Южная Осетия. Истоки политики геноцида

Истоки ненависти
Грузинские князья издавна старались заполучить осетин себе в крепостные крестьяне. И провернуть это дело в Российской империи они надеялись руками русских. Так, князья Эристовы-Ксанские раз за разом подавали свои прошения с претензией на осетинские земли русскому командованию на Кавказе. В 1831 году после очередного прошения кавказский наместник граф Иван Паскевич поручил коллежским асессорам Козачковскому и Яновскому провести исследование данного прошения, после которого была составлена соответствующая записка:

Но это нисколько не останавливало растущие аппетиты грузинских князей, которые буквально засыпали командование различными документами, якобы подтверждавшими их права не только на землю, но и на людей. К Эристовым присоединились и князья из рода Мачабели. В реальности же эти «документы» никакого веса не имели. Вопросом заинтересовался сам граф Паскевич, написав следующее:
Более того, если осетины были крепостными у грузинских князей на законных основаниях, то почему сами вышеозначенные князья не вернули их повиновение? Всё просто: многочисленные военные экспедиции против осетин крайне редко можно было назвать хоть сколь-нибудь успешными. Так, в 1817-м году один из князей Эристовых совершил поход против «своих» крестьян. В итоге он потерял 400 человек и вернулся не солоно хлебавши. Грузинам были нужны русские солдаты, чтобы откусить чужой кусок. При этом сами осетины утверждали, что готовы платить русскому царю любые подати, но грузинам – никогда.
Точку в споре поставил император Николай I, устав от бесконечных прошений и жалоб со стороны грузинских князей. Он подписал особый указ, согласно которому все жители Южной Осетии переводились в разряд казённых, т.е. государственных крестьян. Посягать на эксплуатацию или заставлять таких граждан платить подати – пойти против императора. При всей своей гордыне грузинские князья вынуждены были смириться.
Революция и старые раны
Кровавые ветры революции начала 20-го века в России породили настоящий взрыв рождения самых разных квазигосударств на территории Кавказа: здесь была и Горская республика, и Кубанская народная республика, и Закавказская демократическая федеративная республика, и Грузинская демократическая республика, и бог знает что ещё. В этом хаосе некогда верная короне Грузия мигом потребовала независимости. Императора более не было, и снова можно было предъявить свои права на Южную Осетию. А так как крепостное право было давным-давно отменено, то и население более не требовалось.

Осетины предложили политическим лидерам Грузии, меньшевикам (являвшимся в реальности махровыми националистами), диалог о праве на автономию, чтобы сохранить свою культуру и язык. Вот как о тех событиях пишет этнический грузин и большевик Филипп Махарадзе:
В первые дни марта 1918-го года в Южную Осетию вторглись карательные грузинские отряды во главе с меньшевиком Коста Казишвили и Георгием Мачабели. Последнего представителя в тот момент ещё не объявленной Грузинской «республики» стоит выделить особо, ведь он является потомком того самого княжеского рода Мачабели, который предъявлял свои права на владение осетинскими крестьянами и их землями.
Первый бой состоялся у селения Арчнет, когда грузины захватили десяток осетинских заложников. Бой с осетинским отрядом «сепаратистов» был недолгим. Не ожидая такой прыти от своей «собственности», грузины разбежались, а заложники были освобождены. Экспедиция Казишвили и Мачабели нашла приют в грузинском селе Еред.
Собравшись с силами, грузинский отряд 18 марта выступил в сторону Цхинвала. Вскоре в пригородном селении Дргвис Казишвили устроил митинг, ругая Россию в «оккупации» и обвиняя осетин в потворстве противнику. На митинг явился и Союз революционного крестьянства во главе с осетином Георгием Кулумбеговым, под начальством которого находились 300 штыков восставших жителей. Диалога не получилось, и потасовка быстро переросла в перестрелку. Цхинвал накрыли боевые действия, в ходе которых не использовали разве что артиллерию. Ружейно-пулемётным огнём грузинам удалось выбить вооружённые отряды осетин из города, при этом захватив в плен Кулумбегова.
Лидера Союза крестьян планировали расстрелять на рассвете. Но утром на окраинах города завязались бои. К вечеру 19-го марта осетинские отряды, что показательно, поддержанные некоторыми местными грузинами-большевиками, ворвались в столицу республики. Улицы южного города оказались усеяны трупами. В плен сдалось множество грузин, а лидеры погибли в уличных боях, включая несостоявшегося владетеля осетинских крестьян – Мачабели.

Несмотря на победу, положение осетинских вооружённых сил было тяжёлым. Не было должного количества боеприпасов, а главное, не было людских ресурсов. Напомню, в тот момент во всей Южной Осетии проживало не более 80 тысяч человек, включая стариков, женщин и детей. А вот население Грузии перевалило за 2 миллиона. Таким образом, у восставших даже патронов было меньше, чем у новоиспечённой Грузии солдат.
Уже 22 марта 1918-го года к Цхинвалу подошли крупные подразделения грузинских войск, носившие тогда имя «народной гвардии». Понимая бессмысленность обороны города, осетинские силы под прикрытием немногих оставшихся в Цхинвале отрядов отступили в горы. Бои в городе длились недолго. Практически всех пленных осетин расстреляли, только смелого, но невезучего Кулумбегова снова пленили и доставили в Гори.
Оставшиеся в живых повстанцы, ушедшие в горы, пользуясь отвоёванным смертями товарищей временем, смогли организовать оборону в узком горном ущелье в районе Дзау. Место было выбрано так удачно, что все попытки взять осетин штурмом провалились. В итоге 28 марта грузины пошли на временное перемирие.
У меньшевистского правительства Грузии, которое оказалось неспособно решить какие-либо государственные вопросы, кроме выбора нового покровителя и репрессий по этническому и политическому принципу, заходила ходуном земля под ногами. Во-первых, кайзеровская Германия более не могла исполнять функции нового хозяина, и необходимо было срочно присягнуть Антанте. Во-вторых, экономика трещала по швам. В-третьих, не дремали большевики, которых националисты в облике меньшевиков боялись как огня. В-четвёртых, откровенная недееспособность правительства вызвала ряд крестьянских восстаний. Но это было только начало.
Продолжение следует…
Информация