Военное обозрение

6 августа – День железнодорожных войск

27
6 августа 1851 года император Николай I подписал приказ о формировании первых в нашей стране частей будущих Железнодорожных войск. 17 военно-рабочих, кондукторских и телеграфических рот общей численностью более 4300 человек должны были обслуживать и охранять объекты Санкт-Петербурго–Московской железной дороги. Дата издания этого приказа теперь отмечается как день основания российских Железнодорожных войск.




В дальнейшем создавались новые железнодорожные части, которым предстояло работать на вновь строящихся участках. В 1870 году в составе Российской армии были сформированы Инженерные войска, и в их состав включили железнодорожные части.

Железнодорожные войска занимались строительством, обслуживанием и перевозками в мирное время и во время войн. Они обеспечивали транспортировку и снабжение войск во время всех конфликтов второй половины XIX века. Также части вносили значительный вклад в развитие железнодорожной инфраструктуры страны в целом.

Во время Первой мировой войны ЖДВ пришлось работать на всех фронтах и в тылу. За время войны они построили более 4300 км и восстановили свыше 4600 км путей. Были созданы или восстановлены тысячи километров телефонно-телеграфных линий железных дорог. Тяжелая работа Железнодорожных войск продолжилась во время Гражданской войны, когда требовалось восстановление и строительство всех необходимых объектов.

В двадцатых годах красноармейцы-железнодорожники активно занимались подготовкой к новому строительству. Кроме того, им вновь пришлось обеспечивать действия боевых соединений Красной Армии. Именно усилия и трудовые подвиги Железнодорожных войск обеспечили успех РККА в столкновениях на Дальнем Востоке.

Великая Отечественная война ставила особо сложные задачи, но ЖДВ и Наркомат путей сообщений справился с ними. Строились и восстанавливались десятки тысяч километров путей и линий связи, создавалась и ремонтировалась необходимая инфраструктура в виде станций, пунктов снабжения и т.д. После войны работы не остановились – было необходимо восстанавливать потерянное и строить новое. Период трудовых свершений продолжался.

Железнодорожные войска продолжали работу по совершенствованию военной и гражданской инфраструктуры, одновременно осуществляя модернизацию собственных частей. Они принимали участие во всех основных стройках последних десятилетий.

После распада СССР осуществлялись преобразования, в ходе которых ЖДВ перестали быть родом войск и стали федеральной службой. Позже от этого отказались, и ЖДВ вернулись в состав армии. Сейчас в составе вооруженных сил имеется четыре территориальных командования Железнодорожных войск, управляющие несколькими бригадами постоянной готовности.

Все эти части готовы немедленно выдвигаться в указанный район и приступать к выполнению необходимых работ. Они способны выполнять строительство и ремонт путей, наводить мосты и переправы, а также организовывать охрану объектов инфраструктуры от нападений противника.

Соединения и части ЖДВ регулярно участвуют в войсковых учениях, а также привлекаются к строительству железных дорог. Они вносят свой вклад в боеспособность вооруженных сил, а также помогают развитию гражданской инфраструктуры и экономики в целом.

«Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих, гражданских специалистов и ветеранов Железнодорожных войск с их профессиональным праздником!
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. амурец
    амурец 6 августа 2019 05:06
    +8
    Все эти части готовы немедленно выдвигаться в указанный район и приступать к выполнению необходимых работ. Они способны выполнять строительство и ремонт путей, наводить мосты и переправы, а также организовывать охрану объектов инфраструктуры от нападений противника.

    С праздником воины-железнодорожники! Успехов и удач в вашей нелёгкой службе.Вот и сейчас подразделения воинов-желеноздорожников совместно с подразделениями инженерных войск и подразделениями войс РБХЗ занимаются устранением последствий паводка в Амурской области.
    Еще раз с праздником!
    1. kapitan92
      kapitan92 6 августа 2019 11:26
      +5
      Неудачная картинка! День железнодорожника 1-ое воскресение августа, 6 августа день ЖДВ!!!

      Эта больше подходит! good
      Коллеги! С Днем ЖДВ! Удачи, здоровья и благополучия! drinks
      1. Комментарий был удален.
      2. майор Юрик
        майор Юрик 6 августа 2019 13:56
        +2
        Вячеслав, приветствую hi От души поздравляю тебя с твоим праздником ЖДВ ! drinks Здоровья и всех благ! soldier
        1. kapitan92
          kapitan92 6 августа 2019 19:06
          +2
          Цитата: майор Юрик
          Вячеслав, приветствую hi От души поздравляю тебя с твоим праздником ЖДВ ! drinks Здоровья и всех благ! soldier

          Юра, приветствую, спасибо! Сегодня разговаривал с ребятами: Барнаул, Тула, Алма ата, Питер, Самарканд,Баку, Минск. Жизнь всех разбросала, но связь поддерживаем. . Годы службы в Бакинской бригаде, Киевского корпуса, часто вспоминаю!
          Удачи и здоровья, нам всем!!! drinks soldier
  2. Borz
    Borz 6 августа 2019 05:09
    +10
    Всех воинов-железнодорожников-с праздником! Я служил в Хабаровском крае,Солнечный район,Берёзовская бригада. Отдельный железнодорожно-мостовой батальон.
    1. Borz
      Borz 6 августа 2019 17:09
      +1
      В/ч 23685. Награждён Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ"За строительство и освоение зоны БАМа". Таки есть шо вспомнить.....
  3. BISMARCK94
    BISMARCK94 6 августа 2019 05:25
    +9
    С Праздником, товарищи! В/ч 61207 2017-2018 гг.
  4. SERGEY SERGEEVICS
    SERGEY SERGEEVICS 6 августа 2019 05:39
    +8
    С профессиональным праздником Вас железнодорожники !!! Удачи и успехов Вам, вашей профессиональной деятельности. И крепкого здоровья, на долгие годы drinks
    1. bessmertniy
      bessmertniy 6 августа 2019 08:13
      +4
      Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути! hi
      1. SERGEY SERGEEVICS
        SERGEY SERGEEVICS 6 августа 2019 08:29
        +3
        С праздником Вас!!!
  5. andrewkor
    andrewkor 6 августа 2019 05:48
    +7
    Как бывший авиастроитель ,а ныне работник ТашМехЗавода (ТАПОиЧ) в составе Тимур Хаво Йуллари(ЖД,по русски) присоединяясь к нашему общему празднику!
    Начало ЖД в Узбекистане положено Россией.
    В данное время плотно работают с Китаем!
  6. rotmistr60
    rotmistr60 6 августа 2019 05:50
    +7
    Железнодорожные войска отличались не только в военное, но и в мирное время. Это БАМ..., из последних знаковых строек - ж/д в обход Украины. С праздником военные железнодорожники!
  7. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 6 августа 2019 05:57
    +6
    Ёлы-палы ! Только в прошедшее воскресенье с братом -железнодорожником отметил День железнодорожника ,как "катит в глаза" День ж/д войск ! Так ведь и спиться можно ! belay
    1. Ныробский
      Ныробский 6 августа 2019 11:06
      +2
      Цитата: Nikolaevich I
      Ёлы-палы ! Только в прошедшее воскресенье с братом -железнодорожником отметил День железнодорожника ,как "катит в глаза" День ж/д войск ! Так ведь и спиться можно !
      Тоже в воскресенье причастился по поводу празднования дня железнодорожника. Первая специальность - помощник машиниста тепловоза. С Праздником коллеги!
      Если вернуться к теме статьи, то похоже наши "заклятые друзья" околачивающиеся в ельцинских советниках, в 90-х годах серьёзно хотели подорвать мобилизационные и коммуникационные возможности российской армии, раз сумели провернуть такую гадость сравнимую с масштабной диверсией -
      После распада СССР осуществлялись преобразования, в ходе которых ЖДВ перестали быть родом войск и стали федеральной службой.
      Хорошо, что разум возобладал и ж/д войска вернули в состав армии.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 6 августа 2019 13:43
        0
        Цитата: Ныробский
        похоже наши "заклятые друзья" околачивающиеся в ельцинских советниках, в 90-х годах серьёзно хотели подорвать мобилизационные и коммуникационные возможности российской армии, раз сумели провернуть такую гадость сравнимую с масштабной диверсией -

        Да ..."натворили " подлянок "эффективные ,,гос.менеджеры " ! А теперь и понтонно-мостовые полки,и ремонтно-восстановительные батальоны приходится восстанавливать !
        Цитата: Ныробский
        Хорошо, что разум возобладал и ж/д войска вернули в состав армии.

        Хорошо ! Лишь бы опять не дорвались до власти те,что мечтают "разрушим всё до основания, а уж потом...." ! belay
  8. Destiny
    Destiny 6 августа 2019 05:58
    +2
    Железные люди-принимай эстафету от мореманов и десантуры!С Праздником,мужики!
  9. Никомед
    Никомед 6 августа 2019 05:59
    +4
    С Праздником, Парни!
  10. serg.shishkov2015
    serg.shishkov2015 6 августа 2019 06:05
    +6
    Для нашей огромной страны железные дороги имеют стратегическое значение! Круглосуточный и почти всепогодный транспорт, С праздником!! П,С, мама в начале 50-х работала на станции Тайшет, так что - семейный праздник!
  11. Million
    Million 6 августа 2019 07:35
    +3
    С праздником!
  12. георггий
    георггий 6 августа 2019 07:50
    +5
    За ЖДВ! УРА!
    С праздником всех причастных.
  13. Sky Strike fighter
    Sky Strike fighter 6 августа 2019 08:58
    +4
    Поздравляю всех причастных С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСК !!!
    1. Dietmar
      Dietmar 6 августа 2019 10:19
      +3
      - Абрам, ты зачем нажрался?!
      - Сарочка, сегодня же праздник-День железнодорожника!
      - Абрам, ты же не железнодорожник!
      - Зато у меня фамилия-Шлагбаум!
  14. Ivan_nick
    Ivan_nick 6 августа 2019 09:20
    +3
    Под перестук колес,
    Свист громкий паровозный
    Поздравим мы бойцов
    Войск железнодорожных.

    Желаем, чтоб по рельсам вдаль
    Летели поезда,
    На страже безопасности
    Стоите вы всегда.

    Мосты и полустанки,
    Вокзалы, перегоны —
    Патруль проводит взглядом
    Летящие вагоны.

    Желаем, чтобы служба
    Спокойною была,
    По все стране огромной
    Мчались поезда.
  15. Сибиряк 1975
    Сибиряк 1975 6 августа 2019 09:45
    +1
    В/ч 83251 г. Омск. 94-95г. С праздником мужчины!
  16. Влад 63
    Влад 63 6 августа 2019 11:12
    +2
    Ну с праздником нас!!!
    2001-2010 гг. Последнее место службы в/ч 44635.
  17. Громобой
    Громобой 6 августа 2019 11:20
    +3
    1 апреля был занят Кюстрин и захвачен плацдарм на правом берегу Одера. В тот же день воины 29-й железнодорожной бригады генерала В. И. Рогатко начали восстановление мостов через Одер и Варту. Мостовой переход через Одер находился под постоянным огнем противника, но несмотря на это 14 апреля он был восстановлен. С начала решающего наступления на Берлин 16 апреля подразделения 29-й бригады приступили к восстановлению линии Кюстрин — Берлин. 18 апреля врагу удалось разрушить мостовые переходы через р. Одер и Варту у Кюстрина. Командование фронта решило не восстанавливать мосты до особого указания, дабы не привлекать к ним внимания противника. Приказ на вторичное восстановление был дан 23 апреля. К выполнению этой задачи заблаговременно подготовили необходимые материалы и конструкции, людей и технику. И 25 апреля мостовой переход вновь начал пропускать поезда к Берлину.https://statehistory.ru/books/ZHeleznodorozhnye-voyska-Rossii/82
    «Героические усилия прилагали наши советские железнодорожники, чтобы наладить бесперебойное снабжение фронта. Масштабы перевозок военных грузов были грандиозны. Когда мне приходилось встречать человека в железнодорожной форме, я смотрел на него, как на солдата-фронтовика, как на бойца с передовой» Маршал Советского Союза В. И. Чуйков .
  18. Андрей Жданов-Недилько
    Андрей Жданов-Недилько 6 августа 2019 16:53
    +1
    С ПРАЗДНИКОМ !!!