Военное обозрение

Швеция уже не может создать боевой самолет будущего в одиночку

20
Происходящее постепенно удорожание высокотехнологичной боевой техники все более сужает круг стран, способных предложить мировому рынку достойные изделия. Особенно это касается авиации, ставшей к настоящему времени одной из вершин прогресса. Данная тенденция прослеживается на примере Швеции.




Она еще в состоянии предложить потенциальным заказчикам заслуживающие внимания «Грипены» последних модификаций. Но уже сейчас ясно, что требуется новый прорыв в области военного самолетостроения. Будучи не в силах осуществить его в одиночку, Стокгольм решил объединить усилия с другим государством, стремительно утрачивающим свои компетенции в области боевой авиации.

Отправной точкой данной кооперации стал меморандум о взаимопонимании, подписанный на днях министрами обороны Британии и Швеции. Он предусматривает согласование будущего партнерства при создании перспективного боевого самолета.

Сегодня мы вступаем в захватывающую новую эру, в которой таланты двух великих боевых воздушных наций будут объединены, чтобы поднять шведскую и британскую авиацию в стратосферу.

- заявил в этой связи британский министр оборонных закупок Стюарт Эндрю.

С его слов, предполагается, что на первоначальной стадии сотрудничества на истребители Gripen и Typhoon будут внедрены разработанные обеими сторонами передовые технологии. Впоследствии они будут востребованы в будущей совместной боевой воздушной системе.
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 24 июля 2019 04:41
    +3
    Ну и...
    Компетенции есть у тех и других.
    Умеют самолеты и те и другие делать.
    Самолётики нынче ОЧЕНЬ дорогие!
    А в складчину оно сподручнее.
    1. депрессант
      депрессант 24 июля 2019 05:27
      +1
      Шведский "Гринпен-Е" хорош покрытием Термрлон и эффективностью средств электронной борьбы и подавления радаров противника. Но в ближнем бою проиграет нашему Су-57 за счет мультивекторности его сопел, допускающих повороты в трех измерениях, что обеспечивает постоянство мощи двигателей по любым направлениям, значит высокую маневренность. Кроме того, дальнобойность ракет-перехватчиков К-77, носителем которых является наш самолет, превосходит аналогичную характеристику американских AIM-120D.
      Вот и засуетились шведы.
      1. Комментарий был удален.
  2. Михаил Драбкин
    Михаил Драбкин 24 июля 2019 04:54
    +1
    Это вроде бы хорошая новость, однако еще более лишает Швецию самостоятельности и нейтральности в случае войны.

    Третьи страны, вне НАТО, по факту приобретения изделия от SAAB / BAE, становятся клиентами НАТО.

    А Франции будет сложнее обновлять и продвигать платформу Rafale.

    Для ОПК России в целом фиолетово. Для обороноспособности - озадачивает.
  3. Бережливый
    Бережливый 24 июля 2019 05:04
    +1
    Да , плевать на Швецию! Мы сами через пару лет в космосе будем десятыми, в лучшем случае! Что нам их заботы , когда своих проблем без счета! !!
  4. Ros 56
    Ros 56 24 июля 2019 06:01
    +2
    Шведы сами делали СААБы в шестидесятые, а нынешняя техника не для карликов хоть и экономически относительно могучих.
  5. Али Коканд
    Али Коканд 24 июля 2019 07:52
    +1
    У шведов свои наработки почти во всех критичных областях вооружения. Грипены,бронетехника,воздухонезависимые силовые установки,да гранатометы на уровне. Это так на вскидку. И главное у них хватило ума и сил не ввязываться в две мировые войны. Как они поступят в будущем, неизвестно. Но противник серьёзный.
  6. rocket757
    rocket757 24 июля 2019 08:31
    0
    Понятное решение ... общая тенденция.
    Кто у нас в одиночку шо то столь сложное делает? с пяток стран, да и то по большей части в кооперации.
  7. Zaurbek
    Zaurbek 24 июля 2019 09:03
    -1
    Швеция, как и Дания очень не большие страны....если вы посмотрите на их компетенции в промышленности и с/х , то нам до этого пилить и пилить еще. Самый хороший самолет сейчас - часть боевой системы, которую создать еще дороже, чем истребитель. А угроз у шведов нету совсем...зачем на это тратить деньги?
    1. nesmeshimenya
      nesmeshimenya 24 июля 2019 10:49
      0
      Цитата: Zaurbek
      как и Дания

      Дания, конечно, не большая - размером с полевропы. Так то и Россию можно без Сибири в небольшие записать, населения там с гулькин нос.
      1. Zaurbek
        Zaurbek 24 июля 2019 11:05
        0
        Дания, как Краснодарский край....
        1. Андрей Остроушко
          Андрей Остроушко 24 июля 2019 16:21
          +1
          А Гренландия?
    2. 23424636
      23424636 24 июля 2019 11:13
      0
      шведы просто средний уровень и реклама . и вбросы.и откаты. Помню фильм про то как шведы помогли выжить СССР, поставив ему паровозы ,ну просто развод на уши по теме как еврейские большевики справляли русское золото на запад . Так и здесь.Сони повелись и с ужасом убежали от альянса с Эрикссон ,Саксы конечно могут им помочь поставив свой двигатель ролс ройс в гриппен вместо американского GE F 414 ,но а зачем .что американцы ввели санкции против трекоронцев ..Пусть объединяются ,надо было Петру 1 шведов добить и может и ВОВ было мало ибо шведы кормили Германию рудой до последнего ,Тайные русские недруги.
  8. Александр Петров1
    Александр Петров1 24 июля 2019 14:26
    -2
    Ну дак Вольво и грузовое и легковое продали, авто Сааб развалили, Нокия развалили, ещё осталось только самолётостроение развалить и скоро будут лесорыболовной республикой, потому что бананы и кукуруза там не растут... laughing
    1. vadsonen
      vadsonen 24 июля 2019 23:55
      -1
      Дай бог каждой стране быть такой недоразвитой, нецивилизованной, социально необеспеченной, как Швеция.
      1. Александр Петров1
        Александр Петров1 25 июля 2019 00:12
        -2
        А чего у них там есть!? Армии второй в мире с ядерным оружием как у нас нет, самолёты которые на 80 процентов из иностранных комплектующих скоро закроются, автопром свой весь продали, Нокиа развалили, просто у них население маленькое, войны уже 150 лет не было, на них санкции не наложены, да и на армию и полицию и чиновников они не тратят как мы по 70 процентов бюджета страны и зарплаты и пенсии минимальные у них одни из самых больших в мире по 1500 долларов и всё, да если бы наши не тратили столько на госслужащих по 70 процентов всего бюджета, да и минимальные зарплаты и минимальные пенсии были бы хотя бы по 1000 долларов, как они и должны быть по нашим растущим каждый день диким ценам в магазинах, то и мы жили бы не хуже них и экономика развивалась, а не стояла на месте как сейчас... smile
        1. Комментарий был удален.
          1. Александр Петров1
            Александр Петров1 25 июля 2019 00:43
            -1
            Да да извините описался на счёт Нокиа, но то же в точку, она то же вроде сдохла, а названия как кстати и Эриссон купили умные Китайцы и продают свои Ганванчи под этими названиями, эти телевизоры собираются и продаются в России под брендом Эриссон, зайдите на сайт магазина ДНС, а во стальном как видите я ни о чём не соврал и рад что вы как и многие честные патриоты нашего народа понимают эти промахи нашего руководства ... smile
        2. Александр Петров1
          Александр Петров1 25 июля 2019 01:06
          -1
          Конечно же Эриссон развалили, извините за описку. smile
  9. Андрей Остроушко
    Андрей Остроушко 24 июля 2019 16:19
    0
    Не понятно, нам Западные СМИ говорят, что ВВП Росcии меньше Мексиканской и наша страна идет к упадку, а мы умудрились сделать самолет 5 поколения и несколько моделей поколения 4++, а еще мы выпускаем до десятка моделей современных вертолетов и проектируем новые? А богатейшая Швеция, да что там, весь Евросоюз в складчину ни один нормальный самолет сделать не может.
    1. Александр Петров1
      Александр Петров1 24 июля 2019 16:34
      -3
      У них все деньги уходят на бесплатные квартиры мигрантам и на большие пособия им, чтобы они могли играть за эти халявные деньги в игровые автоматы ... smile
    2. Zaurbek
      Zaurbek 25 июля 2019 13:11
      0
      Мы его смогли сделать благодаря Индусам и их покупке Су30МКИ, которое сохранило КБ Сухого. Иначе, есть пример КБ Микояна. То же и с танковой промышленностью и с производством БМП3.