Раскрыты некоторые детали инцидента при ракетных испытаниях под Северодвинском

Инцидент на военном полигоне в Архангельской области мог быть вызван испытаниями пусковой установки для гиперзвуковой ракеты. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на собственные источники.



Взрыв на северодвинском военном полигоне произошел в ходе работ по инженерно-техническому сопровождению изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.


Инцидент предположительно произошел на территории 45-го государственного центрального морского испытательного полигона Военно-морского флота России: он находится в 30 км от Северодвинска.

Согласно имеющимся на данный момент данным, погибли 5 сотрудников госкорпорации «Росатом». Трое получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Информацию об этом официально подтвердила пресс-служба организации.

По утверждению представителей госкорпорации, все раненные доставлены в медучреждения, им оказывается помощь. «Росатом» также подтверждает причину взрыва.

Сразу после взрыва, в период с 11:50 до 12:20, в Северодвинске было зафиксировано резкое повышение радиационного фона, до 2 микрозивертов в час. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника отдела гражданской защиты администрации города Валентина Магомедова.

Дальше уровень резко начал снижаться… В настоящее время уровень радиации составляет 0,1 микрозиверта в час, угроза для населения отсутствует.

—подчеркнул Магомедов. Издание также подчеркивает, что, по данным Роспотребнадзора, при рентгене, к примеру, пищевых органов, пациент получает до 3,3 миллизиверта за процедуру.

Также сразу после взрыва для свободного судоходства на месяц был закрыт Двинской залив Белого моря. Предполагается, что эти меры были связаны с разрушением ракеты, в ходе которого в воде могли оказаться тонны крайне токсичного вещества.

«Коммерсантъ», со ссылкой на одного из военных моряков, утверждает, что топливом являлся несимметричный диметилгидразин (гептил), который соединился с окислителем: это и стало причиной взрыва. Для растворения в воде до безопасной концентрации гептилу требуется около недели.

Предположительно, взрыв произошел в ходе испытаний мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом пишет издание Lenta.ru со ссылкой на собственные источники. Официально такого рода информация не подтверждена.

«Циркон» является противокорабельной гиперзвуковой ракетой, с дальностью полета, по разным источникам, от 400 до 1000 км. Последнюю цифру озвучил в феврале 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин. Предполагается, что «Циркон» сменит тяжелую ракету «Гранит».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

284 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти