Собачья работа: четвероногие друзья на страже порядка

Команда «Полигона» телеканала «Т24» лично убедилась в профессионализме этих четвероногих ребят. Ведущий программы освоил азы дрессировки собак, узнал особенности минно-розыскной, поисково-спасательной и караульной служб, а также попытался пройти трассу «Дог-биатлона».




Alma mater четвероногих


470-й учебный центр служебного собаководства Вооруженных сил России известен на весь мир. В его составе питомник «Красная Звезда», где выводятся и выращиваются уникальные породы собак. История питомника началась еще в 20-х годах прошлого столетия, когда он еще был небольшим и в нем содержалось всего 40 собак. За время своего существования центр служебного собаководства постоянно развивался. Его выпускники прошли Великую Отечественную войну, Афганистан, Чечню и десятки других военных конфликтов.

Собаки делятся по группам по роду своей деятельности, в основном это караульные и охранные породы, но есть среди них также и собаки-саперы, связисты и санитары. В питомнике даже можно встретить уникальные породы четвероногих. Например, русский черный терьер. Породу вывели еще в 50-х годах, скрестив ризеншнауцера, эрдельтерьера и ротвейлера. От первого терьер получил внешний вид – черный окрас и длинную шерсть, от второго – мощное тело, а от третьего – абсолютное бесстрашие. Но стоит отметить, что дрессировки такая порода поддается только в руках опытного кинолога.

Пушистые бойцы атакуют


Команда программы «Полигон» телеканала «Т24» решила понаблюдать за дрессировкой известной всем и каждому немецкой овчарки. Основная особенность данной породы в том, что она легко может сменить хозяина, что важно для работников патрульной службы. Кстати, в питомнике можно встретить восточно-европейскую овчарку, если выражаться языком автомобилиста, «рестайлинговую» версию обычной. Они крупнее и спокойнее последних.

Для тренировки кинолог использует специальный рукав, который предназначен для оттачивания навыков хорошей хватки у собак. Безусловно, когда на тебя стремглав несется разъярённый пес, поневоле возникает мысль «а точно ли он будет кусать за рукав, а не в горло, например»? Тренировка бить сперва по конечностям оправдана, ведь именно в руках у нападающего обычно находится оружие.

Для сторожевых и караульных собак масса тела иногда играет важнейшую роль. Здесь стоит рассказать еще об одной породе, которая появилась на свет путем скрещивания пяти собак: кавказской и немецкая овчарки, русской пегой гончей, русской псовой борзой и сенбернара. Московская сторожевая – добродушный гигант с меланхоличным взглядом и сильно развитым сторожевым инстинктом.

Стоит заметить, что при подборе служебного тандема, нужно учитывать психофизиологическую совместимость военного и собаки, ведь последние также имеют свой уникальный характер и темперамент. Кстати, тренировать четвероногих бойцов стараются в группах, чтобы у собак включился рефлекс подражания, и они охотнее повторяли действия своих собратьев.

Минно-розыскные четвероногие умельцы


Если питомник для собак – это своеобразные ясли или начальная школа, то 66-й учебный центр инженерных войск – уже специализированное учебное заведение. От Владивостока до Калининграда, от морской пехоты до инженерных войск – всем нужны минно-розыскные собаки. Здесь, на базе центра, четвероногие бойцы из «Красной звезды» возмужают и окрепнут в ходе 3-х месячного курса. Центр состоит из городка минно-розыскной службы, где питомцев непосредственно содержат в специальных вольерах. Хотя собаку и учат на одно активное вещество – тротил, тем не менее 80% выпускников даже без переучивания в состоянии найти и другие вещества, такие как пластид, гексоген. Причем, найти взрывчатку животное способно на глубине до 30 см.

Кстати, минно-розыскных собак запрещено применять при минометных ударах, а также при покрове травы 30-40 см, так как в ней могут быть растяжки и другие малоприятные сюрпризы, которые собаки могут не заметить. Например, в Сирии террористы применяли и другие отвлекающие факторы: в области минирования крошили тротил и разбрасывали табак.

В процессе съемок программы ведущему «Полигона» даже удалось поучаствовать в конкурсе военных кинологов «Верный друг». Состязание включало 4 этапа: индивидуальная гонка (она же дог-биатлон), полоса препятствии на время, защитная служба, когда собака демонстрирует свои охранные свойства, и четвертый, самый зрелищный, – командная эстафета.

Одни четвероногие питомцы встречают нас после работы, другие – охраняют покой целого государства. Каждый год кинологи готовят в подмогу нашим спецслужбам профессиональных пушистых бойцов. Эти четвероногие герои вывозили на себе раненых с поля боя и смело шли в разведку в период Великой Отечественной войны, в Афганистане и Сирии они берегли человеческие жизни, не щадя свои. А в мирные годы всегда на границах можно услышать их предупреждающий лай. Это наши верные помощники, которые защищают не за медали и ордена, а за лакомство или потрепанную игрушку.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757 18 июля 2019 15:12 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    «Красной звезда»
    места знакомые, овчарка из звезды, это ГАРАНТИЯ, что всё будет как НАДО!
  2. Маша 18 июля 2019 15:29 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Работа служебных собак нелегка,
    Надежно должны обезвредить врага.
    В любую погоду на помощь придут.
    Они бескорыстны и не предадут.

    Награды и почести им не нужны.
    И где б ни служили, честны и верны
    Саперы, спасатели разных пород.
    Да не перечислить всех важных работ.

    Коль что-то случится, немедля бежат.
    Преступника смогут всегда задержать.
    Со смертью игра каждый день наяву,
    Угроза расправы любому врагу.

    Контактны, крепки в дружбе, не подведут.
    Коль нужно, любые преграды пройдут.
    Их смелость и преданность льют через край.
    Наверно, они попадают все в рай...
  3. yehat 18 июля 2019 15:37 Новый
    • 0
    • 0
    0
    работал я как-то около центра по разведению/тренировке служебных собак или чего-то в этом духе в СПБ. лай хорошо слышно в радиусе километра
  4. 30 вис 18 июля 2019 16:40 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Мало живут наши собачьи друзья ...Обидно ... Второй Русский Чёрный Терьер в семье Уже восемь с половиной лет псу ... Умный и преданный друг ... Телохранитель , сторож , защитник детей и жены , соратник по прогулкам и походам ...Благородный и грозный чёрный великан !
    Уникальная порода выведенная для Советской Армии ..
  5. майор147 18 июля 2019 18:58 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Об единственной атаке пограничных служебных собак на фашистов в ВОВ.

    У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

    Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле... Даже сельским собакам досталось - немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.
    Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы.

    А вот мой
    1. Маша 19 июля 2019 00:19 Новый
      • 7
      • 1
      +6

      мой двортерьер... love
      парочка, два подарочка... wink
  6. ODERVIT 18 июля 2019 19:21 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    О наших лучших друзьях можно говорить и говорить. В семье жил английский кокер. Привезли из Германии, где служил отец, но большую часть жизни прожил пес в Ленинграде. В те времена собак мало кто держал, в классе у меня одного был пес. Но действительно мало они живут. Не представлял свою последующую жизнь без собаки, не сложилось, о чем очень сожалею. Успехов нашим лучшим друзьям, служивым и простым.