Командир «Альфы» Виктор Карпухин

Легендарный командир прославленного подразделения «Альфа» Карпухин Виктор Фёдорович начал свою службу в рядах Вооружённых Сил СССР в 1966 году. Окончив Ташкентское высшее военное танковое командное училище в 1969 году, молодой офицер был направлен в Пограничные войска КГБ СССР. Работал в Московском высшем пограничном командном училище. С 1974 года приступил к обучению первого состава только что образованного специального подразделения КГБ группы «А», которой было суждено стать самым успешным спецподразделением спецслужб не только в России, но и во всём мире.

Командир «Альфы» Виктор Карпухин


В сентябре 1979 года Виктор Карпухин был принят непосредственно в саму группу. Боевой путь офицера в группе начался с должности заместителя командира 4-го отделения, а завершился в должности руководителя всего подразделения. На время службы Карпухина пришёлся, пожалуй, самый яркий период в истории «Альфы». Виктор лично координировал проведение всех операций группы, в том числе и знаменитого штурма резиденции тогдашнего главы Афганистана Х. Амина «Тадж-Бек», более известной как дворец Амина, в Кабуле 27 декабря 1979 года.


Штурм дворца Амина был начат с того, что БМП Карпухина, поднявшись по крутому серпантину дороги, ведущей к дворцу «Тадж-Бек» вокруг холма, первой оказалась у его стен. Сойдя с брони, бойцы Карпухина открыли по афганцам прицельный огонь. Это оказалось несложной задачей для советских профессионалов – силуэты афганских защитников дворца, опытных и хорошо подготовленных военных, оказались хорошо видны оконных проёмах резиденции. Успешные действия Карпухина и его подчиненных дали возможность десантирования остальным бойцам группы, что позволило штурмующим быстро ворваться на первый этаж здания.

Командир «Альфы» Виктор КарпухинНеприступный «Тадж-Бек», имевший стены двухметровой толщины и располагавший охраной из 2500 афганских головорезов, покорился русским спецназовцам за каких-то 40 минут. Потери группы в ходе штурма дворца Амина составили 5 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях» капитану Карпухину было присвоено звание Героя Советского Союза и был вручён орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Из воспоминаний Виктора Карпухина, опубликованных в СМИ:
«Нам нужно было занять дворец. Интернировать всех, кто там находится. А если окажут сопротивление, то и подавить его... Стрельба была такая, что на БМП все триплексы были разбиты, а фальшборт от стрелковых поражений выглядел как дуршлаг. Нас спасло только то, что мы были в бронежилетах, но ранены были практически все. Солдаты за нас цеплялись. Они бегали сзади и пытались получить хоть какое-то указание. Считалось: если ты рядом с «Альфой», то жить останешься. Хотя с нами небезопасно было, потому что мы все время лезли в самое пекло. Подготовка стрелковая нам помогала. Я и сейчас хорошо стреляю...»

После афганского триумфа группы Виктор Карпухин поступил в Высшую школу КГБ СССР, а с 1984 года занял пост заместителя начальника группы «Альфа». В этой должности Виктор Карпухин принимал участие в освобождении заложников в Тбилиси, Ереване, Баку, Степанакерте, Саратове. Виктор Фёдорович прошёл вместе со своей группой все «горячие точки» Советского Союза.

В 1988 году Виктор Фёдорович возглавил «Альфу». В августе 1990 года под руководством Карпухина «Альфа» и «Витязь» совместно провели ещё одну гениальную спецоперацию, в очередной раз прославившую отечественные спецслужбы. Это была операция по освобождению заложников из СИЗО города Сухуми.

Переломным моментом в биографии Виктора Карпухина, как и многих советских военных, стали августовские события 19-21 августа 1991 года. Именно после них генерал-майор В.Ф. Карпухин был уволен в запас (его безосновательно подозревали в подготовке штурма Белого дома).

Командир «Альфы» Виктор КарпухинИз воспоминаний Виктора Карпухина (о возможности штурма Белого дома в августе 1991 года):
«Никакого приказа не было. Я — человек подчиненный, и если бы приказ был — я бы его выполнил. Остальное — домыслы. Просто я сказал тогда, что может случиться массовое убийство. И хотя в жизни не раз стрелял, людей убивал — в своих стрелять не смог бы. Я доложил, что возле Белого дома около тридцати тысяч человек, все в крайнем возбуждении. Слава богу, у Крючкова хватило ума не отдавать приказа. Хотя планы такие все же были».

После увольнения Виктор Карпухин стал руководителем Службы безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Виктор Фёдорович был очень благодарен казахстанскому президенту, сделавшего бывшего командира «Альфы» своим советником, и тем самым позволив карьере Героя Советского Союза хотя бы временно найти достойное продолжение.

Последним местом работы Виктора Карпухина был Комитет по безопасности предпринимательства при Торгово-промышленной палате России. После нелепого увольнения из органов, боевого офицера, проведшего немало опаснейших спецопераций, стало подводить сердце. Но Виктор Фёдорович, боец от природы, продолжал вести активную общественную деятельность, работая с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.

Герой Советского Союза, генерал-майор запаса Виктор Федорович Карпухин скончался в ночью 24 марта 2003 года от обширного инфаркта в купе поезда «Минск-Москва», возвращаясь с очередного мероприятия по работе с ветеранами войны в Афганистане, проходившего в белорусской столице. Могила легендарного командира находится на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Подготовлено по материалам:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1091
http://www.kommersant.ru/doc/373007
http://www.voskres.ru/army/spirit/karpuhin.htm
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. vadimus 5 июля 2012 09:13
    Вот на таких мужиках держится спецназ! С гордостью снимаю шляпу!!!
    vadimus
    1. dark_sp 5 июля 2012 20:40
      Я просто смнимаю шляпу!! И низкий поклон ему!!
      dark_sp
      1. alexneg 6 июля 2012 01:38
        Вечная память герою! Склоняю голову перед такими людьми.
  2. Средний брат 5 июля 2012 09:26
    Воин с большой буквы
  3. sd34efghfgh 5 июля 2012 10:34
    Что дела ется со ст раной, куда смот рят власти?
    Я как то слу чайно наткнулась на сайт по пои ску людей u.to/tFAmAg
    Здесь можно найти инфо рмацию о любом жителе России, Украины и дру гих стран СНГ.
    Мне реал ьно страшно - вить так любой при дирок может зайти и пос мотреть.
    Адреса, лучших друзей, родстве нником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что мо жно удалить, нах одишь свою страни цу – прохо дишь про верку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    sd34efghfgh
  4. Karavan 5 июля 2012 10:55
    "После увольнения Виктор Карпухин стал руководителем Службы безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева..." Вообще обращал внимание, что в его охране много русских охранников. Интересный момент. А так - мужик-скала! Пусть таких будет побольше среди нашего населения!
  5. Dim.25.ru 5 июля 2012 12:42
    Вечная память славному сыну Отечества Виктору Карпухину
    Dim.25.ru
  6. Вечная тебе память батя.
    Алексей Приказчиков
  7. bazilio 5 июля 2012 15:06
    Человек, достойный уважения и почитания.
    На таких людей ровняться нужно и брать с них пример.
  8. UzRus 5 июля 2012 16:28
    Интересно, а в Чирчикском танковом о Карпухине хоть какая-нибудь запись есть?
  9. andrey903 5 июля 2012 17:00
    Альфа была небольшой частью из нескольких спецподразделений(Гроза,Зенит,Вымпел и другие) Охрана Дврца состояла из советского мусульманского батальена,который принял активное участие в штурме,когда он захлебнулся.Оборонялась личная охрана Амина,состоящая из родственников
    andrey903
  10. BozKurt 5 июля 2012 21:14
    Надо было по деталь ней писать про события произошедшие в Алма-Ате (1986), в Минске (1988), в Тбилиси (1989), в Баку (1990), в Душанбе (1990), в Вильнюсе и Риге (1991), где жертвами стали советские граждане. Где альфа как и ее командир Карпухин принимал прямое участие.....
    BozKurt
    1. M-e-d-i-k 5 июля 2012 23:44
      BozKurt,
      пропаганда делает свое дело, а с другой стороны кто б сделал лучше??
      M-e-d-i-k
  11. Magadan 6 июля 2012 04:49
    Спасибо огромное Назарбаеву, что хоть там достойную жизнь такому воину обеспечил! Я все больше убеждаюсь, чт в чем то наше разделение на разные страны огромную пользу приносит. По крайней мере, в Белоруссии и Казахстане можно от наших российских мразей-чинуш укрыться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня