Кому нужен комендантский час в ЛДНР?

Кому это нужно?


Откровенно говоря, такая мера, как комендантский час, для прифронтовых территорий (а в ЛДНР это фактически все главные города, в том числе Луганск и Донецк) является важным и обязательным явлением. Тем не менее, продолжительное отсутствие масштабных боевых действий превратило эту меру в обычную формальность, сопряженную с возможностью получать нетрудовые доходы. Говоря проще, преступникам проще воровать и грабить магазины и кафе, а полиции подрабатывать на «обилечивании» загулявших граждан.




Чтобы осознать условность комендантского часа, достаточно посетить после 23 часов спальные районы, в которых перманентная пьянка продолжается до полуночи, а то и до часу ночи. Весь смак в том, что даже в случае, когда райотдел полиции находится в 200 метрах, правоохранители предпочитают ничего не замечать. Чтобы потом устроить масштабный рейд и как следует пополнить казну, а заодно и самим заработать.

Город засыпает…


Изначально в комендантском часе был очевидный смысл – он был нужен хотя бы для того, чтобы ловить ДРГ, которые ночью передвигались по Донецку и обстреливали мирные кварталы, увечили памятники и т. д. Тем не менее, в городе работали круглосуточные магазины (в «Обжоре», в самом центре Донецка, можно было и в три утра купить всякого и постоять в очереди с каким-нибудь полковником), полулегальные ларьки и, что куда более важно, — аптеки. Правильно ли это? Не берусь судить. Просто так было.

Сегодня ситуация иная – в ночное время закрыто все. Если у вас, например, заболит зуб или случится расстройство желудка, все, что вам остается, это ждать утра. Полицию на улицах вы вряд ли встретите, проблема не в этом – просто ничто не работает в это время суток. Кроме, конечно, кабаков, в которых за закрытыми дверями отдыхают «правильные люди» и их «правильные дети».

А еще на улицах активно работают граждане с пониженной социальной ответственностью. Для них комендантский час – просто рай. Улицы пусты, сигнализация во многих заведениях отключена, так как их бывшие «секьюрити» подались в 2014 на Украину, а то и в запрещенный в РФ «Правый сектор» (увы, таких случаев много). Случайных прохожих нет, а наряды полиции — большая редкость. Можно вскрывать и грабить практически любое заведение, чувствовать себя королем улиц… Полицейские сводки полны сообщений о таких происшествиях.

Полиции не хватает


Проблема не нова. Штат полиции начали урезать еще при Кучме. При последующих украинских президентах МВД демонтировали как могли. В том числе «оптимизировали» патрульно-постовую службу, в результате чего на каждого патрульного пришлось по десятку кварталов. В ЛДНР ситуация в лучшую сторону сместилась буквально на несколько градусов. Фактически полиция более или менее контролирует лишь центральные кварталы.

Самое печальное, что пустующие улицы абсолютно беззащитны перед теми самыми ДРГ. Количество случаев подобных преступлений минимально, но они есть. И это неудивительно, так как охранять покой на пустующих улицах попросту некому а диверсанты едва ли перемещаются по центральным улицам, где их могут встретить патрули.

В итоге практический смысл от комендантского часа кажется сомнительным, в то время как дискомфорт для населения очевиден. Вероятно, правительству ЛДНР стоило бы принять какие-то решения, которые увеличили бы эффективность данной меры. В первую очередь, разумеется, увеличить количество личного состава на ночных улицах. В противном случае комендантский час превратится всего лишь в уродливый атавизм, еще один бессмысленный символ.
Автор:
Использованы фотографии:
restoring-donbass.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. BAI
    BAI 7 августа 2019 15:11 Новый
    • 6
    • 2
    +4
    Комендантский час нужен, если идут боевые действия. Если нет боевых действий комендантский час не нужен. Официально - войны нет.
    1. Оби Ван Кеноби 8 августа 2019 07:05 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Честно говоря, задолбали уже с этой Украиной и Новороссией.
      Целыми днями по всем каналам одно и тоже.
      Теперь на ВО - на вкладке "Мнения" размещена статья "Молодёжная политика ДНР. «Молодая гвардия» и мероприятие с элементами оргии". Здесь про Комендантский час.
      Какое это все имеет отношение к Военному обозрению? Нам это все зачем? Модератор ау-у-у!!!
      Недавно на ютубе видел интервью с одним известным человеком.
      Так вот он высказал одну интересную мысль. Когда присоединили Крым к России, то запад, мягко говоря, обалдел от свершившихся событий.
      Потом гарант сказал: "Проведите референдум в ЛНР и ДНР. И если народ захочет, то Новороссию тоже возьмем в Россию!"
      Это было последней каплей в чашу терпения запада.
      После этого запад очень четко и недвусмысленно дал понять всему руководству России: "Если это произойдет, то все ваши счета, бизнес и недвижимость будут арестованы! А ваши дети, внуки, жены, мужья и остальные родственники и друзья, которые находятся не в России, сядут всерьез и навсегда!"
      Этого хватило сполна. Вот поэтому все это и находится в перманентном состоянии войны. И закончится это все очень не скоро.
  2. parusnik 7 августа 2019 15:15 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    [b]
    А еще на улицах активно работают граждане с пониженной социальной ответственностью. Для них комендантский час – просто рай.[
    /b]....Может просто это кому-нибудь выгодно?
  3. URAL72 7 августа 2019 15:30 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Комендантский час потому и сохраняется, что не хватает личного состава на улицах. Как его увеличить, если людей просто нет. У нас в армии служат и 60-ти летние, а в полицию берут до 35-ти.
  4. Владимир61 7 августа 2019 16:12 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Нужен! Хотя его и не сравнить с тем, который был в 14-16. Тогда был, настоящий, а сейчас формальность.
    1. Astra wild 7 августа 2019 22:05 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Простите, а какая польза от формализма?
      1. Владимир61 7 августа 2019 23:06 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Условия у всех населенных пунктов разные, от того и требования к нарушениям, стали разные.
  5. Chaldon48 7 августа 2019 16:36 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Любой запрет, срабатывает только в самом начале, если срабатывает вообще, а открывается масса лазеек, как для запретителей, так для тех против каго этот запрет направлен.
  6. koks 7 августа 2019 18:15 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Зеленский и особенно те ,кто за ним стоит ,что то готовят кровавое ..Требуют "джавелины" ,самолеты штурмовики закупают и т.д. Так что все это не спроста!
  7. evgeniy.plotnikov.2019mail.ru 7 августа 2019 23:12 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Покойный Захар расслабился и сократил КЧ. Плохо закончилось это год назад. Как в анекдоте: ,,...не расслабляйся, а то ...,,
  8. nikvic46 8 августа 2019 13:11 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Если уж у нас молодежь не ягнята,то что говорить о прифронтовой зоне.Война только калечит. И ничего хорошего от нее ждать не приходится.