Военная полиция появится в России в декабре

Военная полиция появится в России в декабре

В декабре 2012 года в Вооруженных силах России в действие будут введены органы военной полиции, заявил во вторник начальник российского Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

«Формирование института военной полиции идет по плану. 1 декабря текущего года структуры военной полиции начнут функционировать в армии и на флоте», - сказал во Макаров, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что центральные органы военной полиции - Главное управление Минобороны РФ и соответствующие структуры в военных округах и на флотах уже созданы.


«Сейчас идет формирование структур военной полиции в войсках. Им уже переподчинены военные комендатуры, включая подразделения Военной автоинспекции, комендатуры гарнизонов, ведется подготовка кадров военных полицейских», - отметил начальник Генштаба.

Макаров отметил, что Главное управление военной полиции будет подчинено непосредственно министру обороны РФ. «Обязанности начальника главка временно исполняет генерал-лейтенант Сергей Суровикин. Решения о его назначении пока нет», - уточнил генерал.

Ранее источник в силовых структурах РФ сообщил, что численность военной полиции составит около 20 тыс. человек. В основном штат сотрудников военной полиции планируется формировать из военнослужащих, уволенных в ходе реформы Вооруженных сил.

Как ожидается, органы военной полиции будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота).

В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.

Вернуться к идее создания военной полиции намеревались в 2006 году. Однако эти планы по различным причинам реализованы до сих пор не были.

Военная полиция в настоящее время действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. atos_kin 3 июля 2012 14:51
    На Украине нет военной полиции. Есть военная служба правопорядка. О ее достижениях не слышал.
    1. Гаврилон 3 июля 2012 15:52
      Наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна !!! bully

      Если они не кричат о своей работе то это ещё не значит что они ни чего не делают.
      Гаврилон
      1. atos_kin 3 июля 2012 15:57
        Они не кричат. Они готовят приказы министра, в которых за ИХ функции отвечает командир. И дознание, и доклады, и организацию поиска, доставки, сопровождения и т.п.
        1. Teploteh - nick 3 июля 2012 16:58
          Раз нужна - значит пускай Будет!!!
          Хуже не будет!!! Ведь как не крути - они будут и оснащены от и до, вооружены и обучены. А это - есть Хорошо.
          Ведь:
          Цитата: radikdan79
          В мирное время: - обеспечение безопасности личного состава, вооружения, техники и имущества Вооружённых сил как на военных объектах Великобритании, так и за ее пределами. - охрана общественного порядка в отношении военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых сил. - патрулирование военных объектов. - проведение следственных и разыскных мероприятий на территории военных объектов. - задержание и допрос подозрительных лиц. - инспектирование военного автотранспорта.
          good
          Всё это не шуточки - а очень важные составляющие нашей с вами безопасности и порядка в армии!!! yes
          Да и бардака поменьше станет! yes
          Teploteh - nick
          1. 755962 3 июля 2012 18:04
            В военную полицию России наберут уволенных офицеров.В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте. Вернуться к идее создания военной полиции намеревались в 2006 году. Однако эти планы по различным причинам реализованы до сих пор не были. Эта идея вызывает очень много вопросов, и главный из них - почему существующие военные структуры не справляются с обеспечением порядка и дисциплины в войсках.

            Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=253640

            Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=253640
            755962
  2. radikdan79 3 июля 2012 15:14
    немного добавлю
    Функции военной полиции
    В мирное время:
    - обеспечение безопасности личного состава, вооружения, техники и имущества Вооружённых сил как на военных объектах Великобритании, так и за ее пределами.
    - охрана общественного порядка в отношении военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых сил.
    - патрулирование военных объектов.
    - проведение следственных и разыскных мероприятий на территории военных объектов.
    - задержание и допрос подозрительных лиц.
    - инспектирование военного автотранспорта.

    В военное время:
    - радиационная и химическая разведка тыловых районов.
    - охрана и сопровождение военнопленных.
    - поиск и сбор отставших или потерявших связь с войсками подразделений и отдельных военнослужащих.

    Новому силовому органу планируется передать функции, лежащие на гарнизонных комендатурах, а также часть обязанностей командиров, например таких как проведение дознания в батальонах и ротах
    radikdan79
    1. atos_kin 3 июля 2012 15:33
      Уважаемый, эти функции известны, только по факту их выполняют и отвечают за них командиры частей. Как в мирное так и будут в военное время.
    2. З.А.М. 3 июля 2012 15:59
      radikdan79

      Я так понимаю, это в Великобритании. А МО РФ, для своих сограждан не могут по-подробнее расписать задачи, функции и НЕОБХОДИМОСТЬ ?
      Все перечисленные Вами функции в мирное время выполнялись и без введения "полиции", силами л/с частей, комендатур, ВАИ, воен.прокуратур.
      В военное время п.1 более чем странен. Оставшиеся пункты без комментариев.
      Ну вот не вижу я необходимости, в создании военной полиции.
  3. nycsson 3 июля 2012 15:57
    Неужели в ней такая острая необходимость? Корабли с самолетами нужно строить, а не военную полицию!
    1. Септугиан 3 июля 2012 16:08
      И корабли нужны и самолёты и всё остальное!И военная полиция нужна,замполиты не выполняют свои функции,да и бардака много.,надо чтобы был кто то,кого будут бояться!
      Септугиан
      1. atos_kin 3 июля 2012 16:53
        Те, кто свою страну любит, боятся только причинить своей стране вред. Остальные будут считать и считают, что купят любую полицию.
      2. nycsson 3 июля 2012 21:31
        Цитата: Септугиан
        И военная полиция нужна

        Ну да, как же мы все это время без нее обходились?!
      3. Havoc 4 июля 2012 00:59
        Цитата: Септугиан
        И корабли нужны и самолёты и всё остальное!И военная полиция нужна,замполиты не выполняют свои функции,да и бардака много.,надо чтобы был кто то,кого будут бояться!

        А зачем, тогда нужна военная прокуратура?
        В фунции Внутренних Войск входит патрулирование городов, охрана правопорядка ,во всяком случае таких как Петрозаводск, Псков, Питер. Форма военнослужащих ВВ ничем не отличается от милицейской,за исключением шеврона, ВАИ существуют с советских времён, комендатуры тоже. Военная полиция существует в тех странах, где нет внутренних войск и военных прокуратур. Охранять гарнизоны ,склады ,как было выше сказано ,это дело командиров частей. Не понятно зачем ломать,что бы заново что то строить. Само название ВВ ,говорит о том что они болжны следить за порядком внутри страны.
  4. болот 3 июля 2012 16:44
    У нас в Казахстане уже 15 лет военная полиция существует.
    1. болот 3 июля 2012 16:47
      Вот шеврон.
  5. alnikar 3 июля 2012 17:16
    Непонятная для меня реформа, в каждой бригаде есть комендантская рота вот это её задачи, полиция то нахрена
    alnikar
  6. kapitan_21 3 июля 2012 17:26
    Военная полиция будет иметь свою форму и своё специальное вооружение!
    kapitan_21
  7. ТехнарьМАФ 3 июля 2012 17:28
    Может быть в этом есть рациональное зерно,По сути дела она была(комендатура,ВАИ,гауптвахта). но эти должности замещали, как правило, неудавшиеся технари. Если будут готовить таких спецов-толк будет.В свое время, на Русском острове учились индусы. Старшина учебной группы был мичман из учебного центра, по его рассказам,проблем с дисциплиной не было группу сопровождали два полицая с дубинками,малейшее нарушение-вдоль спины дубинкой.
    ТехнарьМАФ
  8. sorrento 3 июля 2012 17:38
    А чем они там будут заниматься?
    sorrento
  9. Grey68 3 июля 2012 18:20
    sorrento,

    Порядок наводить.
  10. wolverine7778 3 июля 2012 18:31
    Примеры истории показывают, что любая, самая оснащенная армия мира обречена на поражение, если среди солдат не будет крепкой воинской дисциплины и обеспечения правопорядка среди военнослужащих. Вероятно поэтому в вернулись к созданию военной полиции, раз институт ОВСПР не отвечает сегодняшним реалиям wink
    wolverine7778
  11. алексеев 3 июля 2012 20:48
    Подразделения, называемые военной полицией в армии необходимы. Ранее, по необходимости, для наведения порядка командиры частей использовали разведроты, комендачей и т. п. Иметь в своем распоряжении взвод (роту) полицейских, 3-4 толковых дознавателя не откажется любой командир.
    Как и суд военный первичной инстанции в соединении, а не за 200-300 км от места дислокации части. Учреждение военной полиции это не реформа, и не новость великая, всё уже было в различных армиях мира, в том числе, под другим названием, и у нас.
    Но, как мне кажется, "некоторые штатские" представляют себе подразделения военной полиции как некие контролирующие органы, куда можно жалиться о безобразиях в частях и на кораблях. В корне неверное мнение. Во всякой нормальной армии единоначалие, за всё отвечает командир. Да же приговоры военных судов, во всяком случае в военное время, утверждали командующие войсками. Пожаловаться можно, в установленном порядке старшему начальнику, прокурору, подать в суд наконец, в СМИ, комитетов различных тьма. А военная полиция - "рексы". Их задача поймать, связать, водворить в камеру гауптвахты, разобраться предварительно и доложить соответствующему командиру. Ибо он, и только он отвечает за поддержание воинской дисциплины, т. е. правопорядка в вверенной ему части.
    А сейчас просматривается гнилая тенденция. От ответственности за тыловое обеспечение, хотя бы и частично, освобождает "отсосинг". Порядок и дисциплину будет наводить военная полиция вместе с прокурорами, воспитывать батюшки и комитет солдатских матерей, технику чинить коммерсанты из пердюковского " оборонсервиса"... На хрена же тогда командование будет нужно и, что оно сможет сделать? Занятия с солдатами проводить? Основное , конечно, дело, но тогда это не командиры, а преподаватели получаются, разница между первыми и вторыми есть, и большая.
    1. nycsson 3 июля 2012 21:36
      Цитата: алексеев
      Ранее, по необходимости, для наведения порядка командиры частей использовали разведроты, комендачей и т. п.

      Это вы откуда взяли такую информацию??? laughing
      Дисциплинарный устав и военные дознаватели, назначаемые приказом по части из числа офицеров - вот это было, да и сейчас так!
      1. алексеев 4 июля 2012 12:39
        Информация взята не с сайта... ,она из моего личного опыта службы. Вам, например, не приходилось останавливать толпу солдатиков известной национальности, когда во времена развала СССР они разом захотели отправки домой? Или, пример попроще, на ДТУ в ЮГВ, во время погрузки техники, для предотвращения негатива, связанного с возможным употреблением спиртных напитков (до этого уже кто-то из ушлых воинов сорвал пломбу с цистерны с вином) командир дивизии приказал оцепить вокзал и часть территории ж/д станции. Кем? Л/с развед. десантной роты разведбата, где я и проходил службу. Много раз бывал и дознавателем. Радости мне это не приносило, отвлекало от своих обязанностей здорово. Что же касается ДУ, то он ( а особенно его практическое применение) и ранее был убогим, а сейчас на него разгильдяи просто се....т. Недаром, кое-кого перестали призывать в "красную армию"
        Надеюсь, разъяснил убедительно, откуда чего я взял bully
  12. forvard46 3 июля 2012 20:52
    Правильное решение, Военная полиция нужна.
    forvard46
  13. Alx1miK 3 июля 2012 21:03
    Давно пора кстати.
    Alx1miK
  14. suharev-52 4 июля 2012 00:51
    Ну что посмотрим на очередной эксперимент в родной армии? Как же у нас любят паркетные генералы перенимать зарубежный опыт и извращать его по своему. Ну-ну, поглядим , может быть что то путное и получиться. С уважением.
  15. Altor86 4 июля 2012 19:31
    Идея,по моему,очень хорошая.Непонятно только,как будет размещена новая структура,ее полномочия.Не хотелось бы получить еще одну неживую службу.Слишком размыты ее функции.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня