Завершён основной этап испытаний российской газовой турбины ГТД-110М
28 50866
На данный момент в России успешно завершен основной этап испытаний первой собственной газовой турбины большой мощности ГТД-110М. Фактически это большой шаг в формате конкурентоспособности с зарубежными производителями подобного рода оборудования, в частности - с немецким концерном «Сименс», который выпускает газовые турбины уже много лет и является практически монополистом в этой области. Немецкая компания даже предложила перенести в Россию производство, лишь бы не допустить развитие конкурента.
Большинство специалистов не верили, что Россия сможет создать собственную газовую турбину, ведь с распадом СССР энергетическое машиностроение было фактически заброшено, а технологии производства столь сложной техники были "утрачены".
В 2008 году начались робкие попытки создания собственной турбины, однако все они потерпели неудачу. Концерн «Сименс», а точнее совместное с Россией предприятие в структуре «Силовых машин», стал основным поставщиком продукции данного типа.
Но проблемы начались после отправки турбин в Крым для строительства электростанций – немецкая компания заявила, что это нарушение санкционного режима и пообещала уйти из России. Такая позиция «Сименс» стала толчком для дальнейшей работы над созданием собственной газовой турбины большой мощности, ведь не зря компания разместила в РФ около 52% производства, самое важное - камеру сгорания и лопатки она поставляла в готовом виде, а технологию держала в тайне.
После очередного неудачного испытания в апреле этого года, СМИ заявили о провале проекта. Однако это не смутило создателей, и «Ростех» продолжил работу. И вот на днях появилось сообщение об успешном завершении основного этапа испытаний российской турбины. Теперь начался период опытно-промышленной эксплуатации ГТД-110М и поиск площадки для серийного производства.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация