Эпоха Сталина: взгляд из XXI века

После смерти В.И. Ленина в 1924 году высшую руководящую должность в СССР со временем занял И.В. Сталин. Далее последовали годы, когда приходилось сурово бороться не только с внешними недругами и с попытками подрывной деятельности западных «засланцев», но и со своими однопартийцами.




Надо было поднимать страну из руин Первой мировой и Гражданской войн. Причём делать это надо было в окружении капиталистических стран, которые не хотели протягивать руку помощи молодой советской республике. За короткий период времени Иосифу Сталину удалось сконцентрировать всю власть в своих руках и использовать это для масштабного развития державы.

Поэтому русофобии внутри Советского Союза в то время и не наблюдалось, а если и были попытки, то они пресекались на корню. Чего нельзя было сказать о наших западных партнёрах, которые не унимались в проявлении своих русофобских настроений, о чём свидетельствуют многочисленные политические карикатуры на советского вождя.

До начала Второй мировой войны западные лидеры «воротили нос» от Сталина, воспринимая его как кровавого диктатора. Однако когда нацизм стал для них настоящей угрозой, они обратились за помощью именно к Сталину, видя, как Красная Армия бьёт врага.

Как получилось, что советский лидер дважды становился человеком года по версии британского издания The Times? Как проходил процесс развенчания культа личности Иосифа Сталина и кто был его инициатором? Как всё это оценивается сегодня, в веке XXI?

Известные и малоизвестные факты о личности Сталина и его правлении в ролике:

[center]
[/center]
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти