Военное обозрение

Первая бразильская ДЭПЛ проекта "Риачуэло" готовится выйти на испытания

19
Военно-морские силы Бразилии до конца этого месяца планируют начать испытания первой бразильской подлодки нового поколения "Риачуэло", являющейся модифицированным проектом французской дизель-электрической подлодки "Скорпен". Субмарина построена на верфи судостроительной компании Itaguai Construcoes Navais (ICN), являющаяся совместным предприятием Naval Group (Франция) и Odebrecht Engenharia e Construcao (Бразилия).


Первая бразильская ДЭПЛ проекта "Риачуэло" готовится выйти на испытания


По планам бразильских ВМС, новейшая бразильская подводная лодка "Риачуэло" выйдет на испытания конце августа 2019 года. По имеющейся информации, окончание испытаний намечено на конец первой половины 2020 года, а ввод новой ДЭПЛ в состав флота - на октябрь 2020 года. Во время испытаний с борта подлодки будет проведен запуск тяжелой 533-мм торпеды F21 производства французской Naval Group, а также противокорабельной ракеты SM-39 "Экзосет" компании MBDA.

Строительство новейших подлодок класса "Риачуэло" осуществляется в рамках начавшейся в 2008 году программы PROSUB (Programa de Desenvolvimento de Submarinos), стоимость которой оценивается в 30 млрд. риалов (9,5 млрд. долл.). Всего планируется построить четыре подлодки данного проекта для ВМС Бразилии. Изначально ввод субмарин в эксплуатацию планировался в 2018, 2019, 2020 и 2022, но из-за финансовых проблем и изменений в проекте программу сдвинули вправо.

Головную подлодку "Риачуэло" строили по блочному типу, она состоит из пяти секций, которые были соединены на верфи. При чем третья и четвертая секции построены в Шербуре (Франция). Остальные субмарины проекта будут полностью строиться в Бразилии.

Подводные лодки "Риачуэло" предназначены для противолодочной борьбы, поддержки специальных операций и сбора разведывательной информации.

Длина подлодки - 71,62 м, водоизмещение – 1870 т., скорость в подводном положении - 20 узлов, глубина погружения - свыше 300 м. Автономность – 45 суток, экипаж – 35 человек. На вооружении: шесть 533-мм торпедных аппарата с торпедами F21, ракеты SM39 Block-2 Mod.2 "Экзосет", ложные цели CANTO для защиты от торпед.
Использованы фотографии:
http://www.htpreviews.com/
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lucul
    lucul 7 августа 2019 13:41
    -6
    Первая бразильская ДЭПЛ проекта "Риачуэло" готовится выйти на испытания

    Против кого , вы там говорите , они подлодки строят то ?
    1. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 7 августа 2019 13:46
      +4
      не против кого, все таки возле океана живут
  2. saveall
    saveall 7 августа 2019 13:45
    -4
    Раскрасили плохо! Больше карнавала! Так и представляю как ее в плавание провожать будут... laughing Проведут по городу в карнавальном шествии с полуголыми танцовщицами самбы и карнавал вместе с подлодкой плавно сойдет в море... belay
  3. Sky Strike fighter
    Sky Strike fighter 7 августа 2019 13:46
    -4
    Ещё одни милитаристы нарисовались.Скорпен для защиты своих прибрежных вод торпедами и ПКР. Функционал не очень.Последняя модификация ПКР Exocet летит на 180 км.Торпеды на 50-60 км.
  4. Стирбьорн
    Стирбьорн 7 августа 2019 13:57
    +2
    Строительство новейших подлодок класса "Риачуэло" осуществляется в рамках начавшейся в 2008 году программы PROSUB (Programa de Desenvolvimento de Submarinos), стоимость которой оценивается в 30 млрд. риалов (9,5 млрд. долл.).
    Цена какая-то безумная за 4 дизельные подлодки (2 млрд штука), даже с учетом передачи технологий. Индусы 6 штук заказали этих же, с постройкой на своей верфи за 5,6 млрд.
    Совет по оборонным закупкам Индии одобрил строительство шести подводных лодок класса Kalvari стоимостью 5,6 млрд. долл. Об этом сообщает Navy Recognition. https://sudostroenie.info/novosti/25762.html
  5. Оби Ван Кеноби
    Оби Ван Кеноби 7 августа 2019 13:58
    +3
    О-о-о! Молодцы бразильцы.
    Раньше самолеты делали, теперь еще и подлодки.
    Такой подход достоин уважения.
    Видимо работает у них ВПК и инженеров хватает.
    1. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 7 августа 2019 14:29
      0
      В чем молодцы?Они ничего сами не создали,а просто за денежку договорились купить технологии и сборочные линии по строительству НАПЛ Скорпен и истребителей Гриппен у себя в Бразилии,но тоже оружие и ключевые элементы к ним закупают за рубежом,чтобы как конструктор собрать у себя. Конечно для Бразилии и их ВПК это гигантский шаг вперёд по сравнению с тем что было.
  6. Дилетант
    Дилетант 7 августа 2019 14:39
    0
    Строительство новейших подлодок класса "Риачуэло" осуществляется в рамках начавшейся в 2008 году программы PROSUB (Programa de Desenvolvimento de Submarinos), стоимость которой оценивается в 30 млрд. риалов (9,5 млрд. долл.). Всего планируется построить четыре подлодки данного проекта для ВМС Бразилии.

    2,375 млрд. $ за дизельную лодку? Табуреткин вместе с Васильевой узнают - помрут от зависти. Или опять "трудности перевода/пересчета" fellow
    1. Avior
      Avior 7 августа 2019 15:23
      +1
      В программу входят далеко не только эти 4 подложки.

      " конце 2008 года с французской DCNS (ныне Naval Goup) был заключен контракт на проектирование и постройку четырех субмарин с неядерной силовой установкой S-BR (Submarino BRasileiro) в рамках соглашения о передаче технологий, оказание технической помощи в проектировании и постройке неядерных частей первой атомной подводной лодки SN-BR (Submarino Nuclear BRasileiro), постройке новой верфи с предприятием по производству металлических конструкций UFEM и военно-морской базы для поддержки атомной подводной лодки, а также поставке 30 тяжелых торпед F21 и 50 ложных целей "Канто-S" (Canto-S)."
      1. Дилетант
        Дилетант 7 августа 2019 15:27
        0
        Так Вы считаете, что не помрут?
        1. Sky Strike fighter
          Sky Strike fighter 7 августа 2019 15:52
          +5
          Бразилия создала с нуля у себя по сути новый судостроительный комплекс,обладающий ранее не доступными для страны компетенциями по строительству подводного флота.Для Бразилии оно того стоит.За эти деньги им построили верфь,передали технологии строительства , то есть обучили самостоятельно строить подлодки.Такие деньги они отдали для создания у себя специализированной на подлодках судостроительной отрасли,а не просто купили подлодки у кого то,построенные чужими рабочими на чужих верфях.Чувствуете разницу?
  7. Старый26
    Старый26 7 августа 2019 16:37
    +4
    Цитата: Sky Strike fighter
    Ещё одни милитаристы нарисовались.

    Так уж сразу и милитаристы? У них из 5 ПЛ только одна имеет возраст 14 лет. остальные от 20 до 30 лет. Что, запрещено другим заменять устаревшую технику на новую??

    Цитата: Sky Strike fighter
    В чем молодцы?Они ничего сами не создали,а просто за денежку договорились купить технологии и сборочные линии по строительству НАПЛ Скорпен и истребителей Гриппен у себя в Бразилии,но тоже оружие и ключевые элементы к ним закупают за рубежом,чтобы как конструктор собрать у себя. Конечно для Бразилии и их ВПК это гигантский шаг вперёд по сравнению с тем что было.

    А что, много в мире стран, кто с нуля сами делают? Некоторые даже и сборочные линии не способны иметь. Да и не всегда это нужно. Порой легче купить или использовать "отверточную сборку"
  8. Сибирский цирюльник
    Сибирский цирюльник 7 августа 2019 17:36
    0
    Где-то читал, что бразильцы вынашивают планы по постройке АПЛ. Может быть кто-нибудь из присутствующих, на форуме, обладает данной информацией и просветит? hi
    1. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 7 августа 2019 17:45
      0
      А кто им будет строить АПЛ?Разве что французы неатомным вариантом Барракуды ,разрабатываемым для Австралии,поделятся не бесплатно конечно,зато там будут ракеты Мсd, выполняющие ударные функции по земле.Нормальный вариант.
      1. Сибирский цирюльник
        Сибирский цирюльник 7 августа 2019 18:03
        0
        Вот и хотел почитать инфу и мысли уважаемых форумчан.
        Изначально, на другом конце Света, мне - простому смертному, плохо представляются угрозы,обосновывающие начало строительства сих девайсов Бразилией
        1. Sky Strike fighter
          Sky Strike fighter 7 августа 2019 18:50
          0
          Тут скорее амбиции доминировать в Южной Америке. Может США что передадут из АПЛ как союзнику вне НАТО.
          1. Сибирский цирюльник
            Сибирский цирюльник 7 августа 2019 18:55
            0
            В Ваших словах, есть логика.Но супротив кого? Аргентина- никакая,Чили- по " ту сторону", остальные- мелюзга,если не ошибаюсь)
            1. Sky Strike fighter
              Sky Strike fighter 7 августа 2019 21:41
              +2
              Первое что приходит на ум Венесуэла,контроль за поставками нефти из Венесуэлы в США,помощь от Бразилии Колумбии против Венесуэлы и против колумбийских повстанцев,крышевание наркотрафика из Латинской Америки.
              1. Сибирский цирюльник
                Сибирский цирюльник 7 августа 2019 22:52
                0
                good
                На фоне кризиса в Венесуэле, упоминалось о сложных отношениях с Бразилией. Но,блин,АПЛ!))