Силовики Дагестана разыскивают «Робин Гудов», объявивших войну боевикам

Силовики Дагестана разыскивают «Робин Гудов», объявивших войну боевикам

МВД республики намерено пресечь деятельность народных мстителей, пообещавших самостоятельно расправиться с бандподпольем

Опасения дагестанских силовиков, ожидавших появления в республике неконтролируемой антиваххабитской группировки, подтвердились. Группа вооруженных до зубов людей в масках через интернет призвала бандитов сдаться, пообещав в противном случае уничтожить их вместе со всеми пособниками и имуществом. Обращение адресовано так называемому амиру Кизилюртовского района Дагестана Темирбеку. МВД республики добровольным помощникам не радо и пытается найти авторов скандальной видеозаписи.


Видеообращение антиваххабитов появилось на видеохостинге YouTube 30 июня этого года. На трехминутной записи — группа стоящих в темноте крепких мужчин в камуфляже и черных масках с оружием в руках, некоторые перевязаны пулеметными лентами. Подпись к видео разъясняет, что эти люди — отряд народного ополчения под названием «Робин Гуды», который выступает против засилья боевиков в Кизилюртовском районе Дагестана.

— Темирбек, трусливый шакал, — хриплым голосом с характерным кавказским акцентом обращается к лидеру Кизилюртовских боевиков один из «Робин Гудов». — К тебе обращаются жители Кизилюрта и Кизиюртовского района. Мы намерены навести порядок в наших селах без помощи милиции, прокуратуры и ФСБ, так как они не в состоянии этого сделать законными методами.

По словам представителя МВД Дагестана, в день публикации видео республиканская полиция вместе с бойцами внутренних войск обнаружила в лесу близ села Мацеевка летний лагерь, предположительно принадлежащий именно Кизилюртовской банде. Обитатели лагеря успели скрыться, несколько раз выстрелив по силовикам. В палатках нашлись оружие и экстремистская литература.

По словам же «Робин Гудов», они знают всех боевиков и намерены уничтожать их как в лесу, так и в населенных пунктах вместе с имуществом. При этом ополченцы обещают не трогать женщин и детей, а также членов семей боевиков.

— А с остальными — сами понимаете, — многозначительно добавляет человек в маске, — Темирбек, ты лично пойдешь и сдашься в милицию, а также извинишься перед жителями города и района.

При этом народные мстители подчеркнули, что они добровольные помощники полиции и ФСБ и не хотят никаких конфликтов с силовиками республики, а по окончании зачистки обещают сложить оружие на условиях анонимности.

В МВД Дагестана «добровольным помощникам» отнюдь не обрадовались.

— Мы уже ознакомились с видео и намерены установить, кто эти люди, — заявил «Известиям» официальный представитель республиканского МВД Вячеслав Гасанов. — Мы против самоуправства и призываем граждан не мешать полиции делать ее работу. Однако пока что из зацепок в нашем распоряжении — лишь эта запись.

На форумах и в блогах, где уже принялись бурно обсуждать видеообращение, высказали уверенность, что под масками «робингудов» скрываются бойцы ФСБ и МВД, многие из коллег которых пострадали от рук темирбековских подпольщиков. Так же считает и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

— Среди антиваххабитов могут быть действующие и бывшие сотрудники силовых структур — некое подобие мифической «Белой стрелы», расправляющейся с боевиками, — считает эксперт.

Этот факт, по его мнению, очень тревожен.

— 1–2 раза они могут найти действительно причастных к подполью, используя свои связи. Но потом могут пострадать невиновные люди, что приведет к новому витку эскалации конфликта, — говорит Цыганок.


По данным МВД Дагестана, лидер Кизилюртовской бандгруппы, некий «амир Темирбек», действительно подозревается в серии нападений на силовиков.

— Однако среди «мстителей» в масках наших нет, — заверил «Известия» представитель республиканского ведомства Вячеслав Гасанов. — Полиция может преследовать боевиков и в рабочее время, не скрывая лицо под маской.

К появлению «Робин Гудов» силовиков республики отчасти подготовили недавние события. В ночь на 24 июня этого года в Хасавюрте с разницей в 15 минут неизвестные забросили во дворы частных домов двух местных жительниц взрывные устройства. Из-за позднего времени (произошло это в третьем часу ночи) никто не пострадал.

После этого министр МВД Дагестана Абдурашид Магомедов лично дал указание разобраться в произошедшем и предотвратить самосуд, а полиция спустя сутки после взрывов опубликовала спецобращение к населению, в котором призвала «помощников» не вставать в ряды нарушителей закона.
Первоисточник:
http://izvestia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти