Турция рассматривает возможность приобрести Су-35 взамен F-35

После того, как США отказали Турции в продаже малозаметных истребителей пятого поколения F-35, Анкара задумалась о приобретении российских Су-35. Об этом сообщает издание Yeni Şafak.




Анкара продолжает свое противостояние с Вашингтоном на ниве собственной оборонной независимости, все больше уходя в автономное плавание и отдаляясь от блока НАТО. Решение о приобретении Зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» рассорило Турцию с главным союзником, с США. Несмотря на то, что сотрудничество двух стран в военной сфере продолжается, турки все больше пытаются показать свою независимость от военной машины Соединенных Штатов.

Турецкая республика много лет была одним из младших партнеров программе малозаметного истребителя F-35. Анкара многие годы пытается сделать свою оборонную промышленность самодостаточной. Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, ставит себе в заслугу, что с момента его прихода во власть в качестве премьера, турецкий ВПК, ранее обеспечивавший армию лишь на 20 процентов, смог поднять долю оружия местного производства до 70%.

Партнерское участие в JFS, программе по разработке F-35, дало Турции возможность получить множество новых знаний о постройке истребителей. Кроме того, 10 турецких компаний занимались производством элементов для этого самолета. Однако после того, как Турция решила приобрести российский ЗРК С-400, США решили показать зубы – и отказали Анкаре в поставке уже приобретенных самолетов: а она собиралась заказать не менее 100 машин.

После того, как пилоты ВВС Турецкой республики, проходившие обучение на F-35, были отправлены домой, перед Анкарой встал вопрос, как, с одной стороны, восполнить пробел, и с другой – как уязвить США, нанесших столь болезненный удар своему союзнику.

Сегодня, в рамках удовлетворения потребностей в новом поколении истребителей, Турция сосредоточилась на работе над альтернативами, в том числе рассматривая предложения из России, Китая, Пакистана. Кроме того, Анкара ускоряет работу над национальным истребителем TF-X — проектом турецкого истребителя пятого поколения, который впервые должен подняться в воздух в 2023.

Су-35 взамен F-35


Газета Yeni Şafak отмечает, что после исключения Турции из программы JFS «Рособоронэкспорт» предложил ей закупить российские истребители поколения 4++ Су-35. И Анкара всерьез рассматривает это предложение.

Президиум Минобороны Турецкой республики попросил у конечных пользователей и соответствующих ведомств, в частности, у командования ВВС, высказать свое мнение по поводу Су-35. Переговоры с Россией будут официально начаты, если военные положительно оценят самолет и выразят свое мнение в его необходимости.

В случае продажи Су-35 логичным будет предположить, что Турция получит часть технологий по производству самолета, также, как и в случае с С-400. Если Анкара заключит сделку, включающую передачу некоторых технологических процессов, у нее появится возможность ускорить подъем в воздух собственного истребителя.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти