Гаслам-Гирей. Реальный герой кавказских «игр престолов»

Популярный сериал «Игра престолов», несмотря на феерическую нелепость и безмускульность последних двух сезонов, до сих пор будоражит воображение поклонников. Но ни одна серия этого сериала даже близко не насыщена столь резкими сюжетными поворотами, как жизнь одного из героев кавказских войн Гаслам-Гирея (порой его именуют Аслан-Гиреем). Он начал войну ещё совсем мальчиком и был в лагере яростных врагов Российской империи, но уже к 25-ти годам состоял на службе русскому императору и в итоге просто растворился в бесконечной войне.



Черкесский князь продаёт двух мальчиков. Картина Уильяма Аллена


Трудное детство претендента на трон Тавриды


После взятия Крыма русскими войсками отец Гаслама с многочисленной роднёй и всем нажитым, что можно было прихватить с собой, переселился на тогдашнюю территорию абхазов. Беглецы принадлежали к знатному татарскому роду Гиреев, т.е. в период расцвета сил Гаслам вполне мог побороться за престол прекрасной Тавриды. Абхазия новой родиной была выбрана не случайно. Крымские татары давно и успешно торговали с Кавказским побережьем, как с черкесскими племенами, так и с абхазским народом, родственным черкесам.

Родился Гаслам уже в новом абхазском доме в 1785-м году (по другим данным, в 1786-м). Но едва мальчишке исполнилось четыре годика, как на его семью налетели недавние торговые и военные «союзники». Абхазский князь Калабат-Оглу (Халабат-Аглу) вырезал практически всю семью Гаслама и завладел всеми его землями и имуществом, начиная с домов, заканчивая жирными стадами овец и баранов. И торчать бы голове маленького Гаслама на вражеском копье, если бы не дальний родственник семьи – Мурадин-Бей, который заодно был кровным врагом Калабата. Мурадин-Бей и пригрел в своём доме Гаслама.

Рос мальчишка буквально на войне, ведь Мурадин-Бей, кроме родства с семьёй Гаслама, ничем от своего заклятого врага Калабата не отличался. Отряд Мурадина постоянно совершал военные набеги то на Калабата, то на других абхазских князей, то на враждебных конкурентов из числа черкесской знати, то на кордоны казаков, что в то время жили на правобережной Кубани.

Гаслам-Гирей. Реальный герой кавказских «игр престолов»

Черкесский воин


Никогда не знавший теории, но прекрасно освоившийся на практике Гаслам вскоре приобрёл известность не только как храбрый и искусный воин, но и как предприимчивый и находчивый командир. Службу свою перед опекуном Гаслам держал славно и, конечно, рассчитывал на благосклонность Мурадина.

Cherchez la femme (ищите женщину)


Тем временем у Мурадин-Бея выросла прекрасная дочь Мира (иногда её в исторической литературе именуют Альказией). Естественно, молодой человек не мог не начать испытывать нежные чувства к этой красивой девушке. Юная черкешенка (черкешенки славились своей красотой) ответила Гасламу взаимностью. Однако ни чувства Гаслама, ни чувства Миры в расчёт не брались в принципе без решения Мурадин-Бея.

Гаслам ни минуты не сомневался в том, что за его ратную службу опекун с радостью отдаст за него свою дочь. Наивный воин. Мурадин-Бей уже давно впитал черкесские обычаи ведения хозяйства того времени, один из которых состоял в том, что дочь в первую очередь — объект торга. И это касалось не просто выкупа от богатого жениха: порой юных черкешенок собственные отцы продавали в турецкие гаремы, когда им не исполнилось и десяти лет. Продажа девочки сулила огромные прибыли. К тому же это рассматривалось как своего рода дипломатический шаг. Ведь если девочка окажется искусна в постели, то, став любимой женой знатного османа, она приблизит своих родственников к богатствам Порты.

Стоило Гасламу попросить у Мурадина руки его дочери, как ответ его буквально шокировал. Мурадин потребовал от молодого воина тридцать породистых кобылиц и такое же количество мешков соли. На Кавказе того времени такой выкуп был фантастически дорогим. Тридцать кобылиц и тридцать мешков соли (её использовали как валюту) представляли собой состояние целого знатного рода. Гаслам же, кроме коня, платья и оружия, ничего не имел. Всё имущество, которое они добывали в набегах, прибирал к рукам Мурадин. И теперь этот коварный и расчётливый человек требовал с Гаслама платы за свою же дочь!


Невольничий рынок, который вполне мог ожидать невесту Гаслама


Разумеется, перспектива быть проданной за табун лошадей какому-нибудь знатному турку не порадовала и саму Миру, которая сразу же тайно изъявила своё желание бежать вместе с Гасламом. Однако встал вопрос – куда бежать? За время своей службы Гаслам оставил по себе знатную «славу» и среди абхазов, и среди многочисленных черкесских племён, т.е. радушного приёма ждать не приходилось. К тому же все понимали, что неистовый Мурадин будет мстить разорительными набегами за предательство дочери и своего воина. Выход был один – бежать к русским.

Побег и новая жизнь


В одну из ночей Гаслам с невестой бежали прочь из родного аула. Когда они достигли берегов спасительной Кубани, на горизонте показался отряд из пятнадцати всадников, посланных за ними Мурадином. И если Миру ещё можно было выгодно продать и забыть о ней, то с Гаслама просто сняли бы голову. Оставив невесту на коне, молодой воин, сжав саблю в зубах, бросился в быстрые воды Кубани, удерживая в руке поводья. Несмотря на то, что течение постоянно норовило утащить их за собой, беглецам удалось выбраться на другой берег.

К этому времени погоня была уже у кромки берега Кубани и сыпала громкими проклятьями в адрес Гаслама и его невесты. Это, конечно, немедля привлекло внимание казаков кордонной линии. Они быстро поймали беглецов и разоружили Гаслама, а, узнав, что те бежали от Мурадина, мгновенно отвели их в караульную и отправили доклад о происшедшем самому атаману Черноморского казачьего войска Фёдору Яковлевичу Бурсаку.


Атаман Фёдор Бурсак


Однако атаман Бурсак решил не накалять и без того взрывоопасную политическую обстановку Кавказа из-за двух влюблённых беглецов. Бурсак прекрасно понимал, что Мурадин-Бей будет мстить и, возможно, привлечёт к своим набегам соседние племена, жаждущие наживы. И уж тем более атаман не хотел платить жизнями своих казаков за романтические чувства двух молодых людей. Таким образом, судьба Гаслама и Миры повисла на волоске.

Но, на радость влюблённым, в Екатеринодар в то время приехал Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье (дюк де Ришелье), состоящий на службе Российской империи и занимающий должность генерал-губернатора. Ему доложили о появлении на кордонной линии столь опасных пленных. Ришелье, к удивлению Бурсака, заявил, что выдать их можно в любой момент и торопиться не стоит. Кроме того, Ришелье приказал немедленно доставить Гаслама и Миру в Екатеринодар.

В Екатеринодаре Ришелье лично допросил беглецов. Гаслам умолял отдать Мурадину только его, т. к. его просто убьют, а его возлюбленную оставить под русской защитой, ведь её ждёт отцовское наказание куда более тяжкое и унизительное. После допроса знаменитый дюк объявил атаману, что, если уж беглецы по доброй воли ступили на русскую землю, то они находятся под покровительством императора и ни о какой выдаче речи быть не может. Также сей факт будет не просто демонстрацией силы России, но и сигналом всему Кавказу о справедливости, которую люди могут обрести, перейдя на сторону империи. Что же касается мстительного Мурадина, то для набегов ему не нужны поводы, а вот ослабление его на тридцать кобыл и тридцать мешков соли — куда более результативное действие.


Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье


После этого Ришелье предложил Гасламу поступить на службу империи с присвоением офицерского чина и назначением соответствующего чину содержания. Гаслам немедленно радостно согласился, заявив, что кровью докажет свою верность и благодарность.

Офицер Русской императорской армии


На службе Гаслам в самом деле стал крайне полезным и опытным воином. Он знал местность, знал нравы населения, прекрасно разбирался в хитросплетениях отношений между племенами и кланами, а главное, мог передать навыки ведения войны в горах. В 1807-м году вместе с Ришелье Гаслам входил в состав войск, овладевших турецкой крепостью Анапа и расчистивших близлежащую территорию от многочисленных неприятельских отрядов. За эти бои его наградили золотой медалью на Георгиевской ленте.

А в 1810-м году при штурме Сухум-Кале он первый взошёл на крепостные стены неприятельской крепости, расчищая себе дорогу огнём из пистолета и клинком сабли. После боя ему символично пожаловали золотую саблю с гравировкой «За храбрость». Неоднократно Гаслам участвовал в многочисленных вылазках и рекогносцировках. Как опытный проводник, он всегда шёл в авангарде отряда, поэтому первым встречал неприятеля, верно, надеясь, что в один прекрасный день ему встретится сам Мурадин-Бей. Верхом на породистом жеребце в расшитом чекмене и позолоченном шлеме он каждый раз бросался в битву, чтобы оправдать своё право быть в рядах русского войска.


Черкесский князь


За службу Гасламу позволили поселиться в Крыму, где он смог приобрести небольшой надел земли. По одной версии, там же он и сочетался законным браком с Мирой, по другой — для этой цели из Крыма на Кубань привезли муллу, и брак был заключён на самой кордонной линии.

Но у таких молодцов век невелик. В 1811-м году в боях с черкесским войском под Суджук-Кале шальная пуля сразила уже тогда полковника Гаслам-Гирея в бок в районе поясницы, а вторая угодила в челюсть. Неприятель хотел пленить раненого, но казаки, любившие отважного офицера, отбили его. В итоге черкесы были наголову разбиты, но радость победы была омрачена. Ранения Гаслама оказались смертельными. Перед кончиной он попросил лишь позаботиться о его любимой жене и детях, оставшихся в Крыму.

Тело Гаслама доставили в родную Тавриду в сопровождении почётного караула. В Крыму его и похоронили.

Некогда знаменитый художник шотландского происхождения Уильям Аллен, путешествуя по Крыму и Кавказу, был так вдохновлён историей Гаслам-Гирея, что написал картину «Гаслам-Гирей и Мира переходят Кубань» (другое название картины: «Гаслам-Гирей и Альказия, переправляющиеся через реку Кубань»). В данный момент, по мнению новороссийского историка Льва Александровича Степко, данное произведение искусства, являющее собой фактически исторический документ, находится в одном из запасников российских музеев.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. polpot 18 июля 2019 05:35 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Восток дело тонкое
    1. Коте пане Коханка 18 июля 2019 05:57 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Цитата: polpot
      Восток дело тонкое

      Любовь!!!
      По сути Автор приводит знаковый пример служения Отечеству за возможность любить и быть любимым!!! С одной стороны 30 кобылиц и 30 мешков соли, с другой дёргана империи, которые могут перемолоть все и вся себе на благо не смотря на кровь, веру и чувства. Именно такие жесты Империи и были становым хребтом уважения к ней. Обратные наоборот отталкивали от неё людей и народы!
      С другой стороны герой статьи Автора и вправду был талантлив, дослужиться до полковника!
      С уважением, спасибо за статью!
      1. Korsar4 18 июля 2019 10:28 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Да. Что только империя в себя не вместит.

        Каков запас прочности. И сколько уязвимых мест.
      2. Хозяин Трилобита 18 июля 2019 11:03 Новый
        • 10
        • 0
        +10
        Цитата: Коте пане Коханка
        Именно такие жесты Империи и были становым хребтом уважения к ней.

        Владислав, согласен на 100%.
        Отказавшись заигрывать с врагом, который всё равно никогда не станет другом, Ришелье убил сразу трех зайцев: укрепил авторитет империи, типа, никого не боимся, причинил врагу имущественный ущерб и приобрел энергичного и полезного сторонника. Молодец, так и надо.
  2. knn54 18 июля 2019 06:18 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Любовь творит чудеса...
  3. Zaurbek 18 июля 2019 06:48 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Без женщин не было бы половины проблем и историй...Хорошее утреннее чтиво!
  4. akunin 18 июля 2019 08:18 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    сюжет исторического фильма + крымская тема.тут "тобол " посмотрел ,вышел бы нормальный фильм если бы не дюжев в роли петра 1(никакой,только глаза таращит) и не спонсор в лице газпрома (натолкали ура - патриотизма).автору - уважуха(познавательно).
    1. Коте пане Коханка 18 июля 2019 13:20 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Книги Алексея Иванова лучше чем фильмы, снятые по ним!
  5. Korsar4 18 июля 2019 10:26 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Интересный сюжет.

    Но нельзя не отметить, в какой цене была соль.
  6. Хозяин Трилобита 18 июля 2019 10:50 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    На "Игру престолов" не тянет. Всего одно предательство, да и то не ради бабла или власти - ради любви. Главные герой погибает в бою, а не на плахе, от яда или от кинжала в спину. Ни одного, даже самого захудалого инцеста. Нет даже паршивенького адюльтера. Не "Игра престолов", а "Пионерская зорька". laughing
    Тем не менее, несмотря на перечисленные недостатки, читать было интересно, автору спасибо. hi
  7. Reptiloid 18 июля 2019 11:46 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Автору благодарность огромная. .Страницы истории.Любовь, любовь.....
  8. Рони 18 июля 2019 11:48 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Вот они какие пуды соли бывают, и как в чешской сказке, где младшая дочь оценила свою любовь к отцу как соль.

    И Ришелье, действительно, молодец, хороших трёх зайцев.
    1. Коте пане Коханка 18 июля 2019 13:29 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Обращу Ваше внимание Рони, что сам Ришелье был далеко не русских кровей! Француз на службе Российской короны. Сколько было таких «немцев», «фрязов», «басурман», «молодишх людей» и «братских народов», которые вкладывали душу и платили кровью за наши интересы!
      С уважением!
      1. Рони 18 июля 2019 14:29 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Спасибо.
        Вопросы крови и служения самые сложные, если прошли сквозь душу, уже ничем не вытравить, а прошли вскользь, ничем не воззвать. Это же и в обычной жизни.

        Нравятся мне люди смелые и умные, способные идти до конца.
      2. Морской Кот 18 июля 2019 15:17 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Владислав, привет! hi
        Дюка, кстати, весьма почитают в Одессе. Мне там один местный краевед очень много интересного про него рассказывал. Например, Дюк по утрам, в халате и с лейкой, ходил по своей улице и поливал траву на газонах, и не чинился. Во как! Я уже не говорю про известную хохму с крышкой люка возле памятника Дюку. smile
      3. voyaka uh 18 июля 2019 16:40 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Со времени Екатерины Второй в Империи уже соблюдались законы, и риск внезапно попасть на дыбу по какому-нибудь нелепому доносу сошел на нет. Поэтому иностранцы еще охотнее нанимались на военную службу в российскую армию. Можно было получить дворянство, прикупить деревню, и если повезло не быть убитым на войне или на дуэли - встретить старость в тихой усадьбе.
        1. Коте пане Коханка 18 июля 2019 22:23 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Неисповедимы пути господни!
          Хотя если быть честным, специалистов привечали многие московские и русские государи! Характерный пример. Циклер, отец которого приехал из неметчины, а сын умудрился побороться за старину при Пётре I. Впрочем за что головой и поплатился. В остальном список иностранцев на службе нашему Отечеству более чем обширен!
  9. Морской Кот 18 июля 2019 12:47 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Чудесная история, автору большое спасибо! Какие там дурацкие "игры престолов", реальная жизнь намного многообразней и интересней. hi
    1. Рони 18 июля 2019 14:36 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Ita est!
      (а по-русски - точно!)
  10. Ратник-80 18 июля 2019 16:26 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Да статья интересная , спасибо . Жаль только картины нет , в интернете не нашёл, интересно было бы посмотреть