Как артиллеристы в конной атаке вражескую батарею захватили

Могут ли артиллеристы захватывать вражеские батареи? То есть не работать на расстоянии, а выполнить функцию пехоты или конницы? Оказывается, могут. И о таком случае – эта статья.




Как ни странно, но в кампании 1916 г. русская действующая армия столкнулась с нехваткой конницы. С одной стороны, часть русской конницы реализовывала задачи пехоты, что было характерно для позиционной войны. С другой стороны, командование не всегда верило в успех применения конницы в позиционной войне. Это принесло свои плоды, когда следовало активнее развивать успех Наступления Юго-Западного фронта 1916 г., сопровождавшийся значительными территориальными приобретениями и богатыми трофеями. Последних было бы больше, если бы, как отмечал участник боев в составе 9-й армии, «не отсутствие конницы, ставшее уже хроническим. Налицо был только Текинский полк, который, конечно, не мог «объять необъятное»».

Именно отсутствие конницы для развития перспективного прорыва 9-й армии, побудило 2-ю батарею 1-го Конно-горного артиллерийского дивизиона полковника Л. Л. Ширинкина атаковать противника в конном строю.

Как артиллеристы в конной атаке вражескую батарею захватили
Л. Л. Ширинкин


Этот уникальный случай произошел 28-го мая 1916 г.

Исторический день


Развивая успех Брусиловского прорыва, русская пехота теснила австрийцев. 2-я батарея 1-го Конно-горного дивизиона, выделенная из 3-го Кавалерийского корпуса Ф. А. Келлера, помогала пехоте — самоотверженно сопровождая стрелковые цепи.

Командир дивизиона кавалер Георгиевского оружия и ордена Святого Георгия 4-й степени полковник А. П. Богалдин, наблюдая с мельницы за текущим боем, около 15-ти часов заметил, как вдруг все поле впереди местечка Заставна покрылось беспорядочно отступающими австрийцами.

«Вот бы теперь сюда кавалерию» — воскликнул, продолжая наблюдение за противником полковник. Но он знал, что кавалерии на этом участке фронта не было. Отступление австрийцев принимало все более хаотический характер. Заметил он у мест. Заставна не только спешно отходящие на запад группы неприятельской пехоты, но и находящуюся на шоссе 3-ю батарею 5-го артполка неприятеля.

2-я батарея получила приказ: «атаковать, направление на Заставна, стремительно проскочить его и дальше действовать в зависимости от сложившейся обстановки».

«Садись, шашки к бою, полевой галоп» — раздались команды, и от позиции широким фронтом поскакали 60 — 65 всадников.

Средний взвод, дававший направление, вел сам комбат полковник Л. Л. Ширинкин, во главе правого взвода скакал поручик Бауман, а левый взвод вел капитан Насонов.

Атака была встречена винтовочным огнем с опушки местечка, но конно-горцы, рассеяв австрийцев, ворвались в местечко.

Австрийцы, ошеломленные атакой, побросали оружие — и появились первые пленные. Было пленено 150 пехотинцев.

Л. Л. Ширинкин, не задерживаясь, пошел дальше сквозь довольно большое местечко. Капитан Насонов со своим взводом попал в местечке на дорогу и, оторвавшись от других взводов, выскочил раньше их из Заставна.

Подразделение Насонова заметило австрийскую батарею в колонне, уходившую в тыл. 20 всадников устремились вдогонку батарее. С окраины Заставна еще державшиеся там австрийцы открыли огонь по атакующим, а какая-то отступавшая рота, видя опасность грозящую их батарее, повернула назад и, стреляя на ходу, побежала на выручку своим артиллеристам. Огонь не остановил порыва конно-горцев и они настигали батарею. Австрийские артиллеристы нахлестывали лошадей и отстреливались из карабинов и револьверов. Паника была столь велика, что батарея даже не попыталась сняться с передков, остановить хотя бы последнее орудие и огнем на картечь уничтожить горстку храбрецов.

Засверкали клинки лихих рубак, еще в мирное время отличавшихся своими умениями на состязаниях Уссурийской конной бригады. Мчась по обе стороны вдоль колонны и нанося удары направо и налево, они наконец, настигли голову батареи и, пристрелив нескольких лошадей, остановили головное орудие. Следующее орудие, поломав дышло, свалилось в обочину дороги — и батарея остановилась.

Несмотря на непрекращавшийся, хотя и беспорядочный обстрел, конно-горцы сноровисто вытащили орудие, заменили лошадей, ездовых и, завернув батарею назад, доставили ее на свою позицию.

Результат атаки


Трофеем этого налета оказалась 3-я батарея 5-го артиллерийского полка в полном составе: 4 орудия, 30 лошадей в полной амуниции, 2 офицера и 79 нижних чинов. Командир батареи — капитан — доблестно защищался и был убит.

Австрийские пехотинцы огнем попытались воспрепятствовать эвакуации батареи, но безуспешно — и последняя была доставлена прямо в штаб дивизии.

Документ (оперативная сводка генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта генерал-квартирмейстеру Ставки генерал-майору М. С. Пустовойтенко о наступлении войск фронта № 1796 от 7 июня 1916 г.) отмечала следующее. В 9-й армии авангарды 12-го и 11-го корпусов отбросили противника на правый берег Серета — где противник занял укрепленную позицию. Мосты через Серет были взорваны. Когда противник был отброшен с укрепленных позиций у м. Окна и начал отступление в общем направлении на м. Заставна, русская пехота, воодушевленная успехом, без устали преследовала австрийцев, не давая им задержаться на заранее укрепленных промежуточных позициях. На уровне цепей шла 2-я батарея 1-го конно-горного артиллерийского дивизиона — и комдив, видя, что через Заставну проходят беспорядочные группы пехоты противника, а по шоссе через местечко уходит батарея врага (и, вследствие отсутствия на участке своей конницы, последняя обязательно уйдет), бросил для преследования номеров конно-горной батареи. И 60 всадников во главе с офицерами и комбатом полковником Ширинкиным ворвались в Заставну. В Заставне Ширинкин направил 40 всадников для преследования бегущей пехоты, а капитана Насонова с остальными бойцами — за уходившей батареей. Первая группа, порубив часть бегущих, пленила 150 пехотинцев. Вторая группа догнала батарею, прислуга которой на ходу отстреливалась из личного оружия, — и лишь после того, как ее командир пал смертью храбрых (разрублена шея), а ездовые головного орудия и лошади были перестреляны, батарея захвачена в плен. Подразделение капитана Насоновым в этой беспрецедентной конной атаке артиллеристов на других артиллеристов захватило 2 офицеров, 79 нижних чинов, 30 лошадей с амуницией и 4 исправных орудия 3-й батареи 5-го польского артиллерийского полка, а также зарядный ящик. Потери 2-й батареи 1-го конно-горного дивизиона: убиты вахмистр батареи и 2 артиллериста, а также несколько лошадей.

Пленные австрийцы говорили, что они не могли понять — откуда взялись внезапно напавшие на них «дикие казаки».

Впоследствии известный артиллерийский авторитет генерал русской и чехословацкой армий В. Ф. Кирей случайно встретился с майором чехословацкой армии, бывшим старшим офицером захваченной австрийской батареи (и единственным человеком, ускакавшим от плена). И майор уверял (вот что значит «у страха глаза велики»), что батарея была атакована «двумя кавалерийскими дивизиями» русских. В. Ф. Кирею пришлось его разочаровать.

Офицеры дивизиона отличились во многих боях Первой мировой войны. Так, фронтовик вспоминал: «Слыхали мы о подполковнике Богомольце, командире 1-й батареи 1-го Конно-горного, прославившегося своими беззаветно лихими выездами под губительнейшим огнем противника. Слыхали от пластунов, как капитан Омельянович-Павленко, старший офицер 1-й батареи 1-го Конно-горного, доставил ночью в окопы пластунов два орудия своего взвода и на рассвете, когда неприятель устремился на наши окопы, выкатил вручную орудия на гребень окопа и спокойно в упор разил своим огнем врага. Храбрейший из храбрых, поразивший своими действиями пластунов».

И вот пришел черед отличиться и офицерам 2-й батареи дивизиона – полковнику Ширинкину и капитану Насонову, а также их бойцам. 28-е мая 1916 г. стало днем, прославившим отважных конно-горцев. Когда комкору Ф. А. Келлеру сообщили о взятии австрийской батареи, он немедленно донес об этом Императору — и Государь пожаловал капитану Насонову орден Святого Георгия Победоносца 4-й степени, а нижним чинам, участникам атаки, — Георгиевские кресты.

Из 10 — 11 офицеров кадрового состава, с которыми дивизион выступил на Великую войну, 8 были удостоены Георгиевских наград.

Орден Святого Георгия 4-й степени получили: подполковник Богомолец, капитан Омельянович-Павленко, капитан Насонов, штабс-капитан Соколовский.

Кавалерами Георгиевского Оружия стали: полковник Ширинкин, подполковник Богомолец, капитан Омельянович-Павленко, штабс-капитаны Соколовский и Дубяго, поручики Конради и Бауман.

Офицерские судьбы


Судьбы главных героев нашей статьи сложились следующим образом.

Командир дивизиона полковник Богалдин, вдохновитель конной атаки артиллеристов на австрийскую батарею, пал смертью храбрых во время другой конной атаки – 8 января 1917 года под Вале-Путно, во главе 12-го драгунского Стародубовского полка, командиром которого он стал. Посмертно стал генерал-майором.

Командир 2-й батареи дивизиона полковник Ширинкин неоднократно арестовывался Советской властью, которая при всем желании так и не смогла инкриминировать ему ничего серьезного. После освобождения из-под стражи дальнейшая судьба бывшего комбата неизвестна.

Бывший командир взвода 2-й батареи капитан Насонов (уже являясь полковником) покончил жизнь самоубийством в эмиграции – револьверный выстрел пресек жизненный путь доблестного офицера.

Мы видим, что русские конно-горцы в бою у Заставны решили сразу несколько задач: в ходе боя вели артиллерийский огонь, поддерживая пехоту, а во время преследования отходящего противника громили австрийскую пехоту и захватили вражескую батарею. Они были буквально «вездесущи», и их командиров отличало высокое проявление инициативы, распорядительности и личной отваги.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ольгович 25 августа 2019 08:06 Новый
    • 7
    • 2
    +5
    Удивительное дело: батарея в конном строю пленила батарею противника
    Из 10 — 11 офицеров кадрового состава, с которыми дивизион выступил на Великую войну, 8 были удостоены Георгиевских наград

    80% награждено-показатель героизма в борьбе с оккупантами.
    1. Хунхуз 25 августа 2019 09:45 Новый
      • 8
      • 2
      +6
      Рядовая часть
      И из таких состояла вся русская армия
  2. Albatroz 25 августа 2019 08:45 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Русские артиллеристы мастера на все руки. Решили весь спектр задач.
    И артиллерийские, и конницу заменили. Супер!
  3. Хунхуз 25 августа 2019 09:46 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Очень показательны судьбы главных героев
    Оказавшихся на срезе времени
  4. Черный Джо 25 августа 2019 13:33 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Да, случай беспримерный. И как говорится, говорит об очень многом.
    Инициативность, находчивость, отвага отличали наших пушкарей во все времена
  5. Дудник 25 августа 2019 14:54 Новый
    • 0
    • 0
    0
    На войне возможно, что угодно. Особенно в которой участвуют русские.
    Можно ли топором победить целый отряд вооружённый огнестрельном оружием?
    Теперь то мы знаем, что можно. Благодаря Герою Советского Союза Дмитрию Романовичу Овчаренко.
    1. Albatroz 25 августа 2019 15:35 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Там была очень своеобразная обстановка, это про топором
      а тут равный против равных, батарея против батареи. И против пехоты тако ж
  6. naidas 25 августа 2019 18:26 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Офицерские судьбы.
    полковник Ширинкин

    Ширинкин Лев Львович (1868)
    Дата рождения: 1868 г.
    Место рождения: Сердобском уезде Саратовской губ.
    Пол: мужчина
    Национальность: русский
    Социальное происхождение: Из дворян.
    Образование: среднее
    Профессия / место работы: Служил в царской армии, командир артбатареи, командир артдивизиона. Полковник. Имел 8 боевых наград. Заведовал артиллерийским отделом учетно-ревизионной комиссии; Счетовод учебной фермы на заимке Бугач
    Место проживания: г. Красноярске.; Красноярске.
    Аресты
    Мера пресечения: арестован
    Дата ареста: 14 мая 1920 г.
    Обвинение: служба в армии Колчака
    Приговор: 1 год концлагерей. В концлагере в Красноярске с _01.09.1920._ Освобожден _07.11.1920_ по амнистии из-за преклонного возраста с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года.

    Мера пресечения: арестован
    Дата ареста: 20 сентября 1927 г.
    Обвинение: ст. 58-10( Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений), 58-11(Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений), УК РСФСР
    Осуждение: 9 марта 1928 г.
    Осудивший орган: ОСО коллегии ОГПУ
    Приговор: освобожден, лишен права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губ. и Сибири с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года. По амнистии срок наказания сокращен на 1/4.
    Дата реабилитации: 17 апреля 1998 г.

    Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-23332; Архив УФСБ КК, дело № П-23314; (П-23314, П-23332)
    1. Albatroz 25 августа 2019 21:12 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Все правильно. Среднее образование это я так понимаю, Михайловское артучилище)
      После освобождения из-под стражи дальнейшая судьба бывшего комбата неизвестна.

      То есть с конца 20-х годов судьба неизвестна.
      Или вы naidas (naidas), помимо общеизвестных фактов, имеете что сообщить о последующей судьбе Ширинкина?
      Может знаете где и когда он умер? Спрашиваю потому что интересно
      1. Albatroz 25 августа 2019 22:03 Новый
        • 3
        • 1
        +2
        Вот то что известно о Ширинкине
        Православный. Из дворян. Уроженец в с. Александровка Бутурлинской вол. Сердобского уезда Саратовской губ. Образование получил в кадетском корпусе. В службу вступил 30.08.1887. Окончил Михайловское арт. училище. Выпущен в конный взвод 5-й рез. арт. бригады. Подпоручик (ст. 09.08.1888). Поручик (ст. 09.08.1892). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Капитан (ст. 06.05.1904). К-щий 2-й батареей конно-горног арт. дивизиона (1 г. 9 м.). Подполковник (ст. 11.09.1907). Командир 2-й батареи 1-го конно-горного арт. дивизиона (с 01.09.1907). На 15.05.1913 в том же чине и должности. Участник мировой войны. На 16.05.1915 в том же чине и должности. Полковник (пр. 10.12.1915; ст. 05.02.1915; за отличия в делах...). На 01.08.1916, 14.09.1916 в том же чине командующий той же батареей. Командир 1-го конно-горн. арт. дивизиона (с 14.09.1916; на 07.12.1916). 14.05.1920 арестован. Осужден на 1 год заключения, который отбывал в Красноярске (с 01.09.1920). Освобожден 07.11.1920 по амнистии из-за преклонного возраста. Счетовод учебной фермы на заимке Бугач, Красноярск. 20.09.1927 арестован по делу Костромитинова М.Г. (12 чел.) № 55121, арх. № П-23332 по ст. 58-10, 11 УК. Содержался в изоляторе спецназначения. Вины не признал. 09.03.1928 ОСО Коллегии ОГПУ из-под стражи освобожден, лишив права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губ. и Сибири с прикреплением к определенному месту жительства сроком на 3 года. По амнистии срок наказания сократить на 1/4. Дальнейшая судьба не известна.
        Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1906); Св. Станислава 2-й ст. (1910); Св. Анны 2-й ст. (ВП 10.10.1913); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 16.05.1915); мечи к ордену Св. Станислава 2-й ст. (ВП 03.10.1915); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 02.06.1916); Георгиевское оружие (ВП 08.11.1916); мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. (утв. ВП 07.12.1916).
        1. naidas 26 августа 2019 19:13 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Про награды общеизвестно,можно было и не повторять. Судьба 60 летнего неизвестна,по тем годам глубокий старик, да и не интересен он был чекистам в отличии от Костромитинова М.Г.
          1. Albatroz 26 августа 2019 19:19 Новый
            • 0
            • 1
            -1
            Так и вы повторяете общеизвестное
            Да уж ладно старик, много таких "стариков" ваши любимые чекисты замучили.
            И финал жизни Ширинкина скорее всего был такой же - сгинул в чекистских застенках. Тем более 30-е наступили. Потому и исчез
            1. naidas 26 августа 2019 19:29 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Цитата: Albatroz
              И финал жизни Ширинкина скорее всего был такой же - сгинул в чекистских застенках.

              Бред.
              Если сослуживца по ПМВ и белой армии Костромитинова(организатора ) выслали,потом за заслуги дали руководить совхозом Карагандинским до 1937.
              1. Albatroz 26 августа 2019 21:16 Новый
                • 0
                • 1
                -1
                Это единицы
                Основная масса - замордована
                1. naidas 26 августа 2019 22:01 Новый
                  • 0
                  • 0
                  0
                  Ну в конкретном случае ваш бред.
                  1. Albatroz 26 августа 2019 22:43 Новый
                    • 0
                    • 1
                    -1
                    В конкретном случае неизвестно. Но как правило когда неизвестно - человек исчезал по вине "компетентных" органов. Масса примеров.
                    Некоторые задерживались - и потом ни слуху ни духу.
                    Догадайтесь с трех раз - это означает что жили долго и счастливо?)
            2. naidas 26 августа 2019 19:33 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Вообще вот вам интересные общеизвестные вещи(можно сказать более 50 будующих статей ).
              Конные атаки Российский Императорской Кавалерии в первую мировую войну (Продолжение, №81). – Ив. Рубец
              http://lepassemilitaire.ru/konnye-ataki-rossijskij-imperatorskoj-kavalerii-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu-prodolzhenie-81-iv-rubec/
              1. Albatroz 26 августа 2019 21:19 Новый
                • 0
                • 1
                -1
                Вы открытие делаете?))
                Для меня рубец давно открыт и при случае и без случая применен. И в оригинале, а не интернет-ссылочках, глазастик naidas.
                это вы там ранее бочку катили на русскую кавалерию и ее конные атаки) Я то что)
                Хотя должен сказать что у Рубец все же имеются неточности - по датам и некоторым фактам. Сам столкнулся, некогда работая по теме. Ну и схематично очень.
                Что не умаляет значения замечательного цикла в Военной Были
                1. Albatroz 26 августа 2019 21:21 Новый
                  • 0
                  • 1
                  -1
                  Ну и разумеется факты о многих конных атаках - далеко не общеизвестные
                  в отличие от ваших википедийных биогрфических справочек)
                2. naidas 26 августа 2019 21:59 Новый
                  • 0
                  • 0
                  0
                  Цитата: Albatroz
                  это вы там ранее бочку катили на русскую кавалерию и ее конные атаки) Я то что)

                  Ну это вы бредите.Ничего не катил на кавалерию,Рубца прочитал с удовольствием.Мне не приемлемы офицеры белые (полностью согласен с монархистом ген.А.Д.Нечволодовым)предатели поменявшие правление во время войны.Плюс из среды этих героев,таких как Вонсяцкий Анастасий Андреевич,Власьевский Лев Филиппович вышли идеологи русских фашистов,что так же для меня не приемлемо.Ну на вкус и цвет товарищей нет.
  7. Комментарий был удален.