Вторая мировая война: игры разведок

Осень 1941 года. Немецкие войска подходят к Москве. Немцы уверены, что ещё несколько дней - и они возьмут советскую столицу. Для Красной Армии положение критическое. Сил и средств не хватает, чтобы сдерживать натиск врага. Нужно использование резервов. Но откуда их взять?

Вторая мировая война: игры разведок



Надежда – на сибирские и дальневосточные дивизии, который на тот момент не могли быть переброшены к Москве, ожидая нападения со стороны японской армии. В Японии тем временем анализировали, когда открывать дальневосточный фронт против СССР, и, в конечном итоге, пришли к выводу, что нужно повременить.

Москве были нужны агентурные данные о планах японского руководства и командования. От этих данных зависела буквально судьба страны.

Ветеран внешней разведки Виталий Коротков для фильма телеканала «История» рассказывает, что в начале 40-х Советский Союз испытывал нехватку представителей агентурных сетей за рубежом. По его словам, перед войной многие резиденты и нелегалы были отозваны в СССР, кто-то попал в лагеря.

В том же фильме напоминается о контактах Москвы с Рихардом Зорге, который тогда и выступил основным информатором Советского Союза о планах властей Японии.

Телеканал «История» подробно рассказывает о драматических событиях, связанных с событиями Второй мировой и работой советской разведки, которую сегодня невозможно переоценить. В фильме также анализируется работа китайской разведки, а также события на китайско-японском фронте.

Основная сюжетная линия связана с Вальтером Штеннесом - "Друг против Гитлера".

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти