В США оценили возможный военный конфликт в Чёрном море

В связи со сложившейся в мире ситуацией, вполне вероятно столкновение России и США, например, в Черном море, и это не закончится ничем хорошим для американского флота, считает американский специалист ВМС Лайл Голдстайн. Свое мнение он опубликовал в журнале National Interest.

В США оценили возможный военный конфликт в Чёрном море



Гипотетический вооруженный конфликт между Россией и США вполне возможен и может вспыхнуть в любой момент, заявляет Голдстайн. По его убеждению, Вашингтон продолжает усугублять сложившуюся ситуацию и повышать градус напряженности, устраивая военно-морские учения в Черном море у российских границ, привлекая к ним Украину и НАТО.

Он отметил, что к ничему хорошему эти учения привести не могут, но реально приближают возможный военный конфликт, который может вспыхнуть в любой момент. По мнению Голдстайна, в Черном море находятся тысячи мин, оставшиеся еще со времен Второй мировой войны и вполне возможно, что на такую мину нарвется американский корабль.

В Вашингтоне опасность подобных маневров в полной мере не осознают. В принципе нетрудно представить себе войну между США и Россией, начатую в результате случайного потопления корабля НАТО неразорвавшейся миной

- заявляет автор статьи, добавляя, что в случае такого локального конфликта все силы НАТО, за исключением Турции, не будут представлять из себя никакой военной ценности.

Как прогнозирует Голдстайн, уже в первые часы конфликта Россия полностью уничтожит все силы США, находящиеся в Черном море с помощью своего флота и авиации.

США даже повезло, что по конвенции Монтре американские авианосцы не могут пройти через турецкие проливы. Ведь иначе и их тут же бы уничтожили российские подлодки, ракетные комплексы, ракетные катера и авиация морского базирования, оснащенная гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, такими как новый комплекс «Кинжал"

- заявляет автор статьи.

Далее Голдстайн, рассуждая о значимости авианосцев в современной войне, приходит к выводу, что американскому флоту следует избавиться от "культа больших кораблей" и вкладывать средства в развитие подводных вооружений и беспилотных аппаратов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

193 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти