Военное обозрение

СМИ США: «новая» субмарина КНДР создана из советского задела 1950-х

22
Северная Корея, как накануне сообщало "ВО", представила свою "новую" дизель-электрическую субмарину, вооруженную баллистическими ракетами. На самом деле была показана значительно модифицированная подводная лодка класса Romeo из советского задела 1950-х годов. Данное мнение озвучило американское издание The War Zone.




Северокорейские государственные СМИ впервые начали публиковать фотографии, посвященные визиту лидера страны Ким Чен Ына на верфь Sinpo, где сосредоточено производство подлодок. При этом цензоры размыли одну из частей рассматриваемой ПЛ. Это указывает на то, что здесь размещены пусковые установки, предназначенные для запуска баллистических ракет подводного базирования (которые могут быть начинены ядерным боезарядом).

Как полагает обозначенное издание, проинспектированное Кимом изделие, по-видимому, представляет собой сильно модифицированную субмарину класса Romeo. Со слов The War Zone, данный тип ПЛ, разработанный СССР в 1950-х годах [под обозначением 633], представляет собой эволюцию проектов, созданных после 2-й мировой войны на основе немецких подводных лодок.


Стандартный представитель проекта 633


В северокорейском флоте находилось до примерно 20 единиц Romeo. Однако неясно, сколько из них остались исправными к настоящему времени.

Неясно, является ли эта новая субмарина преобразованием одного из оставшихся в строю Romeo или Sinpo [верфь] восстановила выведенный из эксплуатации корпус, а затем изменила его для выполнения новых задач.

- отмечает издание.

Почему был выбран Romeo?



С его слов, место расположения пусковых установок возвращает нас к ранним советским SSB [субмарина с баллистическими ракетами и ДЭУ] и их ядерным аналогам, таким как Golf [проект 629] и Hotel [628]. Новая ПЛ сохраняет и многие другие конструктивные особенности Romeo, включая двухвинтовую двигательную установку и угловой передний корпус.

Модернизация Romeo является несколько интригующим решением, так как у КНДР имеется более современное изделие – ПЛ класса Gorae (в США обозначается как Sinpo-B). В 2016 году она совершила успешный запуск ракеты Pukkuksong-1. В том же году была обнаружена новая субмарина, которая впоследствии стала называться Sinpo-C. Считается, что она является преемницей Gorae.

Возможно, что преобразование более старых Romeo в SSB [изначально они несли торпедно-минное вооружение] является более дешевым и менее рискованным путем для Пхеньяна, который стремится увеличить свой флот подводных лодок, несущих данный тип оружия.

Использованы фотографии:
https://www.thedrive.com
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Avior
    Avior 24 июля 2019 07:11
    +10
    Что сказать? Хороший у СССР задел был!
    1. Гражданский
      Гражданский 24 июля 2019 07:18
      -23
      Ничего в мире не меняется, ради сохранения династии, готовы начать ядерную войну.
    2. АС Иванов.
      АС Иванов. 24 июля 2019 10:20
      -4
      Точнее: у Германии. 633 проект - это дальнейшее развитие немецкой "семерки"
      1. пищак
        пищак 24 июля 2019 10:42
        +2
        По захваченной на Балтике "семёрке" U-250 нашими кораблестроителями ещё во время Великой Отечественной вносились изменения в конструкции будущих субмарин.
        Но после войны эти проекты отечественных подлодок были коренным образом переделаны по концепции передовой конструкции немецкой "электрической" ПЛ XXI проекта, как и методы их строительства тоже "подкорректировали"!
  2. Magic Archer
    Magic Archer 24 июля 2019 07:12
    +3
    Ромео лодки не большие. На сколько я помню, ракеты там были установлены в рубке. Интересно, корейцы пошли по этому пути или у них получилось упрятать БР в корпус лодки? Судя по смазанному снимку всё таки по второму. И шахты будут выпирать из корпуса, как на наших БДРМ
    1. Paranoid50
      Paranoid50 24 июля 2019 19:58
      0
      Цитата: Magic Archer
      И шахты будут выпирать из корпуса, как на наших БДРМ

      Таки выпирают - горб виден даже на размытом снимке.
  3. abc_alex
    abc_alex 24 июля 2019 07:14
    +7
    Со слов The War Zone, данный тип ПЛ, разработанный СССР в 1950-х годах [под обозначением 633], представляет собой эволюцию проектов, созданных после 2-й мировой войны на основе немецких подводных лодок.


    Ну, слава богу, нашли глубокую вторичность и теперь не надо объяснять, как это государство десятилетиями находящееся под всеобъемлющими санкциями, умудряется новые подлодки строить. Без кредитов МВФ, советников и "реформ". Теперь понятно, что эти украли у тех, а те у немцев. Мир встал на привычные рельсы...
  4. Дмитрий Потапов
    Дмитрий Потапов 24 июля 2019 07:17
    -1
    Ну и что что задел советский, под Сармат ШПУ тоже советская однако пушной зверь от этого ласковей не становится.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 24 июля 2019 07:37
    +5
    Данное мнение озвучило американское издание The War Zone.
    Издание может сколько угодно озвучивать свои мнения, но главным остается то, что лодка делается под баллистические ракеты и понятно с какой начинкой. Поэтому, как бы не хотели уничижительно прокомментировать данный факт, но наличие ЯО у КНДР сильно бьет по американскому самолюбию.
  6. Rufderahnen1
    Rufderahnen1 24 июля 2019 08:00
    +1
    из задела 50-х laughing читай из навоза и палок но неукратимый дух кимов делает этот корабль опасным противником наглых империалистов
  7. andrewkor
    andrewkor 24 июля 2019 08:29
    0
    А " вторая Франция" может хоть что нибудь подобное сотворить?
  8. слава1974
    слава1974 24 июля 2019 08:35
    +6
    Молодцы корейцы! Пусть и старый проект, но делают сами, а это дорогого стоит. Чтобы организовать отверточную сборку много ума не надо, а здесь все составляющие: образование ,промышленность, материалы и т.д.
  9. donavi49
    donavi49 24 июля 2019 09:16
    +2
    Ну и Ким на этом фоне опять решил покошмарить рыбаков - которые заходят в южную Корею продать краба.

    Появились подробности захвата Северной Кореей российского судна
    Российское судно «Сянхайлинь-8», задержанное Северной Кореей в Японском море, шло по стандартному маршруту. Об этом сообщил замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, которой принадлежит судно, Сергей Седлер, передает РИА Новости.

    По его словам, компания убедилась в этом, сделав маршрутизацию. «Есть 12-мильные территориальные воды государства. КНДР установила для себя военно-охраняемую зону с еще дополнительными 50 милями. Это зона водной территории, где свободно перемещаются суда России и других стран», — подчеркнул он.

    Российское посольство в КНДР опасается, что у задержанных моряков может закончиться вода и провизия. «Чтобы обеспечивать безопасную стоянку судна, вахта должна нестись круглосуточно. А пограничники КНДР парализовали работу, безопасность судна встала под угрозу», — добавил он.

    Замдиректора компании также рассказал, что судно добывает краба в подзоне «Приморье», после чего идет в порт Зарубино, откуда везет груз в порт Сокчо. Маршрут предусматривает прохождение зоны, где было задержано судно.
  10. Astra wild
    Astra wild 24 июля 2019 09:17
    +3
    Коллеги, сейчас на "Репортере"" прочла:северокорейцы ещё 17 июля захватили наш рыболовецкий траулер:"Сянхайлинь-8" и по сей день не отпускают. Капитан с помощником и двумя южнокорейцами в отеле,а рядовые матросы находятся на судне при температуре+38!
    По-моему Ын на радостях,что с Трампом дважды беседовал,начал наглеть. Пока с США отношения были" дружеские", они этого себе не позволяли.
    А у нас некоторые коллеги восторгались Ыном: молодец как он американцев нагнул и прочее,а этот" молодец" ведёт себя как **мужчины,вы сами знаете определение ему!
    А мне КНДР была симпатична
  11. Astra wild
    Astra wild 24 июля 2019 09:20
    0
    Цитата: Avior
    Что сказать? Хороший у СССР задел был!

    Вот только его профукали товарищи предавшие заветы Ленина.
  12. никто111никто
    никто111никто 24 июля 2019 10:24
    +1
    а вот евреи из саудовской аравии несметное количество нефти вывезли с 51года так ведь ниче молчат все-Ким молодец; ну еще ему передать технологию и сырье "мирного" атома Николасу и Раулю-вот тогда кучка американских евреев буит иметь бледный вид
  13. Старый26
    Старый26 24 июля 2019 11:20
    +3
    Цитата: Magic Archer
    Ромео лодки не большие. На сколько я помню, ракеты там были установлены в рубке. Интересно, корейцы пошли по этому пути или у них получилось упрятать БР в корпус лодки? Судя по смазанному снимку всё таки по второму. И шахты будут выпирать из корпуса, как на наших БДРМ

    На "Ромео", тезка, никогда баллистические ракеты не устанавливались. Они были только на лодках проекта 611 (в зависимости от модификации 1 или 2 ракеты) и на ПЛ проекта 629 (по 3 ракеты на 23 лодках, и 2 ракеты на одной)
    На опытовой типа Sinpo в ограждении рубки устанавливалась одна ракета. Может ли сейчас на новой лодке поместиться в корпус - вероятно сможет, т.к. на фото задняя часть ограждения рубки заретушировано, возможен небольшой горб. Длина же их БРПЛ Pukguksong-1 - 7,4 м
    Ходили пару лет назад слухи, что они заложили 3 или 4 ракетные лодки, но кроме самого этого факта - ничего более. Тишина

    Цитата: никто111никто
    а вот евреи из саудовской аравии несметное количество нефти вывезли с 51года так ведь ниче молчат все-Ким молодец; ну еще ему передать технологию и сырье "мирного" атома Николасу и Раулю-вот тогда кучка американских евреев буит иметь бледный вид

    Конечно молодец. Ему много что надо передать, чтобы он наших рыбаков не просто захватывал а от осознания собственного величия сразу бы и расстреливал судно. МОЗГИ ЕМУ ВПРАВИТЬ НАДО, а не технологии передавать, в этот заповедник am
  14. Kosh
    Kosh 24 июля 2019 13:23
    0
    Что за бред-то, о каком советском заделе 1950-х гг. идет речь, когда первые подобные ДЭПЛ КНДР получила в 1970-х гг. от Китая и это были не оригинальные советские лодки, а их китайские копии пр.033, ну а затем корейцы их сами скопировали и выпускали как минимум до середины 1990-х гг. Так что в данном случае корейцы вполне могли с нуля ее построить на основе модифицированного старого проекта.
  15. Александр Петров1
    Александр Петров1 24 июля 2019 14:17
    -2
    Ничего что старый проект, его хватит чтобы успеть потопить несколькими торпедами американский новый атомный авианосец стоимостью в 13 млрд долларов ... smile
  16. mik193
    mik193 24 июля 2019 19:29
    0
    Осмелюсь поправить Hotel - обозначение ПЛАРБ 658 проекта.
  17. Старый26
    Старый26 24 июля 2019 21:12
    +2
    Цитата: Александр Петров1
    Ничего что старый проект, его хватит чтобы успеть потопить несколькими торпедами американский новый атомный авианосец стоимостью в 13 млрд долларов ... smile

    Конечно ничего, что старый проект. Ничего, что "Ромео" вообще грохочет на полокеана.
    А новая лодка. Если она все же ракетная, то надо быть полным и.диотом, чтобы ракетную лодку применять против авианосца. Тем более, что следить за этой лодкой будут все.
  18. Nitarius
    Nitarius 25 июля 2019 08:05
    0
    )) а какая разница .. новая лодка или старая?))) если бомба прилетит)) разбираться будет поздно))