Брюссель предлагает Москве и Киеву заключить договор по газу на 10 лет
21 081100
Россия и Украина должны заключить новый 10-летний договор по транзиту газа через украинскую ГТС. С таким предложением к Москве и Киеву обратилась Еврокомиссия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.
ЕК предлагает заключить новый 10-летний транзитный договор, который начнет действовать с начала 2020 года. Именно это предложение будет обсуждаться на предстоящих трехсторонних министерских в Брюсселе 16 сентября.
В Еврокомиссии отметили, что уже отправили в Москву и Киев письма с предложениями провести переговоры по условия транзита и поставок газа через Украину с 1 января 2020 года. Однако, пока не известно, кто будет представлять Украину на переговорах, так как новое правительство в Киеве еще не сформировано.
Как сообщил собеседник агенства, главной темой переговоров станет подписание нового контракта на транзит газа через Украину сроком на десять лет, начиная с 1 января 2020 года. Это предложение исходит от Еврокомиссии и она его уже озвучивала в январе этого года на переговорах по газу. В Брюсселе заявляют, что приоритетом данного предложения является "предсказуемость условий поставок и транзита для всех сторон".
В свою очередь Россия ранее предложила Украине заключить контракт на один год, продлив существующее соглашение. Ранее поступившие предложения Украины в России посчитали невыгодными. В тоже время Россия не отказывается от дальнейших консультаций на газовую тему, но только после появления на Украине нового правительства и вменяемых договаривающихся лиц.
Напомним, что 31 декабря 2019 года истекает срок десятилетнего соглашения между Россией и Украиной по транзиту газа и в это же день планируется запустить новый газопровод "Северный поток-2", который значительно снизит зависимость России от украинской ГТС по поставкам газа в Европу.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация