Пули в истории человечества: джентльменские, дум-дум и не только

На фоне богатства калибров стрелкового оружия появляется немало слухов, переходящих в мифы, о действии тех или иных боеприпасов. Некоторые мифы переходят в разряд живучих, и перепечатываются, передаются «из поколения в поколение». Один из таких – «отличный глушитель из обычной подушки».




Сюжет «Калашников Media» посвящён нюансам боеприпасов для стрелкового оружия. Он же позволяет развенчать многие мифы, которые связаны с пулями, с их убойной и останавливающей силой.

В ролике рассказывается об историческом развитии пуль. Так, приводятся восторженные отзывы врачей, побывавших у линии фронта, о так называемых джентльменских пулях. Речь о пулях, которые стали появляться в XIX веке, приходя на смену безоболочечным свинцовым. Восторг медиков зачастую был связан со сравнительным анализом – тем, какой след оставляла «новая» пуля: «аккуратный и легко зашиваемый». В частности, русская армия столкнулась с «джентльменскими» пулями по время Русско-японской войны начала XX века.

Эксперт «Калашников Media» Андрей Уланов рассказывает о пулях, которые появлялись в разных странах и использовались различными армиями мира в разное время. Одна из частей его повествования посвящена так называемым пулям «дум-дум», они же экспансивные пули – те самые, которые увеличивают диаметр при попадании в «мягкую» цель. Такие пули нередко использовались финской армией в войне против СССР 1939-1940 годов.

Сюжет из цикла "История оружия":
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Коллекция отработавших пуль.

    Обычные пули FMJ калибров .45 АСР, 9х19 и полностью свинцовые WC револьверные .38 Специальный.
    В нижнем правом углу разорванная оболочка от полуоболочечной револьверной пули .357 Магнум.
    Куски свинца от неё хранить не стал.

    Все эти пули были выстрелены в бумажный каталог радиодеталей ELFA в вакуумной упаковке. Ничто не пробило, кроме полнооболочечной .357 Магнум. Здесь её нет.

    В костях и мясе пули FMJ так не деформируются. Можно сказать, они почти совсем не деформируются.

    Потому и приходится (где разрешено законом) использовать экспансивные пули или пули с фокусом, заставляющим их раньше начинать кувыркаться. Внизу на видео.



    1. Не уверен, что какое-либо слово из использованных выше, не является матерным на ВО.
      1. MooH 2 августа 2019 16:04 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        не является матерным на ВО.

        В Русском языке все слова матерные. Значение зависит от интонации и выражения лица произносящего.
  2. Nikolaevich I 2 августа 2019 15:35 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Оболоченные пули "гуманные" ,а необолоченные пули -нет !
    1. Ну, тут есть отсыл к Гаагской конвенции, где про то разъяснено. Смысл - не причинять ненужных страданий пусть даже если ранение будет смертельным.

      Гуманизм на войне он такой гуманизззьм...

      Гаагская конвенция

      ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕУПОТРЕБЛЕНИИ ЛЕГКО РАЗВОРАЧИВАЮЩИХСЯ И СПЛЮЩИВАЮЩИХСЯ ПУЛЬ
      Гаага, 29 июля 1899 года
          Нижеподписавшиеся, уполномоченные Держав, участвовавших на Международной Конференции Мира в Гааге, получив надлежащее для сего полномочие своих Правительств, вдохновляемые чувствами, нашедшими себе выражение в С.-Петербургской Декларации 29 ноября 1868 года,
Объявляют:
Договаривающиеся Державы обязуются не употреблять пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле, к каковым относятся оболоченные пули, коих твердая оболочка не покрывает всего сердечника или имеет надрезы.
    Настоящая Декларация обязательна лишь для договаривающихся Держав в случае войны между двумя или несколькими из них.
Она утрачивает обязательную силу, как только во время войны между договаривающимися Державами к одной из воюющих сторон присоединится Держава, не участвующая в настоящем соглашении.
Настоящая Декларация будет ратифицирована в возможно скором времени.
Ратификации будут сданы на хранение в Гаагу. О принятии на хранение каждого ратифицированного акта будет составлен протокол, копия коего, надлежащим образом засвидетельствованная, будет сообщена дипломатическим путем всем договаривающимся Державам.
Державам, настоящую Декларацию не подписавшим, предоставляется присоединиться к ней. Для сего им надлежит о своем присоединении поставить в известность договаривающиеся Державы посредством письменного уведомления, обращенного к Нидерландскому Правительству, которое сообщит таковое всем другим договаривающимся Державам.
В случае, если бы одна из Высоких Договаривающихся Сторон отказалась от настоящей Декларации, таковой отказ вошел бы в силу лишь по истечении года, после письменного уведомления о сем Нидерландского Правительства, которое немедленно сообщит таковое всем другим договаривающимся Державам.
Этот отказ будет действителен лишь в отношении Державы, сделавшей о нем заявление.
В удостоверение сего уполномоченные подписали настоящую Декларацию и приложили к ней свои печати.
Учинено в Гааге двадцать девятого июля тысяча восемьсот девяносто девятого года в одном экземпляре, который будет храниться в архиве Нидерландского Правительства, и засвидетельствованные копии коего будут сообщены дипломатическим путем договаривающимся Державам.


      ДЕКЛАРАЦИЯ
ОБ ОТМЕНЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ И ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ ПУЛЬ
(Санкт-Петербург, 29 ноября (11 декабря) 1868 года)

          По предложению Императорского Российского Кабинета, военная международная комиссия была собрана в С.-Петербурге с целью обсудить возможность запрещения употребления во время войны между цивилизованными народами известного рода снарядов, и, по определении этою комиссиею, на основании взаимного соглашения, технических границ, в которых потребности войны должны остановиться перед требованиями человеколюбия, нижеподписавшиеся уполномочены разрешениями их правительств объявить нижеследующее:
      Приняв во внимание, что успехи цивилизации должны иметь последствием уменьшение, по возможности, бедствий войны.
Что единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении военных сил неприятеля.
Что для достижения этой цели достаточно выводить из строя небольшое, по возможности, число людей.
Что употребление такого оружия, которое, по нанесении противнику раны, без пользы увеличивает страдания людей, выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною, должно признавать несоответствующим упомянутой цели.
Что употребление подобного оружия было бы противно законам человеколюбия.
Договаривающиеся Стороны обязуются, в случае войны между собой, отказаться взаимно от употребления как сухопутными, так и морскими войсками снарядов, которые, при весе менее 400 граммов, имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом.
Они обязуются пригласить все государства, уполномоченные которых не принимали участия в совещаниях бывшей в С.-Петербурге военной международной комиссии, пристать к настоящему договору.
Договор этот обязателен только для Договаривающихся Сторон или сторон, которые пристанут к нему впоследствии, в случае войны между двумя или несколькими из них; он необязателен в отношении сторон, не подписавших договора, или которые не приступили к нему впоследствии.
Равномерно договор перестает быть обязательным, когда во время войны между двумя сторонами, подписавшими договор или к нему приступившими, к одной из воюющих сторон присоединиться сторона, не подписавшая договора или не приступившая к нему.
Стороны Договаривающиеся и приступившие предоставляют себе право входить впоследствии между собою в новое соглашение всякий раз, когда, с целью поддержать постановленные принципы и для соглашения между собою требований войны и законов человеколюбия, - вследствие усовершенствований, произведенных науками в вооружении войск, будет сделано какое-либо определенное предложение.


      Не уверен, что какое-либо слово из использованных выше, не является матерным на ВО.
      1. Nikolaevich I 2 августа 2019 17:23 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
        Смысл - не причинять ненужных страданий пусть даже если ранение будет смертельным.

        Понял ! fellow Значит ,если чувака нашпиговали десятком -другим "гуманных" пуль ,то он будет умирать без страданий с улыбкой на лице ?! А если ещё бокал шампанского в руки дать, то в пору и фотку в журнал для дам можно тиснуть ! good
        1. Да. Расстрелять расстрельной командой у столба с мешком на голове - гуманно, а выстрелить в живот пулей дум-дум или проткнуть трёхгранным штыком при отсутствии открытия антибиотиков - антигуманно.

          Такая логика.

          Не уверен, что какое-либо слово из использованных выше, не является матерным на ВО.
          1. Nikolaevich I 3 августа 2019 02:37 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Все эти "разговорчики в строю" о "гуманизме-не гуманизме" пуль - фигня , призванная как соус в третьеразрядной забегаловке "скрасть" основное блюдо-мясо "не первой свежести" ! Совершенствование оружия(в частности,стрелкового) и боеприпасов происходило не из-за соображений "гуманизма",а в следствии задач,поставленных военными, для повышения удобства убивать, результативности убийств и удешевления оных ! Как-то недавно пришлось прочитать: круглые пули "легко" отклонялись при попадании в кость и не "ломали" её...Получается,что круглые пули -"гуманные" ? Но армии перешли на нарезные ружья и "продолговатые" пули ...Это оружие стреляло "далечо" и,потому можно было сделать больше выстрелов и убить больше солдат до "момента" штыкового боя ! Но "цилиндро-конические" пули при прежних калибрах "потребляли " "слишком" много свинца ...боезапас получался "тыжёлым" и включал "маловато" пуль (много не убьёшь!) Начали снижать калибры... появилась возможность взять больше пуль,чтобы убить больше ! Думаю,что далее можно не продолжать...всё остальное можно интерпретировать в том же "духе"...(но не в "духе гуманизма...) !
            1. Из Гаагской конвенции 1899 года.

              Гуманизм и человеколюбие было не пустым звуком в Российской Империи, ставшей инициатором принятия положений Гаагской конвенции 1899 года.

              Приняв во внимание, что успехи цивилизации должны иметь последствием уменьшение, по возможности, бедствий войны.
Что единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении военных сил неприятеля.
Что для достижения этой цели достаточно выводить из строя небольшое, по возможности, число людей.
Что употребление такого оружия, которое, по нанесении противнику раны, без пользы увеличивает страдания людей, выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною, должно признавать несоответствующим упомянутой цели.
Что употребление подобного оружия было бы противно законам человеколюбия.
    2. Морской Кот 2 августа 2019 20:52 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Коллега, "гуманизьмом мальчики школьного возраста занимаются". (С. х/ф "День Радио"). laughing
  3. Крым26 2 августа 2019 16:43 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Без наглядных видео слушать говорящую голову не интересно.
    1. Слушать довольно скучно. Смотреть - просто невыносимо.

      Ничто так не бесит на Тюбике, как говорящие головы, тащущиеся от эксгибиционирования самих себя.

      Не уверен, что какое-либо слово из использованных выше, не является матерным на ВО.
      1. Морской Кот 2 августа 2019 20:49 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Дружище, говорящих голов развелось как на первом канале и все лезут в эфир (матюг).
        А в отношении матерных выражений предельно ясно высказался наш коллега МооН-Андрей:
        В Русском языке все слова матерные. Значение зависит от интонации и выражения лица произносящего.

        Почитал, посмотрел и полностью согласен с другим нашим коллегой Сергеем (ssergey1978):
        Сухо, пресно, общеизвестная информация, без наглядного пособия.


        Ко всему вышесказанному добавить нечего окромя парочки непечатных слов. (это не матюг). sad
  4. ssergey1978 2 августа 2019 19:28 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Сухо, пресно, общеизвестная информация, без наглядного пособия.
  5. КОМандирДИВана 2 августа 2019 23:40 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    "Это была статейка о русских летчиках времен Первой мировой войны. Со страницы журнала глядело на Алексея незнакомое лицо молодого офицера с маленькими усиками, закрученными "шильцем", с белой кокардой на пилотке, надвинутой на самое ухо. – Читай, читай, прямо для тебя, – настаивал Комиссар. Мересьев прочел. Повествовалось в статье о русском военном летчике, поручике Валерьяне Аркадьевиче Карповиче. Летая над вражескими позициями, поручик Карпович был ранен в ногу немецкой разрывной пулей "дум-дум". С раздробленной ногой он сумел на своем "фармане" перетянуть через линию фронта и сесть у своих. Ступню ему отняли, но молодой офицер не пожелал увольняться из армии. Он изобрел протез собственной конструкции. Он долго и упорно занимался гимнастикой, тренировался и благодаря этому к концу войны вернулся в армию. Он служил инспектором в школе военных пилотов и даже, как говорилось в заметке, "порой рисковал подниматься в воздух на своем аэроплане". Он был награжден офицерским "Георгием" и успешно служил в русской военной авиации, пока не погиб в результате катастрофы»- Б.Полевой "Повесть о настоящем человеке"