Кому нужен комендантский час в ЛДНР?

Кому это нужно?


Откровенно говоря, такая мера, как комендантский час, для прифронтовых территорий (а в ЛДНР это фактически все главные города, в том числе Луганск и Донецк) является важным и обязательным явлением. Тем не менее, продолжительное отсутствие масштабных боевых действий превратило эту меру в обычную формальность, сопряженную с возможностью получать нетрудовые доходы. Говоря проще, преступникам проще воровать и грабить магазины и кафе, а полиции подрабатывать на «обилечивании» загулявших граждан.




Чтобы осознать условность комендантского часа, достаточно посетить после 23 часов спальные районы, в которых перманентная пьянка продолжается до полуночи, а то и до часу ночи. Весь смак в том, что даже в случае, когда райотдел полиции находится в 200 метрах, правоохранители предпочитают ничего не замечать. Чтобы потом устроить масштабный рейд и как следует пополнить казну, а заодно и самим заработать.

Город засыпает…


Изначально в комендантском часе был очевидный смысл – он был нужен хотя бы для того, чтобы ловить ДРГ, которые ночью передвигались по Донецку и обстреливали мирные кварталы, увечили памятники и т. д. Тем не менее, в городе работали круглосуточные магазины (в «Обжоре», в самом центре Донецка, можно было и в три утра купить всякого и постоять в очереди с каким-нибудь полковником), полулегальные ларьки и, что куда более важно, — аптеки. Правильно ли это? Не берусь судить. Просто так было.

Сегодня ситуация иная – в ночное время закрыто все. Если у вас, например, заболит зуб или случится расстройство желудка, все, что вам остается, это ждать утра. Полицию на улицах вы вряд ли встретите, проблема не в этом – просто ничто не работает в это время суток. Кроме, конечно, кабаков, в которых за закрытыми дверями отдыхают «правильные люди» и их «правильные дети».

А еще на улицах активно работают граждане с пониженной социальной ответственностью. Для них комендантский час – просто рай. Улицы пусты, сигнализация во многих заведениях отключена, так как их бывшие «секьюрити» подались в 2014 на Украину, а то и в запрещенный в РФ «Правый сектор» (увы, таких случаев много). Случайных прохожих нет, а наряды полиции — большая редкость. Можно вскрывать и грабить практически любое заведение, чувствовать себя королем улиц… Полицейские сводки полны сообщений о таких происшествиях.

Полиции не хватает


Проблема не нова. Штат полиции начали урезать еще при Кучме. При последующих украинских президентах МВД демонтировали как могли. В том числе «оптимизировали» патрульно-постовую службу, в результате чего на каждого патрульного пришлось по десятку кварталов. В ЛДНР ситуация в лучшую сторону сместилась буквально на несколько градусов. Фактически полиция более или менее контролирует лишь центральные кварталы.

Самое печальное, что пустующие улицы абсолютно беззащитны перед теми самыми ДРГ. Количество случаев подобных преступлений минимально, но они есть. И это неудивительно, так как охранять покой на пустующих улицах попросту некому а диверсанты едва ли перемещаются по центральным улицам, где их могут встретить патрули.

В итоге практический смысл от комендантского часа кажется сомнительным, в то время как дискомфорт для населения очевиден. Вероятно, правительству ЛДНР стоило бы принять какие-то решения, которые увеличили бы эффективность данной меры. В первую очередь, разумеется, увеличить количество личного состава на ночных улицах. В противном случае комендантский час превратится всего лишь в уродливый атавизм, еще один бессмысленный символ.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
restoring-donbass.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти