"Флэш рояль" Путина сводит на нет возможность войны Европы против России

«Страна-бензоколонка» наносит решающий удар по заокеанским планам стравить Европу с Россией. Длительное время Кремль терпеливо играл с теми картами, которые имелись на руках, планомерно накапливая козыри для того, чтобы в конечном итоге собрать из них ударную комбинацию.




На сегодняшний день в стратегическом плане ситуация, если продолжать выражаться карточным языком, такова, что в руках у президента Владимира Путина в плане противостояния с оппонентами, скапливается настоящий роял-флэш (флэш рояль). Такая комбинация способна обнулить усилия «партнёров за столом», сведя игру к полновесной победе.

В виде туза, короля и прочих карт убойной комбинации – необратимость реализации проекта «Северный поток-2» наряду с необратимостью реализации проекта «Турецкий поток» и опять-таки наряду с уже работающим на полную мощность «первым» «Северным потоком».

В компании «Газпром» сегодня заявили, что на данный момент уже завершена укладка почти 1740 км трубы «СП-2» из 2448 км по двум ниткам. Это 71 процент выполненных работ, что в свою очередь говорит о том, что тот самый «роял-флэш» Путина сработает в течение нескольких месяцев – не позднее 2020 года.

В США всё это время пытались и продолжают осуществлять попытки оказывать давление на Европу, выставляя саму возможность реализации проектов «СП-2» и «Турецкий поток» чуть ли не как всеобъемлющую угрозу для Европейской цивилизации. При этом постоянно звучали заявления о том, что тот же «Северный поток-2» - проект не экономический, а политический. С этим можно не соглашаться, но на самом деле, Вашингтон, сам того не замечая, воспользовался известным ленинским посылом о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики». И те 55 млрд газа из России в год, который пойдут в Европу по одному только «Северному потоку-2», делают эту концентрацию более чем ощутимой.

Да – Россия вновь идёт по пути продажи сырья за рубеж, да – Россия вновь делает ставку в своей экономике на энергоресурсы. Но за этими привычными трактовками кроется и другая деталь, которая в свете истории взаимоотношений России и Европы вполне может оказаться основополагающей. Само углубление экономического сотрудничества между Россией и ЕС, между Россией и Турцией, пусть и посредством «трубной составляющей» ведёт к тому, что теперь натравить Европу (и ту же Турцию) на Россию в военном плане, как это определённым силам удавалось раньше, становится более чем затруднительно.

Начало такого рода процессу было положено ещё в 70-х годах прошлого века, когда между СССР и Европой началась реализация сделки «газ-трубы». Никакие идеологические разногласия не помешали тогда Москве и Бонну добиться прогресса в строительстве, хотя те же США и тогда давили на немцев. Тогдашняя сделка стала шагом, который уже снижал риски прямого военного конфликта между СССР и Европой.

Сегодня процесс идёт куда более активно, учитывая, что идеологических разногласий нет в принципе, хотя бы потому, что в нашей стране в своё время решили запретить любую официальную идеологию… Запрещали с помощью американских советников, курировавших написание Конституции. Теперь этот пункт больно бьёт американским партнёрам по голове – нет идеологии, значит, нет ни с кем идеологических разногласий, а значит и «Северному потоку-2» быть, будь он хоть экономическим, хоть политическим проектом.



В связи с этим сам «военный фактор», который так активно пытаются разыгрывать в США с их заточенной на разжигание войн экономикой, отходит даже не на второй план. Россия и Европа получают новые возможности для развития взаимной торговли, Россия дополнительно получает возможность продавать углеводороды без горе-посредников. А потому задача для США рано или поздно стравить Европу с Россией вновь превращается, опять-таки, по-ленински в архисложную. Как минимум, «заинтересованным лицам» придётся взращивать полного отморозка, который ради интересов другого государства разрушил бы базу экономики собственного государства. С Гитлером в своё время получилось, но сравнивать «предгитлеровскую» Германию по экономическим показателям и менталитету с Германией нынешней, по меньшей мере, странно. Поэтому с новым отморозком может оказаться более чем проблематично, тем более что у Германии нет никаких комплексов Версальского мира, как это было перед началом Второй мировой.

Потому путинский «флэш рояль» спиливает практически под ноль американскую мечту, связанную с тем, как вновь стравить европейцев и русских. Дополнительно – это ещё и удар по американской экономике, которая все последние годы уговаривала европейцев полностью перейти на «демократический» сланцевый газ из США. Покупать его, безусловно, будут, но далеко не в тех количествах, которые требуются США для удовлетворения коммерческих амбиций.

Значит, «дорогие американские партнёры» будут искать другой вариант, чтобы не превратить своё поражение в тотальное. Возможный вариант с имеющимся историческим опытом – использование радикальных «прокси», чтобы те «газотрубные» связи России и Европы испытали на прочность. Но и здесь для США проблемы: любая попытка силовым (террористическим) методом нанести удар по углубляющемуся с помощью СП-2 экономическому (энергетическому) партнёрству РФ и ЕС с большой долей вероятности приведёт к дополнительному сближению их позиций и, что вообще может стать полным фиаско для политики США, выступлению единым фронтом для защиты собственных интересов.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Nord Stream-2
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

375 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти