Южное направление: победы под Кобрином и Городечно

4
Южное направление: победы под Кобрином и Городечно

3-я Западная армия, которой командовал Александр Петрович Тормасов, к началу военных действий располагалась в районе Луцка. Численность армии составляла 46 тыс. человек при 164 орудиях. Это численность армии по штату, реальное число солдат было меньше – цифры приводимые историками колеблются от 35 тыс. до 25 тыс. боеспособных солдат. В состав армии входили: корпус Каменского (18-я пехотная дивизия), корпус Маркова (15-я и 9-я пехотные дивизии), корпус Остен-Сакена (3 пехотные бригады и 11-я кавалерийская дивизия), кавалерийский корпус Ламберта (5-я и 8-я кавалерийские дивизии).

14 (26) июня Тормасов получил от Багратиона сообщение о том, что противник перешёл границу. Вскоре пришли известие об отходе 2-й Западной армии от границы. В письме Барклаю де Толли Тормасов высказал свои опасения за правый фланг 3-й армии и за Киевское направление. Своих командиров корпусов он предупредил о необходимости усилить наблюдение за действиями войск противника, которые занимали Брест и Ковель. Командующему резервным корпусом, сосредоточенным в Мозыре, Ф, Ф. Эртелю он сообщил о возможности движения французских войск к Пинску и даже Мозырю. Одновременно Тормасов отдал приказ начальнику киевского гарнизона генералу Опперману о приведении Киевской крепости в боевую готовность. 5 (17) июля Тормасов получил приказ императора Александра I «решительно действовать во фланг и тыл неприятельских сил, устремлённых против 2-й Западной армии». Этот приказ удачно совпал с перестановкой войск неприятеля. Наполеон Бонапарт решил отозвать австрийский корпус на главное направление, приказав прикрывать правый фланг только 7-му саксонскому корпусу Жана Луи Ренье (17-26 тысяч). Французский император ошибся в оценке сил армии Тормасова, считая, что корпус Ренье сможет сдержать русские силы до подхода к Тормасову Дунайской армии адмирала Чичагова.

Тормасову противостоял 33-тыс. австрийский корпус Карла Шварценберга, который двинул войска в белорусские земли по союзному договору Вены с Парижем. После поражения в войне 1809 года, Австрия фактически стала вассалом Французской империи и была принуждена участвовать в Русской кампании 1812 года. Однако между Петербургом и Веной сохранялись негласные связи, и австрийское правительство дало своему командующему Шварценбергу тайные инструкции не усердствовать и не удаляться далеко от границ. Австрийцы перешли реку Буг и прикрыли от 3-й русской армии правый фланг центральной группировки Наполеона, разместив гарнизоны по линии Брест—Кобрин—Пинск протяжённостью в 170 км. Первоначально дело ограничивалось манёврами, русские и австрийцы войска наблюдали друг за другом, не вступая в сражение.

Наступление Тормасова

Начиная наступление, Тормасов высказал опасение о возможности выхода противника к Мозырю, в результате тыл второй и третьей армии ставился под удар. Определённые основания для этого у Тормасова были. В Галиции было сосредоточено два вражеских корпуса. 7 (19) июля корпуса Шварценберга и Ренье соединились в Слониме, откуда вышли к Пружанам с целью овладеть Брестом, Пинском и Мозырем и создать угрозу Киеву. Однако у Ренье сил для такой масштабной задачи было мало. Поэтому он решил ограничиться захватом Бреста и Кобрина, куда направили 5-тыс. отряд генерал-майора Кленгеля. Небольшой отряд отрядили к Пинску.

Тормасов знал о переговорах Петербурга с Веной и том, что действия австрийского корпуса будут носить демонстративный характер. Но, не доверяя противнику, он оставил часть сил для наблюдения за границей с Австрией (2 драгунских и 3 казачьих полка) и для охраны Волынской и Подольской губерний (6 батальонов пехоты и 12 эскадронов кавалерии). Часть сил (6 пехотных батальонов) были направлены в Мозырь на усиление резервного корпуса Эртеля. С остальными войсками Тормасов двинулся на корпус Ренье, планируя начать наступление на герцогство Варшавское. По его замыслу две дивизии - 18-я пехотная дивизия под командованием генерал-майор А. Г. Щербатова и 5-я кавалерийская генерал-майор К. О. Ламберта, должны были 13 (25) июля выйти к Брест-Литовску и захватить его, а затем повернуть на Кобрин. К Кобрину также из Ковеля шли главные силы 3-й армии. Отряд генерал-майора Мелиссино послали к Пинску, чтобы демонстрировать активность и ввести в заблуждение противника о намерениях Тормасова. 13 июля дивизия Щербатова захватила Брест, вскоре подошла и дивизия Ламберта, который возглавил авангард. Почти одновременно генерал Мелиссино выбил отряд саксонцев из Пинска в 170 км от Бреста. Генерал Ренье с главными силами располагался возле Янова, в состоянии некоторой растерянности, он был не в силах определить направление главного удара армии Тормасова и его силы.

Бой под Кобрином 15 (27) июля 1812

15 июля авангард вышел к Кобрину. Кобрин был занят 5-тыс. саксонской бригадой под началом генерал-майора Кленгеля. Саксонцы ожидали русские войска со стороны Бреста и заняли позицию в 2 км от города силами кавалерии на дороге и стрелками вдоль дороги. Ламберт на западе ранним утром атаковал неприятеля силами иррегулярной конницы. Он смог сбить заслон с дороги, но саксонцы закрепились в зданиях. После этого Ламберт стал ждать подхода основных сил.

Первыми подошли части 8-й кавалерийской дивизии генерал-майора Е. И. Чаплица. Ламберт начал наступление, направил в обход на Пружанскую дорогу отряд кавалерии и закрыл дорогу на север. Главные силы и части Чаплица атаковали саксонцев с Ковельской и Антопольской дорог и отрезали все пути для отхода. Саксонцы попытались пробиться по Пружанской дороге, но были отброшены обратно в Кобрин.

Тем временем к Кобрину подтянулись основные силы 3-й армии. Тормасов послал в город ещё 2 пехотных полка, остальные части окружили Кобрин плотным кольцом. В деревянном городке противнику негде было закрепиться. Русские батареи легко расстреливали любую вражескую позицию, город горел. Из 630 городских строений после сражения уцелело лишь 79. После ожесточённого боя остатки саксонской бригады отступили в полуразрушенный Кобринский замок и вскоре капитулировали. Противник потерял убитыми 2 тыс. человек, кроме того, в плен взяли 2382 солдат, 76 офицеров и 2 генерала, захватили 8 орудий. Русские войска потеряли 77 человек убитыми и 182 ранеными.


Памятник победе русских войск в Кобрине.

Дальнейшие боевые действия. Сражение у Городечно (31 июля 1812 г.)

Ренье узнав о поражении отряда Кленгеля, тотчас вернулся в Антополь и затем отступил через Пружаны к Слониму. Тормасов из-за недостатка продовольствия остался в Кобрине. Для преследования Ренье он отрядил отряды Чаплица и Ламберта, они захватили обозы противника и много пленных. Через три дня Тормасов выступил к Антополю и простоял там неделю, наблюдая за противником. За это время Ренье соединился со Шварценбергом, корпус которого повернул от Несвижа назад к Слониму и двинулся на Пружаны, где стоял авангард 3-й Западной армии. Ламберт сообщил Тормасову о движении сил противника и получил приказ отходить к основным силам, которые двигались в это время к Городечно. Отход сил Ламберта сопровождался почти ежедневными стычками с противником.

29 июля (10 августа) отряд Ламберта соединился с основными силами армии, которая занимала позиции при Городечно. Позиция располагалась на отлогих возвышенностях, справа её защищало болото, а слева – густой лес. Кроме того, с фронта по болотистой местности протекал ручей, через который вели две узкие плотины (при Городечно и Поддубье). Тормасов к этому моменту имел около 18 тыс. солдат. Противник вышел к Городечно 30 июля (11 августа). Располагая более значительными силами (около 40 тыс. солдат), Шварценберг и Ренье решили совершить обходной манёвр. Саксонский корпус должен был обойти лесом левый русский фланг и атаковать армию Тормасова с тыла. Австрийцы взяли на себя задачу приковывать к себе внимание русских сил и захватить две плотины.

Однако Ренье запоздал с выступлением, и движение саксонцев было замечено русскими. Тормасов перевёл главные силы на левый фланг и расположил их под углом к занимаемой позиции, Кобринская дорога была прикрыта. 31 июля в 10 часов саксонские войска вышли из леса западнее Поддубья и стали строиться в боевую линию. Оставшиеся в резерве два кавалерийских полка Ренье направил по дороге из Шершнева в Кобрин, чтобы выйти в тыл войскам Тормасова. Русский главнокомандующий выдвинул к левому флангу отряд Ламберта и поручил ему наблюдать за обходящей группой противника. Когда два полка саксонской кавалерии отошли от своего корпуса, Ламберт атаковал их и разгромил. Кобринская дорога была очищена от сил противника.

В это время Ренье и Шварценберг начали свои атаки с фланга и фронта. Попытка саксонской дивизии Функа сбить русских у Поддубья не имела успеха. Русская артиллерия успешно отражала натиск противника. Не удалось и австрийской дивизии Траутенберга овладеть плотинами. Попытка австрийцев обойти русский правый фланг через болото была отражена штыковой контратакой. К 10 часам вечера противник прекратил сражение. Два вражеских полка было разгромлено. Саксонцы потеряли убитыми и ранеными 950 человек, в плен попало более 200 врагов. Данных о потерях австрийцев нет. Приблизительная общая цифра потерь саксонцев и австрийцев – около 5 тыс. человек. Русская армия потеряла 1300 человек.

В результате Тормасов, несмотря на большое превосходство сил противника, удержал позиции до вечера и выиграл этот бой. Однако учитывая соотношение сил, которое позволяло неприятелю совершить обход и зайти в тыл русским позициям, было принято решение отойти к Кобрину и перейти к обороне до подхода Дунайской армии. Русская армия беспрепятственно отошла к Ковелю, затем к Луцку и расположилась за рекой Стырь. Здесь армия Тормасова была усилена казачьей дивизией Витта. Австро-саксонские войска остановились между Киселином и Торчином, не предпринимая против русских войск никаких действий.

Таким образом, армия Тормасова, также как и корпус Витгенштейна на северном направлении, привлекла к себе значительные силы противника. Она сковала два корпуса силой в 45-50 тыс. штыков и сабель. Наполеон был вынужден отказаться от плана привлечь силы Австрии для наступления на центральном направлении. Кроме того, ему пришлось отказаться от идеи захвата Бобруйской крепости, куда были направлены кавалерийский корпус Лотур-Мобура и дивизия Домбровского. 4-й кавалерийский корпус присоединили к главным силам, на Домбровского возложили охрану главной коммуникации у Минска и наблюдение за русским корпусом Эртеля у Мозыря. В целом армия Тормасова успешно решала поставленные задачи. Правда, Тормасов не смог, как этого ожидала от него Главная квартира, переместить военные действия к границе герцогства Варшавского и Австрии. Но уже то, что ему удалось сковать два корпуса противника, оказало серьёзное влияние на исход войны.



Дунайская армия. Армия адмирала П. В. Чичагова на 1 апреля 1812 г. насчитывала 52 тыс. солдат при 241 орудии и располагалась в Валахии. Армия состояла из 5 корпусов: И. В. Сабанеева, М. Л. Булатова, П. К. Эссена 3-го, А. Л. Воинова и А. Ф. Ланжерона. Чичагов ожидал ратификации турками заключённого в Бухаресте мира, чтобы приступить к выполнению намеченного плана похода на Балканы (Иллирию). Для этого предполагалось разделить армию на две части. Первая группировка (около 20 тыс. человек при 36 орудиях) предназначалась для похода в Иллирию. Вторая группировка должна была поддержать 3-ю Западную армию в действиях против австрийских войск.

Авангард балканской группировки под командованием генерал-майора Орурка выступил из Валахии в Сербию. Остальные части должны были начать движение в середине июля. Однако по приказу государя, отданного им 15 июля в Смоленске, поход в Иллирию был отменён. Все войска Дунайской армии должны были соединиться с армией Тормасова и действовать на юго-западном участке фронта. Дунайская армия выступила на Волынь 19 июля (1 августа). Авангард Орурка был отозван из Сербии.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. chistii20
    +3
    4 июля 2012 12:38
    Русские воевать всегда умели и силой и смекалкой
  2. Братец Сарыч
    0
    4 июля 2012 13:25
    Рекомендую, если кто не заметил, на Красной звезде почитать Записки черного гусара - новодел, конечно, но читается достаточно хорошо...
    Публикуют по четвергам или пятницам - зайдите в архив номеров и скачайте, с осени прошлого года публикуют...
  3. +1
    4 июля 2012 16:51
    "Скажи ка дядя, ведь не даром
    Москва спалённая пожаром
    Французу отдана......"
    Славное прошлое, которое грех забывать. С уважением.
  4. 0
    4 июля 2012 21:40
    Ведь были схватки боевые, да говорят, еще какие, не даром помнит вся Россия про день Бородина. Были Герои, были люди преданные России.