США активизировались в "китайской вотчине": Заход USNS "Carson City" в нефтеносную Нигерию

42
ВМС США решили активизироваться на одном из африканских «нефтяных» направлений. Осознавая тот факт, что Китай всё больше средств вкладывает в развитие африканской инфраструктуры, Вашингтон решил действовать привычными для себя способами – демонстрацией военной силы с заявлениями о партнёрстве, развитии демократии и оказании помощи в вопросах безопасности.





«Случайным» образом страной, которой США предлагают помощь в вопросах безопасного судоходства, стала Нигерия. Это государство находится на 13 месте в мире и на 1-м месте в Африке по объёмам добычи нефти. И властям именно этой страны американцы предложили партнёрство в сфере безопасного судоходства.

Несколько дней назад в порт крупнейшего нигерийского города Лагос зашёл американский быстроходный десантный катамаран USNS Carson City (T-EPF 7) Spearhead с более чем 300 морскими пехотинцами на борту. Это тот самый катамаран, который появляется как в Чёрном, так и в Балтийском морях – неподалёку от морских границ России.

Американцы предлагают нигерийцам «развитие совместной миссии» по патрулированию вод Гвинейского залива. Именно через этот залив идёт основной экспорт нигерийской (да и всей африканской) нефти по морю.



Проведены переговоры с командующим ВМС Нигерии М.Мадугу и представителями политических властей африканского государства с большими запасами нефти. Американскую сторону на переговорах представляли замначальника по стратегии, ресурсами и планам ВМС в Европе контр-адмирал Джон Гамблтон и заместитель посла США в Нигерии Кэтлин Фитцгиббон. В США говорят о том, что обсуждались вопросы безопасного судоходства и развития американо-нигерийских дипломатических контактов.

О результатах переговоров пока не сообщается.

Справка: Китай занимает первое место по уровню импорта и инвестиций в нефтеносную Нигерию. Такая же ситуация сложилась и для ряда других стран Африки. Поэтом в последнее время всё чаще Африканский континент называют китайской вотчиной. В одном из государств Африки располагается единственная (пока) заморская база ВМС НОАК - в Джибути.
42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    7 августа 2019 07:26
    Вроде бы, кто первый встал - того и тапки.
    Китай вложил массу денег, понастроил много чего, а вот теперь пришло время пожинать плоды.
    Вот "пожинатель" и заявился.
    Скоро не останется ни одной страны в которой Китай имеет хорошие позиции, чтобы туда со своей демократией не влезли США.
    Везде будут палки в колеса толкать.
    Вот только в сам Китай им тяжело залезть. Мордой не вышли. Но ведь на ближайшие 100 лет (точнее навсегда) попыток не прекратят.
    Пока, для начала, цветную революцию не замутЯт, в конечном итоге, не развалят.
    1. +5
      7 августа 2019 07:37
      Близится очередной передел мира...Нас бы не "поделили"...
      1. +1
        7 августа 2019 13:20
        Нас уже поделили. ИМХО.
    2. 0
      7 августа 2019 07:39
      Цитата: Victor_B
      цветную революцию не замутЯт
      Это вряд ли. Азиатские коммунистические режимы оказались на порядки устойчивее европейских и советского. Попытки неконституционной смены власти будут пресечены очень быстро.
      1. 0
        7 августа 2019 07:48
        Цитата: Greenwood
        Это вряд ли. Азиатские коммунистические режимы оказались на порядки устойчивее европейских и советского. Попытки неконституционной смены власти будут пресечены очень быстро.

        Пока - да.
        Но штаты никуда не спешат. СССР 80 лет разваливали. И развалили.
        А еще 40 лет назад просто не было таких технологий. Практически 100 процентный успех дают.
        Скажете - ну уж куда там! Далеко от 100%, но если повторять попытки лет 50, успех гарантирован.
        А вот такой же успех против самих США... Мечты... Это должна быть поставлена задача - уничтожение за счет развала и год за годом сотни миллиардов в это вкладывать.
        Сразу понимая, что произойдет это лет через 80-100 и политики нынешние и дети их этого не застанут.
        Сразу вопрос - а не лучше ли эти средства на себя, любимых, потратить?
  2. +2
    7 августа 2019 07:27
    США активизировались в "китайской вотчине": Заход "Carson City" в нефтеносную Нигерию
    Китаю давно пора зайти в Мексику с дружественным визитом.
    1. -1
      7 августа 2019 07:42
      Цитата: Mavrikiy
      Китаю давно пора зайти в Мексику с дружественным визитом.
      Тогда уж лучше на Кубу. Более подходящее место для проецирования своих амбиций под носом у США.
      1. +2
        7 августа 2019 13:22
        Думаю Китаю Куба не нужна. Точнее Китай умеет считать деньги, а Куба это бездонная бочка по поглощению чужих денег.
  3. +5
    7 августа 2019 07:48
    При всех косяках во флоте США с Фордом ,Зумвальдом и прочими инновациями ,надо отдать должное простым американским корабелам.Флот они создали мощный!
    1. -2
      7 августа 2019 08:55
      А нынешнее качество экипажей кораблей всё просерит.
      1. 0
        7 августа 2019 10:55
        Цитата: Рядовой-К
        А нынешнее качество
        А откуда вы знаете, какое качество у экипажей? Видели их в боевых условиях, общались лично?
        1. +1
          7 августа 2019 16:51
          Видел.
          Видел какие фаилы допускают крейсерские офицеры. Крейсерские, Карл! Элита Неви ЮС.
          Видел сброд экипажей авианосцев - ничего общего с теми парнями, которые сражались с Тихом океане или тренировались во времена Холодной войны. Даже антропология другая.
          Видел экипаж штабного корабля, который иначе чем шантропой и назвать нельзя...
          Да, есть и правильные, но такие тонут в массе негатива.
  4. +3
    7 августа 2019 08:06
    Американцы предлагают нигерийцам «развитие совместной миссии»...
    От американских предложений о помощи, совместных миссиях и др. "услугах" лучше держаться подальше здоровее будешь. Главная причина активизации американцев это конечно нефть и пути ее транспортировки. Китайцам необходимо в этот район подогнать несколько своих боевых кораблей, чтобы у американцев не возникало никаких иллюзий по поводу вытеснения Китая.
    1. +1
      7 августа 2019 08:56
      Согласна с вами полностью,вот только хватит ли у Китая воли для этого.В очередной раз отмолчатся,ну или сделают очередное китайское предупреждение yes .Китайское руководство,как и наше не идет на обострение,а штаты эту политику воспринимают как слабость и нагнетают все больше.Единственный правильный ход наше руководство сделало в отношении Крыма,а дальше опять озабоченности.Дошло до того что японцы начали выражать протесты из-за наших Курил,не припомню,чтобы они вякали во времена СССР.Запад воспринимает только политику силы,тому пример КНДР и Иран.Правда с Ираном вопрос еще не закрыт,но и с наскока, как было с Ираком штаты не действуют.
      1. +1
        7 августа 2019 09:16
        вот только хватит ли у Китая воли для этого
        В Южно-Китайском море воли хватило. Правда там защищали спорные острова, которые считают своими, да и своя территория рядышком. Я высказал просто свое видение ситуации.
        1. 0
          7 августа 2019 09:30
          Ситуация в Южно-Китайском море была для Китая однозначная,либо проявить волю,либо потерять право на эти острова.А во всех других ситуациях Китай предпочитает молчать или высказывать озабоченности, вспоминается Венесуэла,где позиция Китая осталась не ясна.Возможно Китайские компании предпочли кулуарно договориться со штатами request ,но как-то этот вопрос затих.
  5. +4
    7 августа 2019 08:12
    Китай занимает первое место по уровню импорта и инвестиций в нефтеносную Нигерию. Такая же ситуация сложилась вцепились и не уступят.и для ряда других стран Африки.
    Десять лет назад по всей Африке китайцев было раз, два и обчёлся, по нефтяным закупкам , и в первую очередь лидировали "финвалы", по рыбному промыслу индусы, но потом всё начало быстро меняться. Раньше на рейде Лагоса стояло до 50 танкеров и большинство из них шло в штаты, то уже пять лет назад "чинаёзы" потихоньку вытеснили штатовцев. Район Нигерии самый пиратоопасный, и скорее это благодаря "финвалам", вся "нефтянка" охраняется военными и ЧВК, конвои снабженцев охраняют ( по рекам) охраняют "ганботы", на буровых вышках охрана. Китайцы там уже везде. Рыбный промысел Мавритании уже лет пять, тоже их вотчина, оттеснив индусов на рынке сбыта, и также закупив все старые светские/российские траулеры они в Мавритании сейчас, как в Китае. Траулеры снабжают китайские танкера, рыбу вывозят и продают по Африке китайские транспорта. После развала СССР мы упустили Африку, сейчас ""финвалы" пытаются перехватить инициативу, но китайца уже "мёртвой хваткой" вцепились в "чёрный континент".
    1. 0
      7 августа 2019 10:54
      Под "финвалы" вы что имеете ввиду?
      1. 0
        7 августа 2019 21:16
        Финвал, это кит семейства "полосатиковых".
        1. 0
          8 августа 2019 08:32
          Финвал, это кит семейства "полосатиковых".

          Про это я в курсе. В данном контексте какое отношение имеют киты к теме? Вы отождествляете Ю Эс Эй с китами?
          1. 0
            8 августа 2019 09:15
            Нет с их полосатым флагом.
            1. 0
              8 августа 2019 13:06
              А почему тогда не барсуки? Там на флаге еще и звездочки есть. Финвал гоняющий морских звёзд? laughing
  6. +3
    7 августа 2019 08:23
    Мне вот непонятно почему (на основе каких данных) автор решил что Нигерия является вотчиной Китая? Нигерия это территория рискованного инвестирования, поэтому деньги в развитие экономики вкладывают многие страны, но по немного и в конкретную отрасль.
    1. +2
      7 августа 2019 10:03
      По цифрам инвестиций. Автор прав. Китай вкладывает денег в Африку больше, чем остальные инвесторы вместе взятые.
      Будет и противодействие, потому что китайцы - расисты. И африканские негры это ощущают. С другой стороны, китайцам наплевать, какой диктатор у власти. Хоть людоед, хоть кто. И никакой идеологии. Вождям африканских стран это, естественно, нравится.
      1. 0
        7 августа 2019 10:21
        Я не про Африку, я конкретно про Нигерию. Китай давно имеет влияние в Африке, в 70-80 годы 20 века его влияние было на африканском континенте очень сильным и не связано оно было не столько с экономикой, сколько с идеологией. Инвестиции не показатель "вотчины" и пример такой ситуации - Россия - Украина. Россия больше всех инвестируют в Украину, но кто сегодня назовёт Украину вотчиной России???
        1. +1
          7 августа 2019 10:46
          Сейчас Китай не занимается идеологией. Только деньги.
          И сравнение с инвестициями России несерьезно. Разные весовые категории. Все инвестиции России - 0...0..1% (наугад) от китайских. Китай вкладывает триллионы долларов по всему миру, чтобы укрепить свой экспорт и свою экономику.
          1. 0
            7 августа 2019 13:54
            А вот насчёт идеологии я с Вами не согласен. Китайская модель социализма на основе маоизма пропагандируется по всюду. Просто мы в России отказались от слова идеология, у нас она сейчас изображается в инвестициях: много инвестиций - это лучшая идея. Нам запудрили мозги гибридными и информационными войнами, но забывают (?) говорить о борьбе идеологий в мире: например об идеологии потребительского общества, исламской идеологии, китайской и т.д. Наверное потому что у нас нет идеологии. Если мы можем конкурировать на "фронтах" гибридных и информционных войн, то на идеологическом - нас нет, не с чем "воевать".
            1. 0
              7 августа 2019 15:01
              В Китае реально социализма уже нет. Капитализм и власть правящей партии, которая пока, по тактическим соображениям, называет себя коммунистической.
              Точно такая же схема была в Японии после войны, а позже - в Южной Корее. Сначала: полу-гос полу-частный капитал и несменяемая правящая партия. Потом: частный капитал и обычный парламент.
              Китай уверенно повторяет их путь.
              1. +1
                7 августа 2019 15:57
                Опять я с Вами не согласен, хотя аналогия указанная Вами вполне состоятельна. Но состоятельна она только в сравнении в рамка трактовки классического социализма в СССР брежневского ЦК КПСС - как этапа построения КОММУНИСТИЧЕСКОГО общества, но даже Ленин допускал наличие частной собственности при социализме (НЭП). Если Вы знакомы с основами маоизма, то должны помнить тезис о китайском пути построения китайского государства с учётом национальной культуры, но это поздний Мао, ранний - сталинист. Компартия Китая - это власть, а только потом экономика. У нас в России власть=экономика. Поэтому мы всё время "убиваем дракона" (по Шварцу) - уничтожая один "олигархат", ту же порождаем новый.
                1. 0
                  8 августа 2019 09:21
                  Цитата: Виталий Цымбал
                  но даже Ленин допускал наличие частной собственности при социализме (НЭП).

                  Это самая большая ощибка Ленина.
              2. 0
                8 августа 2019 09:19
                Цитата: voyaka uh
                Потом: частный капитал и обычный парламент.
                Китай уверенно повторяет их путь.

                А после этого уже и "кырдык" Китаю.
                1. 0
                  8 августа 2019 09:47
                  А что, Южной Корее, после того, что она превратилась
                  в капиталистическую и демократическую страну, настал кирдык?
                  Процветает...
                  1. 0
                    8 августа 2019 09:56
                    Цитата: voyaka uh
                    Процветает...

                    Пока и процветает, но уже то одного президента в тюрьму посадят, то другого.
                    1. +1
                      8 августа 2019 09:59
                      Это и есть признак демократии. Когда действующего президента
                      можно привлечь к суду за коррупцию. Это не ослабление страны, а усиление.
                      1. 0
                        8 августа 2019 14:30
                        Такая демократия до хорошего не доведёт.
        2. 0
          7 августа 2019 21:19
          Цитата: Виталий Цымбал
          Я не про Африку, я конкретно про Нигерию.

          Лучше всего узнать, когда видишь своими глазами, яснее становится.
  7. +1
    7 августа 2019 09:01
    У ВАС есть НЕФТЬ ... тогда мы идём к вам!
  8. 0
    7 августа 2019 11:20
    Нигерию нельзя назвать вотчиной Китая, хотя Китай и много инвестирует.
    По нефтедобыче две основных компании- одна национальная, вторая британской- голландская Роял дач шелл.
    И там реально частые случаи пиратства
    1. 0
      7 августа 2019 21:22
      Цитата: Avior

      И там реально частые случаи пиратства

      Да там пиратства больше чем где либо. И пираты самые жестокие, это там.
  9. 0
    7 августа 2019 11:53
    Цитата: Victor_B
    Но штаты никуда не спешат. СССР 80 лет разваливали. И развалили.

    штаты как активный международный игрок в Евразии, и тем более в Африке появились не так давно.
    реально влиять на СССР они смогли только с началом ww2.
    А из 80 указанных вами лет основным разваливальщиком была Англия.
  10. 0
    7 августа 2019 15:13
    На чем Нигерия будет патрулировать Гвинейский залив, на своем древнем фрегате Aradu германской постройки 1970-х годов или катерами, которых у них много, но не факт, что наберется десяток в рабочем состоянии? Они не могут своё побережье от пиратов очистить, куда им дальше в залив лезть. Кто рассказывает о коррупции в России, очень рекомендую посетить Нигерию. Откроете для себя много нового...
  11. 0
    8 августа 2019 19:23
    Цитата: Виталий Цымбал
    аналогия указанная Вами вполне состоятельна. Но состоятельна она только в сравнении в рамка трактовки классического социализма в СССР брежневского ЦК КПСС - как этапа построения КОММУНИСТИЧЕСКОГО общества, но даже Ленин допускал наличие частной собственности при социализме (НЭП). Если Вы знакомы с основами маоизма, то должны помнить тезис о китайском пути построения китайского государства с учётом национальной культуры, но это поздний Мао, ранний - сталинист. Компартия Китая - это власть, а только потом экономика. У нас в России власть=экономика. Поэтому мы всё время "убиваем дракона" (по Шварцу) - уничтожая один "олигархат", ту же порождаем новый.


    Вот мне так кажется, что такие понятия как "способ производства", " способ распределения" и "коммунизм" потому и отдельные понятия, что одно с другим не совпадают. Поэтому при советском "коммунистическом" социализме, как и в остальном соцлагере, частное производство имело место быть и они вполне себе уживались. А современная ориентированная на чистый капитализм Россия, тем не менее, по конституции числит себя социальным государством, да и на западе говорят о разных моделях социализма, например, шведском. Коммунизм же это вообще вещь в себе, некто высосал из невесть чего некое идеальное представление не имеющее места в реальности, и вокруг этой фантазии разворачиваются мировые баталии. Однако, если отбросить все напластования и оставить только первооснову - "удовлетворение потребностей", то совершенно неожиданно, для абсолютного большинства, можно обнаружить в истории человечества несколько случаев такого "коммунизма". Начать надо с самого простого и строго научного опыта проведенного профессиональными учеными в лабораторных условиях над мышами. Им специально искусственно создали условия полного удовлетворения их мышиных потребностей и пронаблюдали за ними. Как ни удивительно, но на основании результатов этого опыта, в истории человечества можно выделить несколько общеизвестных аналогичных периодов. Дело в том, что представления теории коммунизма и реальной жизни о потребностях и удовлетворенности оными имеют существенные отличия. Представления реального человека и теоретические построения сильно отличаются. Нормальные люди не мечтают о золотых унитазах и межгалактических яхтах, их порог значительно ниже и он меняется во времени. У нормальных, обычных людей потребности конечны, ограничены и по удовлетворении оных для них наступает их личный персональный "коммунизм", который никак не связан ни со способом производства, ни со способом распределения. И в разные исторические периоды, можно говорить, что в каждом историческом периоде, отдельные территории и социальные образования обеспечивали удовлетворение потребностей людей своего времени. Другими словами можно говорить, что в каждую (каждую!) историческую эпоху человечество достигало в своем развитии уровня удовлетворения потребностей (коммунизма). Но всякий раз это происходило не повсеместно, приводило к застою и гибели как под воздействием извне, так и в результате изменения самих потребностей. И в этом смысле можно говорить, что "коммунизм" некоторое промежуточное, временное состояние, причем никак не связанное ни со временем, ни с уровнем развития, ни со способом производства, ни со способом распределения. Причем нечто подобное можно наблюдать в наше время, со всеми вытекающими последствиями.