Военное обозрение

В РФ показали новейшие роботизированные подводные комплексы, включая ЛИ АНПА

35
На прошедшем в Санкт-Петербурге IX международном военно-морском салоне особое внимание было уделено беспилотным системам и комплексам. Так, НПП ПТ «Океанос» совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) представили инициативную разработку – подводный глайдер.




Речь идёт о полностью автономном подводном аппарате, способном работать на глубинах до 1 км. При этом время автономной работы впечатляет – до полугода.

Разработчики сообщают, что подводный глайдер может представлять собой и платформу для установки различного рода датчиков.

В качестве демонстратора технологий представлен ЛИ АНПА-19 – интервенционный автономный необитаемый подводный аппарат, который может действовать без использования судна-носителя. Отмечено, что он может резидентно базироваться на ДДС (донные доковые станции) за счёт систем индукционной зарядки и беспроводной оптической связи. В свою очередь сами ДДС в таком случае могут входить в системы океанологического мониторинга или инфраструктуру подводных месторождений или оборонных рубежей.



На ЛИ АНПА от «Океанос» используется манипулятор, способный к подключению электро- или гидравлических разъёмов на донном оборудовании, осуществлению различного рода манипуляций с клапанами добывающих комплексов, работе с метрологическим инструментами. Комплекс также позволяет осуществлять донный отбор проб.

Графическая схема работы с подводной инфраструктурой:
В РФ показали новейшие роботизированные подводные комплексы, включая ЛИ АНПА


Особо отмечается, что использование ЛИ АНПА позволяет глобально снизить расходы на проведение робототехнических морских операций.
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сибирь 75
    Сибирь 75 17 июля 2019 16:50
    +7
    Мозги в России как обычно есть. Проблемы возникают на этапе производства.
    Как тут не вспомнить товарища Лаврентия Павловича
    1. nPuBaTuP
      nPuBaTuP 17 июля 2019 16:57
      +1
      Думаю что такой товарищ у нас в конце концов появится...
      Я то уж точно на это надеюсь
  2. Честный Гражданин
    Честный Гражданин 17 июля 2019 16:57
    +3
    Это все очень и очень хорошо. Но хочется задать следующие вопросы.
    1. Что требуется для поставки (при условии одобрения само собой от МО или РАН) в промышленных масштабах
    2. Сроки.
    3. Оборудование для производства.
    4. Наличие гибкого производства на уже имеющихся заводах
    5. Необходимость спецоборудования
    6. Себестоимость.
    У нас очень много новых разработок. Вот только одна беда - опытные образцы. Когда встает вопрос о промышленных партиях, не столь важно что это, танки или роботизированные комплексы - где производить?
    Я только "за", если будут строить специализированные, гибкие предприятия, которые чуть ли не моментально переходят с одного вида продукции на другой (в рамках допустимого, нельзя "смешать коня и трепетную лань"), но время, время...
  3. gridasov
    gridasov 17 июля 2019 17:01
    -2
    Без сомнения сами устройства являются новинкой .Но!И движение на винтах и сами принципы энергообеспеченности примитивны как и сто лет назад
    1. Эррр
      Эррр 17 июля 2019 17:19
      +4
      Эта штука довольно интересна. Можно посмотреть видео о подводном глайдере на Ютубе.
      1. gridasov
        gridasov 17 июля 2019 19:09
        -3
        Будущего у российского флота нет по причине нерешенности математических проблем в анализе трансформации динамических систем . Еще раз повторюсь ,что на переменной функции числа нельзя пострить точный и ясный анализ систем в разной степени динамик отдельных процессов. Это кстати касается и авиации и энергетики
        1. КОМандирДИВана
          КОМандирДИВана 17 июля 2019 21:04
          +3
          Вы публике по русски поясните что хотели сказать?
          1. san4es
            san4es 17 июля 2019 21:18
            +4
            ...Нужно подождать когда отпустит wassat
          2. gridasov
            gridasov 17 июля 2019 21:22
            0
            Публика видит только результат творения инженеров .Инженеры творят благодаря ученым практикам .Ученые практики пользуются результатами теоретиков.Так вот математические технологии описания физических процессов так же совершенствуются .Поскольку скорости растут ,задачи анализа более глубоки , то и методы анализа дрлжны быть иными и соответствующими задачам.Вот только не многие понимают ,что более высокопотенциальные физ процессы должны быть подвержены и новым методам мат .анализа, которые опираются на открытие свойств числа не применяющихся доселе
            1. КОМандирДИВана
              КОМандирДИВана 17 июля 2019 21:25
              0
              Из вашей лекции наверное выдержки
            2. Minato2020
              Minato2020 18 июля 2019 01:45
              +2
              Цитата: gridasov
              ...Поскольку скорости растут, задачи анализа более глубоки, то и методы анализа дрлжны быть иными и соответствующими задачам. Вот только не многие понимают, что более высокопотенциальные физ. процессы должны быть подвержены и новым методам мат. анализа...


              Законы физики неизменны - совершенствуются только математические технологии описания физических процессов с применением вычислительной техники.

              "...которые опираются на открытие свойств числа не применяющихся доселе"


              Появились числа с новыми свойствами?
              1. gridasov
                gridasov 18 июля 2019 09:03
                +1
                Именно ! Они были всегда , но мы не видели их ввиду того ,что наше развитие не соответствовало потребности их использования.Видите ли , но качественный уровень любого ученого физика можно очень быстро определить по тому как он понимает вопрос неразрывности пространства .Это в свою очередь позволяет понимать закономерности формирования пространства и описания числом. Неразрывность пространства описывается алгоритмической связью чисел в радиальной записи , а свойство этого пространства можно описать как емкостные параметры вариативных комбинаций этих чисел. Поскольку весь анализ на целочисленных значениях , то число используется так же как код , который используется в машинной обработке. Поскольку все сводится к простым арифметическим построениям на взаимосвязанности числа -кода ,то можно работать со сверхбольшими взаимосвязанными их параметрами .Тогда алгоритмически связанные потоки чисел -кодов обретают свойства геометрических параметров как векторов и физических как потенциальных взаимосвязей. .Т.е число обретает комплекс свойств которые были скрыты когда мы не могли построить не масштабно инвариантные структуры ,а не могли построить масштабно вариантные системы со свойствами неразрывного мат. пространства . При этом все это имеет изначальные фундаментальные манипуляции с числом ,которые не используются нигде и никогда. Это легко показывается и обосновывается . В конечном итоге все это является основой для создания методов математического анализа на совершенно новых принципах ,а так же создание метода работы с большими данными как основой ИИ и работы компьютеров не на увеличении кол.процессоров , а использовании математичнских принципов кодирования и передачи информации через мультиполярный принцип работы транзистора.Т.е число можно с легкостью трансформировать в прямом виде в значение эл.магнитного импульса.
                1. Minato2020
                  Minato2020 27 июля 2019 14:41
                  0
                  Цитата: gridasov
                  Тогда алгоритмически связанные потоки чисел -кодов обретают свойства геометрических параметров как векторов и физических как потенциальных взаимосвязей. .Т.е число обретает комплекс свойств которые были скрыты когда мы не могли построить не масштабно инвариантные структуры ,а не могли построить масштабно вариантные системы со свойствами неразрывного мат. пространства .


                  Тогда недалеко дойти и до практического применения этих новых принципов. Впрочем всё это уже было и называлось по разному.

                  Цитата: gridasov
                  Т.е число можно с легкостью трансформировать в прямом виде в значение эл.магнитного импульса.


                  Наоборот - это энергия трансформировалась с помощью матричного информационного вектора и передавалась на заданное расстояние с заданной задачей.
                  1. gridasov
                    gridasov 27 июля 2019 16:47
                    0
                    Я не буду оспаривать Ваши выводы. Однако отмечу , что все без исключения физ процессы обусловлены их технологиями описания.Т.е я могу только констатировать ,что число и есть тот информационный эквивалент тому ,что мы называем физическими процессами . Опять -таки мы обратили внимание на то что те физ явления которые мы наблюдаем на ферромагнитных жидкостях легко просчитываются как большие данные, соответствия магнитным потокам во взаимодействии жидкости с атмосферой. И потом само понятие энергия это всегда гоадиент трансформации одного коатковременного состояния в другое .Т.е как это несложно предположить энергия полностью ассоциируется с математическими алгоритмами . В общем много интересногои важного в новых мат.технологиях анализа и нового открытия .
                    1. Minato2020
                      Minato2020 27 июля 2019 17:04
                      0
                      Сожалею, но это не мои выводы, а где-то когда-то услышанные.
                      Приблизительно так:
                      Пространство (однородное-неоднородное) - носитель информации
                      - пространство может быть материальным (кристалл, жидкость)
                      - пространство может быть иного рода
                      Информация в основном матричная с заданным порядком в исчислении
                      Запись, перезапись и передача информации происходит с использованием энергии
                      Время - как функция инерционной задержки изменения пространства (функций и/или качеств)
                      1. gridasov
                        gridasov 27 июля 2019 18:39
                        0
                        Начнем с того ,что пространство многообразное, а информация это то же пространство выраженное языком достаточным для описания всех его функций .
                      2. Minato2020
                        Minato2020 27 июля 2019 18:46
                        0
                        Раз информация - это пространство с заданными хар-ми, то можно предположить, что стирая/создавая информацию можно стереть/изменить пространство в рамках кол-ва используемой энергии.
                      3. gridasov
                        gridasov 27 июля 2019 19:35
                        0
                        Не совсем корректное слово стереть. В алгоритмах трансформации событий как физ процессов действительно имея что-либо сейчас можно рассматривать не просто прошлое ,а ту часть процесса которая нас привела к настоящему .Но можно и моделировать будущее как многовариантность ,но только исходя из настоящих энергетических исходных. Поэтгму я и повторяюсь многократно ,что ИИ это метод анализа больших данных, но в рамках алгоритмов трансформаций.Поэтому методы не вычислительной математики ,а распределительные методы построения взаимодействий в пространстве являются более эффективными в анализе емких и высокопотенциальных физ процессов. В любом случае мы так же очевидно к этим методам прийдем как пришли те кто рисует пиктограммы , в том числе и на полях. Мы как люди работаем с информацией ,которую фильтруем по субьективным признакам к тому же потому ,что сама математика нас заставляет работать изначально с выборочной информацией.Однако если в анализ закладывать все , то и выводы будут комплексными.Нам нужен новый метод мат анализа !
                      4. Minato2020
                        Minato2020 27 июля 2019 21:10
                        0
                        Минус не от меня, значит кто-то читает данный диалог по долгу или по обстоятельству.
                        С ИИ можно будет далеко уйти и далеко зайти совсем не туда.
                        Для нового мат. анализа нужны новые мозги. Чтобы найти таковые - надо отбор со школьной скамьи. Как например в СССР набирали в шахматные кружки и была выращена целая плеяда для шахматной школы.
                      5. gridasov
                        gridasov 27 июля 2019 21:19
                        0
                        Я научу ! Я просто покажу то , что либо человека заведет на развитие ,либо он просто ничего не поймет. Функция постоянного значения числа позволяет строить пространство и все события в нем как потенциальные и возможные вариантные . Что-то уже адаптированно для современного человека . Откровенно говоря те кто примет новую методику анализа тот будет общаться с инопланетянами. я не шучу .Они рядом , но мы не можем общаться , а они знают последствия несбалансированного соприкосновения разума разных уровней. Пусть кто-то посмеется .Но в данном случае важно остаться в трезвом уме .
                      6. Комментарий был удален.
                      7. Minato2020
                        Minato2020 27 июля 2019 21:55
                        0
                        Цитата: gridasov
                        Я научу! Я просто покажу то, что либо человека заведет на развитие, либо он просто ничего не поймет. Функция постоянного значения числа позволяет строить пространство и все события в нем как потенциальные и возможные вариантные. Что-то уже адаптировано для современного человека. Откровенно говоря те, кто примет новую методику анализа, тот будет общаться с инопланетянами - я не шучу. Они рядом, но мы не можем общаться, а они знают последствия несбалансированного соприкосновения разума разных уровней. Пусть кто-то посмеется. Но в данном случае важно остаться в трезвом уме .


                        Что-то уже адаптировано для современного человека.
                        Почему бы для начала не изложить в Интернете приблизительную методику. Циолковскому пришлось издать в типографии космическую философию, сейчас это можно сделать в Сети, застолбив за собой первенство, хотя бы на сайте "Творчество для всех".
                        Например: https://web.archive.org/web/20080129130433/http://www.school863.mosuzedu.ru/HTML/Egypt/site863/Page6.htm

                        P.S. Очередной минус ))
                      8. gridasov
                        gridasov 27 июля 2019 22:11
                        0
                        Ваше право так думать .Однако !
                      9. Cat Man Null
                        Cat Man Null 27 июля 2019 21:42
                        0
                        Цитата: Minato2020
                        Минус не от меня

                        Минус от меня... наверное.

                        Цитата: Minato2020
                        Minato2020

                        Вынужден вас огорчить, но вы общаетесь с ботом request
                      10. gridasov
                        gridasov 27 июля 2019 21:45
                        0
                        О ,это мои страстные поклонники.Приходится им подигровать .Бот , так бот!
                      11. gridasov
                        gridasov 27 июля 2019 21:49
                        -1
                        В принципе я не нахожу для себя полезным общение с подобными людьми, поэтому вынужден откланяться .
                      12. Minato2020
                        Minato2020 27 июля 2019 22:05
                        0
                        Цитата: Cat Man Null

                        Вынужден вас огорчить, но вы общаетесь с ботомrequest


                        Для меня это огорчительно. Хотя когда-то имел разговор с зеркалом (пренеприятная была беседа).
                      13. Cat Man Null
                        Cat Man Null 27 июля 2019 22:33
                        +1
                        Цитата: Minato2020
                        ... когда-то имел разговор с зеркалом...

                        Есенин. "Черный человек". Если забылось - прочтите, еще тот юмор )))
                      14. Minato2020
                        Minato2020 27 июля 2019 22:48
                        0
                        Цитата: Cat Man Null
                        Есенин. "Черный человек". Если забылось - прочтите, еще тот юмор )))


                        Еceнин плохо кончил, из-за этого взорвали "Англетер"
                      15. Cat Man Null
                        Cat Man Null 27 июля 2019 23:11
                        0
                        Цитата: Minato2020
                        Еceнин плохо кончил

                        Я мел в виду немножко не это:

                        И летит моя трость прямо в морду ему, в переносицу...
                        Месяц умер. Сияет в окошке рассвет. Ах ты, ночь... что ж ты, ночь, наковеркала?
                        Я в цилиндре стою. Никого со мной нет. Я один. И разбитое зеркало

                        Я об этом, собственно. Писал по памяти, может, переврал что. Но смысл сохранен )))
        2. Paranoid50
          Paranoid50 18 июля 2019 01:26
          +2
          Цитата: gridasov
          Будущего у российского флота нет по причине нерешенности математических проблем в анализе трансформации динамических систем .

          У ВМФ РФ есть будущее по причине осуществления решения математических проблем в анализе трансформации динамических систем. Просто о факте решения данных проблем не сообщалось, ввиду секретности информации. Возможно, Ваш уровень допуска не соответствует. yes hi
          1. gridasov
            gridasov 18 июля 2019 08:40
            +1
            Сарказм нужно было уловить. Будущее всегда есть -только каким оно может быть , зависит от нас .Иногда .
  4. Partizan-45
    Partizan-45 17 июля 2019 17:03
    0
    Вечная память нашим подводникам-исследователям погибшим ..! Это ведь и их вклад в разработку уверен.
    Перспектива у проекта большая ,главное чтобы не тянули ,как обычно у нас ..
  5. APASUS
    APASUS 17 июля 2019 20:40
    0
    Зачетная система ,осталось дело за малым .Получить финансирование на установку донных доковых станций по всему океану.Подключить все суда к морскому аналогу системы "свой-чужой" и поставить систему на охрану морских рубежей страны
  6. КОМандирДИВана
    КОМандирДИВана 17 июля 2019 21:06
    0
    С точки зрения беспилотного освоения океана это рывок вперёд в общей системе подводной инфраструктуры подплав подправит если что
    1. gridasov
      gridasov 18 июля 2019 11:20
      0
      Что значит рывок ? Это личное достижение или изменение доминирующих сил на мировом игровом поле научно технических длстижений