Собачья работа: четвероногие друзья на страже порядка

Команда «Полигона» телеканала «Т24» лично убедилась в профессионализме этих четвероногих ребят. Ведущий программы освоил азы дрессировки собак, узнал особенности минно-розыскной, поисково-спасательной и караульной служб, а также попытался пройти трассу «Дог-биатлона».




Alma mater четвероногих


470-й учебный центр служебного собаководства Вооруженных сил России известен на весь мир. В его составе питомник «Красная Звезда», где выводятся и выращиваются уникальные породы собак. История питомника началась еще в 20-х годах прошлого столетия, когда он еще был небольшим и в нем содержалось всего 40 собак. За время своего существования центр служебного собаководства постоянно развивался. Его выпускники прошли Великую Отечественную войну, Афганистан, Чечню и десятки других военных конфликтов.

Собаки делятся по группам по роду своей деятельности, в основном это караульные и охранные породы, но есть среди них также и собаки-саперы, связисты и санитары. В питомнике даже можно встретить уникальные породы четвероногих. Например, русский черный терьер. Породу вывели еще в 50-х годах, скрестив ризеншнауцера, эрдельтерьера и ротвейлера. От первого терьер получил внешний вид – черный окрас и длинную шерсть, от второго – мощное тело, а от третьего – абсолютное бесстрашие. Но стоит отметить, что дрессировки такая порода поддается только в руках опытного кинолога.

Пушистые бойцы атакуют


Команда программы «Полигон» телеканала «Т24» решила понаблюдать за дрессировкой известной всем и каждому немецкой овчарки. Основная особенность данной породы в том, что она легко может сменить хозяина, что важно для работников патрульной службы. Кстати, в питомнике можно встретить восточно-европейскую овчарку, если выражаться языком автомобилиста, «рестайлинговую» версию обычной. Они крупнее и спокойнее последних.

Для тренировки кинолог использует специальный рукав, который предназначен для оттачивания навыков хорошей хватки у собак. Безусловно, когда на тебя стремглав несется разъярённый пес, поневоле возникает мысль «а точно ли он будет кусать за рукав, а не в горло, например»? Тренировка бить сперва по конечностям оправдана, ведь именно в руках у нападающего обычно находится оружие.

Для сторожевых и караульных собак масса тела иногда играет важнейшую роль. Здесь стоит рассказать еще об одной породе, которая появилась на свет путем скрещивания пяти собак: кавказской и немецкая овчарки, русской пегой гончей, русской псовой борзой и сенбернара. Московская сторожевая – добродушный гигант с меланхоличным взглядом и сильно развитым сторожевым инстинктом.

Стоит заметить, что при подборе служебного тандема, нужно учитывать психофизиологическую совместимость военного и собаки, ведь последние также имеют свой уникальный характер и темперамент. Кстати, тренировать четвероногих бойцов стараются в группах, чтобы у собак включился рефлекс подражания, и они охотнее повторяли действия своих собратьев.

Минно-розыскные четвероногие умельцы


Если питомник для собак – это своеобразные ясли или начальная школа, то 66-й учебный центр инженерных войск – уже специализированное учебное заведение. От Владивостока до Калининграда, от морской пехоты до инженерных войск – всем нужны минно-розыскные собаки. Здесь, на базе центра, четвероногие бойцы из «Красной звезды» возмужают и окрепнут в ходе 3-х месячного курса. Центр состоит из городка минно-розыскной службы, где питомцев непосредственно содержат в специальных вольерах. Хотя собаку и учат на одно активное вещество – тротил, тем не менее 80% выпускников даже без переучивания в состоянии найти и другие вещества, такие как пластид, гексоген. Причем, найти взрывчатку животное способно на глубине до 30 см.

Кстати, минно-розыскных собак запрещено применять при минометных ударах, а также при покрове травы 30-40 см, так как в ней могут быть растяжки и другие малоприятные сюрпризы, которые собаки могут не заметить. Например, в Сирии террористы применяли и другие отвлекающие факторы: в области минирования крошили тротил и разбрасывали табак.

В процессе съемок программы ведущему «Полигона» даже удалось поучаствовать в конкурсе военных кинологов «Верный друг». Состязание включало 4 этапа: индивидуальная гонка (она же дог-биатлон), полоса препятствии на время, защитная служба, когда собака демонстрирует свои охранные свойства, и четвертый, самый зрелищный, – командная эстафета.

Одни четвероногие питомцы встречают нас после работы, другие – охраняют покой целого государства. Каждый год кинологи готовят в подмогу нашим спецслужбам профессиональных пушистых бойцов. Эти четвероногие герои вывозили на себе раненых с поля боя и смело шли в разведку в период Великой Отечественной войны, в Афганистане и Сирии они берегли человеческие жизни, не щадя свои. А в мирные годы всегда на границах можно услышать их предупреждающий лай. Это наши верные помощники, которые защищают не за медали и ордена, а за лакомство или потрепанную игрушку.


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти