Танки Украины: настоящее и будущее

На украинском интернет-ресурсе «Апостроф» появилось интервью директора Харьковского завода им. Малышева «Появится ли в Украине "танк будущего": какие боевые машины создаются для армии», как бы раскрывающее состояние и перспективы украинского танкостроения. В интервью рассказано о «новинках» украинского ВПК, танках Т-64БМ «Булат», Т-84У «Оплот» и перспективном танке «Нота». Следует отметить, что интервью дает директор завода, который далек от разработки танков и их характеристик, как и у любого директора, у него только одна задача: серийно производить то, что ему прикажут. Разработку танка ведет КБ им. Морозова, и оно определяет облик, характеристики танков и перспективы их развития. Поэтому к мнению директора завода надо относиться довольно осторожно, он многих вещей просто не знает и не понимает, и выдает желаемое за действительное.




В статье в радужных тонах описано состояние и перспективы украинского танкостроения. В свое время мне пришлось заниматься разработкой прототипов сегодняшних украинских танков, и я хорошо представляю, какие у них характеристики и возможности. Сразу могу сказать, что у этих танков было отличное советское прошлое, сейчас плачевное украинское настоящее и таким же станет будущее.

В статье дается высокая оценка украинскому танку Т-84, модернизированному советскому танку Т-64БМ «Булат», «самому совершенному» танку Т-84У «Оплот» и перспективному танку «Нота».

Как появился танк Т-84


Рассмотрим, что из себя представляют эти танки. Танк Т-84 является полной копией советского серийного танка Т-80УД. Это последняя модификация танка Т-80У, принятого на вооружение в 1984 году. К производству этого танка в соответствии с подготовленным в 1990 году проектом постановления правительства поэтапно должны были перейти все танковые заводы, но Союз развалился и это не было реализовано. Танк серийно выпускался на заводе им. Малышева до 1992 года.

Танк Т-84 появился в 1996 году при заключении Украиной контракта с Пакистаном на поставку 320 танков. Под этот контракт Т-80УД переименовали в связи с тем, что была поставлена задача всю российскую комплектацию танка перевести на украинскую. Эта задача была решена, и поставки в Пакистан в основном шли с украинской комплектацией.

Танк Т-80УД был с дизельным двигателем 6ТДФ мощностью 1000 л.с., с пушкой 2А46М, прицельным комплексом наводчика «Иртыш», комплексом управляемого вооружения «Рефлекс» прицельным комплексом командира «Агат –С» и закрытой зенитной установкой «Утес».

Украина была не в состоянии самостоятельно производить этот танк, большая часть комплектующих поставлялась из России. Особенно это касалось пушки и прицельных комплексов, без которых танк невозможно было выпускать. Несколько случайностей помогли реализовать замкнутый цикл производства танка на Украине.

В 1990 году в связи с подготовкой массового производства танка Т-80УД и расширения производства комплектующих для него было принято решение развернуть производство прицельного комплекса «Иртыш», канала лазерного наведения ракеты «Рефлекс» и прицельного комплекса «Агат-С» помимо Вологодского оптико-механического завода на Черкасском оптико-механическом заводе «Фотоприбор» и вся документация была передана на этот завод. Так на Украине перед развалом Союза появилось собственное производство самых совершенных на то время танковых прицельных комплексов, которые Украина была не в состоянии самостоятельно разрабатывать и производить.

Разработкой и производством пушек любого калибра на Украине также никто и никогда не занимался, но в ХКБМ был полный комплект документации на пушку 2А46М. Казенную часть пушки воспроизвел завод им. Малышева. Для производства стволов необходимо было специальное оборудование и технология, которой не было. На нескольких украинских предприятиях нашли оборудование и поручили им организовать производство стволов. Без технологии сделать это было невозможно, самое интересное, что технологию передали с Пермского завода по производству пушек. Более того, специалисты этого завода за специальное вознаграждение были командированы на Украину, и с их помощью было организовано производство стволов теперь уже для украинской пушки КБА-3. Так Россия своими руками вырастила на Украине конкурента по производству пушек.

Документации на ракету «Рефлекс» на Украине не было, попытку разработать такую ракету предприняло КБ «Южное», но они занимались очень большими ракетами и такую «маленькую» разработать не смогли. Эту работу поручили киевскому КБ «Луч», ранее принимавшему участие в разработке авиационных ракет. Имея уже документацию и производство лазерного канала наведения ракеты «Рефлекс» они более десяти лет пытались повторить эту ракету и в итоге разработали и запустили в производство ракету «Комбат», по своим характеристикам соответствующая ракете «Рефлекс». Эта ракета стала прототипам целого семейства ракет, производимых на Украине для различных видов военной техники.

Всю электронику, большая часть документации на которую также была, воспроизвели на харьковских предприятиях, производивших электронику для советского ракетно-космического комплекса. Гидропривод стабилизатора пушки воспроизвели на заводе ФЭД, обладавшим отличной технологией производства гидравлических машин для авиации.

В итоге вся комплектация танка была воспроизведена и на деньги пакистанского контракта запущена в производство. Так удалось повторить советский танк Т-80УД и выдать его за новую украинскую разработку танка Т-84.

Модернизированный танк Т-64БВ



На Украине в конце 90-х был реализован проект модернизации советского танка Т-64БВ, серийно выпускаемого в 1976-1984 годах, получившего индекс Т-64БМ «Булат». Модернизация заключалась в доведении его характеристик до уровня Т-84, с установкой прицельного комплекса наводчика «Иртыш», прицельного комплекса командира «Агат-С», заменой комплекса управляемого вооружения «Кобра» на «Рефлекс», получивших уже украинские наименования и индексы, комплекта динамической защиты «Нож», модернизированного ночного прицела наводчика «Буран», установкой двигателя 5ТДФМ мощностью 850 л.с. или 6ТД-1 мощностью 1000 л.с.

В начале 2000-х было модернизировано 10 таких танков, в серийное производство танк так и не был запущен. С началом войны на Донбассе модернизировали небольшую партию танков Т-64БВ, но массово модернизировать танки из-за развала танкового производства и отсутствия финансирования уже было невозможно.

Танк Т-84У «Оплот»


Как бы новый украинский танк Т-84У «Оплот» был разработан в 2011 году как дальнейшее развитие танка Т-84. Он отличался установкой двигателя 6ТД-2Е мощностью 1200 л.с., вспомогательной дизельной силовой установки мощностью 10 кВт, сварной башней, динамической защитой «Дуплет», тепловизионным прицелом наводчика с импортными комплектующими, панорамным прицелом командира с лазерным дальномером и тепловизионным каналом, навигационной системой c планшетом отображения информации, работающей по сигналам спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, системой оптико-электронного противодействия на базе еще советской системы «Штора».

Всего был выпущен один танк Т-84У «Оплот». Серийное производство организовать не удалось из-за развала промышленности и отсутствия финансирования. В 2011 году был заключен контракт с Таиландом на поставку 49 этих танков, который с трудом был выполнен только в 2018 году.

Модернизированный танк Т-64 БМ «Булат» и Т-84 по огневой мощи и подвижности на уровне российского танка Т-72 Б3 с прицельным комплексом наводчика «Сосна У», прицельным комплексом командира «Агат-С» и двигателем мощностью 1000 л.с., а также на уровне Т-90 с прицельным комплексом наводчика «Иртыш-Рефлекс», прицельным комплексом командира «Агат –С» и двигателем мощностью 1000 л.с.

Танк Т-84У «Оплот» на уровне танка Т-90СМ с прицельным комплексом наводчика «Сосна У», панорамой командира «Соколиный глаз» и двигателем мощностью 1130 л.с.

Мифы о танке «Нота»


Относительного перспективного украинского танка «Нота» директор завода рассказывает какие-то досужие домыслы, не зная и не понимая сути проблемы. Он говорит о том, что проект танка «Нота» разрабатывался еще в Советском Союзе с необитаемой башней, чертежи передали в Москву и там повторили танк, сделав «Армату». Такую чушь трудно даже придумать, сказки чисто в украинском стиле.

Я участник разработки последнего советского танка «Боксер», который к «Ноте» не имеет никакого отношения. Работы по танку «Боксер» были прекращены в 1991 году в связи с развалом Союза и невозможностью вести на Украине такие сложные и дорогостоящие разработки. Это была опытно-конструкторская работа с изготовлением нескольких опытных образцов, но КБ оказалось в другом государстве и работы свернули.

Танк «Боксер» был классической компоновки с обитаемой башней и полувынесенной пушкой. Концепция танка была хорошо известна в Миноборонпроме, его проект рассматривался и защищался там с участием представителей Минобороны, Кубинки, ВНИИТМ, никакого секрета для специалистов не было, к тому же разработки по многим узлам и системам танка велись в России.

Документация на танк до 1995 года в Москву не передавалась, в это время я еще работал в КБ. Возможно, при реализации пакистанского контракта что-то и могло предаваться за помощь в его исполнении, но особой нужды в этом уже не было, прошло слишком много времени. После развала Союза проект перспективного танка «Объект 195» разрабатывался на УВЗ в начале 90-х, в нем были использованы многие идеи, узлы и системы танка Боксер, 152-мм полувынесенная пушка, прицельные комплексы, ТИУС и ряд других систем, разрабатываемых для танка «Боксер» российскими предприятиями. Отличие было в необитаемой башне и размещении экипажа в капсуле в корпусе танка. В 2009 году от этого проекта отказались и был запущен проект «Армата» с другой концепцией.

Мифические рассказы о том, что на Украине разрабатывается новый перспективный танк, можно воспринимать только как анекдот. Для этого нет ни ресурсов, ни возможностей. Танк разрабатывает не только танковое КБ, а масса смежников, без которых его не создать. Таких смежников на Украине сегодня нет, в науке и промышленности глобальная разруха, какие там танки!

В ХКБМ в конце 90-х проводилась поисковая научно-исследовательская работа «Нота» по поиску концепции танка будущего и не более того. Один из участников этого проекта уже писал в Интернете, что рисовали картинки танков, никто всерьез их не прорабатывал и тем более не разрабатывалась конструкция танка и всех его узлов и систем. Этим занимаются в любом КБ и даже любители, толку от этого мало. Работа эта давно закончилась ничем, танки создают коллективы специалистов в разных отраслях, и это возможно только в сильном и богатом государстве, а не в нищей и разваливающейся Украине.

Перспективы украинского танкостроения


Школа танкостроения в ХКБМ пока еще сохранилась, но не тому государству она досталась. Без серьезной экономической, научной и промышленной мощи это никому не нужно. В советские времена там были созданы шедевры танкостроения. На советском заделе в 90-е, когда еще не развалилась промышленность, можно было сохранить тот уровень и модернизировать танки, добиваясь хороших характеристик. При сегодняшней разрухе невозможно даже воспроизвести то, что было, в ближайшее время и это будет утеряно.

Пока что можно еще модернизировать ранее выпущенные танки, доводя их до уровня Т-84 (Т-80УД), но и это ненадолго. Комплектующие скоро некому будет производить.

Танков Т-84БМ «Булат» и Т-84У «Оплот» в украинской армии нет по двум причинам: во-первых, невозможно уже наладить их серийное производство из-за краха промышленности; во-вторых, такие сложные танки с высокими характеристиками и стоимостью Украине в военных действиях на Донбассе не нужны, поэтому они и не востребованы. На внешний рынок вооружений никто сейчас Украину не пустит, конкурент там никому не нужен. В связи с этим перспективы украинского танкостроения весьма плачевны.
Автор:
Юрий Апухтин
Использованы фотографии:
itd2.mycdn.me
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти