, так и в виде миллиардных кредитов. Подвигнет ли эта критика российские власти на новый этап освоения рынка Южной Америки – вопрос пока открытый
В общем, визит белорусского лидера в Венесуэлу в очередной раз продемонстрировал, что лучший стимул для государственного развития и партнерства между странами – это активная торговля. При этом Лукашенко заявил, как принято говорить, «на камеру», что власти Белоруссии и Венесуэлы дружат вовсе не против кого-то, а желают процветания своим государствам.
Напомним, что Венесуэла была не единственной точкой, помеченной на карте визитов белорусского президента.
В ходе своего визита на Кубу, который состоялся еще до прилета белорусского лидера в Каракас, Лукашенко провел переговоры с Раулем Кастро. На переговорах обсуждались темы прагматичного сотрудничества не Белоруссии и Кубы отдельно взятых, а Белоруссии и Кубы как членов межгосударственных структур, таких как, Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии, а также надгосударственных экономических групп Латинской Америки. Если объединить потенциалы этих организаций, то товарооборот может вырасти в разы. Именно к такой оценке склоняются экономисты, которые обсуждают визит белорусского президента в Гавану.
Были достигнуты договоренности о совместных проектах в области биоинженерии и других высокотехнологичных отраслей здравоохранения и сельского хозяйства. Примечательно, что часть белорусской делегации осталась в Гаване даже после того, как Лукашенко отправился в гостит к Уго Чавесу. Белорусов заинтересовали те разработки, которые ведутся на Кубе в сфере новых подходов к рациональному использованию биоресурсов. Можно ожидать, что в ближайшее время появится новая серия экономических контрактов между белорусскими и кубинскими предприятиями, работающими в сфере высоких технологий.
28 июня Лукашенко прибыл в столицу Эквадора – город Кито. И здесь первое место занимали вопросы экономического сотрудничества. Еще до прилета лидера Белоруссии в Эквадор было известно, что одним из вопросов, который будет обсуждаться при встрече, является вопрос об отмене визового режима между РБ и Эквадором. Лукашенко заявил, что наличие визовых барьеров является одной из причин того, что товарооборот между двумя странами за прошлый год составил всего 47 миллионов долларов.
Для Белоруссии освоение эквадорского рынка очень перспективно, потому что в этой латиноамериканской стране близкие по уровню с РБ экономические показатели (а, значит, белорусские товары могут здесь пользоваться спросом), а кроме того рост ВВП Эквадора по данным МВФ за прошлый год составил, не много не мало, 8%. Беларуси будет интересно продвигать на эквадорский рынок свою сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику, станки, оборудование для производства электроники и оптики, - об этом в ходе встречи с эквадорским лидером Рафаэлем Корреа Дельгадо высказался президент Лукашенко. Дельгадо в свою очередь заявил, что сотрудничество между двумя странами только начинается, и от него следует ожидать больших перспектив.
В итоге белорусский лидер в очередной раз показал, какие действенные способы у него имеются для преодоления санкций Евросоюза, ведь в мире помимо этого самого Евросоюза хватает и других территорий, с которыми можно вести разумную торговлю.
Использованы материалы:
http://www.fondsk.ru/news/2012/06/29/rossia-venesuela-belorussija-na-latinoamerikanskoj-scene.html
http://www.tvr.by/rus/president.asp?id=70523
http://www.pravda.ru/world/formerussr/belorussia/29-06-2012/1120700-lukashenko_chaves-0/
Информация