В Ливии сбит китайский БПЛА, принадлежащий ОАЭ

В Ливии продолжается гражданская война. Согласно поступившей информации, днем, около 14-15 часов, в районе города Мисрата, был сбит БПЛА Wing Loong китайского производства. Машина принадлежала ВС Объединенных Арабских Эмиратов.




Согласно неподтвержденным данным, в Ливии сегодня был сбит беспилотный аппарат Wing Loong китайского производство. Предположительно беспилотник, принадлежавший вооруженным силам Объединенных Арабских Эмиратов, использовался в интересах Ливийской Национальной Армии, лояльной военачальнику Халифе Хафтару. Сообщается, что БПЛА был уничтожен при помощи комплекса ПВО С-125, принадлежащего силам Правительства Национального Единства. На фотографиях с места событий можно заметить ракету AKD-10 – вероятно, дрон мог быть ударным.

На южных окраинах столицы Ливии Триполи беспилотники, принадлежащие Турции и Объединенным Арабским Эмиратам, выполняют миссии для двух сторон конфликта, давно переросшего в гражданскую войну.

Внизу под ними MRAP, предоставленные Правительству Национального Единства Турцией, охотятся за бронетранспортерами производства Иордании, поставляемыми ОАЭ, которая поддерживает конкурирующее правительство восточной Ливии, лояльное маршалу Хафтару.

Боевики и местные милиции, включая наемников из Судана и Чада, улыбаются, делая селфи на пикапах, поставляемых Саудовской Аравией. Крупнокалиберные пулеметы, установленные на них, произведены как правило в Белоруссии или в России.

- так описывает ситуацию издание Los Angeles Times.

Противостояние Халифы Хафтара, стоящего во главе Ливийской национальной армии и Правительства национального единства Ливии во главе с премьер-министром Файесом Сарраджем, затягивает в водоворот событий все большее количество стран.

Спустя почти восемь лет после революции, которая была изначально спонсирована и поддержана Североатлантическим альянсом, и которая, в итоге, привела к свержению и убийству ливийского главы Муаммара Каддафи в октябре 2011 года, Ливия стала ареной для регионального и международного соперничества. Наличие у страны огромных запасов нефти превращает эту страну в шахматную доску, на которой проходит игра, в которую вовлекается все большее количество стран.



Триада ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта, при поддержке Франции, поддерживают Хафтара в его борьбе против правительства Триполи и союзных ему вооруженных группировок: их опорой выступает организация «Братья-мусульмане» совместно с Турцией и Катаром.

Каждая сторона тратит деньги, посылает оружие и инструкторов, и круг стран, принимающих участие в конфликте, все ширится, несмотря на давнее эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки оружия в эту страну, согласованное всеми вовлеченными странами.

Оружие поступает в Ливию при участии и прямой поддержке иностранных правительств.

- заявил в своей речи специальный посланник ООН в Ливии Гасан Саламе, в своем обращении к Совету Безопасности, сделанном на этой неделе.

Большая часть этой поддержки получают силы Хафтара, который декларирует себя единственной фигурой, способной обеспечить стабильность в Ливии. В рамках борьбы с терроризмом он пользуется международной помощью с 2014 года и контролирует восток Ливии.

В апреле, за 10 дней до дипломатической конференции, посвященной политическому урегулированию, силы ЛНА двинулись на Триполи в попытке взять под свой контроль власть над страной. Франция, ОАЭ и Египет отрицали, что знали об операции.



Хафтар пообещал захватить город в течении 48 часов, однако спустя четыре месяца наступление по-прежнему сдерживается группировками, связанных с Правительством национального единства. За последние несколько месяцев более тысячи человек были убиты и сотни тысяч стали беженцами.

Ливийцы не стесняются демонстрировать иностранное вооружение


В течение этого времени войска Хафтара часто демонстрировали оружие, полученное от своих союзников. В социальных сетях регулярно мелькали изображения бронетранспортеров, произведенных в Дубае, а также иной техники, состоящей на вооружении ОАЭ.

В свою очередь, в мае боевики, связанные с правительством Сарраджа, также хвастались бронетехникой, полученной от Турции. Несколько дней спустя силы Хафтара представили общественности новую партию бронеавтомобилей, произведенных в Иордании.

В июле правительство Сарраджа заявило, что оно обнаружило четыре ракеты Javelin производства США во время рейда на Гарьян, являющийся опорным пунктом сил ЛНА в их наступлении на Триполи. Госдепартамент США впоследствии обнаружил, что эти ракеты были проданы Франции. Французские официальные лица отрицали, что их передали ливийскому военачальнику, однако внятно объяснить появление этих ПТУР у ливийцев так и не смогли.

Тем временем обе стороны активно используют авиацию. Зарубежные союзники Хафтара помогли ему организовать эффективные ВВС. В 2016 году Эмираты создали базу «Аль-Хадим» на востоке Ливии. По данным экспертной группы из США, на ней в 2017 году размещались не только китайские беспилотники Wing Loong, аналогичные сбитому сегодня, но и самолеты Air Tractor.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Перейра 3 августа 2019 22:37 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Очень мне любопытно, Каддафи для ливийцев всё ещё злодей, или уже мученик?
    1. Наблюдатель2014 3 августа 2019 22:51 Новый
      • 1
      • 2
      -1
      Вы видели или слышали про миллионы беглых ливийцев? Ливийцы именно осаждают евросоцпакет?
    2. Злой543 3 августа 2019 23:14 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Не известно, как говорится, восток дело тонкое и непонятное.
  2. Наблюдатель2014 3 августа 2019 22:47 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    В Ливии сбит китайский БПЛА, принадлежащий ОАЭ Нничего страшного.Одни успеют наклепть новых.У других денег за гланды feel
  3. Аскет 3 августа 2019 22:57 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper взяли и скопировали, получился китайский гибрид... а без дракона в названии никак нельзя
    1. mvg
      mvg 4 августа 2019 09:48 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      взяли и скопировали,

      Что же это РФ, имея на руках кучу БПЛА (в виде обломков) все по Израильской лицензии делает старье какое то? Типа Орлан-10.
  4. rruvim 3 августа 2019 23:24 Новый
    • 0
    • 0
    0
    125-й ещё в СИЛЕ!!! Если верить этой информации. Но у ПНЕ уже давно нет стационарных комплексов ПВО, тем более ракет к ним. На Google Map уже года два ничего похожего на 125-й не наблюдается (если конечно кто-то не ввёз комплекс из третьих стран в порт Триполи за последний год). Так, что китайский "дроид" либо сам упал, либо из ЗУШ-ки "достали". И причём здесь Франция на стороне Хафтара? Если именно Франция спокойно наблюдает за потоками оружия и боеприпасов, которые поступают в порт Триполи.
    1. svp67 4 августа 2019 04:00 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Цитата: rruvim
      125-й ещё в СИЛЕ!!!

      А вот тут сомнение, он ли её сбил? Судя по фото БПЛА приземлился целым, а затем уже сгорел. Больше похоже на действие комплексов РЭБ или неисправность этого "Дракона"
  5. Грац 3 августа 2019 23:32 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    больно цельно лежит бпла, мне кажется 125 его бы разодрал ещё на высоте на отдельные фрагменты
    1. Комментарий был удален.
    2. Piramidon 4 августа 2019 10:42 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Грац
      больно цельно лежит бпла, мне кажется 125 его бы разодрал ещё на высоте на отдельные фрагменты

      Если не было прямого попадания то мог и не разодрать. Посекло слегка поражающими элементами.
  6. Урал-4320 3 августа 2019 23:33 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Такое ощущение, что его стоящего подожгли: ни следов вспахивания земли, крылья во всю длину, все ровное без перекосов и сгорел строго посередине. Шасси только не видно.
    1. Васян1971 3 августа 2019 23:42 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Урал-4320
      Такое ощущение, что его стоящего подожгли

      Поддерживаю сомнения. Такое ощущение, что разожгли костерок под пузом и скромно отошли в сторонку. А он погорел-погорел и сам по себе потух. Кому понадобилось? С какой целью?
      1. Chaldon48 4 августа 2019 03:29 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        Здесь главное показать возбуждение толпы, а кто-то вполне возможно хотел дискредитации китайской техники.
    2. SSR
      SSR 4 августа 2019 08:40 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Урал-4320
      ни следов вспахивания земли, крылья во всю длину, все ровное без перекосов и сгорел строго посередине

      След есть у ракеты + планер у БПЛА позволяет ему назовите как угодно, но типа долго планировать и баражировать.
      Потеряв ход он мог "плавно" шмякнуться и загореться, прочность конструкции выдержала.
      А вот почему ход потерял, это другое. )))
      ПС.
      Посиотрите внимательнее, есть небольшие валики грунта там где типа воздухозаборники.
      1. Piramidon 4 августа 2019 10:39 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: SSR
        А вот почему ход потерял, это другое. )))

        Возможно поражающие элементы ракеты повредили его движок.
  7. Rus_Balt 4 августа 2019 00:11 Новый
    • 2
    • 9
    -7
    ОАЭ, американцы, китайцы - слабаки! Зато ещё никому не удалось сбить ударный БПЛА РФ!
  8. nesmeshimenya 4 августа 2019 01:07 Новый
    • 2
    • 3
    -1
    Больше похоже на аварийную посадку в результате неисправности (например: потери связи); слишком ровно лежит и ракета целая и со следами движения по земле. Чиркнул ракетой под брюхом - она поскребла землю оторвалась. Полетел немного дальше, приземлился (вероятно на брюхо) и самоуничтожился. Не думаю, что там на столько дураки чтобы целый беспилотник запросто так сжечь.
    1. nesmeshimenya 4 августа 2019 01:49 Новый
      • 1
      • 2
      -1
      Собственно судя по всему это не тот самолёт.
      https://theaviationist.com/2019/07/03/lets-talk-about-the-photo-of-chinese-built-wing-loong-ii-drone-likely-operated-by-uae-over-libya/
      В ливийской статье есть видео. Там видно, что произошло со сбитым самолётом (кстати, довольно крепкий, не разорвало, а серединка перед крылом выгорела и нос отвалился). Тем более когда до него добрались местные, которые его целым не оставили; кстати, из огня всякую ерунду горелую рискуя тащили, а целые ракеты ногами пинали (в тот момент, я подумал, что, честно говоря, попогорячился назвав их "не на столько" дураками). Если бы ракета взорвалась - там как раз всё село собралось, был бы всем урок на будущее.

      Тот, который на картинкахк статье тут - скорее всего нашли случайно, уже сгоревшим, и намного позже, чем всё произошло. Если бы видели как сел - его бы тоже разобрали наместе на сувениры.
      1. nesmeshimenya 4 августа 2019 02:06 Новый
        • 0
        • 2
        -2
        Цитата: nesmeshimenya
        Собственно судя по всему это не тот самолёт.
        Или может тот, но точно не сбитый, а севший. Ливанская статья свежая, но видео датировано апрелем (Apr 19, 2019). Тем не менее видео наглядно демонстрирует разницу между сбитым и не сбитым самолётом.
      2. donavi49 4 августа 2019 08:11 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Это Йеменские хуситы сбили саудовский дрон, только младшей модели (СН-3 - в Ливии СН-4).
  9. Chaldon48 4 августа 2019 03:13 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    США постоянно подкидывают дровишки в этот костёр, при этом денег не жалеют на оружие российского и советского производства.
  10. Klim Chugunkin 4 августа 2019 04:22 Новый
    • 0
    • 3
    -3
    Ну так че будем мочить Хафтара или нет? angry Десант ему в тыл! soldier
  11. donavi49 4 августа 2019 08:18 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Кстати по Илам вот спутник.


    Там еще Су-22/МиГ накрыли. Пишут, что работали турецкие БПЛА ТВ2. В СЗМ регулярно крутятся ДРЛО турецкие на базе 737.



    В ответку - Хавтор улетел к другу Сиси, просить отпускников, то всякие суданцы + его армия не может и очередное наступление провалилось, жесткой контратакой ГНА.

    И наносит удары по аэропорту Триполи. Где возможно остались остатки самолетов/передовая группа ТВ2



    Но Триполи с турецкой поддержкой и скорей всего отпускниками на командных должностях, ему скорей всего не взять, без стойкой пехоты, которая не будет драпать при первом же осложнении ситуации. В общем, проблема примерно как в Сирии. Напряжением всех союзников, 2 недели берут кишлак-холмик. Через 2-3 дня контратака и забег с позиций. Все по новой.
  12. Алтай72 5 августа 2019 08:06 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Такое ощущение, будто отцепили HJ-10 и подпалили или же он плюхнулся животом на постамент (место что-то слишком чистое) и спокойно отстегнув ракету самоспалился))
  13. Volga073 30 декабря 2019 08:27 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Америка развязала войну. И опять сбежала ))