От Диоскурии до Сухум-Кале

В 6-м веке до нашей эры греческие поселенцы из Милета основывают в районе современного Сухума колонию под названием Диоскурия (Диоскуриада) в честь братьев Диоскуров – Кастора и Поллукса (Полидевка). Согласно древнегреческим мифам, братья участвовали в походе аргонавтов в Колхиду (часть абхазских и грузинских земель). Купцы-колонисты Диоскурии быстро организовали бойкую торговлю с Северным Причерноморьем, Малой Азией, Балканским полуостровом и Ближним Востоком.


Первые "великие" разорители Диоскурии: Митридат VI Эвпатор и Помпей Великий Гней



Важность греческой колонии подчёркивает античный историк и географ Страбон:
«Диоскурия служит и началом перешейка между Каспийским морем и Понтом, и общим торговым центром для народов, живущих выше её и вблизи; сюда сходятся, говорят, 70 народностей».


Но важный пункт в цепи взаимовыгодной торговли привлекал воинственные племена Кавказа. Нашествие за нашествием опустошало регион. Точку в истории процветающей Диоскурии поставили Митридатовы войны. Так, очередной военный конфликт между Римским полководцем Помпеем Великим Гней и правителем Боспора Митридатом VI Эвпатором в 62 году до нашей эры, кровавым топором прошедший почти по всему Кавказу, разрушил и сжёг Диоскурию до основания. Не повезло даже живописным руинам – из-за тектонических движений развалины античного города почти полностью исчезли в морской пучине.

Римское владычество


Свято место пусто не бывает. Уже в 1 веке н.э. на месте Диоскурии римляне возводят город-крепость Себастополис, получивший имя в честь императора Октавиана, получившего титул Августа-Себастоса («великого», «священного»), что немудрено, ведь именно при Октавиане начался так называемый культ императора. Себастополис использовали как плацдарм для экспансии территории всей Колхиды, а, возможно, и всего Кавказа. Крепость стала первой в череде других римских укреплений.

От Диоскурии до Сухум-Кале

Октавиан Август


В Себастополисе был размещён приличный гарнизон со своей конницей. Знаменитый своим правлением Адриан поручил позже не менее знаменитому географу и историку Флавию Арриану провести инспекцию владений империи на Черноморском побережье, поэтому мы можем прочесть строки непосредственного свидетеля расцвета Себастополиса:
«Мы раньше полудня прибыли в Себастополис... Поэтому мы в тот же день успели выдать жалованье солдатам, осмотреть коней, оружие, прыганье всадников на коне, больных и хлебные запасы, обойти стену и ров. Себастополис прежде назывался Диоскурией, колония Милета. Крепость Диоскуриада представляет собой конечный пункт римского владычества на правой стороне от входа в Понт».


В начале второй половины 20-го века советский историк Вианор Панджович Пачулиа начал исследование дна у сухумского берега. В результате этих изысканий были обнаружены остатки стен и круглой башни, диаметр которой равнялся трём метрам, сложенной из римского кирпича. Непосредственно в башенной стене, толщина которой равнялась полутора метрам, были найдены просветы, служившие бойницами. Исследования вскоре вскрыли и другие следы римских укреплений.

Таким образом, согласно данным Пачулиа, Себастопольская крепость была достаточно мощным каменным фортификационным сооружением с длиной сторон от 80 до 100 метров. Постоянный гарнизон состоял из 200 и более бойцов. При этом толщина стен варьировалась от 1,5 до 2 метров. Крепость была усилена как минимум тремя башнями.

На пересечении эпох и народов


Однако уже в 4 и 5 вв. н.э. упоминания о Себастополисе пропадают напрочь, словно о нём все забыли. То есть вполне резонно предположить, что весь район будущего Сухума пришёл в полное запустение. Только в 6 веке византийский историк Прокопий Кесарийский наконец упоминает о Себастополисе как о «крепостице», лежащей между Лазикой (государственное образование, основанное на объединении племён лазов, находящееся на границе Западной Грузии и Абхазии) и Меотийским болотом (Азовским морем).


Руины Диоскурии и Себастополиса



В том же 6 веке нашей эры район Сухума и практически вся территория Абхазии попадает формально под власть Византии. Однако у Византии на Черноморском побережье в то время существовал могущественный противник – Персия (Иран) и её правитель из династии Сасанидов Хосров I Ануширван. Именно он решает раз и навсегда покончить с византийскими конкурентами.

В 550 году шахиншах (царь царей) Хосров Ануширван, решив нанести византийцам окончательный удар, посылает в Колхиду огромное войско. По одной версии, византийцы просто оставили свои форпосты, которые позже были уничтожены персами. По другой версии, византийцы также отвели гарнизоны, но для того, чтобы персы не смогли закрепиться на побережье, они срыли стены Себастопольской крепости.

Так или иначе, но персы недолго праздновали победу на Черноморском побережье. Византийцам удалось достаточно быстро вернуть свои позиции и восстановить разрушенные сооружения. Уже упомянутый автором Прокопий Кесарийский пишет:
«Император Юстиниан (имеется в виду император Юстиниан I Великий. — Прим. авт.), сей самый Себастополис, который прежде был не более как крепость, возобновил и стенами, и другими способами, так что город этот по обширности и богатству стал одним из первых на Восточном побережье Черного моря».



Император Юстиниан I Великий


Но безмятежное процветание на этих землях никогда не могло длиться долго. Так, после правления императора Юстиниана само название «Себастополис» перестаёт встречаться в исторических документах. Формально эта территория входит в состав Абазгии, которая, в свою очередь, была вассалом Византии. И вот в 737-738 годах арабский полководец Марван II ибн-Мухаммад, правивший в Дамаске, в очередной раз опустошает регион Себастополиса.

Наконец, с середины 8 века, город вновь получает имя и начинает фигурировать в летописях как Цхум. Он входит в состав Абхазского царства, которое, в свою очередь, опять-таки формально является вассалом Византии, но контролировать черноморский плавильный котёл не может себе позволить даже Византийская империя. У Абхазии появляется шанс получить суверенитет. Однако в начале 11 века возвышение Грузинского царства ставит крест на перспективе независимости Абхазии. Цхум попадает под власть Сакартвелос самэпо. Но, как это ни странно, молодое и жадное до земель царство, в отличие от предшественников, обустройством города не занимается.

В 13 веке начинается торговая и военная экспансия генуэзцев, рассыпавших свои колонии практически по всему черноморскому побережью. В 1280-м году генуэзцы, фактически заново отстроив город, Себастополис переименовали в Сан-Себастьян (на генуэзский манер), открыв здесь консульство и торговую факторию. Уже в 1330-м году в Сан-Себастьяне существовала целая католическая община со своим собственным епископом и собором, что само по себе говорит о масштабе данного города. Но и у этой торговой идиллии век был недолог. В 1455-м году абхазы атаковали и полностью уничтожили генуэзские кварталы города.


Фрагмент генуэзской карты 1590-го года, в красном круге Диоскурия/Себастополис


Османская экспансия


В 1578-м году Османская империя взяла Цхум штурмом. В 16 веке вся Абхазия переходит под власть турок. Естественно, новые завоеватели начали активно эксплуатировать имеющиеся в Цхуме фортификационные сооружения, периодически модифицируя их и пристраивая новые объекты. Однако полноценная современная крепость на руинах византийских строений появляется только в 1724-м году.

Известный французский историк и путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, объехавший почти весь Кавказ, уже после присоединения Абхазии и Сухума к Российской империи вот как описывал тогда ещё хорошо сохранившуюся турецкую крепость, получившую имя Сухум-Кале:
«Мы бросили якорь в 300 саженях от берега на глубине 12-ти саженей напротив крепости, выстроенной в глубине бухты, в дельте реки Баслаты. Это турецкое сооружение царствования Амурата, возведенное около 1578 г.; как и в Поти, всё укрепление состоит из массивной стены в виде четырехугольника, каждая сторона которого равна приблизительно 100-саженям, и четырех бастионов с несколькими ярусами пушек. Парапет снабжен амбразурами. Можно очень удобно пройтись кругом по стене, и вид не лишен был бы очарования и величия, если бы вы не находились в Сухуме. Внутри крепости только несколько полуразоренных строений, — некогда резиденция паши Келиш-бея».



Келеш-бей Чачба


В самом деле, будучи под пятой Османской империи, Абхазское княжество формально управлялось своими собственными правителями из числа самих абхазов. Правящей династией в этом вассальном княжестве были князья Чачба (Шервашидзе). Упомянутый Монпере Келиш-бей, известный как Келеш Ахмат-бей Чачба (Шервашидзе), прежде чем начать править Абхазией в течение почти 30 лет, и вовсе ещё ребёнком был в качестве заложника доставлен в Константинополь, где находился в этом статусе вплоть до вполне сознательного возраста. Позже на трон Абхазии его вернули турецкие штыки, а ещё спустя некоторое время эти же штыки поспособствовали его смерти, а в итоге и изгнанию самих турок и штурму Сухум-Кале, естественно, силами русских.

Но это другая история…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти