Российский историк размышляет над вопросом "за кем останется будущее"

Одной из тем, которые в нашей стране обсуждаются порой десятилетиями, является тема «близкого краха Запада».

Российский историк размышляет над вопросом "за кем останется будущее"



Об этой теме практически постоянно говорили во времена существования Советского Союза. Достаточно часто поднимается эта тема и сейчас – после того, как распался СССР, так и «не дождавшись» того же в отношении коллективного Запада.

Эту тему поднимает и канал «День ТВ», в эфире которого приводится мнение отечественного историка Андрея Фурсова. Эксперт рассматривает современное общество и предлагает своё видение вопроса - по какому пути общество будет развиваться и кто в конечном итоге преуспеет в таком развитии.

Среди используемых Фурсовым понятий: вторичное спасительное упрощение. В качестве примера в данной ситуации приводится Древний Рим. Рим до так называемого кризиса третьего века испытал определённое изменение, переродившись в цивилизационный вариант, устойчиво просуществовавший почти 200 лет – притом, что закат Рима мог наступить гораздо раньше.

Андрей Фурсов размышляет и об экономических «чудесах» XX столетия, когда сведённые к нулю экономики Германии и Японии, вдруг показали невиданный рост и достигли в итоге невероятных успехов. По словам историка, чудо советского варианта развития с 1945 по 1975 (примерно) годы входит в эту группу. Причём, как считает Фурсов, причиной всех этих «чудес» можно считать имевшийся и не растраченный полностью потенциал стран. Он и обеспечивал экономические рывки, но вся проблема в том, что потенциал в любом случае иссекает.

Историк: "И здесь уже возникает вопрос: кто кого?"

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти