Ирак под прицелом. Чем закончится война за ресурсы?

Аналитики международного класса уже много раз говорили о том, что Иракская война по большому счету является откровенным фарсом, который грамотно "спродюсировали" американские власти. Политическая ситуация на Ближнем Востоке никогда не отличалась постоянством, даже во времена очень отдаленные, о чем свидетельствует история Северной Африки. В наше время из-за появления важного стратегического ресурса в виде нефти напряжение возрастало постоянно, пока не обрело критическую массу в конце девяностых годов прошлого столетия. Каковы основные причины начала Войны в Ираке? Ответ, к удивлению лишь один - дешевая нефть.

Ирак под прицелом. Чем закончится война за ресурсы?


Цены на этот жизненно важный природный ресурс постоянно растут примерно на 17-20% в год. Такая ситуация наблюдается на рынке после резкого рывка цен в семидесятых годах, который попросту перевернул представления СССР об экономике и стал "удобрением" для активного роста политических и экономических сил в Персидском заливе. Ирак занимал выгодное место в иерархии стран Ближнего Востока и до определенного времени был любим и всячески угождал США. Изменения в политической ситуации всегда зависели от того, насколько выросла цена на нефть. В большинстве случаев в аналитических раскладах США ключевую роль играл именно Ирак. Так было в конфликтах с Ираном и Саудовской Аравией, так стало и в начале 21 века, когда США, кажется, поставила наконец точку в своих отношениях с Ближним Востоком.


В условиях постоянного снижения профицита бюджета при высоких уровнях инфляции и растущих социальных расходах у США не оставалось иного выхода, как начать войну с Ираком. Крупнейшие аналитики были уверены в успехе операции, ведь вообразить себе, что маленький Ирак способен противостоять боевой машине Америки, было бы глупо. Впрочем, загадочным образом США захватили власть в Ираке (будем называть все своими именами) без серьезных потерь, которые были неизбежны во время сухопутной операции.

Война в свою очередь давала США еще один прекрасный инструмент для спасения умирающей экономики - военные заказы. Всем прекрасно известно, что война - это способ наживы, к тому же это дает бурный рост производства в стратегически важных отраслях экономики. Победоносная война еще и помогает отвлечь население своей страны от куда более важных событий внутри страны. Экономический кризис, который американские аналитики прогнозировали уже давно. К слову, уже в к начале девяностых годов прогноз разведки США был неутешительным, стал еще одной причиной развязать войну.

Ирак под прицелом. Чем закончится война за ресурсы?


Последним доводом стал сам Саддам Хусейн и информация, которой он обладал. Нефть, угроза экономического коллапса и "наступившая пора" смены куклы на Ближнем Востоке - основные причины начала Иракской войны. Впрочем, все уже давно понятно, что никакого ОМП в Ираке нет и не было, кроме разработок, которые они получили в разное время от США и СССР.

Прогнозы абсолютного большинства политологов сводятся к тому, что для США и Ближнего Востока еще ничего не кончилось. На Востоке остался ярый противник США Иран и не полностью контролируемая Саудовская Аравия, занимающая первое место по запасам нефти в мире. Общая картина также смывается из-за Китая, который желает увеличить свое присутствие в мировой политике, активному росту экономики и соответственно геополитического влияния вновь возродившейся России. США не будет "спускать" ситуацию в персидском заливе на парах, чтобы забыть про нефть и "спущенные" на войну миллиарды долларов.

Хотя сейчас многое зависит от реакции Мирового Сообщества, ведь население Ирака и самостоятельная власть еще долго не смогут встретиться в пределах своей собственной страны.
Автор: topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

 
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. vylvyn 2 марта 2012 13:42
    На памятник, как наш солдат с девочкой на руках в Берлине, и близко не тянет. Да и коленка до конца на землю не опущена. Да и воняет по-ходу от него так, что ребёнок назад отходит.
    vylvyn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня