Сеул обвинил Москву в двойном нарушении воздушного пространства

Как утверждает Комитет начальников штабов (КНШ), во вторник утром в опознавательную зону южнокорейских ПВО зашли три военных самолета ВКС России и два военных самолета ВВС Китая. При этом один из российских самолетов дважды в течении получаса входил в воздушное пространство Южной Кореи возле южнокорейских островов Токто (Такэсима - яп.), расположенных к востоку от южной части Корейского полуострова, которые являются предметом спора между Сеулом и Токио.
В небо были подняты истребители F-15 и F-16 дежурных сил ПВО Южной Кореи, которые дважды пускали сигнальные ракеты и открывали предупредительный огонь в сторону российского бомбардировщика, который дважды входил в воздушное пространство республики. В последствии китайские и российские самолеты покинули зону опознавания ПВО Южной Кореи и ушли в южном направлении над Японским морем. Цель совместного полета самолетов России и КНР и намерения, стоящие за нарушением опознавательной зоны ПВО не ясны, заявили в КНШ.
Южнокорейское агенство напоминает, что нарушение воздушного пространства российскими самолетами является беспрецедентным случаем. Ранее самолеты ВКС России никогда не заходили на южнокорейскую воздушную территорию, ограничиваясь заходом в опознавательную зону ПВО республики.
В Сеуле заявили, что планируют вызвать в МИД представителей России и Китая и выразить протест в связи с действиями российских и китайских самолетов.
В российском Минобороны прокомментировали заявление южнокорейской стороны, заявив, что два истребителя F-16 ВВС Южной Кореи совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности. Также было отмечено, что никакого "предупредительного огня" они не открывали.
- говорится в сообщении Минобороны.
В военном ведомстве добавили, что российские самолеты находились над нейтральными водами Японского моря и в воздушное пространство Южной Кореи не заходили.
- подчеркнули в МО.
Информация