От Генпрокуратуры потребовали возбудить уголовное дело против Сталина

Бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Игорь Степанов потребовал возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина. Об этом сообщает "Коммерсант".

От Генпрокуратуры потребовали возбудить уголовное дело против Сталина



Бывший следователь потребовал возбуждения уголовного дела против Иосифа Сталина, подав заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет. В нем требует добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу НКВД №00447 от 30 июля 1937 года "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", подписанному советским вождем. Как заявил Степанов, Сталина следует считать "организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан".

Заявление Степанова Генпрокуратура переслала в Ивановскую область, но там его принимать отказались, объяснив это тем, что бывший следователь не сообщил "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления" в действиях Сталина. Степанов обжаловал данное решение в Областной прокуратуре, но и там получил отказ.

Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) постановления об утверждении приказа НКВД №00447 не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела

- говорится в постановлении.

Степанов заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против Сталина и готов дойти до Европейского суда по правам человека. По его словам, прокуратура обязана дать правовую оценку действиям советского вождя, потому что без нее в России "сохраняется культ Сталина и ему ставятся памятники и монументы".

Я хочу, как на Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина

- заявил он.

На Украине в 2009 году в отношении Сталина было возбуждено уголовное дело по факту массового голода, где суд признал вину политического руководства в этом, но закрыл уголовное дело по причине смерти подозреваемых.

Требования Степанова поддержали в "Союзе правых сил". Как пояснил Леонид Гозман, все, что делает Степанов, "очень важно для России".

Правовая оценка действий Сталина позволит изменить страну и добиться от властей уважения закона

- заявил Гозман.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

219 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти