Пули в истории человечества: джентльменские, дум-дум и не только

На фоне богатства калибров стрелкового оружия появляется немало слухов, переходящих в мифы, о действии тех или иных боеприпасов. Некоторые мифы переходят в разряд живучих, и перепечатываются, передаются «из поколения в поколение». Один из таких – «отличный глушитель из обычной подушки».




Сюжет «Калашников Media» посвящён нюансам боеприпасов для стрелкового оружия. Он же позволяет развенчать многие мифы, которые связаны с пулями, с их убойной и останавливающей силой.

В ролике рассказывается об историческом развитии пуль. Так, приводятся восторженные отзывы врачей, побывавших у линии фронта, о так называемых джентльменских пулях. Речь о пулях, которые стали появляться в XIX веке, приходя на смену безоболочечным свинцовым. Восторг медиков зачастую был связан со сравнительным анализом – тем, какой след оставляла «новая» пуля: «аккуратный и легко зашиваемый». В частности, русская армия столкнулась с «джентльменскими» пулями по время Русско-японской войны начала XX века.

Эксперт «Калашников Media» Андрей Уланов рассказывает о пулях, которые появлялись в разных странах и использовались различными армиями мира в разное время. Одна из частей его повествования посвящена так называемым пулям «дум-дум», они же экспансивные пули – те самые, которые увеличивают диаметр при попадании в «мягкую» цель. Такие пули нередко использовались финской армией в войне против СССР 1939-1940 годов.

Сюжет из цикла "История оружия":
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти