Малоизвестные войны русского государства: борьба с Казанью и Крымом в 1530-1540 гг.

Малоизвестные войны русского государства: борьба с Казанью и Крымом в 1530-1540 гг.

Причиной нового обострения русско-казанских отношений стали «нечесть и срамота», учинённые ханом Сафа-Гиреем (правил в 1524—1531, 1536—1549 гг.) русскому послу Андрею Пильемову весной 1530 г. Летописец не уточнил, в чём состояло оскорбление. Это происшествие переполнило чашу терпения Москвы, и русское правительство решило предпринять ещё одну попытку вернуть Казань под свой контроль. Прикрыв южные границы, от возможного удара крымских войск, Василий III в мае 1530 г. двинул против Казанского ханства две рати – судовую и конную. Речной флотилией командовали воеводы Иван Бельский и Михаил Горбатый. Конную рать повёли Михаил Глинский и Василий Шереметев.

Казань оказалась подготовленной к войне. На помощь ханству пришли ногайские войска под командованием Мамай-мурзы и астраханские отряды во главе с князем Яглычём (Аглыш). Под Казанью на реке Булак был построен острог, который должен был затруднить действия московских войск.

Судовая рать проделала путь до Казани без особых затруднений. Конные полки, разбив пытающихся помешать им татар в нескольких стычках, благополучно переправились через Волгу и 10 июля соединились с судовой ратью. В ночь на 14 июля полк Ивана Овчины Оболенского штурмом взял вражеский острог, большая часть гарнизона была перебита. Успехи русских войск и начавшаяся бомбардировка Казани встревожила горожан. Многие стали требовать начала переговоров с Москвой и прекращения борьбы. В сложившейся обстановке хан Сафа-Гирей предпочёл бежать из города.


Однако русские воеводы не спешили начать решительный штурм, хотя в городе почти не осталось защитников, и значительная часть горожан была готова к переговорам. Военачальники вступили в местнический спор, выясняя между собой, кто первый должен вступить в Казань. Неожиданно разразилась буря и спутала все планы русского командования. Татары использовали этот момент для неожиданной вылазки. Она была успешной: русские войска понесли значительные потери, погибло и 5 русских воевод, включая Фёдора Лопату Оболенского, татары захватили часть русской артиллерии – 70 пушек-пищалей. Опомнившись от вражеского нападения русские возобновили обстрел города, но уже без особого успеха. Татары после успешной вылазки были воодушевлены и передумали сдаваться. 30 июля 1530 г. осада была снята. Русская армия ушла за Волгу. 15 августа русские вышли к своим границам. Виновным в этой неудаче признали Ивана Бельского. Его приговорили к смерти, но затем воеводу помиловали и посадили в тюрьму, где он находился до смерти Василия.

Правда, ещё до возвращения бежавшего в Астрахань Сафа-Гирея, казанская знать начала переговоры с Москвой о принесении присяги государю Василию Ивановичу. Осенью 1530 года в Москву прибыло казанское посольство. Казанцы от имени хана попросили, чтобы великий московский князь пожаловал Сафа-Гирея «царя братом и сыном себе учинил, а царь хочет быти в государьской воле, и князи и всей земли Казанской люди… служити вперед хотят прямо и неотступными быти всею землею Казанскою до своих животов и их дети». Татарские послы дали государю Василию шертную запись (шерть – клятва, договорные отношения), обещая, что она будет утверждена Сафа-Гиреем и всеми казанскими князьями и мурзами.

В Казань был направлен русский посол Иван Полев. Он должен был привести ханство к присяге и потребовать возвращения пленных и пушек. Однако Сафа-Гирей отказался утвердить присягу. Переговоры возобновились. Сафа-Гирей затягивал время и выдвигал всё новые требования. Одновременно он упорно добивался помощи от крымского хана Саадет-Гирея. Оказать прямую помощь ослабленное нашествием ногаев и внутренними усобицами Крымское ханство не смогло. Правда, крымские татары совершили набег на одоевские и тульские земли. В ходе продолжавшихся переговоров московское правительство смогло привлечь на свою сторону казанских послов князей Табая и Тевекеля. С их помощью русские власти наладили контакты с самыми влиятельными в Казани князьями Кичи-Али и Булатом. Они считали, что продолжать разорительную войну с Москвой нельзя. Кроме того, были обижены тем, что Сафа-Гирей окружил себя ногайскими и крымскими советниками, оттеснив сторону казанскую знать. Чашу терпения прорусской партии переполнила идея хана арестовать и казнить всё русское посольство. Это решение вело к новой истребительной войне с Русским государством. Произошёл дворцовый переворот, против Сафа-Гирея выступил почти вся казанская знать. Хан бежал, крымских татар и ногаев выслали, часть казнили. В Казани было создано временное правительство.

Московский государь первоначально планировал восстановить на казанском престоле известного верностью Москве Шах-Али. Его направили в Нижний Новгород, поближе к Казани. Однако казанское правительство, во главе с царевной Ковгар-Шад (сестрой умершего хана Мухаммед-Амина и единственной оставшейся в живых представительницей рода Улу-Мухаммеда, основателя Казанского ханства), и князьями Кичи-Али и Булатом, отказалось принять непопулярного в татарской среде правителя. Казанцы попросили себе ханом младшего брата Шах-Али Джан-Али (Яналея). Ему было в том момент 15 лет и все свое недолгое царствование (1532—1535 гг.) он находился под полным контролем Москвы, царевны Ковгар-Шад и князя Булата. По разрешению московского великого князя Василия он женился на ногайской княжне Сююмбике, которая сыграла впоследствии заметную роль в истории Казанского государства. Таким образом, между Москвой и Казанью был уставлен прочный мир и тесный союз, продержавшийся до смерти Василия Ивановича.

На крымской границе

На границе с Крымским ханством, во время русско-казанской войны 1530—1531 гг., сохранялось относительное спокойствие, которое время от времени нарушали нападения небольших татарских отрядов. Охране южной украйны продолжали уделять особое внимание. Малейшая угроза вызывала быструю ответную реакцию. Ситуация изменилась к 1533 году. Вражда двух братьев, Саадет-Гирея и Ислам-Гирея, неожиданно завершилась победой Сагиб-Гирея (Сахиб I Герай, правил в 1532 — 1551 гг.), которого поддержала Порта. Саадет-Гирей был вынужден отказаться от престола и уехать в Стамбул. А Ислам-Гирей занимал престол на протяжении всего пяти месяцев.

В августе в Москве получили извести о начале похода на Русь 40-тыс. крымской орды, которую вели «царевичи» Ислам-Гирей и Сафа-Гирей. Московское правительство не имело точных данных о направлении движения вражеского войска, и было вынуждено принять чрезвычайные меры для защиты приграничных областей. Великий князь Василий Иванович встал с резервными войсками в селе Коломенском. В Коломну была направлена рать под командованием князя Дмитрия Бельского и Василия Шуйского. Чуть позже туда же выступили полки князей Фёдора Мстиславского, Петра Репнина и Петра Охлябина. Из Коломны против татарских облавных отрядов были направлены лёгкие полки Ивана Овчины Телепнева, Дмитрия Череды Палецкого и Дмитрия Друцкого.

Крымские царевичи, получив сведения о выдвижении московских полков к границе, изменили направление удара и напали на Рязанскую землю. Крымские войска выжгли пригороды, пытались штурмовать крепость, но взять город не смогли. Рязанская земля подверглась страшному опустошению. Первыми в район действий татарских отрядов вышел лёгкий полк Дмитрия Череды Палецкого. У села Беззубово, в 10 верстах от Коломны, его полк разгромил татарский отряд. Затем в соприкосновение с противником вступили другие лёгкие полки. Встретив отпор, татарские загонные отряды отступили к основным силам. Крымское войско нанесло удар по русским полкам, которые возглавил Иван Овчина Телепнев. Русские лёгкие полки устояли в тяжёлом бою, но были вынуждены отступить. Военачальники татарского войска, опасаясь подхода основных русских сил, не преследовали «лёхких воевод» и начали отступление, уводя огромный полон.

Разрыв с Казанью. Война с Сафа-Гиреем

Смерть государя Василия (3 декабря 1533 года) заметно осложнила внешнеполитическое положение Русского государства. В войну с Москвой вступило Великое княжество Литовское (русско-литовская война 1534—1537 гг.), антирусские настроения возобладали в Казани. Зимой 1533-1534 гг. казанские отряды разорили нижегородские и новгородские земли, увели большой полон. Затем начались набеги на вятские земли. Московские власти пытались вразумить Казань, но оставшийся верным Русскому государству хан Джан-Али уже не пользовался поддержкой местной знати. Казанцы почувствовали изменение ситуации и ослабление Москвы. Окончательный разрыв между русским государством и казанским ханством произошёл 25 сентября 1534 г. В результате дворцового переворота, который организовала царевна Ковгар-Шад, был убит хан Джан-Али и его русские советники. Многие деятели прорусской партии были вынуждены бежать в Московское государство. На казанский престол вернулся Сафа-Гирей – давний и убеждённый враг Руси.

Воцарение Сафа-Гирея привело к началу новой большой войны на Волге. Первые серьёзные столкновения произошли зимой 1535-1536 гг. В декабре татарские отряды из-за небрежной службы мещерских воевод Семёна Гундорова и Василия Замытского дошли до Нижнего Новгорода, Березополья и Гороховца. В январе татары сожгли Балахну и отступили, когда из Мурома перебросили войска под командованием воевод Фёдора Мстиславского и Михаила Курбского. Однако настигнуть главные силы казанских татар не удалось. Ещё один удар татары нанесли на Коряково на реке Унже. Это рейд закончился провалом. Большая часть татарского отряда была уничтожена, пленных казнили в Москве. В конце июля татары вторглись в костромские земли, уничтожив на реке Куси заставу князя Петра Пестрого Засекина. Осенью 1536 г. татарские и марийские отряды вторглись в галицкие земли.

В начале 1537 года войско казанского хана начало новое наступление. В середине января татары неожиданно вышли у Мурома и попытались с ходу взять его. Казанские войска выжгли посады, но взять крепость не смогли. Через три дня, после безуспешной осады они поспешно отошли, получив сообщение о выступление из Владимира и Мещеры русских полков под командованием Романа Одоевского, Василия Шереметева и Михаила Кубенского. Из Муромской земли казанское войско двинулось к Нижнему Новгороду. Татары сожгли верхний посад, но были отбиты и ушли вниз по Волге к своим границам. Кроме того, в источниках отмечено появление татарских и марийских отрядов в окрестностях Балахны, Городца, галицких и костромских землях.

Московское правительство, встревоженное возросшей активностью казанских татар и слабым прикрытием восточных рубежей, начинает укрепление границы по Волге. В 1535 году новую крепость стоят в Перми. В 1536-1537 гг. строят крепости на реке Кореге (Буй-город), в Балахне, Мещере, в устье реки Учи (Любим). Обновляют укрепления в Устюге и Вологде. На новое место переносят Темников, после пожаров восстанавливают оборонительные сооружения во Владимире и Ярославле. В 1539 году на границе Галицкого уезда возводят город Жиланский (в этом же году его захватили и сожгли). Разрядные записи 1537 года впервые содержат роспись воеводам от казанской «украины». Главная рать под началом Шах-Али и Юрия Шеина стояла во Владимире. В Муроме войсками командовал Фёдор Мстиславский, в Нижнем Новгороде – Дмитрий Воронцов, в Костроме – Андрей Холмский, в Галиче – Иван Прозоровский. Примерно такая же расстановка войск на этом рубеже сохранялась и в последующие годы.

Весной 1538 года планировался поход на Казань. Однако в марте, под давлением крымского хана, московское правительство начало с Казанью переговоры о мире. Они тянулись до осени 1539 года, когда Сафа-Гирей возобновил военные действия и напал на Муром. Казанская армия, усиленная ногайскими и крымскими отрядами, разорила муромские и нижегородские земли. Одновременно татарский отряд князя Чуры Нарыкова опустошил окрестности Галича и, уничтожив Жилинский городок, двинулся в костромские земли. Под Кострому были направлены русские полки. На Плессе произошло упорное сражение. Ценой больших потерь (среди убитых было 4 русских воеводы), русские войска смогли обратить татар в бегство и освободить весь полон. В 1540 году 8-тыс. отряд Чуры Нарыкова вновь опустошил костромские земли. Татарская рать снова была настигнута войсками воевод Холмского и Горбатого, но смогла отбиться и уйти.

18 декабря 1540 года 30-тысячное казанское войско, усиленное ногайскими и крымскими отрядами во главе с Сафа-Гиреем, вновь появилось под стенами Мурома. Осада продолжалась два дня, русский гарнизон отстоял город, но татары захватили в окрестностях города большой полон. Узнав о приближении из Владимира великокняжеских полков, Сафа-Гирей отступил, разорив окрестные селения и частично, владимирские и нижегородские места.

Военные действия чередовались мирными переговорами, в ходе которых Сафа-Гирей пытался избежать ответных ударов со стороны русской армии, а затем вновь совершал набеги на Московское государство. Московское правительство, разочаровавшись в малоэффективной борьбе с внезапными рейдами казанских татар, преследование которых было затруднено массивами лесов, сделало ставку на внутреннюю казанскую оппозицию. Москва старалась устранить влияние Крыма, руками самих казанцев. Начинается поиск недовольных политикой хана, засильем крымских татар. Ситуацию облегчил сам Сафа-Гирей, который обвинил часть казанской знати в предательстве и начал казни. Одной из первых казнили царевну Ковгар-Шад, затем убили других видных князей и мурз. Страх за свою жизнь вынудил казанскую знать выступить против хана и его крымских советников. В январе 1546 года в Казани началось восстание. Сафа-Гирей сбежал в Ногайскую орду, к своему тестю бею Юсуфу. Временное казанское правительство во главе с Чурой Нарыковым, Беюрган-Сеитом и Кадышем пригласило на трон ставленника Москвы Шах-Али. Однако его отказались пустить в город вместе с прибывшим с ним 4-тыс. русским отрядом. В Казань пустили только самого Шах-Али и сотню касимовских татар. Положение Шах-Али было очень непрочным, из-за непопулярности нового хана. Новый казанский правитель продержался на престоле всего месяц. Юсуф дал Сафа-Гирею ногайское войско и тот отбил Казань. Шах-Али бежал в Москву. Немедленно началась война, которая продолжалась до неожиданной смерти Сафа-Гирея в марте 1549 года.

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Deniska999 5 июля 2012 09:07
    Спасибо за интересную и познавательную статью!
  2. wk 5 июля 2012 09:22
    Серия исторических статей "малоизвестные войны русского государства" - познавательна и интересна, ждём продолжения, Спасибо!
    wk
  3. sd34efghfgh 5 июля 2012 10:34
    Что дела ется со ст раной, куда смот рят власти?
    Я как то слу чайно наткнулась на сайт по пои ску людей u.to/tFAmAg
    Здесь можно найти инфо рмацию о любом жителе России, Украины и дру гих стран СНГ.
    Мне реал ьно страшно - вить так любой при дирок может зайти и пос мотреть.
    Адреса, лучших друзей, родстве нником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что мо жно удалить, нах одишь свою страни цу – прохо дишь про верку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    sd34efghfgh
  4. sergo0000 5 июля 2012 11:17
    С большим интересом прочёл статью!Также жду продолжения!+
  5. Ross 5 июля 2012 16:30
    Спасибо за исторические очерки, ждем и читаем с удовольствием.
  6. ShturmKGB 5 июля 2012 16:40
    Конечно исторические очерки познавательны, но смотря по количеству комментариев не очень популярны. Не очень народ стремится к знаниям! а надо...
  7. Симон 5 июля 2012 19:04
    Прекрасный очерк. Мне лично нравится их читать. Много интересного по истории можно тут почерпнуть. good
  8. Орда 5 июля 2012 21:23
    Самсонову Александру ,когда на обсуждаемом сайте размещаете подобный исторический экскурс,то было бы правильно давать ссылки на источники информации,таких ссылок я ,что то не нашёл.История наука не однозначная и излагая чью то точку зрения автор должен отдавать себе отчёт ,что доказательства древних фактов могут уже служить доказательством или опровержением исторического прошлого в изложенном материале(ссылки на учебники давать не стоит) . Источником вашего вдохновения послужил наверное Карамзин?
    Орда

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня