Военное обозрение

В КНДР копируют и российские, и американские ракеты

33
На днях в Северной Корее прошли испытания новых типов ракет, которые должны были продемонстрировать боеготовность вооруженных сил КНДР на фоне проходящих учений США и Южной Кореи. По своим характеристикам и внешнему виду они оказались удивительно похожи на уже существующие образцы зарубежной техники. Причем если запущенная на испытаниях в начале мая «Хвасон-икс» по внешнему виду и характеристикам напоминает российский «Искандер», то вторая, протестированная на днях – американский ATACMS.




В первых числах мая в средствах массовой информации появились первые сообщения о ракетных испытаниях, проведенных Пхеньяном. По оценке военных экспертов, в КНДР тогда испытали ракету, по своим характеристикам удивительно похожую на «Искандер».

Повторный запуск ракет этого типа состоялся 25 июля. Если до этого момента о информация о схожести с Искандерами была в основном основана на мнениях военных экспертов, то после июльских испытаний свое мнение по вопросу выразило уже Министерство обороны Южной Кореи.

В распространенном в тот день заявлении представитель Объединенного комитета начальников штабов отметил, что согласно анализу, основанному на данных южнокорейской и американской разведок, ракеты малой дальности пролетели около 600 км.

В материалах портала Military Watch отмечается, что «Хвасон-икс» гораздо более точные и маневренные по сравнению с северокорейскими копиями Р-17 «Хвасон-5» и «Хвасон-6».

Третий запуск был осуществлен в присутствии Ким Чен Ына 6 августа. Удар пришелся по острову в Японском море (в северокорейской терминологии – Восточно-Корейское море). Эксперты отмечают, что технологии «Искандера» могли попасть Пхеньяну через третьи руки. Среди возможных поставщиков называется Алжир, многие годы сотрудничающий с КНДР.

Не только «Искандер»


Однако Северная Корея, судя по всему, обращает внимание не только на российские достижения в ракетостроении. 10 августа КНДР опять устроили испытания, на этот раз – оперативно-тактического комплекса, удивительно похожего на американский MGM-140 ATACMS.

Согласно имеющимся данным, максимальная высота полета ракет составила 48 км, дальность – 400 км. Судя по опубликованным фотографиям, ПУ второй системы короче.

В Пхеньяне называют пуски ракет предупреждением, которое КНДР отправляет «воинственным элементам» в Сеуле. В Вашингтоне пуски оценивают как часть переговорной тактики КНДР для усиления собственных позиций на переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова.
33 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Проксима
    Проксима 13 августа 2019 11:15
    +2
    Искренне желаю северокорейцам добиться успехов в этом направлении! fellow good Вторая Ливия под «хвостом» у России явно не нужна! stop
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 13 августа 2019 11:23
      +1
      Откуда у ученых и инженеров Северной Кореи ракетные технологии?
      Ракетное топливо требует специальных знаний,материаловедение тоже требует определенных познаний...для такой страны с ограниченными ресурсами это удивительно.
      Соглашусь с Сергеем Оболенским... великий Ын сумел защитить свою страну от нападения США.
    2. mvg
      mvg 13 августа 2019 11:25
      -10
      Искренни верите, что десятка 3 ракет смогут остановить 250 истребителей-бомбардировщиков? Которые все уничтожат и заставят страну не просто голодать, но и умирать.. Сколько гуманитарии получила КНДР в последнее время? Показуха, как и в РФ. как и в Иране.
      1. Тот же ЛЕХА
        Тот же ЛЕХА 13 августа 2019 11:32
        +5
        десятка 3 ракет смогут остановить 250 истребителей-бомбардировщиков?

        Верю что одна взорванная на пути сухопутной армии США ядерная боеголовка остудит их неуемное желание продвигать демократию в Северной Корее.
        1. Flamberg
          Flamberg 13 августа 2019 11:35
          -4
          Только вот грудью на амбразуру они вряд ли кинутся. Сначала прилетят самолеты и разбомбят все что можно и нельзя, а уже потом пойдут войска и разгонят оставшихся.
          1. Тот же ЛЕХА
            Тот же ЛЕХА 13 августа 2019 11:39
            0
            Ну да прилетит вдруг волшебник и подарит бесплатно демократию по американски...а Китай будет молча смотреть как рядом с его границей бомбят близкого соседа .
            Американцы смогут влезть в эту очередную авантюру только вот вылезти из нее просто так не получится...война ведь штука непредсказуемая...где гарантия что Ын не подложит сюрприз США на их территории с малогабаритным ядерным боезарядом.
            Где гарантия что сотни тысяч китайских добровольцев не ринутся на помощь Ыну....это ведь не покер тут ставки куда более высокие.
            1. Flamberg
              Flamberg 13 августа 2019 11:41
              -9
              Ну это если американцы вообще туда захотят лезть. Зачем им это? Если бы корейцы не баловались с ракетами, то о них бы никто не вспоминал. Как и про Кубу например.
              1. Тот же ЛЕХА
                Тот же ЛЕХА 13 августа 2019 11:46
                +2
                Если бы корейцы не баловались с ракетами, то о них бы никто не вспоминал.

                Каддафи тоже так думал...не спасло.
                1. Flamberg
                  Flamberg 13 августа 2019 11:49
                  -4
                  В Ливии много нефти. А что есть в Корее? Ничего! Куба вам пример, тоталитарная и никому не нужная, под боком у амеров, бери и делай с ней что хочешь. Но что то американцы не спешат нести туда демократию.
                  1. Тот же ЛЕХА
                    Тот же ЛЕХА 13 августа 2019 11:53
                    +1
                    Тогда зачем США устраивает весь этот цирк с авианосцами и угрозами в адрес Ына если они не в состоянии уже остановить разработки с ракетами в Северной Корее?
                    Воевать не могут...угрожать могут...но если долго угрожать и ничего не делать это смотрится как клоунада.
                    1. Flamberg
                      Flamberg 13 августа 2019 11:58
                      -2
                      Ну так и показали себя дурaками на весь свет. У Трампа просто язык опередил мысли, а потом все поздно было назад отыгрывать.
                      https://lenta.ru/news/2019/03/04/gumpomosh/
                      Им там жрать нечего! Ну кому эти нищеброды нужны?
          2. DPN
            DPN 13 августа 2019 14:19
            0
            Да конечно будете правы ,если Россияне будут прятаться в подвалах - что очень сомнительно.
          3. Ros 56
            Ros 56 13 августа 2019 16:13
            0
            А чего же не прилетели, аж целых два авиакрыла были недалеко в море? Очко жим-жим?
        2. mvg
          mvg 13 августа 2019 11:35
          -2
          одна взорванная на пути сухопутной армии США

          Бред. Простите. Там не будет американских сухопутных войск... наигрались уже.. Сначала все вынесут. бульдозером.. потом, РК, потом. да и то, не факт, КМП США. Че там захватывать то? У КНДР единственное спасение КНР
          1. Тот же ЛЕХА
            Тот же ЛЕХА 13 августа 2019 11:44
            -1
            Там не будет американских сухопутных войск... наигрались уже..

            В Южной Корее они есть...диверсанты Ына вполне могут на своих малых подводных лодках доставить боезаряд куда надо.
        3. Касым
          Касым 13 августа 2019 11:46
          +1
          Алексей, началось с ракетами гораздо раньше в КНДР, после корейской войны. Основы были заложены дедом Ына - Ким Ир Сеном. hi
      2. DPN
        DPN 13 августа 2019 14:11
        0
        И трёх десятков хватит,когда загонят в УГОЛ, горбачёва на верняка у них не найдётся.
      3. Vlad.by
        Vlad.by 13 августа 2019 14:37
        0
        О чем разговор то? авианосцы ужи приходили, но, что-то никто не прилетел и не уничтожил. А все потому, что есть реальный или нет, но шанс получить "волшебную" ядерную пилюлю уже на территории штатов.
        Отрезвляет конкретно!
    3. tihonmarine
      tihonmarine 13 августа 2019 11:50
      -3
      Цитата: Проксима
      Вторая Ливия под «хвостом» у России явно не нужна!

      Пусть копируют, лишь бы получилось.
    4. Никомед
      Никомед 13 августа 2019 11:58
      +2
      Под "хвостом" у России не нужно проводить ядерные испытания. А что касается сравнения с Ливией, то КНДР, как тот "Неуловимый Джо", на дух никому не нужна. Обратите внимание: на последние, произведённые ими, запуски ракет, практически, никто и внимания не обратил. Разве, что только южный сосед. Да ещё и "Военное обозрение". Даже Япы остались безучастны. Нельзя бесконечно шантажом заниматься. Просто перестали обращать внимание на песочницу в которой играется Ын. Чем бы дитятко не тешилось... feel
      1. Flamberg
        Flamberg 13 августа 2019 12:03
        -1
        +100 Жаль что далеко не все эту банальность понимают.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 13 августа 2019 11:26
    +1
    «Хвасон-икс» по внешнему виду и характеристикам напоминает российский «Искандер», то вторая, протестированная на днях – американский ATACMS.
    А зачем тратить время на "изобретение велосипеда" когда он уже изобретен? Украинские ракетчики активно трудятся в КНДР, очевидно и у Сша кое что сумели умыкнуть. Остается КНДР пожелать успешно развивать свою ракетную программу для обороноспособности государства.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 14 августа 2019 07:05
      0
      А потом КНДР продаст систему заинтересантам...Ирану, БВ... Вот вам наукоемкое производство.
  3. Sky Strike fighter
    Sky Strike fighter 13 августа 2019 11:36
    0
    Китайский подчерк копировать все более менее ценное у России и США.Просто КНДР как полигон используют.Чем то мне это напоминает то,как в свое время американцы учились ракетным технологиям перенимая опыт у учёных поверженного Рейха.Так же Китай многое перенял у постсоветской России и что то у США.Китай сейчас занял место,которое было у послевоенных США(он больше всех поднялся после Холодной войны,как США после Второй Мировой),Россия после развала СССР место послевоенной Германии ,у США роль послевоенного СССР(одержавшего победу).Пусть не смущают некоторые параллели допущенные мной между Германией и СССР общее между ними только положение обусловленное проигрышем и как следствие необходимость практически начинать все сначала.
  4. SERGEY SERGEEVICS
    SERGEY SERGEEVICS 13 августа 2019 11:43
    +1
    В КНДР копируют и российские, и американские ракеты

    Для обеспечение своих интересов и своей безопасности, все средства хороши.
  5. spectr
    spectr 13 августа 2019 11:51
    0
    Имхо, из этих технологий все больше вылезают "китайские уши".
  6. gabonskijfront
    gabonskijfront 13 августа 2019 11:56
    0
    Отберите у них 3-D принтер
  7. Комментарий был удален.
  8. Старый26
    Старый26 13 августа 2019 12:58
    0
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Верю что одна взорванная на пути сухопутной армии США ядерная боеголовка остудит их неуемное желание продвигать демократию в Северной Корее.

    Одна взорванная на пути сухопутных сил США ядерная боеголовка - это скорее всего боеголовка будет взорвана на территории КНДР. Ибо не стоит считать американцев лохами, которые сами будут таскать каштаны из огня. Для этого у них есть "союзники" - южнокорейцы да и те же японцы.

    Цитата: Flamberg
    Только вот грудью на амбразуру они вряд ли кинутся. Сначала прилетят самолеты и разбомбят все что можно и нельзя, а уже потом пойдут войска и разгонят оставшихся.

    Все будет зависить от того, насколько у Ына хватит ума и не доводить дело до разборок. В прошлом году министр иностранных дел КНР сделал ЕМНИП официальное заявление в котором говорилось, что Китай окажет помощь Северной Кореи если она станет жертвой агрессии и не окажет, если станет инициатором.
    Насколько хватит у Ына политической воли не встрять в конфликт? Сейчас он качает мускулы, а выход какой-то должен быть? Пушки вместо масла - это конечно хорошо, если твой народ не живет впроголодь. Затягивать гайки, бросая все на оборону тоже до бесконечности невозможно.
    И если в результате четко разыгранной комбинации Ын попадется на провокацию и станет инициатором конфликта - произойдет примерно то, что вы писали.
    Сначала в течение некоторого времени методично КНДР вбомбят в каменный век. Потом пойдут соседи (южнокорейцы, возможно будет еще кто в коалиции), и только потом американцы, да и то вряд ли сухопутные войска, скорее КМП. Партизанская война конечно начнется и продлится довольно значительное время, но все равно сойдет на нет...

    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Тогда зачем США устраивает весь этот цирк с авианосцами и угрозами в адрес Ына если они не в состоянии уже остановить разработки с ракетами в Северной Корее?

    А вообще какая-то страна способна остановить разработки в другой стране, не уничтожая ее? Американцы, как всегда продемонстрировали свое отношение к другой стране.. Ын не испугался. Но прекратить разработки в КНДР можно только одним способом. Уничтожить КНДР

    Цитата: Тот же ЛЕХА
    В Южной Корее они есть...диверсанты Ына вполне могут на своих малых подводных лодках доставить боезаряд куда надо.

    И что после этого будет с Северной Кореей?

    Цитата: rotmistr60
    А зачем тратить время на "изобретение велосипеда" когда он уже изобретен? Украинские ракетчики активно трудятся в КНДР, очевидно и у Сша кое что сумели умыкнуть. Остается КНДР пожелать успешно развивать свою ракетную программу для обороноспособности государства.

    В принципе да. Украинцы не смогли реализовать некоторые свои проекты типа "Борисфен" или "Сапсан" из-за отсутствия финансирования. Не исключено, что материалы "утекли" в КНДР. Поскольку по свои габаритным размерам северокорейский "Пукгуксон-3" больше соответствует украинскому "Грому" и Сапсану", чем "Искандеру"
  9. smart fellow
    smart fellow 13 августа 2019 14:23
    0
    Совбез ООН должен санкции объявить США за передачу военных технологий в КНДР и нарушение собственных резолюций. Хватит на украинцев и русских стрелки переводить.
  10. Старый26
    Старый26 13 августа 2019 14:41
    +2
    Цитата: smart fellow
    Совбез ООН должен санкции объявить США за передачу военных технологий в КНДР и нарушение собственных резолюций. Хватит на украинцев и русских стрелки переводить.

    И что он им передал? И как вы вообще представляете наложение санкций Совбезом ООН на США, когда те же США обладают в СБ правом вето? Это примерно, что говорить, что Совбез может наложить санкции на КИтай или Россию
    1. smart fellow
      smart fellow 14 августа 2019 03:19
      0
      Это была шутка.
  11. Palomnik
    Palomnik 13 августа 2019 18:25
    0
    Все правильно КНДР делает.. Зачем велосипед изобретать ? Эффект превзошел себя Трамп лично на границу прибыл ,чтобы пожать руку Ына..!
    Ирану бы так нужно тоже .. hi
  12. Старый26
    Старый26 13 августа 2019 19:03
    +2
    Цитата: Palomnik
    Все правильно КНДР делает.. Зачем велосипед изобретать ? Эффект превзошел себя Трамп лично на границу прибыл ,чтобы пожать руку Ына..!
    Ирану бы так нужно тоже .. hi

    Конечно правильно все делает. Все на войну. Пофиг, что суточный рацион для жителей 300 грамм зерновых (рис и прочее), пофиг, что в 2019 засуха самая сильная за последние 40 лет. Пофиг. Главное военных игрушек побольше. А дешевые театральные эффекты типа пожатия руки на границе двух Корей - игра на публику. В основном американскую. У Трампа выборы на носу. Если для этого нужно будет он и на велосибеде по проволоке будет ездить