Ботлихский рубеж: 20 лет назад Россия была спасена от распада

20 лет назад 7 августа 1999-го вооружённые и хорошо подготовленные банды террористов в количестве двух тысяч человек, возглавляемые Басаевым и Хаттабом, перейдя чеченскую административную границу, ворвались в Ботлихский район Дагестана.

Ботлихский рубеж: 20 лет назад Россия была спасена от распада



Появилась реальная угроза потери Дагестана, о чём говорили даже в кулуарах Кремля. Потеря контроля над этим важным регионом означала для российских властей начало процесса распада страны.

Боевики планировали получить поддержку от местного населения и с их помощью дойти до берегов Каспийского моря, распространяя вокруг идеи псевдоисламского радикализма. Однако жители близлежащих сёл отказались помогать экстремистам и до прихода федеральных войск героически сражались с вооружёнными до зубов бандами Басаева и Хаттаба. В результате зачисток территории Дагестана от боевиков российские военные уничтожили свыше полутора тысяч экстремистов.

Более подробно о том, что же происходило жарким августом 1999 года и как удалось остановить цепную реакцию развала страны, расскажет герой России генерал-полковник Владимир Булгаков.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти