Профессор Асмолов рассказал об уроках аварии на Чернобыльской АЭС

Развитие ядерной энергетики на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых перспективных направлений не только в России, но и во всём мире. Об этом говорит и наметившаяся в последние десятилетия тенденция, которая получила название «ядерный ренессанс». Увеличение доли ядерной энергетики в мировом энергобалансе во многом объясняется не только приемлемым уровнем затрат, сравнительно небольшим объемом отходов, доступностью ресурсов, но и её надёжностью и безопасностью как для людей, так и для окружающей среды.




Однако так было не всегда. Авария на Чернобыльской АЭС стала тем толчком, в результате которого были сформированы сегодняшние подходы к обоснованию безопасности. Главнейшим из них стал принцип глубоко эшелонированной защиты.

В чём суть этого принципа? Что на самом деле произошло на Чернобыльской АЭС? В чём заключалась ошибка оператора и конструкторов? Какие эксперименты и проекты проводились советскими учёными-исследователями совместно с западными коллегами после Чернобыльской аварии? Какие уроки извлечены?

Обо всём об этом расскажет советник генерального директора «Росатома» Владимир Асмолов, доктор технических наук, профессор, всю свою сознательную жизнь проработавший в атомной отрасли и занимавшийся вопросами безопасности атомной энергетики. Асмолов принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, был научным руководителем проекта саркофага под названием «Укрытие». Вместе с академиком Валерием Легасовым он готовил доклад в МАГАТЭ по результатам Чернобыльской аварии.

С 2004 года от России Владимир Асмолов работал в составе международной группы советников по ядерной безопасности при гендиректоре МАГАТЭ.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти